大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県美保基地祭に行く予定でしたが<br />FB友達の潮ジーが大山に潜伏中の情報を聞き<br />急遽大山へ向かいましたが<br />残念ながら会えませんでした<br />とりあえず<br />次回は登山するつもりで下見ですが<br />結構険しい山ですね<br />移動中ファントムの充電してきましたが<br />充電完了後コードの抜き差しができないんで<br />高速道路って不便ですね<br />要もなくSAやPAに入っては<br />コードを差し替えましたが<br />結構面倒ですね

004 島流し 大山へ強行軍(空撮あり)

2015/05/24 - 2015/05/24

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎ

38うさぎさん

鳥取県美保基地祭に行く予定でしたが
FB友達の潮ジーが大山に潜伏中の情報を聞き
急遽大山へ向かいましたが
残念ながら会えませんでした
とりあえず
次回は登山するつもりで下見ですが
結構険しい山ですね
移動中ファントムの充電してきましたが
充電完了後コードの抜き差しができないんで
高速道路って不便ですね
要もなくSAやPAに入っては
コードを差し替えましたが
結構面倒ですね

自家用車
  • 給油<br /><br />大急ぎで荷物をまとめ<br />寮を出てきたけど<br />忘れ物はないかな?<br />今なら戻れるけど・・・

給油

大急ぎで荷物をまとめ
    寮を出てきたけど
    忘れ物はないかな?
    今なら戻れるけど・・・

G12

子供用にG15を置いてきたので
    G12がサブ機なんですが
    G15に慣れた分
    写りはこんなもんなんですね
    Gシリーズがどんどん出てきますが
    ミラーレスのほうが欲しいけど懐が・・・

• 星空<br /><br />過激な山道を抜け<br />目的の駐車場へ辿り着いたら<br />滅茶苦茶綺麗な星空だったので<br />大慌てで三脚にカメラをセットしたら<br />雲が出てきて星を隠されてしまいました<br />きっと早く寝なさい!って神のお告げかな?

星空

過激な山道を抜け
    目的の駐車場へ辿り着いたら
    滅茶苦茶綺麗な星空だったので
    大慌てで三脚にカメラをセットしたら
    雲が出てきて星を隠されてしまいました
    きっと早く寝なさい!って神のお告げかな?

• 翌朝<br /><br />夜中も寒さで起きたが<br />ちょっと標高が高いだけですが<br />寒いですね<br />暑い夏なら避暑になりそうですね

翌朝

夜中も寒さで起きたが
    ちょっと標高が高いだけですが
    寒いですね
    暑い夏なら避暑になりそうですね

お散歩

ゴソゴソしていたら
    車中泊してた人がお散歩しようと
    出てきたんですが
    マルチコプターの説明会に

デカい駐車場

やけにデカいと思ったら
    スキー場なんですね

ゲレンデ

近くて便利な気もしますが
    雪はたっぷり降るのかな?

原生林

きっと紅葉が綺麗でしょうね

• 大山<br /><br />まだまだ遠いですね<br />地図だと近そうですが<br />いつか登ってみたいな!

大山

まだまだ遠いですね
    地図だと近そうですが
    いつか登ってみたいな!

• 大胆な停め方<br /><br />星が綺麗だったんで<br />適当に駐車したんですが<br />見事な位置に駐車しましたね<br />右下がトイレで<br />横の白いのがワンちゃんのキャンピングカー

大胆な停め方

星が綺麗だったんで
    適当に駐車したんですが
    見事な位置に駐車しましたね
    右下がトイレで
    横の白いのがワンちゃんのキャンピングカー

何だろう?

スキー場の時の
    レストハウスだと思うけど
    年中やっているのかな?

場所移動

今日は美保基地祭なんで
    そこまで行くんで
    早足で移動していきます

• 上空<br /><br />筋雲で上空は強い風かな?

上空

筋雲で上空は強い風かな?

スマホ

東が右になるんですが
    ちょっと逆光気味
    上の写真は5D2

ハレーション

逆光気味で大山がクッキリ撮れません
    これじゃ空撮も辛いですね
    夕方出直したい気分だが
    いつか再チャレンジですね

• いざ出陣<br /><br />さすがGPSの補足は良いですね

いざ出陣

さすがGPSの補足は良いですね

テイクオフ

GoProは超広角なので
    大山がちっこい!

上昇中

GPSの補足が良いので
    安定したフライト

• 植林<br /><br />杉の木でしょうが<br />植林された場所もありますね

植林

杉の木でしょうが
    植林された場所もありますね

• 逆光<br /><br />まあ予想はしていたが<br />見事にかぶっています・・・

逆光

まあ予想はしていたが
    見事にかぶっています・・・

大山が

肝心の大山が
    白とび状態
    ここまで酷いとダメダメじゃん

さらに

ダメだこりゃ!

• 生還<br /><br />まあ期待はしていなかったので<br />早めに降ろしてきて<br />カメラで記念撮影しましょうか

生還

まあ期待はしていなかったので
    早めに降ろしてきて
    カメラで記念撮影しましょうか

• 記念撮影<br /><br />良い感じでしょ!

記念撮影

良い感じでしょ!

場所移動

ここのほうが
    もっと逆光でダメだと思うが

• 上昇<br /><br />気分は水のない川っぽく<br />写らないかと狙ったが・・・

上昇

気分は水のない川っぽく
    写らないかと狙ったが・・・

• 大山<br /><br />逆光で<br />やっぱり見えないかな?

大山

逆光で
    やっぱり見えないかな?

メモリーカード

先週8Gを購入したのに
    バッグの中から出てきました
    良かったけど余分な出費が!

ハレーション

予想はしていたが
    これじゃ
    画像処理でも処理不能
    (少しは見やすくなるが)

• 川<br /><br />氷河とは言えないけど<br />高度が有れば見えないかな???

氷河とは言えないけど
    高度が有れば見えないかな???

登山道?

横に道が有るけど
    工事用だけかな?

秋なら

紅葉は綺麗なんでしょうね
    夕方なら綺麗に撮れそうですが
    車が多くて空撮は不可能でしょうが・・・

切れた

さすがに大山は大きいですね
    下も入れようとチルトしたら
    頭がチョンギレタ!

• 画像処理<br /><br />これくらいなら処理できそうだが<br />山頂が切れてちゃ使えない

画像処理

これくらいなら処理できそうだが
    山頂が切れてちゃ使えない

入った

まあ予想はしていたんで
    いつもの動画&静止画だと
    横長画像なんで
    山頂は切れきれでしたでしょうね

• 空港<br /><br />分かりませんね

空港

分かりませんね

• 生還<br /><br />ここからだと<br />何が撮れているか<br />全然分かりませんでしたが<br />予想以上に川っぽいですね

ここからだと
    何が撮れているか
    全然分かりませんでしたが
    予想以上に川っぽいですね

スキー場

そろそろ時間的に
    美保基地を目指さないと
    ヤバイんですが
    ついつい寄り道

スキー場

広い場所で飛ばすのは
    気持ち良いけど
    緊張感が抜けてしまいますね

頭が切れた

いつもの動画&静止画なんで
    横長画像になるんですが
    結構正面なんですが
    すでに大山の頭が切れています

• 広大<br /><br />大きなゲレンデですね<br />混雑状況より雪質が気になりますが

広大

大きなゲレンデですね
    混雑状況より雪質が気になりますが

• 真下<br /><br />駐車場&建物を<br />全く理解せずに撮っているんで<br />実に中途半端な映像になりました

真下

駐車場&建物を
    全く理解せずに撮っているんで
    実に中途半端な映像になりました

駐車場

奥にも大きなのが有りますね

美保基地

下の山の影に露出が合い
    太陽に照らされた部分は
    完全に白飛び状態
    夕暮れなら夕焼けとか
    綺麗そうですね

観光客

今日大山にアタックするのか?
    登山者風の人が散歩していますが
    ここからは登山コースじゃないのでは?

人が居た

ゲレンデに人が居ました
    ちょっとビックリ
    多分、向こうのほうが
    ドッキリでしょうね
    お騒がせしてスイマセンでした

• 生還<br /><br />本当に<br />美保基地行かないと<br />駐車場は大丈夫かな???

本当に
    美保基地行かないと
    駐車場は大丈夫かな???

• つい<br /><br />でもミラー越しに見える<br />大山が気になります

つい

でもミラー越しに見える
    大山が気になります

スイスイ

道幅もあり
    気持ち良い道路ですね

長蛇の列

途中コンビニに寄り
    朝御飯と昼の非常食&おやつを買いこみ
    気持ち良く進んでいたら
    見事な列にぶち当たりましたが
    まだ3km近く離れてない?

では、次は美保基地ですが
    とりあえず大山編完了です
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ その1