米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地方の航空自衛隊の基地祭は秋が多いんですが<br />せっかく広島に居るのなら<br />この時期開催される基地祭を制覇すべく<br />美保基地へと出かけてきました<br />広島から高速道路を使えば3時間ぐらい<br />同僚やら誘ったが混雑は嫌って<br />嫌われちゃったけど<br />広島まで来てパチンコ三昧って楽しいのかな?<br /><br />美保基地は補給基地なので<br />それほど期待はしていませんでしたが<br />YS−11が元気良く飛んでいて<br />中々面白かったですね<br />ここも雨の開催が多いみたいですが<br />時期的に梅雨じゃないけど<br />雨が降ってもおかしくない季節ですよね<br /><br />駐車場は空港空き地に停められ<br />渋滞に並ぶにしても安心ですが<br />帰り道は逃げ場が無いため<br />行きよりも激しいですね<br />早めに逃げたつもりでも<br />広範囲で見ている人が居るんで<br />結局どっぷりと渋滞に嵌りました

005島流し 鳥取県美保基地祭りへ行ってきました

2015/05/24 - 2015/05/24

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎさん

東海地方の航空自衛隊の基地祭は秋が多いんですが
せっかく広島に居るのなら
この時期開催される基地祭を制覇すべく
美保基地へと出かけてきました
広島から高速道路を使えば3時間ぐらい
同僚やら誘ったが混雑は嫌って
嫌われちゃったけど
広島まで来てパチンコ三昧って楽しいのかな?

美保基地は補給基地なので
それほど期待はしていませんでしたが
YS−11が元気良く飛んでいて
中々面白かったですね
ここも雨の開催が多いみたいですが
時期的に梅雨じゃないけど
雨が降ってもおかしくない季節ですよね

駐車場は空港空き地に停められ
渋滞に並ぶにしても安心ですが
帰り道は逃げ場が無いため
行きよりも激しいですね
早めに逃げたつもりでも
広範囲で見ている人が居るんで
結局どっぷりと渋滞に嵌りました

自家用車
  • 偵察<br /><br />駐車場待ちの列から離れ<br />偵察かねて移動したら<br />またもや駐車場待ちの列が現れたので<br />並びましたが結果的に良かったですね<br />文章じゃ説明しにくいですが<br />駐車台数が少ない駐車場なので<br />タイミングが悪いと入れませんが<br />中でのバスへの乗車とかは<br />こちらの方が良いように思えます

偵察

駐車場待ちの列から離れ
    偵察かねて移動したら
    またもや駐車場待ちの列が現れたので
    並びましたが結果的に良かったですね
    文章じゃ説明しにくいですが
    駐車台数が少ない駐車場なので
    タイミングが悪いと入れませんが
    中でのバスへの乗車とかは
    こちらの方が良いように思えます

ノロノロ

朝7時にゲートOPEN?
    若干早めな気もしますが
    道路は大渋滞なんで
    出来れば6時ぐらいに
    開けて欲しい感じですね

• 残骸<br /><br />分かる人には<br />分かりやすい目印になりますが<br />駐車場待ちの列へ<br />信号機からの進入も出来<br />裏ワザ満載の駐車場

残骸

分かる人には
    分かりやすい目印になりますが
    駐車場待ちの列へ
    信号機からの進入も出来
    裏ワザ満載の駐車場

満車?

ほぼ満車っぽいけど
    まだまだ列は続いていたけど
    後続車は????

同業者

民間の米子空港と滑走路は共有ですが
    普段は入れない場所なんで
    そこからも楽しめそうだが
    遠くない?

良い感じかな

ちょうど飛ぶ機体がありました

• 基地<br /><br />基地まで歩くつもりで居たけど<br />かなり遠いですね<br />北側の駐車場を探したほうが<br />良かったかな?<br />南の方が順光なんで狙ったのだが・・・

基地

基地まで歩くつもりで居たけど
    かなり遠いですね
    北側の駐車場を探したほうが
    良かったかな?
    南の方が順光なんで狙ったのだが・・・

C−1

音が違うと思ったら
    C−1が滑降してきました

• 渋滞<br /><br />駐車場に停めたけど<br />基地へのシャトルバスも<br />待ちの列が長いので<br />しばらく待機しましょうか!

渋滞

駐車場に停めたけど
    基地へのシャトルバスも
    待ちの列が長いので
    しばらく待機しましょうか!

忘れ物

しまった
    x1.4テレコン忘れましたね!

トリミング

RAWで撮影しているんで
    現像時にトリミングできるけど
    テレコン忘れは多いですね・・・

車の屋根から

ブルーインパルスは
    ここから見ましょうかね
    終了後退散も楽そうですし!

シャトルバス

だいぶ列も短くなったので
    シャトルバスに乗ります
    ここで
    パンフレットゲット

往復500円

歩ける位置ではないし
    自転車も微妙ですが
    時間帯さえ間違わなきゃ
    シャトルバスが便利

• 探索<br /><br />それほど大きな基地ではないが<br />まずは、さらっと基地の探索

探索

それほど大きな基地ではないが
    まずは、さらっと基地の探索

• 行列<br /><br />長蛇の列が出来ていたが<br />整備の人にパンフレットを頂きました

行列

長蛇の列が出来ていたが
    整備の人にパンフレットを頂きました

パイロット

凄い列ですが
    サインするだけでも辛そうだが
    頑張ってくださいね
    午後のフライトも楽しみにしています

チヌーク

展示機をずらっと見ましょうか

T−4

ブルーインパルスにも使われている
    練習機ですが既に10近く新製がないけど
    そろそろ次の話は無いのかな?

ブルーインパルス

久しぶりのご対面
    ちょっと頭が入っちゃたが
    仕方ない

横並び

人が入っちゃうけど仕方ない
    Goproの画角ですね

YS−11

民間じゃ飛んでいないけど
    自衛隊なら何時まで飛ばすんでしょうね

T−400

だんだん人が増え
    撮影するのも
    人の壁が厚い

T−7

自分的には清浜基地ですが
    山口の防府基地も練習機の部隊ですが
    そこから飛んできたのかな?

• ?<br /><br />ウィングレットまであるけど<br />T−400とは別物ですね

ウィングレットまであるけど
    T−400とは別物ですね

C−130

小牧基地でお馴染みだが
    最近小牧基地祭は2月頃開催なので
    忘れがち
    また、体験搭乗してくれないかな?

アパッチ

スマートで好きな機体ですね

HM−22

あまり飛んでいる記憶がないけど
    古い機体ですね

P3−C

海の守り神?
    日本の海にも潜水艦とか居るんでしょうね

DASH−8

脚が違う気がするけど
    機種間違えたかな?
    最近看板まで写してないからな・・・

異機種編隊

こういうの好きですね!

• ペースメーカー<br /><br />やっぱ先頭がペースメーカー<br />YS−11のが遅いですよね!

ペースメーカー

やっぱ先頭がペースメーカー
    YS−11のが遅いですよね!

T−400

脚フェチには堪らない
    素足を出してのフライト

フォーメーション

こんな纏まって飛ぶことは
    航空ショーならではですが
    乗客として乗せてくれないかな?

• 静か<br /><br />近くてもあまり五月蝿くないので<br />静かな感じで良い感じ

静か

近くてもあまり五月蝿くないので
    静かな感じで良い感じ

T−4

そろそろ
    次の練習機も出てこないのかな?
    三菱は神心&MRJで大変なので
    次も川崎重工なんでしょうね

CH−47

オスプレイが後継機種ですが
    生で見たいですね
    出来れば飛んでいる音が
    ヘリモード、飛行機モードともに
    聞きたいけど・・・

• 気温<br /><br />エプロンじゃ隠れられないけど<br />日差しが強く暑くなってきましたね<br />雨での開催が多い基地らしいが<br />自分は晴れ男かな?

気温

エプロンじゃ隠れられないけど
    日差しが強く暑くなってきましたね
    雨での開催が多い基地らしいが
    自分は晴れ男かな?

• BI<br /><br />早く飛んでほしいけど<br />見るのは駐車場が安全ですね

BI

早く飛んでほしいけど
    見るのは駐車場が安全ですね

• 生足<br /><br />超低速飛行での編隊

生足

超低速飛行での編隊

• ごみ<br /><br />しまった<br />画像素子の掃除を忘れていましたね<br />随分ゴミが溜まってる

ごみ

しまった
    画像素子の掃除を忘れていましたね
    随分ゴミが溜まってる

きっと
    眺めは良いでしょうね

ちびっこ列車

小さい子供
    どこかでレンタルしていないかな?

• 正面<br /><br />人が邪魔過ぎ

正面

人が邪魔過ぎ

バンク

古い機体なので
    通過だけでも嬉しいけど
    結構バンクさせますね

• ワイヤー<br /><br />機体上部のワイヤーが<br />古さを感じますね<br />使用する周波数は変わってないのかな?

ワイヤー

機体上部のワイヤーが
    古さを感じますね
    使用する周波数は変わってないのかな?

• 暑い<br /><br />間違いなく日焼けしますね<br />コンクリートの反射も凄いので<br />後が大変だ・・・

暑い

間違いなく日焼けしますね
    コンクリートの反射も凄いので
    後が大変だ・・・

• 移動<br /><br />基地の施設も気になるのだが<br />人の多さで近づけない

移動

基地の施設も気になるのだが
    人の多さで近づけない

ここらで

ここらなら
    人も少ないので
    飛行展示見るなら良い場所かな?

C−1編隊飛行

C−2も量産中ですが
    岐阜基地祭くらいなら
    飛ぶ姿に会えるのかな?

良いですね

大型機は迫力と言うより
    重圧感を感じますね

ハイバンク

良い感じ

• 連射

連射

• お腹<br /><br />大きな機体でのハイバンクは<br />気持ち良いを通り過ぎ<br />ちょっと怖いですね<br />中の人は大丈夫なのかな?

お腹

大きな機体でのハイバンクは
    気持ち良いを通り過ぎ
    ちょっと怖いですね
    中の人は大丈夫なのかな?

グルグル

撮る分には
    大きな機体は楽勝ですが
    ここも逆光気味ですね

• 編隊<br /><br />中身は空っぽかな?<br />

編隊

中身は空っぽかな?

• 満足<br /><br />あまり期待した基地じゃないけど<br />結構見ごたえあるじゃないですか!

満足

あまり期待した基地じゃないけど
    結構見ごたえあるじゃないですか!

• 脚フェチ<br /><br />低空で真下から狙いたいけど<br />さすがにコースが違いますね

脚フェチ

低空で真下から狙いたいけど
    さすがにコースが違いますね

良い感じ!

• 迷彩<br /><br />適当に塗っているようでも<br />まったく同じですね<br />きちんとマスキングされてますね!

迷彩

適当に塗っているようでも
    まったく同じですね
    きちんとマスキングされてますね!

地味だが

あくまで貨物機なので
    あまり無茶はしないけど
    結構限界飛行を見せてくれましたね
    そろそろおしまいかな?

さあて

知らぬ間に
    時間も結構過ぎていますね
    基地の探索時間が・・・

やはり

おしまいかな?

降下開始

いや
    風を確認していたんでしょうね
    次々に飛び出してきます

• 丸<br /><br />相変わらず丸いパラシュートですが<br />コントロールが効くように<br />四角にならないのかな???

相変わらず丸いパラシュートですが
    コントロールが効くように
    四角にならないのかな???

お疲れ様

迫力があって
    面白かったです!

• F−15<br /><br />久しぶりの爆音は<br />体に染みますね!<br />ベイパーは少なめだが<br />派手にお願いします

F−15

久しぶりの爆音は
    体に染みますね!
    ベイパーは少なめだが
    派手にお願いします

機種を上げ

急上昇

バリバリと良い感じ

ベイパー

ちょっと天気が良すぎですね

F−2

F−15の後じゃ
    ちょっと静かな感じ

• 逆光<br /><br />駐車場からなら<br />順光で狙えるけど<br />遠そうですよね

逆光

駐車場からなら
    順光で狙えるけど
    遠そうですよね

ハイバンク

軽々と飛んでいます

• ベイパー<br /><br />あまり沢山出てくれませんね

ベイパー

あまり沢山出てくれませんね

• クル

クル

• クル

クル

お疲れ様です

めまぐるしく
    飛び回ってくれて
    ありがとうございます

• 観客<br /><br />電車とかでも来るんでしょうけど<br />沢山の人が来ていますね<br />帰りは渋滞必須<br />出雲大社はパスかな?

観客

電車とかでも来るんでしょうけど
    沢山の人が来ていますね
    帰りは渋滞必須
    出雲大社はパスかな?

• 退却<br /><br />何かグッズでもって<br />即売コーナーへ行ってみたけど<br />凄い人だかりを見たのみで撤退<br />基地の建物の展示も気になるけど<br />ちょっと人が多すぎます

退却

何かグッズでもって
    即売コーナーへ行ってみたけど
    凄い人だかりを見たのみで撤退
    基地の建物の展示も気になるけど
    ちょっと人が多すぎます

駐車場へ

シャトルバスで戻ります

ガラガラ

まあ
    この時間に移動は少ないでしょうね

• 昼食<br /><br />非常食的に購入したけど<br />これで我慢しましょうか!

昼食

非常食的に購入したけど
    これで我慢しましょうか!

勢ぞろい

バスの窓からなんで
    色が悪いですが
    良い感じですね

• 駐機<br /><br />よく考えたら<br />展示は無かったですね

駐機

よく考えたら
    展示は無かったですね

• 休憩<br /><br />では<br />車でパンをかじって<br />ブルーインパルスまで<br />しばし休憩

休憩

車でパンをかじって
    ブルーインパルスまで
    しばし休憩

あれ?

風の向きが変わったのか?
    東に向かって飛んでいきましたね

テイクオフ

定刻通り
    ブルーインパルスがテイクオフ

脚フェチ

テイクオフ直後の
    ダイヤモンドフォーメーション
    脚は出たままです

• 良い感じ<br /><br />光も順光なんで良いですね

良い感じ

光も順光なんで良いですね

• 旋回<br /><br />テレコン忘れたのが残念だが<br />全体撮るなら70mmも捨てがたい

旋回

テレコン忘れたのが残念だが
    全体撮るなら70mmも捨てがたい

• 青空<br /><br />そこそこ雲も有りますが<br />良い天気で良いですね

青空

そこそこ雲も有りますが
    良い天気で良いですね

もう一周

続いてスモークバージョン

• 続々<br /><br />後続機も上がって行きますね<br />フェンスからなら<br />結構良さそうですね!

続々

後続機も上がって行きますね
    フェンスからなら
    結構良さそうですね!

残りは

コメントは不要ですね
    気になる方は
    生で見る事をお勧めします

イベント

基地祭だけでなく
    イベントでも飛ぶので
    時々はスケジュールを確認しないと
    見逃しが!

6個の目

放送が聞こえないので
    他のカップルと
    どこから飛んで来るかをサーチ

• イチオシ

• ビッグハート<br /><br />70mmじゃ全体は無理だが<br />雰囲気ぐらいは・・・

ビッグハート

70mmじゃ全体は無理だが
    雰囲気ぐらいは・・・

ビッグハート

ぶつかりそうで
    ヒヤヒヤの瞬間です

お疲れ様です

久しぶりのブルーインパルスですが
    やっぱ良いですね

• 渋滞<br /><br />まあ覚悟の上ですが<br />ブルーインパルス終了後<br />すぐに出発したので<br />少しはクリアできたかな???

渋滞

まあ覚悟の上ですが
    ブルーインパルス終了後
    すぐに出発したので
    少しはクリアできたかな???

寄り道

せっかくここまで来たので
    出雲大社に寄り道予定ですが
    見学時間は有るよね!

水木ロード

渋滞は詰まらないけど
    抜け道が無いかと
    地図を見ていると
    水木ロードが通過位置にありますが
    駐車場は有るのかな?

ニアミスしてみたが
    写真は撮るほどもなく通過
    次回の宿題ですね

渋滞クリア

ゲゲゲの町を横目で見ながら
    橋を渡りますが
    のんびり来たいですね

サイクリング

写真は撮ってないが
    道路と並走して海を進む道を
    楽しそうにサイクリングしていたけど
    車でも走れそうですが
    自転車専用道路にしてほしい気もするが
    戻ってでも走るべきだったかな・・・

松江城

ナビの指示に従いたくも
    あれよあれよと迷走し
    松江城サイドも通過しましたが
    ここも来たい場所として
    チェックしたけど来れるのかな?

花鳥園

神戸の動物王国は外れでしたが
    ここはどうなんでしょうね?
    もう少し下調べすれば
    子供と動物関係で旅行が出来ましたね!

もうちょっとで出雲大社です
    コメントは今からなので・・・

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ その1

• うにたんさん 2015/10/23 13:38:28
    はじめまして
    例年はいつも雨に泣かされる航空祭ですが、今年は見事に晴れてブルーインパルスの編隊飛行も8年ぶりだったそうです。

私は地元民ですが、去年と今年久し振りにいきました。

渋滞はすごかったですね。
    JR境線を利用しましたが、そのJRすら遅延してしまいました。
    おかげで観たかったファンシードリルを観れずでしたが。。。

管制塔には登られませんでしたか?
    航空祭で一般開放していますよ。

ブルーインパルスは旧管制塔の屋上から観ました。

来年も晴れてくれたらいいのですが。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2015/10/28 05:35:00
    RE: はじめまして
    うにたんさん、おはようございます
    書き込みありがとうございます

8年ぶりだったんですか?中で出会った人も雨が多いとは聞きましたが
    自分的にはサンダーバーズが浜松基地で2回連続で雨っていうのも
    中々なものだと思っていますが晴れが良いですよね!!!

残念ながら管制塔は登っていませんね
    駐車場からのバスに乗るのが遅く
    早めに駐車場に戻ってしまったために
    格納庫等もほとんど見ていません
    (もったいないですね)
    山口の防府基地では管制塔のみ登ったし、滑走路も歩いたけど
    旅行記が仕上がるのは年内は無理な気がします
    たぶん
    先日の岐阜基地の方が早いんですが
    これも仕上がる前に浜松基地に出かけていたりして
    気長にコメント入力してるんでスイマセン

では
    これからも、よろしくお願いします

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ