2014/05/06 - 2014/05/06
akkoさん
娘が 友達家族に会ってる間に いつものちょこっと観光です。
今回の縮景園は 32年半ぶりです。
縮景園は 広島駅から徒歩10分なので、お勧めの庭園ですよ
ほとんど記憶がないまま、歩いて行きましたが、たどり着けました (^o^)V
規模としては 街中の小さな庭園だと思われますが、充分に満喫出来ました。時間にゆとりがあれば、隣の県立美術館へも行ってみたかったな (*^-^*)
- JRローカル
縮景園は 広島藩主の浅野長晟が入国した翌年から、別邸の庭として築成される。
昭和15年 浅野家より広島県に寄付され、国の名勝に指定される。
昭和20年 原爆によって壊滅状態になったが、戦前の景観に復すべく整備され、亭館等も復元されたそうです。縮景園 公園・植物園
清風館 庭園の中央にある数寄屋造りで、屋根はこけら葺き
昭和39年復元 -
清風館前からの眺め 濯えい池
跨虹橋 7代目藩主重晟が2度も築きなおさせた、こだわりの橋
花崗岩でできた、縮景園を象徴する橋 -
橋の手前に 鯉のえさが 100円也。ご覧の通り、鯉の大群が押し寄せてきますよ。
シャリンバイ
き福山 稲荷神社跡 領内の平穏無事と子孫繁栄を祈願
引いて撮ると ビルが写ります (>_<)
場所を変えても (>_<)
幾多の勝景を あつめ縮めて表現した縮景園です。渓谷もあります
亀の日向ぼっこ
夕照庵 庭園の西に位置する 茶室
昭和45年 復元 -
鳩の水浴び
明月亭 北西に位置する茶室
昭和49年 復元 -
悠々亭 四阿 納涼茶会や歌会に使われた
昭和44年 復元 -
霊せき檀 十王像を祀っている
江戸時代の大洪水で 三体の仏像が縮景園に流れ着いたそうです。
こちらは原爆で焼け残った 十王像 -
看花とう この場所で藩主が 対岸の桃林の花や川を行き交う川舟を眺めたそうな
看花とうからの眺め
菖蒲園
菖蒲と蝶
香菜圃 茶畑です
竹林 その向こうには 薬草園もあったようですが 気が付かず
迎暉峰 園内一の高地
広島湾に浮かぶ 似島・宮島が一望でき、湾内の船の出入りも手に取るように見えたそうな -
もちろん、園内の眺めも最高です
大銀杏 樹齢二百年以上、原爆から生き残った木だそうです。
有年場 藩主が田植えをして、その年の五穀豊穣を祈願
庭園東にある 連なった橋
手前は木橋で、向こうは石橋です -
庭園東からの眺め
楊貴妃型石燈籠 楊貴妃がつけた冠に 形が似ていることからついた名
超然居 橋によって結ばれた島に建つ四阿
昭和45年 復元 -
超然居からの眺め
超然居からの眺め
売店の泉水亭 抹茶をいただきました
入場券購入時に頂いた、100円割引券を利用して400円也
なんと茶菓子は 広島ですね。紅葉饅頭でした (^_-)
のんびりまったりのひと時は終了。広島駅へ 急ぎ戻ります。
リトルマーメードでパンを購入して、電車で頂きました。スコーンが味しかった。娘と合流し、て九州へと走ります。 -
休憩の鞍手PAのミニストップで またソフトクリーム食べちゃいました。220円なんだけど これまた濃厚で美味しーい (^O^)/ 明日からダイエット頑張りまーす。