三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地は三段屈の予定でしたが<br />その前にちょっと寄り道<br />日本棚田100選になっている<br />井仁の棚田の空撮です<br />先週の山口県東後畑の棚田は感動的でしたが<br />さあて<br />広島県はどうでしょうね<br /><br />山口よりも<br />道案内は良いですし<br />大きな道路から少し入るだけなのは<br />精神的にも良いですね<br />駐車場もきちんと整備され<br />立ち寄るには良いのですが<br /><br />棚田は<br />どこも同じですが休耕田が目立ちますね<br />ここは体験での田植えやら刈入れ等<br />イベントが多く催されているみたいですが<br />夏の除草とかが一番厄介なんで<br />管理し続けるのは<br />どこも高齢化で難しい問題です<br /><br />でも癒し効果は高いので<br />ボーっと眺めていても飽きませんね<br />この環境ならホタルも飛んで居そうですが<br />夜も来たい気もするけど<br />すでに予定が・・・<br />土日を使ってならゆっくりできますが<br />日曜日だけだと忙しいですね

016島流し 広島県井仁の棚田空撮

2015/06/14 - 2015/06/14

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎ

38うさぎさん

次の目的地は三段屈の予定でしたが
その前にちょっと寄り道
日本棚田100選になっている
井仁の棚田の空撮です
先週の山口県東後畑の棚田は感動的でしたが
さあて
広島県はどうでしょうね

山口よりも
道案内は良いですし
大きな道路から少し入るだけなのは
精神的にも良いですね
駐車場もきちんと整備され
立ち寄るには良いのですが

棚田は
どこも同じですが休耕田が目立ちますね
ここは体験での田植えやら刈入れ等
イベントが多く催されているみたいですが
夏の除草とかが一番厄介なんで
管理し続けるのは
どこも高齢化で難しい問題です

でも癒し効果は高いので
ボーっと眺めていても飽きませんね
この環境ならホタルも飛んで居そうですが
夜も来たい気もするけど
すでに予定が・・・
土日を使ってならゆっくりできますが
日曜日だけだと忙しいですね

あと少し

トイレ休憩に立ち寄ったけど
    駐車場と建屋との間に
    大きな道路が有るのは嫌ですね
    駐車場側にもいろいろありますが
    分散しちゃいますね
    コンビニは駐車場側なので
    そっちだけでも十分カモ?

• 水槽<br /><br />川には沢山泳いでいるのかな?<br />最近の川は鯉ぐらいしか見ないけど<br />鯉が居るってことは<br />それだけ汚れている証拠で<br />鯉が住めなくなったらお終いですね

水槽

川には沢山泳いでいるのかな?
    最近の川は鯉ぐらいしか見ないけど
    鯉が居るってことは
    それだけ汚れている証拠で
    鯉が住めなくなったらお終いですね

• 案内<br /><br />いろいろな観光情報も出ていますが<br />今回は棚田と三段峡

案内

いろいろな観光情報も出ていますが
    今回は棚田と三段峡

• いざ<br /><br />大きな道路から外れますが<br />これなら<br />自分の目でも確認できます

いざ

大きな道路から外れますが
    これなら
    自分の目でも確認できます

トンネル

頂上にあるトンネルですが
    結構狭いですね
    お願い
    対向車が来ませんように!

トンネルを抜けると

ここからが
    ちょっと迷うが
    あちこちに案内板が有るので
    なんとか走れますが
    基本的に軽トラ専用道路
    ハイエースじゃ勇気が!

駐車場

トイレまできちんと整備され
    中々良いですね!
    さすが棚田100選

菖蒲が咲き乱れているが
    休耕田の有効利用ですね

• 棚田<br /><br />全域は見渡せないが<br />結構数は有りますね

棚田

全域は見渡せないが
    結構数は有りますね

お散歩

ちょっと高みを目指して
    歩きますか!
    ネット情報じゃ上の方に
    良いポイントが有る筈ですが

• 石組<br /><br />コンクリートで補強されているが<br />良い感じですね<br />ここにホタルが乱舞すれば<br />良い感じだが・・・

石組

コンクリートで補強されているが
    良い感じですね
    ここにホタルが乱舞すれば
    良い感じだが・・・

• 絶景<br /><br />右下に駐車場が見えますが<br />登っただけのことは有りますね<br />

絶景

右下に駐車場が見えますが
    登っただけのことは有りますね

草は刈られているが
    ここは
    植わっていてほしいですね

• 右は<br /><br />うーーん<br />どうしても休耕田が気になりますね<br />高齢化じゃしょうがないけど<br />残してほしい風景ですね

右は

うーーん
    どうしても休耕田が気になりますね
    高齢化じゃしょうがないけど
    残してほしい風景ですね

アップ

レンズを70−200に交換し
    アップにすると切り取るのが
    ちと、悩みますね

戻ります

下見は終了
    車に戻り
    空撮の準備しましょうか!

• セリ<br /><br />セリのお浸しなんて<br />もう、20年くらい食べてないですね<br />赤腹イモリが居そうだけど<br />居ないかな?

セリ

セリのお浸しなんて
    もう、20年くらい食べてないですね
    赤腹イモリが居そうだけど
    居ないかな?

• 水引<br /><br />水路に竹を寝かせ<br />そこに水道管<br />シンプルだが良い感じですね<br />綺麗な水が使い放題って<br />結構憧れますね

水引

水路に竹を寝かせ
    そこに水道管
    シンプルだが良い感じですね
    綺麗な水が使い放題って
    結構憧れますね

空撮開始

駐車場からテイクオフしようか
    ちょっと悩みましたが
    菖蒲の花も狙える
    ここから飛ばします

• 前進<br /><br />まずは菖蒲を狙います<br />そろそろ<br />植え替えの時期ですね<br />だいぶ雑草に負けていますね

前進

まずは菖蒲を狙います
    そろそろ
    植え替えの時期ですね
    だいぶ雑草に負けていますね

• 集落<br /><br />左上あたりが<br />トンネルですが<br />小さな集落ですね<br />

集落

左上あたりが
    トンネルですが
    小さな集落ですね

• 上昇<br /><br />山口の棚田よりは<br />規模が小さいと思うけど<br />高度150mで全景が撮れるのかな?

上昇

山口の棚田よりは
    規模が小さいと思うけど
    高度150mで全景が撮れるのかな?

• 雲<br /><br />150mくらいが雲底で<br />機体の姿が消えたが<br />写真には<br />あまり変化はないですね

150mくらいが雲底で
    機体の姿が消えたが
    写真には
    あまり変化はないですね

草は刈られているけど
    餅米で植えるのが遅いのか
    本当に休耕田なのか?

• 降下<br /><br />今回は上空で旋回することもなく<br />上げて下げての空撮

降下

今回は上空で旋回することもなく
    上げて下げての空撮

• 菖蒲<br /><br />これくらいの小さな面積じゃ<br />絵にならないのは想像できたが<br />休耕田が多くて<br />ちょっと残念な感じ

菖蒲

これくらいの小さな面積じゃ
    絵にならないのは想像できたが
    休耕田が多くて
    ちょっと残念な感じ

菖蒲を目指します

まあ
    遊べそうな菖蒲ですが
    超接近するしかないかな?

遠近感

上から見下ろすのって
    近いような気がして
    ちょっと攻めたらないので
    写真も中途半端ですね

安全に

とりあえず
    1本目なんで
    早目に降ろしますか!

エンジン音

お仕事
    ご苦労様です

2本目

今度は上空で旋回します

• とりあえず<br /><br />落ちた際に道路は嫌なので<br />菖蒲の上へ移動し<br />上昇させましょうか

とりあえず

落ちた際に道路は嫌なので
    菖蒲の上へ移動し
    上昇させましょうか

上から見ると
    自分のハイエースが
    滅茶苦茶わがままな感じに
    停まっていますね
    2台分は使っています

高度150m

雲の中に入ってしまわないように
    150mでホバリング

チルト

カメラの角度をゆっくり変えます
    動画&5秒間隔のインターバルなので
    いつも以上にゆっくり操作

• 休耕田<br /><br />上の方は<br />休耕田が目立ちますね

休耕田

上の方は
    休耕田が目立ちますね

田んぼ

画面左上も
    ビュースポットですが
    下の方がよさそうですね

• 稲作<br /><br />植わっている田んぼの数は?<br />これじゃ<br />ほとんど休耕田ばかり<br />目立っていますね<br />今後植えられるのかな?

稲作

植わっている田んぼの数は?
    これじゃ
    ほとんど休耕田ばかり
    目立っていますね
    今後植えられるのかな?

• 果樹<br /><br />写真じゃ分かりにくいが<br />いくつかは<br />果樹になっています<br />管理ははるかに楽なので<br />仕方ないですね

果樹

デカイ家

茅葺にトタンを被せた
    大きな家ですが
    きっと古いんでしょうね

• 集落<br /><br />トンネルの反対側にも<br />集落となっていますが<br />学校やら遠そうですね<br />マイクロバスでも運行されているのかな?

集落

トンネルの反対側にも
    集落となっていますが
    学校やら遠そうですね
    マイクロバスでも運行されているのかな?

自我撮り

旋回してみたが
    SSが早くて
    振り子流しには流石に
    成りませんね!

• 風圧<br /><br />まだ高さは有るのですが<br />プロペラの風で<br />直下は嵐のような状況に

風圧

まだ高さは有るのですが
    プロペラの風で
    直下は嵐のような状況に

• 移動<br /><br />次は下のビューポイントへ<br />移動しましょうか?

移動

次は下のビューポイントへ
    移動しましょうか?

• 生還<br /><br />いつものように<br />ハンドキャッチし<br />フライト終了です

生還

いつものように
    ハンドキャッチし
    フライト終了です

• 微妙<br /><br />稲は確かに植わっていますが<br />構図的には<br />やっぱ見下ろしたいですね!

微妙

稲は確かに植わっていますが
    構図的には
    やっぱ見下ろしたいですね!

• 柵<br /><br />しっかりした<br />観察場所ですが<br />駐車場は完璧じゃないので<br />長く停めるには<br />上の駐車場が安心ですね

しっかりした
    観察場所ですが
    駐車場は完璧じゃないので
    長く停めるには
    上の駐車場が安心ですね

• テイクオフ<br /><br />いやいや<br />失敗したら大変なので<br />記念撮影のみですが・・・

テイクオフ

いやいや
    失敗したら大変なので
    記念撮影のみですが・・・

いざ参らん

回収はハンドキャッチなので
    全然不安は無いですね

主役は?

FPVできれば
    画面を見ながら構図を決められるが
    感での操作は・・・

• 右側<br /><br />右下の道路から右側は<br />ただの山みたいなんで<br />絵にはならない

右側

右下の道路から右側は
    ただの山みたいなんで
    絵にはならない

この辺?

左右に迷っていたんで
    脚が写り込んだが
    もう少し前進ですね

• 上昇<br /><br />やっぱ<br />もう少し前に出て<br />そこから上昇ですね<br />これじゃ棚田が目立たない!

上昇

やっぱ
    もう少し前に出て
    そこから上昇ですね
    これじゃ棚田が目立たない!

もうちょい

山に傾斜が付いているので
    結構上げないといけないのですが
    ちょっと控えすぎましたね
    余分なものならトリミングできるが
    足らない場合は修正不能

• まあまあかな?<br /><br />このまま<br />更に30mくらい上から狙えたら<br />良い感じですね<br />作業中の人やら観光客も居たんで<br />あまり上げれなかった<br />ってのはいい訳かな?

まあまあかな?

このまま
    更に30mくらい上から狙えたら
    良い感じですね
    作業中の人やら観光客も居たんで
    あまり上げれなかった
    ってのはいい訳かな?

コキア?

ここまで歩いて行って
    このあたりから飛ばせば
    もう少し構図が正確だったのですが
    ちょっと勿体なかったですね

• 移動<br /><br />普段<br />上げて回して降ろして回収<br />なので<br />移動しながらの撮影は<br />久しぶりですが<br />これだけ広いと<br />ついつい移動速度が速くなっちゃいます

移動

普段
    上げて回して降ろして回収
    なので
    移動しながらの撮影は
    久しぶりですが
    これだけ広いと
    ついつい移動速度が速くなっちゃいます

• 旋回<br /><br />これだけ離れると<br />旋回速度も早まります<br />5.8Gの通信が自由化されたら<br />FPVしたいけど<br />子供が大きくなり<br />銭食い虫になってきたんで無理でしょうね<br />その前に<br />メインカメラを更新したいけど<br />5Dがmark5くらいに成っていたりして

旋回

これだけ離れると
    旋回速度も早まります
    5.8Gの通信が自由化されたら
    FPVしたいけど
    子供が大きくなり
    銭食い虫になってきたんで無理でしょうね
    その前に
    メインカメラを更新したいけど
    5Dがmark5くらいに成っていたりして

• 生還<br /><br />今回のフライトは<br />通りすがりのライダーに<br />質問攻めに会いながらのフライトでした<br />楽しいけど撮影に集中が・・・

生還

今回のフライトは
    通りすがりのライダーに
    質問攻めに会いながらのフライトでした
    楽しいけど撮影に集中が・・・

記念撮影

名刺交換とかしていませんが
    誰でしょうね?
    もっとアップも撮影しましたが
    本当に一期一会で
    たまにフォートラ見てくれたりしますが
    我が家のPCには知らない人の
    記念撮影写真が溜まって行きますね!

再フライト

まだ
    隣にはライダーが居ますが
    GPS補足までの待ち時間等
    だいたい質問は終わったみたいなので
    おとなしく見学中

• 表紙候補<br /><br />こちらにしようか<br />ちょっと悩みましたが<br />見た目が普通なんで止めたけど<br />これが<br />普通に見えたら<br />もっと観光客が増えそうですが<br />夕日や朝日の状況は望めないですね

表紙候補

こちらにしようか
    ちょっと悩みましたが
    見た目が普通なんで止めたけど
    これが
    普通に見えたら
    もっと観光客が増えそうですが
    夕日や朝日の状況は望めないですね

さらに上昇

やはり
    集中力の問題で
    先ほどより構図が良いですね!

なかなか

今回は0.5秒間隔の
    インターバル撮影
    縦方向も広いので写る範囲も広く
    今回は有効ですね

• 低い<br /><br />やっぱ<br />ある程度上げた方が良いですね<br />

低い

やっぱ
    ある程度上げた方が良いですね

中央が柵のある
    ビューポイント
    その下の赤い屋根の施設が
    駐車可能なんですが
    台数的には上のビューポイントの方が
    良いですね!

• 表紙候補<br /><br />やはり<br />棚田撮影は高度300mくらいないと<br />全景は辛いですね<br />それだけ上げたら実機でしょ!<br />って言われそうですが・・・

表紙候補

やはり
    棚田撮影は高度300mくらいないと
    全景は辛いですね
    それだけ上げたら実機でしょ!
    って言われそうですが・・・

うなずき

今回は左右に旋回せず
    高度の調整と前後の移動ですが
    もっと後方にも移動すべきでしたね
    カメラのうなずき(チルト)じゃ
    無理が有りますね

ホタルは?

綺麗な水なので
    ゲンジボタルでも飛びそうですが
    平家かな?
    結局地元の人と会話も無く
    情報収集失敗でしたね!

後継者不足

見た目は綺麗ですが
    維持管理は手間が掛かりすぎですね
    米が高く売れれば
    若い人でも耕作するけど
    米の消費も減る一方ですね

イベント

家が近ければ
    年間通して撮影するのも良いですが
    収穫時期までは居たくないですね!

いつまでも

この風景が
    いつまでも残されることを願いますが
    自給自足ってのも理想だが
    そんな人たちが集まらなきゃ
    無理なんでしょうね

• では<br />次は本日のメイン観光<br />三段峡です<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では
    次は本日のメイン観光
    三段峡です
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ その1