遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠野物語の里2日目(最終日)は,古民家・神さま仏さま・博物館など興味深いものを駆け足で見て回りました<br /><br />※遠野市観光協会<br />http://www.tonojikan.jp/<br /><br />【行程】<br />◇0日目 東京駅→北上駅,北上泊<br />◇1日目(前半) 北上駅→花巻駅→遠野駅,レンタサイクルで「さすらい地蔵」「キツネの関所」「伝承園」など<br />http://4travel.jp/travelogue/11062284<br /><br />◇1日目(後半) 「常堅寺」「カッパ淵」「山崎のコンセイ様」など,民宿とおの屋泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11062784<br /><br />◆2日目 「たかむろ水光園」「デンデラ野」「山口の水車」「南部曲り屋・千葉家」「五百羅漢」「程洞のコンセイ様」「卯子酉様」など,新花巻駅→帰京<br />http://4travel.jp/travelogue/11062785

平和なはずの里に 指名手配犯が出没するってぇ!? ◇ 『遠野物語』の世界を感じる旅 [後編]

2015/10/04 - 2015/10/04

コージ☆さん

※遠野市観光協会

【行程】
◇0日目 東京駅→北上駅,北上泊

• 旅するうさぎさん 2015/12/05 15:30:44
    遠野
    コージさん、こんにちは♪

遠野の3部作、拝見しました。
    面白かったです。
    遠野がここまでカッパだらけだとは知りませんでした。
    やっぱり、カッパっていうのは
    親しみやすくて、誰でも分かるキャラクターだから
    増えに増えたのでしょうね。

前編で見た、オシラサマ千体というのも驚きました。
    ええ〜っ?!なんでこんなにオシラサマが集団でいるの?
    とちょっと違和感がありました。
    私ならたぶん、これに願い事は書かないなぁ〜。

けれど、やっぱり遠野はしみじみとしたいい所ですね。
    とっても惹かれます。
    機会があったら、ゆっくり周ってみたいです。

旅するうさぎ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/12/06 00:45:38
    遠野は,いいところですー
    旅するうさぎさん こんにちはー

メッセージありがとうございます!
    いつも拙い旅行記をご覧いただいて,嬉しいやら恥ずかしいやら…

遠野は日本の原風景的なものが広がっていて,静かで美しい里でした
    ホントに,カッパづくしで,カッパ好きにはたまらないところですが,そのうち見飽きてきます
    でも,新しカッパが出てくるとイヤでも写真を撮ってしまうのがかなしい…(笑)

オシラサマ千体は異様な光景でしたねー
    わたしも願いごとは書きませんでした(単に面倒なだけ?)
    ま,遠野にはオシラサマとかコンセイサマとか山の神,田の神…色んな神様が居て,民俗学的な興味が湧いてきました

都会の生活に疲れたら癒されに行くにはいいですよ〜
    自転車で田んぼの中を走るだけで,こころが浄化された気分でした

東京駅から遠野駅まで4時間で着くので意外に近いし,オススメです

コージ☆さんのトラベラーページ