2015/10/07 - 2015/11/24
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entetsuさん
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「駐日韓国文化院」の催しのついでに、四ツ谷~四谷三丁目界隈の街歩きや飲食店を探すのがマイブームになっています。
シリーズも第7弾。
「いつまでしつこく続けるの?!」の声にもめげず・・・(笑)
「韓国文化院」に来る用事でも無いと、およそここまで詳しく探索することも無かったエリアですが、歩くほどに面白い街です。
観光スポットもいくつかありますが、お洒落な小料理屋やバーなんかもあります。
「韓国文化院」の催しが19:00から開始というケースが多く、時間的になかなかバーなどにはいけてはいないのですが、とりあえずお付き合い下されば幸いです。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
今回の四谷近辺の料理屋シリーズ、トップを飾るのは「妻家房」。
韓国料理とキムチ博物館、韓国食品・惣菜のお店。
2・3Fがレストラン、1Fがキムチ博物館と韓国食品売場になっています。
私は2度目、家内は初入店です。妻家房 四谷本店 グルメ・レストラン
-
「チャプチェ・大」。
美味しいです。
ここの料理は本格的。
正直言って、何を食べても美味い。
具沢山で、かつ高級な食材を使ってくれています。 -
韓国の雰囲気を出したくてソジュ(韓国焼酎)「チャミスル」を注文。
この時は調子よく飲んでましたが、後で精算したらなんと1250円でした。
韓国なら、コンビニで1800ウォン(180円ほど)なのに・・・。 -
嬉しそうに飲んでる・・・(笑)。
この時はまだ精算前でした。 -
私が注文したのは、手長ダコのピリ辛炒め。
-
これも美味いです。
ちょっと辛い。
ご覧の通り、具が一杯。 -
タコはコリッコリ!
妻家房 四谷本店 グルメ・レストラン
-
食事を終えて、1Fに降りて来ました。
ここで、キムチ教室が開かれるようです。 -
これは、本物ではないです。
作り物。 -
韓服もありました。
「妻家房」。
全国に多くの店がありますが、こちらが本店かつ1号店です。
少し高いけど、間違いなく美味い店です。 -
また別の日。
やって来たのは、「八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店」。
東京メトロ「四谷三丁目」駅で降りて、2番出口を出て、新宿通りを真っ直ぐ進みます。
徒歩10分程で「四谷4丁目」交差点右側にあります。八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店 グルメ・レストラン
-
八幡浜市というのは、四国・愛媛県の西の方にある人口4万人弱の町。
なお、発音は「やわたはま」と読みます。
実は、私が高校時代3年間、父の転勤で家族(父・母・弟)は八幡浜市に住んでいました。私は、高松市に下宿していたので、住んだことはなかったのですが、何回か訪れたことはありました。
風光明媚な綺麗な港町の印象がありますが・・・。 -
というわけで、懐かしい感じがしてここを訪れました。
店内はおよそチャンポン屋さんとは思えない、モダンな感じ。
夜はお酒を楽しめるお店のようです。 -
さっそく「八幡浜ちゃんぽん」を注文。
以下、八幡浜市HPより抜粋です。
「八幡浜市は、四国の西の玄関口と言われ、古くから九州や関西地方との海上交易が盛んで、商業都市「みなとまち八幡浜」として栄えてきました。
八幡浜ちゃんぽんの誕生については、長崎・神戸・横浜をはじめとした全国各地のみなとまちにみられるように、本場中国の食文化が海を渡って伝わり、地元の食文化との融合の中で生まれたと言われています。現存する最も古い提供店は、昭和23年の創業です。
長崎ちゃんぽんは、豚骨ベースで白濁した濃厚なスープであるのに対し、八幡浜ちゃんぽんは、鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープで、あっさり風味が特徴です。麺は太目の中華麺を使用するお店が多く、たっぷりの野菜に豚バラ肉、それに八幡浜の特産品である蒲鉾・じゃこ天など水産練り製品が具材として使われており、魚のまち八幡浜らしさを表現しています。」
だそうです。
-
そんな料理が、八幡浜で息づいていたことなど知るよしも無いですが、このちゃんぽん、結構いけます。
具沢山で美味い。
790円は安いです。
名物のジャコ天もしっかり入っています。 -
さて、また別の日。
この日は、家内と「塚田農場四谷三丁目店」にやって来ました。 -
場所は、東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅3番出口を出て、直ぐのビル(三井ビル)の2Fです。
-
ここは、鹿児島郷土料理専門店として有名なチェーン店。
自社養鶏場で育てた黒さつま鶏が一番の売りと聞いています。 -
店内は、農場っぽい感じに作られています。
-
まずは、生ビール!
@480円。 -
メニューは豊富です。
コースでもアラカルトでもOK。 -
豚から揚げ。
720円。
さくっと揚がって美味しい。
から揚げというよりは、竜田揚げのような感じです。
左にあるのはキャベツ。 -
キャベツには自家製・特製の味噌をたっぷり付けて食べます。
この味噌、美味しくて持帰り用に販売もしています。 -
冷酎・黒480円。
これ頼んだの、家内です。
最近、趣向がめっきり「おっさん化」してきたぞ〜。 -
砂肝の柚子胡椒ガーリック。
650円。
これ以外にも、「葉にんにくチャーハン」注文したけど、写真忘れてしまいました(笑)。
時間がない中ですが、さくっと頂きました。
美味しい居酒屋チェーンです。 -
さてまた別の日。
「東京風月堂」にやって来ました。
ケーキ類の美味しい店ですが、食事も出来ます。
場所は、東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅3番出口を出て、外苑東通りを信濃町方面に向かってすぐです。 -
5時半ごろですが、店内はお客さんは、疎らです。
入って、奥のほうは喫煙可。
有難い。 -
注文したのはビーフシチューのセット。
確か、サラダ、パンまたはライス、ドリンクが付いて1200円だったか・・・。
まず、サラダ。
ドレッシング、すこし酸っぱいです。 -
ライスとビーフシチューが来ました。
-
ゴロゴロのビーフ、ニンジン、ポテト、ボロッコリーなどが入っていて、味は合格点でした。
-
仕上げはコーヒー。
なかなかすっきりして美味しいコーヒーでした。 -
別の日、やって来たのは「OKONOMIYAKI のろ 四谷店」。
お好み焼きのお店です。
場所は、東京メトロ丸の内線「四谷3丁目」駅3番出口を出て、新宿通りを四谷に向かって進み、徒歩5分ほどである龍文堂ビルの2Fです。 -
まずは、紋甲いかげそ焼き880円。
ゲソがコリコリと歯ごたえがよく、味付けも塩・コショー・バター程度であっさりとして美味しい。 -
あ、ビールも飲んでます(笑)。
店内はシックな感じで仕上げられていて、落ち着きます。
(ちょっと暗いけど・・・) -
お好み焼きを2種類。
ぶた玉とえび玉だったかな。
久しぶりのお好み焼きでした。
満足、満足〜。 -
11月3日です。
「迎賓館赤坂離宮」の前庭一般公開に行って来ました。
今年の前庭一般公開は、11月1日(日)〜3日(火・祝) 計3日間。
建物内にこそ入れませんが、国宝の建物を街か間近で観覧することが出来て、しかも無料です。迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
-
これは、天球儀と4羽の雷鳥の装飾。
「迎賓館赤坂離宮」本館は、ネオバロック様式の洋風建築で、緑青の屋根、花崗岩の外壁、各種の装飾類などが美しい。
外観は、ベルサイユ宮殿と同じネオバロック様式、宮内はバッキンガム宮殿に倣っているそうです。
完成したのは、1974年(昭和49年)3月。
新装なった迎賓館に迎えた最初の国賓は、現職のアメリカ合衆国大統領として初来日したジェラルド・フォードでした。
2009年(平成21年)12月8日、旧東宮御所(迎賓館赤坂離宮)として国宝に指定、明治以降の文化財としては初の国宝となっていいます。 -
この日は快晴で、大勢の観光客が出ていました。
-
迎賓館を観賞した後は、「四谷」駅近くの「しんみち通り」にある旭川ラーメンの「こもり」にやって来ました。
こもり 四谷店 グルメ・レストラン
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これまでも、夕方5:00〜5:30頃にはこの店の前を何回も通っているのですが、いつも閉まっていました。
この日はお昼時。
開いてました。 -
カウンターが8〜9満席位の狭い店です。
-
私は、味噌らぁめんにモヤシをトッピング。
680円。
このもやしの量〜。 -
家内は「味噌煮玉子らぁめん」。
680円。 -
ここは旭川ラーメンと銘打っていますが、旭川ラーメンといえば「醤油」ですが、この店の一番人気は「味噌」だそうです。
「チャーシュー」がドカンと2枚。 -
スープは、しつこくなく、かつ、あっさりししすぎず、優しい味噌味でした。
何より、太麺がベストマッチ!
久々に美味い味噌ラーメン食べました。 -
この日は11月24日。
またまた「韓国文化院」の催し物で、四谷近辺に来ております。
「天春」という天ぷら屋さんのカウンターに座っています。 -
料理を注文して、ビールも夫婦2人で1本だけ注文します。
天春 四谷店 グルメ・レストラン
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お通しが来ました。
ふろふき大根。
上にチョコンと乗っているのは、豚の三枚肉。
さらにその上にあるのは、ゆず胡椒。 -
左は大根のお新香。
右は、銀杏と魚の骨、エビの頭を素揚げしたもの。
香ばしくて、ビールとの愛称バッチリでした。 -
お吸い物が出ました。
-
天丼(並)を注文していました。
1500円です。 -
エビ、キス、イカのかき揚げが乗った天丼です。
当然ながら天ぷらは軽くさっぱりと揚がっていて、タレも甘すぎず辛すぎず、しかもかかっている量もちょうどの塩梅。
美味しい天丼でした。
今度、時間があればゆっくりと天ぷらをコースでいただきたいなぁ、なんていいながら店を出ました。
以上、殆ど食べ物ばかりでしたが、四谷近辺の奥はまだまだ深い・・・。天春 四谷店 グルメ・レストラン
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美味しい天丼でした。
今度、時間があればゆっくりと天ぷらをコースでいただきたいなぁ、なんていいながら店を出ました。
以上、殆ど食べ物ばかりでしたが、四谷近辺の奥はまだまだ深い・・・。
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