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「駐日韓国文化院」の催しのついでに、四ツ谷~四谷三丁目界隈の街歩きや飲食店を探すのがマイブームになっています。<br />シリーズも第7弾。<br />「いつまでしつこく続けるの?!」の声にもめげず・・・(笑)<br /><br />「韓国文化院」に来る用事でも無いと、およそここまで詳しく探索することも無かったエリアですが、歩くほどに面白い街です。<br />観光スポットもいくつかありますが、お洒落な小料理屋やバーなんかもあります。<br />「韓国文化院」の催しが19:00から開始というケースが多く、時間的になかなかバーなどにはいけてはいないのですが、とりあえずお付き合い下されば幸いです。

四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」にちょくちょく行っています~その⑦

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2015/10/07 - 2015/11/24

231位(同エリア261件中)

entetsu

entetsuさん

「駐日韓国文化院」の催しのついでに、四ツ谷~四谷三丁目界隈の街歩きや飲食店を探すのがマイブームになっています。
シリーズも第7弾。
「いつまでしつこく続けるの?!」の声にもめげず・・・(笑)

「韓国文化院」に来る用事でも無いと、およそここまで詳しく探索することも無かったエリアですが、歩くほどに面白い街です。
観光スポットもいくつかありますが、お洒落な小料理屋やバーなんかもあります。
「韓国文化院」の催しが19:00から開始というケースが多く、時間的になかなかバーなどにはいけてはいないのですが、とりあえずお付き合い下されば幸いです。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
グルメ
4.5
交通
4.5
同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
私鉄 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 今回の四谷近辺の料理屋シリーズ、トップを飾るのは「妻家房」。<br />韓国料理とキムチ博物館、韓国食品・惣菜のお店。<br />2・3Fがレストラン、1Fがキムチ博物館と韓国食品売場になっています。<br /><br />私は2度目、家内は初入店です。

    今回の四谷近辺の料理屋シリーズ、トップを飾るのは「妻家房」。
    韓国料理とキムチ博物館、韓国食品・惣菜のお店。
    2・3Fがレストラン、1Fがキムチ博物館と韓国食品売場になっています。

    私は2度目、家内は初入店です。

    妻家房 四谷本店 グルメ・レストラン

  • 「チャプチェ・大」。<br /><br />美味しいです。<br />ここの料理は本格的。<br />正直言って、何を食べても美味い。<br /><br />具沢山で、かつ高級な食材を使ってくれています。

    「チャプチェ・大」。

    美味しいです。
    ここの料理は本格的。
    正直言って、何を食べても美味い。

    具沢山で、かつ高級な食材を使ってくれています。

  • 韓国の雰囲気を出したくてソジュ(韓国焼酎)「チャミスル」を注文。<br /><br />この時は調子よく飲んでましたが、後で精算したらなんと1250円でした。<br />韓国なら、コンビニで1800ウォン(180円ほど)なのに・・・。

    韓国の雰囲気を出したくてソジュ(韓国焼酎)「チャミスル」を注文。

    この時は調子よく飲んでましたが、後で精算したらなんと1250円でした。
    韓国なら、コンビニで1800ウォン(180円ほど)なのに・・・。

  • 嬉しそうに飲んでる・・・(笑)。<br />この時はまだ精算前でした。

    嬉しそうに飲んでる・・・(笑)。
    この時はまだ精算前でした。

  • 私が注文したのは、手長ダコのピリ辛炒め。

    私が注文したのは、手長ダコのピリ辛炒め。

  • これも美味いです。<br />ちょっと辛い。<br /><br />ご覧の通り、具が一杯。

    これも美味いです。
    ちょっと辛い。

    ご覧の通り、具が一杯。

  • タコはコリッコリ!

    タコはコリッコリ!

    妻家房 四谷本店 グルメ・レストラン

  • 食事を終えて、1Fに降りて来ました。<br />ここで、キムチ教室が開かれるようです。

    食事を終えて、1Fに降りて来ました。
    ここで、キムチ教室が開かれるようです。

  • これは、本物ではないです。<br />作り物。

    これは、本物ではないです。
    作り物。

  • 韓服もありました。<br /><br />「妻家房」。<br />全国に多くの店がありますが、こちらが本店かつ1号店です。<br /><br />少し高いけど、間違いなく美味い店です。

    韓服もありました。

    「妻家房」。
    全国に多くの店がありますが、こちらが本店かつ1号店です。

    少し高いけど、間違いなく美味い店です。

  • また別の日。<br />やって来たのは、「八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店」。<br /><br />東京メトロ「四谷三丁目」駅で降りて、2番出口を出て、新宿通りを真っ直ぐ進みます。<br />徒歩10分程で「四谷4丁目」交差点右側にあります。

    また別の日。
    やって来たのは、「八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店」。

    東京メトロ「四谷三丁目」駅で降りて、2番出口を出て、新宿通りを真っ直ぐ進みます。
    徒歩10分程で「四谷4丁目」交差点右側にあります。

    八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店 グルメ・レストラン

  • 八幡浜市というのは、四国・愛媛県の西の方にある人口4万人弱の町。<br />なお、発音は「やわたはま」と読みます。<br /><br />実は、私が高校時代3年間、父の転勤で家族(父・母・弟)は八幡浜市に住んでいました。私は、高松市に下宿していたので、住んだことはなかったのですが、何回か訪れたことはありました。<br />風光明媚な綺麗な港町の印象がありますが・・・。

    八幡浜市というのは、四国・愛媛県の西の方にある人口4万人弱の町。
    なお、発音は「やわたはま」と読みます。

    実は、私が高校時代3年間、父の転勤で家族(父・母・弟)は八幡浜市に住んでいました。私は、高松市に下宿していたので、住んだことはなかったのですが、何回か訪れたことはありました。
    風光明媚な綺麗な港町の印象がありますが・・・。

  • というわけで、懐かしい感じがしてここを訪れました。<br />店内はおよそチャンポン屋さんとは思えない、モダンな感じ。<br /><br />夜はお酒を楽しめるお店のようです。

    というわけで、懐かしい感じがしてここを訪れました。
    店内はおよそチャンポン屋さんとは思えない、モダンな感じ。

    夜はお酒を楽しめるお店のようです。

  • さっそく「八幡浜ちゃんぽん」を注文。<br /><br />以下、八幡浜市HPより抜粋です。<br /><br />「八幡浜市は、四国の西の玄関口と言われ、古くから九州や関西地方との海上交易が盛んで、商業都市「みなとまち八幡浜」として栄えてきました。<br />八幡浜ちゃんぽんの誕生については、長崎・神戸・横浜をはじめとした全国各地のみなとまちにみられるように、本場中国の食文化が海を渡って伝わり、地元の食文化との融合の中で生まれたと言われています。現存する最も古い提供店は、昭和23年の創業です。<br /> <br />長崎ちゃんぽんは、豚骨ベースで白濁した濃厚なスープであるのに対し、八幡浜ちゃんぽんは、鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープで、あっさり風味が特徴です。麺は太目の中華麺を使用するお店が多く、たっぷりの野菜に豚バラ肉、それに八幡浜の特産品である蒲鉾・じゃこ天など水産練り製品が具材として使われており、魚のまち八幡浜らしさを表現しています。」<br />だそうです。<br /><br /> <br />

    さっそく「八幡浜ちゃんぽん」を注文。

    以下、八幡浜市HPより抜粋です。

    「八幡浜市は、四国の西の玄関口と言われ、古くから九州や関西地方との海上交易が盛んで、商業都市「みなとまち八幡浜」として栄えてきました。
    八幡浜ちゃんぽんの誕生については、長崎・神戸・横浜をはじめとした全国各地のみなとまちにみられるように、本場中国の食文化が海を渡って伝わり、地元の食文化との融合の中で生まれたと言われています。現存する最も古い提供店は、昭和23年の創業です。

    長崎ちゃんぽんは、豚骨ベースで白濁した濃厚なスープであるのに対し、八幡浜ちゃんぽんは、鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープで、あっさり風味が特徴です。麺は太目の中華麺を使用するお店が多く、たっぷりの野菜に豚バラ肉、それに八幡浜の特産品である蒲鉾・じゃこ天など水産練り製品が具材として使われており、魚のまち八幡浜らしさを表現しています。」
    だそうです。


  • そんな料理が、八幡浜で息づいていたことなど知るよしも無いですが、このちゃんぽん、結構いけます。<br />具沢山で美味い。<br />790円は安いです。<br /><br />名物のジャコ天もしっかり入っています。<br />

    そんな料理が、八幡浜で息づいていたことなど知るよしも無いですが、このちゃんぽん、結構いけます。
    具沢山で美味い。
    790円は安いです。

    名物のジャコ天もしっかり入っています。

  • さて、また別の日。<br />この日は、家内と「塚田農場四谷三丁目店」にやって来ました。

    さて、また別の日。
    この日は、家内と「塚田農場四谷三丁目店」にやって来ました。

  • 場所は、東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅3番出口を出て、直ぐのビル(三井ビル)の2Fです。

    場所は、東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅3番出口を出て、直ぐのビル(三井ビル)の2Fです。

  • ここは、鹿児島郷土料理専門店として有名なチェーン店。<br />自社養鶏場で育てた黒さつま鶏が一番の売りと聞いています。

    ここは、鹿児島郷土料理専門店として有名なチェーン店。
    自社養鶏場で育てた黒さつま鶏が一番の売りと聞いています。

  • 店内は、農場っぽい感じに作られています。

    店内は、農場っぽい感じに作られています。

  • まずは、生ビール!<br />@480円。

    まずは、生ビール!
    @480円。

  • メニューは豊富です。<br />コースでもアラカルトでもOK。

    メニューは豊富です。
    コースでもアラカルトでもOK。

  • 豚から揚げ。<br />720円。<br /><br />さくっと揚がって美味しい。<br />から揚げというよりは、竜田揚げのような感じです。<br /><br />左にあるのはキャベツ。

    豚から揚げ。
    720円。

    さくっと揚がって美味しい。
    から揚げというよりは、竜田揚げのような感じです。

    左にあるのはキャベツ。

  • キャベツには自家製・特製の味噌をたっぷり付けて食べます。<br /><br />この味噌、美味しくて持帰り用に販売もしています。

    キャベツには自家製・特製の味噌をたっぷり付けて食べます。

    この味噌、美味しくて持帰り用に販売もしています。

  • 冷酎・黒480円。<br /><br />これ頼んだの、家内です。<br />最近、趣向がめっきり「おっさん化」してきたぞ〜。

    冷酎・黒480円。

    これ頼んだの、家内です。
    最近、趣向がめっきり「おっさん化」してきたぞ〜。

  • 砂肝の柚子胡椒ガーリック。<br />650円。<br /><br />これ以外にも、「葉にんにくチャーハン」注文したけど、写真忘れてしまいました(笑)。<br /><br />時間がない中ですが、さくっと頂きました。<br />美味しい居酒屋チェーンです。

    砂肝の柚子胡椒ガーリック。
    650円。

    これ以外にも、「葉にんにくチャーハン」注文したけど、写真忘れてしまいました(笑)。

    時間がない中ですが、さくっと頂きました。
    美味しい居酒屋チェーンです。

  • さてまた別の日。<br />「東京風月堂」にやって来ました。<br />ケーキ類の美味しい店ですが、食事も出来ます。 <br /><br />場所は、東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅3番出口を出て、外苑東通りを信濃町方面に向かってすぐです。

    さてまた別の日。
    「東京風月堂」にやって来ました。
    ケーキ類の美味しい店ですが、食事も出来ます。

    場所は、東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅3番出口を出て、外苑東通りを信濃町方面に向かってすぐです。

  • 5時半ごろですが、店内はお客さんは、疎らです。<br /><br />入って、奥のほうは喫煙可。<br />有難い。

    5時半ごろですが、店内はお客さんは、疎らです。

    入って、奥のほうは喫煙可。
    有難い。

  • 注文したのはビーフシチューのセット。<br />確か、サラダ、パンまたはライス、ドリンクが付いて1200円だったか・・・。<br /><br />まず、サラダ。<br />ドレッシング、すこし酸っぱいです。

    注文したのはビーフシチューのセット。
    確か、サラダ、パンまたはライス、ドリンクが付いて1200円だったか・・・。

    まず、サラダ。
    ドレッシング、すこし酸っぱいです。

  • ライスとビーフシチューが来ました。

    ライスとビーフシチューが来ました。

  • ゴロゴロのビーフ、ニンジン、ポテト、ボロッコリーなどが入っていて、味は合格点でした。

    ゴロゴロのビーフ、ニンジン、ポテト、ボロッコリーなどが入っていて、味は合格点でした。

  • 仕上げはコーヒー。<br />なかなかすっきりして美味しいコーヒーでした。

    仕上げはコーヒー。
    なかなかすっきりして美味しいコーヒーでした。

  • 別の日、やって来たのは「OKONOMIYAKI のろ 四谷店」。<br />お好み焼きのお店です。<br /><br />場所は、東京メトロ丸の内線「四谷3丁目」駅3番出口を出て、新宿通りを四谷に向かって進み、徒歩5分ほどである龍文堂ビルの2Fです。<br /><br />

    別の日、やって来たのは「OKONOMIYAKI のろ 四谷店」。
    お好み焼きのお店です。

    場所は、東京メトロ丸の内線「四谷3丁目」駅3番出口を出て、新宿通りを四谷に向かって進み、徒歩5分ほどである龍文堂ビルの2Fです。

  • まずは、紋甲いかげそ焼き880円。<br /><br />ゲソがコリコリと歯ごたえがよく、味付けも塩・コショー・バター程度であっさりとして美味しい。

    まずは、紋甲いかげそ焼き880円。

    ゲソがコリコリと歯ごたえがよく、味付けも塩・コショー・バター程度であっさりとして美味しい。

  • あ、ビールも飲んでます(笑)。<br /><br />店内はシックな感じで仕上げられていて、落ち着きます。<br />(ちょっと暗いけど・・・)

    あ、ビールも飲んでます(笑)。

    店内はシックな感じで仕上げられていて、落ち着きます。
    (ちょっと暗いけど・・・)

  • お好み焼きを2種類。<br /><br />ぶた玉とえび玉だったかな。<br />久しぶりのお好み焼きでした。<br />満足、満足〜。

    お好み焼きを2種類。

    ぶた玉とえび玉だったかな。
    久しぶりのお好み焼きでした。
    満足、満足〜。

  • 11月3日です。<br /><br />「迎賓館赤坂離宮」の前庭一般公開に行って来ました。<br /><br />今年の前庭一般公開は、11月1日(日)〜3日(火・祝) 計3日間。<br />建物内にこそ入れませんが、国宝の建物を街か間近で観覧することが出来て、しかも無料です。<br />

    11月3日です。

    「迎賓館赤坂離宮」の前庭一般公開に行って来ました。

    今年の前庭一般公開は、11月1日(日)〜3日(火・祝) 計3日間。
    建物内にこそ入れませんが、国宝の建物を街か間近で観覧することが出来て、しかも無料です。

    迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

  • これは、天球儀と4羽の雷鳥の装飾。<br /><br />「迎賓館赤坂離宮」本館は、ネオバロック様式の洋風建築で、緑青の屋根、花崗岩の外壁、各種の装飾類などが美しい。<br />外観は、ベルサイユ宮殿と同じネオバロック様式、宮内はバッキンガム宮殿に倣っているそうです。<br /><br />完成したのは、1974年(昭和49年)3月。<br />新装なった迎賓館に迎えた最初の国賓は、現職のアメリカ合衆国大統領として初来日したジェラルド・フォードでした。<br />2009年(平成21年)12月8日、旧東宮御所(迎賓館赤坂離宮)として国宝に指定、明治以降の文化財としては初の国宝となっていいます。<br /><br /><br />

    これは、天球儀と4羽の雷鳥の装飾。

    「迎賓館赤坂離宮」本館は、ネオバロック様式の洋風建築で、緑青の屋根、花崗岩の外壁、各種の装飾類などが美しい。
    外観は、ベルサイユ宮殿と同じネオバロック様式、宮内はバッキンガム宮殿に倣っているそうです。

    完成したのは、1974年(昭和49年)3月。
    新装なった迎賓館に迎えた最初の国賓は、現職のアメリカ合衆国大統領として初来日したジェラルド・フォードでした。
    2009年(平成21年)12月8日、旧東宮御所(迎賓館赤坂離宮)として国宝に指定、明治以降の文化財としては初の国宝となっていいます。


  • この日は快晴で、大勢の観光客が出ていました。<br />

    この日は快晴で、大勢の観光客が出ていました。

  • 迎賓館を観賞した後は、「四谷」駅近くの「しんみち通り」にある旭川ラーメンの「こもり」にやって来ました。<br />

    迎賓館を観賞した後は、「四谷」駅近くの「しんみち通り」にある旭川ラーメンの「こもり」にやって来ました。

    こもり 四谷店 グルメ・レストラン

  • これまでも、夕方5:00〜5:30頃にはこの店の前を何回も通っているのですが、いつも閉まっていました。<br />この日はお昼時。<br />開いてました。<br />

    これまでも、夕方5:00〜5:30頃にはこの店の前を何回も通っているのですが、いつも閉まっていました。
    この日はお昼時。
    開いてました。

  • カウンターが8〜9満席位の狭い店です。<br />

    カウンターが8〜9満席位の狭い店です。

  • 私は、味噌らぁめんにモヤシをトッピング。<br />680円。<br /><br />このもやしの量〜。

    私は、味噌らぁめんにモヤシをトッピング。
    680円。

    このもやしの量〜。

  • 家内は「味噌煮玉子らぁめん」。<br />680円。<br />

    家内は「味噌煮玉子らぁめん」。
    680円。

  • ここは旭川ラーメンと銘打っていますが、旭川ラーメンといえば「醤油」ですが、この店の一番人気は「味噌」だそうです。<br /><br />「チャーシュー」がドカンと2枚。<br />

    ここは旭川ラーメンと銘打っていますが、旭川ラーメンといえば「醤油」ですが、この店の一番人気は「味噌」だそうです。

    「チャーシュー」がドカンと2枚。

  • スープは、しつこくなく、かつ、あっさりししすぎず、優しい味噌味でした。<br />何より、太麺がベストマッチ!<br /><br />久々に美味い味噌ラーメン食べました。<br /><br />

    スープは、しつこくなく、かつ、あっさりししすぎず、優しい味噌味でした。
    何より、太麺がベストマッチ!

    久々に美味い味噌ラーメン食べました。

  • この日は11月24日。<br />またまた「韓国文化院」の催し物で、四谷近辺に来ております。<br /><br />「天春」という天ぷら屋さんのカウンターに座っています。<br /><br />

    この日は11月24日。
    またまた「韓国文化院」の催し物で、四谷近辺に来ております。

    「天春」という天ぷら屋さんのカウンターに座っています。

  • 料理を注文して、ビールも夫婦2人で1本だけ注文します。

    料理を注文して、ビールも夫婦2人で1本だけ注文します。

    天春 四谷店 グルメ・レストラン

  • お通しが来ました。<br />ふろふき大根。<br /><br />上にチョコンと乗っているのは、豚の三枚肉。<br />さらにその上にあるのは、ゆず胡椒。

    お通しが来ました。
    ふろふき大根。

    上にチョコンと乗っているのは、豚の三枚肉。
    さらにその上にあるのは、ゆず胡椒。

  • 左は大根のお新香。<br />右は、銀杏と魚の骨、エビの頭を素揚げしたもの。<br />香ばしくて、ビールとの愛称バッチリでした。

    左は大根のお新香。
    右は、銀杏と魚の骨、エビの頭を素揚げしたもの。
    香ばしくて、ビールとの愛称バッチリでした。

  • お吸い物が出ました。

    お吸い物が出ました。

  • 天丼(並)を注文していました。<br />1500円です。

    天丼(並)を注文していました。
    1500円です。

  • エビ、キス、イカのかき揚げが乗った天丼です。<br /><br />当然ながら天ぷらは軽くさっぱりと揚がっていて、タレも甘すぎず辛すぎず、しかもかかっている量もちょうどの塩梅。<br /><br />美味しい天丼でした。<br />今度、時間があればゆっくりと天ぷらをコースでいただきたいなぁ、なんていいながら店を出ました。<br /><br />以上、殆ど食べ物ばかりでしたが、四谷近辺の奥はまだまだ深い・・・。

    エビ、キス、イカのかき揚げが乗った天丼です。

    当然ながら天ぷらは軽くさっぱりと揚がっていて、タレも甘すぎず辛すぎず、しかもかかっている量もちょうどの塩梅。

    美味しい天丼でした。
    今度、時間があればゆっくりと天ぷらをコースでいただきたいなぁ、なんていいながら店を出ました。

    以上、殆ど食べ物ばかりでしたが、四谷近辺の奥はまだまだ深い・・・。

    天春 四谷店 グルメ・レストラン

  • 美味しい天丼でした。<br />今度、時間があればゆっくりと天ぷらをコースでいただきたいなぁ、なんていいながら店を出ました。<br /><br />以上、殆ど食べ物ばかりでしたが、四谷近辺の奥はまだまだ深い・・・。

    美味しい天丼でした。
    今度、時間があればゆっくりと天ぷらをコースでいただきたいなぁ、なんていいながら店を出ました。

    以上、殆ど食べ物ばかりでしたが、四谷近辺の奥はまだまだ深い・・・。

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