2015/04/23 - 2015/05/21
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,071アクセス
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」では、年間を通して様々なイベントが開かれており「文化を通じて韓日両国をつなぐ役割を果たして」います。
今年に入って、「定期韓国映画上映会」や「韓国伝統舞踊」などの催しでちょくちょく行っています。
催しは19:00開演が多いので、それまでの間、文化院近くのお店に行ってます。
何店か美味しい店に行きましたので載せてみます。
それにしても、四谷~四谷三丁目近辺に飲食店が多いのには驚きです。
「駐日韓国文化院」HP
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅。
こちらは3番出口。何だかんだで1週間に一度くらいは利用しています。改札を通ってからのホーム間移動は大変です。 by entetsuさん四谷三丁目駅 駅
駅は、開業1959年(昭和34年)と古く、構内で上下線の乗換えは面倒です。
エレベータやエスカレータもないし・・・。
甲州街道を渡って、別の改札から入ることをお奨めします。
例えば、この駅から丸の内線で新宿・荻窪方面に行くときは1・3番出口、赤坂見附・池袋方面に行くときは2・4番出口です。何だかんだで1週間に一度くらいは利用しています。改札を通ってからのホーム間移動は大変です。 by entetsuさん四谷三丁目駅 駅
この立派な建物は、「消防博物館」。
四谷三丁目の交差点にあります。消防博物館 美術館・博物館
消防の歴史と活動に関する資料を展示している博物館で、四谷消防署に併設されています。
開設は、1992年12月3日。
一度中を観たいと思いつつも、開館時間が9:30-17:00ということで、このあたりに来るともう閉館しています。
休館日は、毎週月曜日だとのことで、土日にでも来ると良いのでしょうが、さすがに用もないのに、四谷までは・・・。
分かりにくいですが、建物の屋上には消防ヘリが展示してあります。
館内にも、ヘリや梯子車、ポンプ車などがあるようで、1回は覗きたいが・・・。 -
という訳で、用があるのはこちらの建物。
「駐日韓国文化院」です。
ここでは、年間を通して様々なイベントが開かれており「文化を通じて韓日両国をつなぐ役割を果たして」います。
今年に入って、「定期韓国映画上映会」や「韓国伝統舞踊」などの催しでちょくちょく来ています。最近、ちょくちょく来ています。 by entetsuさん駐日韓国文化院 名所・史跡
かなり目立つ立派な建物です。
この日(2015年5月19日(火))は、「定期韓国映画上映会」というイベントでした。演目は「ダンサーの純情」。
監督 : パク・ヨンフン、出演 : ムン・グニョン、パク・コニョン、パク・ウォンサンという面々。
2005年の作品で、韓国では250万人が泣きに泣いたという作品。
ムン・グニョンは、ドラマ「メリは外泊中」「清潭洞アリス」などの作品に出ていましたが、この作品での清潔感たっぷりの演技には驚きました。
パク・コニョンは、ドラマ「シンドローム」「アイドゥ・アイドゥ〜素敵な靴は恋のはじまり」などで観たことあったけど、ダンスの切れも良く、なかなか良かった。
パク・ウォンサンは、ドラマ「サメ-愛の黙示録-」でちらっと観た程度。
なかなかいい作品でした。
この「定期韓国映画上映会」は、文化院のHPからNETで申込み、抽選です。
粒揃いの映画が選ばれていて、何れも質の高い作品揃いですので、皆さまも応募してみてはいかがですか? -
1Fホールにある焼物の展示コーナー。
1Fトイレに向かう途中にこんなものがありました。
韓国のドリンク各種。
ボンボン?
値段設定が面白い。
70円、80円、90円、100円。
為替に変動しません・・・(笑)。
一度、買ってみよう。 -
まず第一弾は、四谷三丁目の交差点脇にある「香港麺 新記」。
地下鉄出口は3番が便利。三宿に本店のある香港麺の名店 by entetsuさん香港麺 新記 四谷三丁目店 グルメ・レストラン
飲食店がたくさん入ったビルですが、ここの2F。
「叙々苑 四谷店」や「しゃぶ禅 四谷店」などが入店しているビルです。
1Fには「なか卯」もあるようですね。 -
早速階段を上がって・・・。
メニューは豊富です。
麺類(スープ麺)。 -
ご飯もの。
鼓椒排骨飯。
Sーさんが、香港で食べていたような・・・。
割合、安い。 -
HPには、オーナーの手記がありましたので、一部抜粋させていただきます。
1953年、香港に一軒の屋台が誕生しました。屋号は「新記」。潮州味と呼ばれるその麺の美味しさが話題となり、屋台は連日大盛況。やがて料理店として店舗をかまえ、創業以来、五十余年、現在もその伝統の味は多くの人々を魅了してやみません。
私が初めて「新記」の味に出会ったのは、香港中文大学在学中の1972年。毎日通うほど、その美味しさの虜になりました。「いつかこの味を日本で再現したい」 そんな想いを持ちながらも月日は流れたのですが、1994年に一念発起。香港・新記の三代目袁 健新を日本に招き本格的な料理指導を受け、同年8月、世田谷・三宿に 日本で最初の香港麺「新記」をオープンしたのです。
〜以下略。 -
オーナーは日本人、本店は三宿にあるんですね。
さて、この日は家内と一緒でした。
で、いつものように、まずはビール。 -
私が注文したのは、雲呑麺(エビ入りワンタン麺)。
麺は香港麺と日本麺を選ぶことが出来ます。
香港麺は、腰のある極細麺。
日本麺は、細めの玉子麺。
100円程度、香港麺が割高です。
これは、香港麺です。 -
家内は、雲呑撈麺(ワンタンつゆなし麺)。
結局は、二人ともこの店一番人気といわれるエビ入りワンタンの入った麺でした。
スープが付きます。 -
エビ入りワンタンは、プリップリで確かに美味い。
麺はかつて食べたことのないような麺でした。
でも次回は、日本麺にしてみましょうか。
割安で、香港の雰囲気が漂うお店。
と言っても、香港に行ったことはないけど・・・。
麺以外の一品料理もメニューが豊富で、再訪したい店でした。
S−さん、行こう。 -
「カフェ・ベローチェ 四谷三丁目店」。
新宿通り沿いを、少し四谷方面に進んだ右側にあります。 -
時間潰しに最高の喫茶。
2Fには大きい喫煙可のスペースがあります。
でも、割合混んでいます。 -
ブレンドコーヒー190円也。
ここは、別の日に行ったうなぎ屋さん。
「築地宮川本廛 四谷店」。
さっきの、ベローチェから少し四谷方面に進み、狭い路地を右に曲がるとあります。四谷にある美味しい鰻屋さん by entetsuさん築地宮川本廛 四谷店 グルメ・レストラン
レトロ感たっぷり。
これ椅子の背もたれ部分。
「宮川」と抜いてありますね。 -
店内にあった額。
最近の鰻不足で恐らく値上げされているんでしょうか、うな重「松」が3200円でした。
少し昔なら、3000円も出せば、大体どの店でもうなぎはお重からはみ出すほど大きくかったですが、写真のような大きさです。
味は、「蒸し」が効いていてあっさりふっくらです。 -
これはまた別の日のJR「四谷」駅。
駅ビルが出来、アトレが入店していて驚いたのは今年の2月でした。四ツ谷駅 駅
四谷の交差点を渡り、新宿通りと平行している通りが「しんみち通り」。
この通り、飲食店が一杯あって面白い!四谷駅の直ぐ近く。飲食店多く楽しい通りです。 by entetsuさんしんみち通り 市場・商店街
「しんみち通り」に入って直ぐ、右側にあるのが「かつれつ四谷たけだ」。
カツレツなどの洋食のお店 by entetsuさんかつれつ四谷たけだ グルメ・レストラン
店内はカウンターと小さいテーブル席が3つぐらいあるだけの小さい店ですが、TVの取材も多いらしく、店内には色紙や写真が一杯ありました。
この日も、家内と一緒でしたので、まずビール(笑)。
キンキンにグラスを冷やしてくれております。 -
私は、ヒレカツ&エビフライ。
家内はチキンカツレツのデミグラソース。
大根おろしソースもあります。 -
ライスと味噌汁が付きます。
結構なボリューム。
衣がサクサクで、美味しいです。 -
また別の日ですが、「しんみち通り」を進みます。
短い通りですが、飲食店が沢山あります。
居酒屋というかお酒を楽しむ店が多い。
和・洋・中・メキシコなど、驚くほど集中しています。四谷駅の直ぐ近く。飲食店多く楽しい通りです。 by entetsuさんしんみち通り 市場・商店街
「こもり」。
旭川味噌ラーメンの店で、一度食べてみたいが、私がここを通る5:00〜6:00の間ではまだ開店前です。
ランチ時間の営業をして、夜は6:00位に再開店するんでしょうか・・・。こもり 四谷店 グルメ・レストラン
「しんみち通り」を出てそのまま進み、すぐ右側にあるのが、「支那そば屋 こうや」。
雲吞麺のボリュームには圧倒されました by entetsuさん支那そば屋 こうや グルメ・レストラン
ここも昔からの人気店らしい。
こうやといったらやっぱり雲呑麺らしい。
1000円でした。
スープは、鶏ガラベースであっさりしていて、かつコクもある。バランスが絶妙ですな。
四谷近辺で食べたラーメンでは、ここが一番ですね。
雲呑のボリュームたっぷりで、しかも5つも入っていて・・・。
麺も多く、スープもヒタヒタ。
女性陣だと食べきれないのでは。
(すみません、写真はガラ携で撮ったものしかなく、なんか縮小されてしまって・・・。) -
また別の日にやって来たのは、新宿荒木町の「車力門通り」。
ここは、新宿通りの四谷三丁目交差点近くから入る狭い路地です。
方向的には、曙橋に向かう感じ。
荒木町一帯は、江戸時代には美濃国高須藩藩主・松平義行の屋敷があり、この「車力門通り」という呼び名は、江戸期に、松平義行の上屋敷裏門に通じていたため、そこから扶持米が荷車で搬入されたことからついた、ということです。
この屋敷には滝を伴った大きな池があり、この池で徳川家康が乗馬用の策(ムチ)を洗ったことから「策の池」と呼ばれました。
明治時代にはいると、屋敷が退き池や庭園が一般にも知られるようになり、荒木町一帯は東京近郊でも名の知られた景勝地となり料理屋が軒を連ね芸者らが行き交う風情ある花街となります。
町内には今でもこの「車力門通り」や「杉大門通り」の路地裏などに各種飲食店が集まり、かつての花街の風情を残した雰囲気を味わうことが出来ます。かつて、花街だったという通り。気の利いた感じの店が、隠れ家のようにあります。 by entetsuさん車力門通り 名所・史跡
ラーメン屋さんを見つけました。
「麺や 樽」。
ご他聞にもれず、つけ麺売りの店らしいですが・・・。新宿区荒木町の「車力門通り」にひっそりとあります。 by entetsuさん麺や 樽 グルメ・レストラン
どうも、冷たい麺に暖かいスープというつけ麺が美味いとは感じられない私は、ラーメンのネギ増し。
最近の流行で、とんこつと魚介のダブルスープなんですが、魚介が勝ちすぎている・・・。
まぁ、好みの問題。
お店の人の愛想は良かったです。 -
荒木町。
もう少し探ってみたい街ですね。
ということで、最近ちょくちょく行っている、四谷三丁目の「駐日韓国大使館韓国文化院」近くの食べ歩きでした。
お付き合いいただき有難うございました。
PS.その1もあります↓
http://4travel.jp/travelogue/10983713かつて、花街だったという通り。気の利いた感じの店が、隠れ家のようにあります。 by entetsuさん車力門通り 名所・史跡
前の旅行記
四谷界隈の飲食店を編集してみました。でも、まだまだ四谷の街の奥は深い~。
次の旅行記
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」にちょくちょく行っています~③「「車力門通り」「杉大門通り」を歩いたり、番...
2015/05/11~
四ツ谷
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」での定期韓国映画上映会にちょくちょく行っています~。①「カレーうどん『のら...
四ツ谷
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」にちょくちょく行っています~②「うなぎ、香港麺、ラーメン、カツレツと四谷に...
2015/04/23~
四ツ谷
2015/05/11~
四ツ谷
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」にちょくちょく行っています~④「やっぱりラーメン屋占率高い(笑)。番外編は...
2015/06/18~
四ツ谷
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」にちょくちょく行っています~⑤「早い時間帯だと「消防博物館」や「文化院」の...
2015/07/02~
四ツ谷
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」にちょくちょく行っています~その⑥「四谷といえば『四谷怪談』・・・」
2015/07/10~
四ツ谷
四谷三丁目にある「駐日韓国文化院」にちょくちょく行っています~その⑦
2015/10/07~
四ツ谷
旅行記グループをもっと見る