ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよベルゲンヘ移動。オーレスンの空港ではベルゲンは雨の模様。テンションが下がる。晴れることを祈っていたけれどやはり雨。がっくり…。<br /><br />そして連日連夜の遅くまでの観光のため疲れが出てきたのか、ここで少しダウン。ベルゲンに着いてから、後半は気分がすぐれない。この日は早めに20時就寝。 <br /><br />       オーレスン11:25  →  ベルゲン12:20<br /><br />      市内散策    ホーコン王の城<br />          ローセンクランツの塔<br />          魚市場<br />          ブリッゲン地区<br />          フロイエン山

北欧 ノルウェーとデンマーク10日間の母娘の旅 ベルゲン④

魚市場
          ブリッゲン地区
          フロイエン山

徒歩

空港からバスでベルゲンの市内に移動。4か所停まるが、最初に停まるのが、駅のバスステーション。

降りるとすぐ今日泊まるホテルが見える。近くて良かった。

広さは普通。

近代的なホテル。吹き抜けになっている。

最初に駅に行き、明日からソグネフィルドに行くためチケットをとりかえる。

日本でフィヨルドツアーズの周遊券を購入し、プリントを持ってきてここで引き換える。

駅構内にある引換所。当日でも買えるようだ。全然混んでいなくて、すぐにできた。

相変わらず雨は降ったりやんだり。

まずは腹ごしらえのため、魚市場へ。おいしそうなものがたくさん売られている。

カニ、ほたて、サーモン、牡蠣…。  おいしそう〜!

でも ね、ねだんが高い!

果物もおいしそう。 ベリーがいっぱい。

注文すると、焼いてくれる。

新鮮そう。みんな食べたい。

せっかくなので、カニ。 4切れ。

サーモン1切れ。  ホタテの串焼き。2本3つ付き。 537NOK  約8000円

雨はあがったが、雲がどんより。 カラフルな建物が可愛い。

このブリッケン地区は14世紀ごろ、ドイツから来たハンザ商人たちが事務所や住居として、利用していたが、幾度と火災で焼け落ちたが、復元修復されてきたようだ。

ユネスコの文化遺産に登録されている。

少し晴れ間が見えてきた。

ホーコン王の館。

石造りの建物で、ホーコン王によって建てられた館。

広いホールがある。

ローゼンクランツの館。

ローゼンクランツが建てた館で、要塞と住居を兼ねていた。
    螺旋階段をのばって行くと、ベルゲンの町と海が見渡せる。

天気が良くなってきた。周りが見渡せて気持ちがいい。

ちょっと疲れたので休憩。

アイス  45NOK 700円ぐらい。

なんだか連日の遅くまでの観光で、調子が悪くなってきた。 体もだるい。気力が無くなってきた。

少し観光して早めにホテルに戻ろう。

晴れ渡ってきたので、ブリッゲン地区の建物が青空に映える。

遠くから見ても一列に連なっている色とりどりの家々。

中に入ってみよう。細い通路になっている。

何があるんだろう。

ショップやら、レストランがある。

屋根がくっつきそう。

奥まで行くとこんな魚のオブジェがある。

ハンザ博物館に行く予定だったが、調子が悪くて取りやめ。

フロイエン山だけはのぼっておこう。ケーブルカーも出ている。
    ケーブルカーは人が多くてムンムンして余計に気分が悪くなった。

眺めがいい。人もいっぱい。

早々に引きあげる。帰りはケーブルカーはやめて歩いて帰ることにした。
    時間はかかったが、景色を見ながら歩き気分がいい。

戻ってきました。

マックもこんな建物。

今日はこれでホテルに戻り、夕飯も食べずに20時就寝。

翌日、朝。
    今日はソグネフィヨルドに行くぞ。

ここの朝食は今までで一番いい。種類も多いし、飲むヨーグルトのベリー味、イチゴ味などがあっておいしい。

チーズも自分で切って食べる。

パンも種類も豊富、チョコもある。おいしい。オムレツも好きな具を入れて作ってくれる。

ここでパンをサンドイッチにして、チョコとちょこっとお持ち帰り。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る