ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日本をぬけ出し、涼しい北欧へ行って来ました。<br />学生時代に勉強したフィヨルド。何となく行きたいな~と思っていただけでしたが、実際に大自然の絶景を目の当たりにし、感動!!心癒される旅になりました。<br /><br />ノルウェー第2の都市であるベルゲン。<br />フロイエン山からの夜景がキレイだとガイドブックに書いてあったので、行きたいなぁと思っていた場所です。<br />年に200日以上が雨の日だと言われているので心配していましたが、晴れました!カラフルな街並みや、フロイエン山からの夜景は最高でした。<br />---------------------------------------------------<br />□8/26(火)関空→アムステルダム乗継→ストックホルム<br />□8/27(水)ストックホルム観光→コペンハーゲン<br />□8/28(木)コペンハーゲン観光→オスロ<br />□8/29(金)オスロ観光→フィヨルド<br />□8/30(土)フィヨルド観光<br />■8/31(日)→ベルゲン観光<br />■9/01(月)ベルゲン→アムステルダム乗継<br />□9/02(火)→関空<br />---------------------------------------------------

□■北欧3ヶ国8日間の旅 2014~ベルゲン編⑤~■□

2014/08/26 - 2014/09/02

BLEAD

BLEADさん

暑い日本をぬけ出し、涼しい北欧へ行って来ました。

ノルウェー第2の都市であるベルゲン。
□8/26(火)関空→アムステルダム乗継→ストックホルム
■9/01(月)ベルゲン→アムステルダム乗継
□9/02(火)→関空

鉄道 観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ベルゲンの街に到着しました。

ベルゲンは山に囲まれた坂の多い港湾都市で、フィヨルド観光の玄関口です。

海がとてもきれいです。

本日のランチは、AUGSTIN HOTEL

フィッシュスープ
    スープは美味しかったのですが、紫のが入ってない方がよかったかも…

タラのグリル
    とても美味しかったです。

デザートは、きれいに盛り付けされていました。
    昼食後、市内観光前に一旦ホテルにチェックインします。

今夜のホテルはこちら。『クラリオンアドミラル』
    街の中心にあり、港の向かいにはブリッケンが見渡せました。
    部屋からは見えませんでしたが・・・

ホテルの港側はレンガ造りです。

ホテルの受付は、とってもおしゃれな感じです。

かわいいから撮ってみました!!

ベルゲン市内観光へ!

スモールンゲル湖

多くの人がのんびり過ごしていました。

カモメものんびり休憩??

お天気もよくて、気持ちいいです。

気温は24℃くらいで、結構暑いです。

北欧雑貨とってもかわいいです。
    もうちょっと安かったらよかったのに…

ブリッゲン
    三角屋根に木造の建築物が建ち並ぶベルゲン湾に面した地域で、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。

ハンザ商人たちの商館“ブリッゲン”

ボール置いたら、どこまでも転がりそうです。

マンホールかわいいです!!
    影が映ってしまいましたが・・・

干しダラ
    かわいくないですが、多くの人が写真を撮っていました。

昔は、2階の窓から滑車で荷物の上げ下ろしをしていたそうです。

ブリッゲンは何度も火災に見舞われたが、その度に、当初の伝統的な技法を用いて再建されているそうです。壁に修復された年号が書かれています。

かわいい汽車が走っていました!!

世界遺産前のオープンカフェ

暑かったので喉が渇き、オープンカフェでスプライトを頼んだら・・・

スプライトが49ノルウェークローナ
    1杯1000円・・・
    500mlのペットボトルをコップに注いでくれたのですが、全部いれてくれず、ペットボトルに残った分は、奥に閉まってしまいました。

世界文化遺産を眺めながらの休憩だから、仕方ないのでしょうか??
    高い・・・

歪みすぎて、上るのが大変でした…

ドアが閉まることがすごい…

個人所有のクルーザーでしょうか。
    かっこいいです!

不動産ならぬ、クルーザーのちらしがありました。

大砲の弾?

おいしそう(^q^)

トロール
    お土産ですが、こわい・・・

ベルゲンのマクドナルド
    落ち着いた外装です。

魚市場
    湾に面した広場に屋台が建ち並び、多くの人で賑わっていました。

フィッシュマーケット
    屋台でも結構いい値段です・・・

ヘラジカやミンク鯨のソーセージみたいなものがありました。

フルーツも美味しそう!

屋台だけでなく、屋内でもマーケットをやっていました。
    2階は、観光案内所のようです。

奥にイートインスペースもありました。

キャビアも沢山あります。
    ノルウェーでは、魚卵は何でもキャビアです。

巻き寿司が・・・
    テイクアウトで1個20ノルウェークローネ

ケーブルカーの山頂駅が見えます。

ホテル側からのブリッゲン

カラフルでかわいいです!

歩き回って疲れたので、一旦ホテルに戻ります。

狭い部屋でしたが、家具が新しくてよかったです。
    でもこのホテル、何だが部屋が斜めに傾いているような感じでした。

シャワーもきれいでおしゃれです。
    でも使ったら、扉の下に隙間があったので、水がトイレの方までいってしまい、床がびちょびちょになりました。機能性は悪いかも・・・

ドライヤー○
    冷蔵庫○
    湯沸しポット×
    バスマットが無い( ̄□ ̄;)!!

機関車トーマスの船版??がやっていました。

19:00〜本日のディナーはホテル内で

サラダ

本日のメインはポーク。やわらかくて美味しかったのです。
    テーブル奥にあるキャンドルがいい感じでした。

デザート

食事をしていたら、外の景色が夕日に照らされて、とてもきれいでした。

日の入りは、20:30頃です。

食後、ケーブルカーに乗り、フロイエン山からの夜景を見に行きました。

21:30乗車します。

85ノルウェークローナ
    値上がりしてる・・・

ケーブルカー
    そんなに乗車する人はいませんでした。
    途中に2回ほど停車駅があり、乗っていたのは地元の人がほとんどです。

10分程で到着します。

町一番の見晴台、わくわくします♪

頂上に到着!!とってもきれいです。
    カメラで何枚も撮ったのですが、どうしてもブレてしまいます。

標高320mの頂上から、ベルゲンの街並みが一望できます。
    本当にきれいです♪

町と海が見渡せ、水平線が真っ赤に染まっています。

ワンちゃんとカップルと夜景
    とてもいい感じです!

レストランでしょうか?

雨の町ベルゲンで、幸運にも黄金色に輝く夕焼けや夜景を見ることが出来ました。

雲のすき間から、三日月が顔を出してくれました。

寒かったので、30分夜景を眺めてからホテルへ戻ります。

夜のブリッゲン地区もすてきです。

とうとう帰国日の朝です…

6:30〜朝食

フルーツいっぱい

パンは自分でカットします。

北欧に来て、ヤギチーズにはまってしまいました。
    美味しいです♪

ヨーグルトとシリアル

朝食後、出発まで時間があったので、スーパーへ買い物に行きました。

スライスされているブラウンチーズがあったので、即購入です。
    日本に帰ってから、ホットケーキに挟んで、メイプルシロップをかけて食べました。
    美味しかったです。

• 空港<br />オランダで乗り継ぎし、日本へ帰ります。

空港
    オランダで乗り継ぎし、日本へ帰ります。

これから長時間の移動。
    日常生活に戻ると思うと、行きより辛いです…
    手続きを済ませ、残ったお金でお土産を買い、外貨すべて使いきりました。

見つけました。
    面白いトイレマーク!

• これ何(&#39;_&#39;?)

これ何('_'?)

ここで北欧ともお別れです(/_;)/~~
    楽しい時間は、あっという間です。

短い時間でしたが、ドリンクとスナックがでました。

オランダ上空

こちらは快晴です!
    オランダ観光したい〜と思いましたが、急いで乗り換えです…

さまざまなオブジェがありました。
    これは何でしょう…

でっかい置物もありました。

これから日本までの長時間フライトです・・・
    復路は気流の関係で、飛行時間が少しだけ短くなりますが、それでも10時間45分もかかります。

機内はこんな感じです。

機内食 前菜

機内食 鮭
    ご飯ががおいしかった!

行きの飛行機でも観たのですが、再度『アナと雪の女王』を見ました。
    ノルウェーを旅行直後なので、旅を思い出しながら観られてよかったです。

デザート
    なかなか美味しかったです。

到着前の食事 パンケーキ
    甘くて美味しい!!

スウェーデン、デンマーク、ノルウェーそれぞれの国に沢山いいところがあり、大満足の旅になりました♪
    今度はオーロラを見に行きたいです!!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 243円/日~

ノルウェーの料金プランを見る