2015/08/29 - 2015/09/07
yamaneさん
- yamaneさんTOP
オスロから、電車に乗りドンボスまで行き、ラウマ鉄道に乗り換えオンダスネスへ向かう。
ラウマ鉄道から見る大自然は素晴らしい。山や川、滝、村などの車窓から見える景色は、絶景が続き、隣の席に移動したり、写真を撮りまくっていいた。
オンダスネスでは3時間ほど時間があったので、インフォメーションで地図をもらい1時間のハイキング。そしてバスに乗り、ガイランゲルへ。
バスには私たちを含め4人しか乗客がおらず、ほとんど貸切状態。バスの運ちゃんもいい方で景色のいいところはバスを止めて、写真撮影の時間をくれた。バスでも絶景が続き、写真を撮りまくる。
ガイランゲルでは1泊し、午後の船まで時間があるため、ハイキング。ここからのフィヨルドも素晴らしかった。
08:02発 オスロ 列車 12:04着 ドンボス
12:09発 ドンボス ラウマ鉄道 13:27着 オンダルスネス
17:00発 オンダルスネス バス 20:00着 ガイランゲル泊
14:00発 ガイランゲル フェリー 15:05着 ヘルシスト
16:20発 ヘルシスト バス 18:40着 オーレスン
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
オスロ中央駅8時2分発, 4時間ぐらい乗る。
8時2分発が2本あり、どっちの電車に乗るか迷い、駅員さんに聞き無事乗車。
今日は雲が多い。 左側が景色がいい。 -
ドンボスから乗り換える。すぐ隣にとまっていたのでわかる。ラウマ鉄道は景勝 鉄道として有名。3両ぐらいの小さい電車。最初の40分ぐらいは普通の田舎の風 景と変わらなかったが、そのあとは、美しい風景、山、川、奇岩などが続く。
私たちの号車は人がのっていない。 景色を独り占めできる。
雲が無くなってきた。
湖…。 美しい景色。 -
カメラのシャッターをひっきりなしに押す。
席を自由に移動。 -
山々美しい。
山、川、緑…。
絶景!。
3時間ぐらいでオンダルスネスに着く。
ここで時間が3時間半ぐらいある。駅の中にインフォメーションがありスーツケースも預かってもらえると口コミに書かれていたが、今は無くなっていた。(工事のよう改装中?)張り紙がしてあり、3分ほど歩いてシティーホールに行けとある。
ここで地図をもらい、スーツケースは預かってもらえず、ロッカーに入れる。
60NOK -
1時間ほどのハイキングを楽しむ。
山の中を歩いていきます。
途中で、朝食の時にサンドイッチにして持ってきたパンを食べる。
電車の中に教会がある。
こんな教会があるなんて面白い。
湖の周りも散歩。雲が多くなってきたと思ったら、途中からすごい雨がふって来た。駅の構内で待機。
バスに乗り込み1番前の席を確保。
これからガイランゲルに向かって出発だ。 -
晴れてきた。私たちを含めて4人しかいない。
運転手さんも景色のいいところでバスを止めてくれる。 -
つづら折りになっている道をバスが通ってきた道。ノルウェーの森の妖精トロルのはしご段という意味を持つトロルスティーゲンはつづら折りの急な坂道。絶景が続く。
すごいカーブ。よくこんなカーブを運転できる。最初は怖かった?。 -
展望台があり30分ぐらい休憩。
来た道を眺める。絶景。 -
滝もある。
ここでも写真をいっぱい撮る!
4人で写真を撮っていたら、集合時間になっても戻ってこない私たちを
運転手さんは探しにきてくれた。
いい運転手さんだ。 -
再びバスに乗る。
途中からバスを乗り換え、バスごと船で運ばれる。わずかな時間だがバスから降り、景色を楽しむ。
船も行きかってます。
再びバスでガイランゲルを目指す。またフィヨルドを眺められる場所でバスを降りて写真撮影。
素晴らしいフィヨルド。
今度の運転手はあまり感じが良くない。
早く戻れとクラクションを鳴らされる。 -
到着20:00. ガイランゲルホテル。
今日は乗り物ばっかりだ。疲れた?。 -
部屋の広さ、バスルーム、朝食はいたって普通。
ただバルコニーからフィヨルドだ見渡せて最高。 -
夕食を食べに、トリップアドバイザーで1位のガイランゲルホテルにあるビストロ
Nordiskへ。
あまりメニューがない。スープを頼みたかったけど売り切れ。
サーモンサラダ。 -
牛タン。量が多い。
魚。 味は全部、普通だった。。
夜の街を散策。
トロルの小物がたくさんある。
人形もいっぱい。
朝食は種類があんまりないかなあ。
朝、部屋のバルコニーから見るフィヨルドは素晴らしい。
若干のくもがっかかて、それも絵になる。 -
今日はいい天気だ。
何度見ても素晴らしい。
インフォメーションでハイキングの情報を聞きたがったが、まだ開いてなかったので、ホテルの受付で地図をもらう。
船は14時なのでそれまでハイキングに行くぞ! -
気持ちがいいほどの青空。
時間がゆっくり過ぎていく。
ホテルの近くにこんなすごい滝がある。
滝に沿って、階段をのぼっていく。朝早いから人はいない。
気持ちいい?! -
ユニオンホテルの脇から登っていく。こんな標識がある。
私たちが向かったところはWesterasfjellet. 片道1時間ぐらい。 -
わずかばかりのあの雲がいい。絵になる。今日は天気に恵まれて良かった。
あ?、気持ちいい。 -
途中で標識もちゃんとある。
途中で羊が出ないように柵があるが、この中に入ります。
そうすると、羊が気持ちよさそうにしている。
羊がいっぱい、
あんな崖のところにも。
ため息が出るような景色が続く。
展望のところに来た。ここからの眺めは最高。今回の旅行でここが一番良かった。
人は誰もいない。フィヨルドがよく見える。 静かな時間だけが流れていく。 -
ずいぶん大きな船が泊っている。小さい船も行き来している。
船に乗ってフィヨルドを見るよりも、上から見たほうが、全体が見えていい。 -
あの雲だけが未だに残っている。
なんて今日は気持ちがいいんだ。 歩いてきて良かった。 -
下に降りてきた。
近くで見るより、山の上から見たほうがフィヨルドはよく見える。
この船に乗ってヘルシストまで行きます。
14:00出向。 -
フィヨルドの間を船は通っていきます。
対岸に町が見える
滝もいくつかあります。
7人姉妹の滝や、花嫁のベールと名づけられた滝などが見られる。
そんなに寒くなくてよかった。
1時間ほどでヘルシストに到着。 バス停に移動。
途中で大きな滝があります。
バスの時間まで、1時間ちょっとあるのでベンチに座って待つ。バス停はわかりづらいところ。
ガソリンスタンドの向かいにあります。
これから2時間20分乗り、オーレスンへ出発。
ノルウェー、デンマーク
前の旅行記
北欧 ノルウェーとデンマークへ10日間の母娘の旅 オスロ ①
オスロ
次の旅行記
北欧 ノルウェーとデンマーク 10日間の母娘の旅 オーレスン③
オーレスン
オスロ
北欧 ノルウェーとデンマーク10日間の母娘の旅 ガイランゲル②
ガイランゲルフィヨルド周辺
オーレスン
北欧 ノルウェーとデンマーク10日間の母娘の旅 ベルゲン④
ベルゲン
北欧 ノルウェーとデンマークへ10日間の母娘の旅 ソグネフィヨルド ベルゲンからオスロへ アクシデント⑤
ソグネフィヨルド周辺
北欧 ノルウェーとデンマーク10日間の母娘の旅⑥ コペンハーゲン
コペンハーゲン
北欧 ノルウェーとデンマークへ10日間の母娘の旅 ⑦ コペンハーゲン最終日編
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2015/10/18 13:09:12
- 絶景☆彡
- こんにちは、yamane様
先日はフォロー&フォロワーありがとうございました。
今まで北欧をあまり調べたことがなくて、
自然が多くて綺麗な街が多いんだろうなぁ〜〜と
漠然と思っていても、本当に全然知らなくて(^^♪
すごく素敵ですね。
深呼吸を思いっきりしながら街歩き、クルーズ、を楽しみたい。
ノルウェーとデンマーク、
素敵な旅をされたんだなぁ〜〜ってすごく羨ましいです♪
また遊びに来ますね。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
たらよろ
- yamaneさん からの返信 2015/10/20 10:09:42
- 素敵な旅行記がたくさんですね。
- はじめまして たらよろさん
たらよろさんの旅行記はいつも楽しく拝見しております。日本国内ずいぶん行かれ、おいしいものもいっぱい食べられたみたいですね。
私も食べることが大好きです。
北欧は、自然豊かで、治安が良くていい国でしたが、物価が非常に高くてびっくりしました。 おいしいものもいっぱい食べてきましたよ。
たらよろさんの旅行記はたくさんあるので、これからも楽しみに訪問させていただきます。
宜しくお願いいたします。 yamane
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ノルウェー、デンマーク