2013/07/28 - 2013/07/31
lab-chanさん
- lab-chanさんTOP
夏休みにノルウェーのベルゲンに行ってきました。目的は大好きな作曲家グリーグ博物館です。
この時期でも雨の多いベルゲンですが、天気に恵まれ、博物館・新鮮なシーフード・フロイエン山からの大パノラマを満喫してきました。定番のフィヨルド観光はせず、ゆったりとベルゲンの街歩きを楽しんできました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
空港から街の中心の港まで約30分。終点のラディソンBluロイヤル・ホテルで下車。バスは15分〜30分ごとに出ています。往復のチケットを買っておくと便利。
ラディソンBluロイヤル・ホテルに3日間宿泊。お世話になりま〜す。
世界遺産の木造家屋「ブリッゲン」の一画にあり、空港バスが玄関のすぐ前から出ています。向かいにはスーパーもあり、外食の物価が高いノルウェーではスーパーがあると何かと便利ですね。 -
早速街歩き。
ベルゲンの中心地は、港に面してカラフルな木造家屋が並んでいます。ここはブリッゲン地区と呼ばれていて、ユネスコの世界文化遺産に登録されているそう。ここをバックに何人もの人に写真を撮って欲しいと頼まれました。日本人は親切と思われているんですね。 -
家屋の隙間はこんな感じ。カラフルで華やか。
魚市場。大型客船が着くと一斉に混みだします。フィヨルドツアーの船で、多い時は1日何艘も来てました。出来れば静かな時をねらって食事をするのが良いですね。ただし、捕れたて直販といってもけっしてお安くはありませんが。。
魚市場は活気があります。黒いお鍋の中身はタラのスープ。
タラとネギが入った絶品のスープ!しかし一人ではとても食べきれない量。。
・サーモンのプレート
・フィッシュ&チップス
・タラのスープ
・ビール×2
・ジュース
しめて9000円なり。 -
これはあんこう?
捕れたて新鮮なエビや貝。
食べ残しを狙っているカモメ。
雨が降り出す前に、どんどん街歩き。壁に這ったツタがヨーロッパらしい。
街中の花屋はオシャレ。。
山の斜面に建った住宅。眺めは最高だろうな。
立派な像も港にあるとカモメの止まり木。
今回のメインイベント!
インフォメーションで「グリーグ博物館の英語ツアー」を申し込み11時半にバスで出発。街の中心部からは結構離れてます。でも、美しい景色を眺めていたらあっという間に到着。 -
駐車場から歩いて10分ほどで博物館に到着。緑に囲まれ気持ちのいい散歩道。
グリーグ博物館〜!
グリーグが住んだ家。
トロルハウゲン(トロルの棲む丘)からの眺めは最高。 -
草屋根のコンサートホール。
コンサートホールの中はこんな感じ。本日のピアニストはノルウェーの民族衣装を着た女性のピアニストで、グリーグの曲を30分ほど演奏してくれました。
グリーグさん、また来ますね。
雨が多いベルゲン。いつ雨が降り出すかわからないので、雲行きがあやしくなる前にフロイエン山へ。ケーブルカーに乗り約6分で山頂に到着。
山頂からの景色。明日行く予定のベルゲン水族館は見えるかな〜。
山頂の主?かなり大きい。
暑くなってきたのでアイスを注文。溶けにくく冷たくない不思議なアイス。。アイスと思って食べなければ大満足。
ベルゲン美術館そばのフェスト公園。
ベルゲン水族館。港に面していると思いきや、住宅街の中。沢山の魚の他にペンギンやアザラシも。水族館は子供たちで大混雑。
土砂降りの雨の中、ペンギンの餌やりショー。
お手?をしただけで観客から大歓声!ゆとり教育?
水族館なのに、イグアナ・蛇・ワニ・蜘蛛などの生き物の展示が充実。蜘蛛のコーナーは閑散としている。。
夜は魚市場そばの十字架教会で、オーボエ・バスーン・フルートのトリオコンサートへ。
コンサートの舞台はこんな感じ。
街中で出会った猫と石畳。絵になる。。
路地を入ると市民が生活する家が所狭しと並ぶ。
こんなカラフルな家に住んでいたら、寒い冬でも明るい気持ちになれそう。
大型フェリーが続々と。
なごり惜しいけれど、もうそろそろベルゲンとお別れ。
空港のトイレのドア。なんて可愛いの♡
さよならベルゲン。またいつの日か。。
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~