台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。<br />初台湾の友人チェリさんが楽しめて、私も満足出来る旅を目指して、基本プランは私が作成。そこへ、ガイドブックを見て、ここ行きたい〜とちぇりさんの要望を付け加えていきました。<br /><br />航空券はlccのバニラエア利用。<br />成田→高雄<br />台北→成田<br /><br />高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

台湾初心者&リピーターのコンビ旅(5)束の間の一人旅気分

2015/09/18 - 2015/09/22

8xiang

8xiangさん

台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。

航空券はlccのバニラエア利用。
成田→高雄
台北→成田

高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

ホテルから歩いて5分程度で、こちらへ到着。日本統治時代の廃墟となっていた酒工場跡地を利用した複合施設。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

1年前、この中にFabLabを見に来た時には、この蔦が絡まったろころでワンピース展をやっていて、蔦が全然見えなかったのよね。
    今年は見えた〜。フォトジェニックなので、たくさんの人が写真撮ってます。
    今年はFabLabは覗かなかったけど、雰囲気の良いカフェも併設してるし、日本と同じようにレーザーカッターなどが置いてあってクリエイターな雰囲気。

今回の目的はこちら。草間彌生さんの期間限定ショップ&カフェを覗きに来たのです。(2015年9月末で終了)
    しかし、カフェは人気で入れなかったわー。ちょうど日曜だったからかな。
    それでも、日本では行けなかった草間ワールドを体感できたのでヨシとします。

で、ここから珍道中…

二二八紀念館行きたくてバスに乗ったのだけど。
    社内の電光掲示板が途中で不調になり、降りるバス停を見失いました。
    で、西門に着いてしまって…(´・ω・`)
    仕方ないから、そこから10分くらいだしと思って歩いて二二八公園へ来たのです。
    しかし、公園内は広い!地図もない!ので、なんとなーく歩いてたら台湾博物館に到着。

この時点で16:30。紀念館も博物館も17:00で閉館です……

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

念のため博物館のカウンターで17時閉館なのね?と確認したら(こういう施設って曜日によって閉館時間が遅くなる場合もあるし)、閉館時間に変わりはないけど、この時間なら無料だよって。

それなら見てくーーーーー!

ということで駆け足で見学。
    建物が素敵だなーと思ったら、これもまた統治時代の建物だそう。

奇しくも台湾の建物歴史今昔的な展示をやっていた。

いつも思うけど。
    歴史について、良いことも悪いことも含めて飲み込んで消化して台湾の人達は生きてる。それが本当にすごいなと思う。懐が深いの。

一人珍道中疲れたので、ホテルへ戻って一休み。
    50嵐で、緑茶×レモン。微糖にしれもらった。おいしいよ。

あんまりお腹へってないけど、お目当ての店が21時閉店なので行かなくちゃ!とわけのわからない使命感によって夕食です。
    instgramで見かけた、牛肉専門店でやってる牛肉麺が目当て。検索したら、日本語の口コミが全然なかったので、ドキドキしながら訪問。

御牛殿
    FB:https://ja-jp.facebook.com/pages/%E6%9D%B1%E9%96%80%E5%B8%82%E5%A0%B4%E5%BE%A1%E7%89%9B%E6%AE%BF%E9%BA%B5%E9%8D%8B%E9%A3%9F%E5%A0%82/373787889350451

普段牛肉あんまり食べないので、牛肉麺も初めてです。
    インスタで見かけてメニュー名が分からなかったので、その写真を見せながらこれを食べたいというと、英語のできるお客さんが横から助けてくれました。

で、出てきたのがコレ。牛肉が生です。

そこへお店の方がアツアツスープをかけてくれます。
    するとあっという間に肉に火が通る!

別添えの少し甘めのタレにつけながら肉を食べつつ、麺を食します。

スープは2種類から選べました。
    記憶が曖昧ですが…blackかwhiteだったか、soy-sauceかsaltって言われた気がする。私は白だか塩だかのスープです。

店内では、同じ麺料理の人やステーキを召し上がってるかたもいました。
    値段もイマイチ覚えてないのですけど、180元前後だったような。

今度は黒を試してみようーっと。

満腹になりながら、ホテルへ帰宅。
    途中のコンビニで買ったカフェラテを飲んでたら、チェリさんも帰宅。
    彼女はこの日、夜の九份ツアーに参加していたのです。SWだけあって、ツアーも現地も激混みだった模様。お疲れ様でした。

ということで、3日目も終了です。

グッド ライフ ホテル ホテル