台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。<br />初台湾の友人チェリさんが楽しめて、私も満足出来る旅を目指して、基本プランは私が作成。そこへ、ガイドブックを見て、ここ行きたい〜とちぇりさんの要望を付け加えていきました。<br /><br />航空券はlccのバニラエア利用。<br />成田→高雄<br />台北→成田<br /><br />高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

台湾初心者&リピーターのコンビ旅(1)高雄からの台南

2015/09/18 - 2015/09/22

8xiang

8xiangさん

台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。

航空券はlccのバニラエア利用。
成田→高雄
台北→成田

高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

バニラエア (運航停止)

第3ターミナルが出来てから初めてのlcc利用。噂通り簡素な造りでした。
    でも、成田の他のターミナルに比べればこじんまりしていて、移動も少なくて済むので楽ちんです。

ターミナル自体は混んでいましたが、ほとんどが国内線利用者。イミグレは空いてました。とはいえ、機内はほぼ満席。SWより1日早く出発なのにね〜。

天候不良により、1時間遅れでテイクオフ!

高雄到着後、両替してからMRTに乗り込みます。
    台湾観光局でもらった乗車券(1回分)の出動!

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄空港から紅線で1本。美麗島站(駅)のステンドグラス拝見。
    世界で最も美しい駅の第2位に選ばれたこともあるんだとか。
    たまたまなのか、人も少なくてゆっくり鑑賞できました。

美麗島駅

そのまま美麗島站でおやつです。lccでは食事が有料なのでね〜。腹ペコだもの。
    1番出口を出て目の前の『大園環鶏肉飯』へ。
    3時過ぎという中途半端な時間だったので、お店は空いてました。

蛤と鶏肉のスープは一人一つ。魯肉飯は二人で一つ。
    このスープが薄味なんだけど、しみじみと美味しくてね〜。濃い目の味付けの魯肉飯とバランスがいい。

台湾での初食事なチェリさんも大満足。
    魯肉飯にはつきものとも言える八角。台湾での食事とは切っても切り離せないけど、日本人は苦手な人も多いよね。でもちぇりさんは平気らしい。

美麗島からMRTで1駅の高雄駅に到着。そこから台鉄に乗り換えます。
    自強号のチケットを購入。台南まで約30分、106元です。

高雄駅

台南駅に到着。改札を出てすぐのところに観光案内所があります。
    ここで地図とホテルの行き方を確認。ホテルまでは歩けない事もないけど、タクシーの方がいいよ、との事。更に、タクシーの場合のだいたいの値段も教えてくれました。

台南駅

ホテルで一休み後は街歩きしながら、夕飯へ。
    鄭成功祖廟です。鄭成功は台湾、とりわけ台南の有名人(という言い方でいいのか?)ですよね。

トップの写真の林百貨店の外観を見たり、まだ開いていた帆布のお店を覗いたり。

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

で、到着したのは度小月。台南名物、担仔麺の有名店です。チェリさんは初台湾なので、まずは抑えてもらいましょ★

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

担仔麺は小さいので、一つずつ。
    龍髭菜がなかったので、季節野菜の炒めもの。(この時は空芯菜)
    揚げた豆腐(臭豆腐ではない)。
    日本人慣れしているようで、『ニンニク、パクチーダイジョウブ?』と訊かれました。(以前の訪問では訊かれてないー)

消防署や国立台湾文学館、孔子廟を横目に見ながら夜の散歩を続け。
    孔子廟そばにある莉莉水果店で食後のデザート。珍しく空いてました。
    フルーツ盛り合わせ(小)。

莉莉水果店 スイーツ

その後もブラタモリならぬ、ブラハチ。
    夜になると、半袖もしくは長袖Tシャツでちょうどいいくらいで、散歩していても気持ちがいい季節。
    こうして初日は終わりました。