2015/09/18 - 2015/09/22
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8xiangさん
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台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。
初台湾の友人チェリさんが楽しめて、私も満足出来る旅を目指して、基本プランは私が作成。そこへ、ガイドブックを見て、ここ行きたい〜とちぇりさんの要望を付け加えていきました。
航空券はlccのバニラエア利用。
成田→高雄
台北→成田
高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。
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おはようございます。4日目の朝です。朝ごはんは、7時から開店してるこちらのお店へ。
日本人しかいなかった・笑
こちらは超有名店ですが、私は初訪問。チェリさんリクエストです。
そして、物販のあまりの高さに恐れ戦いたね。
自家製ドライマンゴーが3枚くらい入って、250元(約1000円)だって!
目玉飛び出したね…( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚陳記百果園 スイーツ
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こちらはマンゴーかき氷。
この時点で、愛文マンゴーの季節終わっちゃったね。寂しいわ。 -
百果園から忠孝復興駅まで歩いて、文湖線で大直駅へ。
そこからタクシーで5-10分ほどで忠烈祠にやってきました。
10時過ぎてたけど、衛兵交代間に合いました〜。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
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衛兵さんが、驚くほど細いんだけど…これで守れるの?大丈夫?ちゃんと食べてる?見ながら、チェリさんとやいのやいのと突っ込みながら。
しかし、ここって思ったより広くなかったのね。そして周りに驚くほど何もないので、あっという間に見学終了〜 -
この日のランチは日本から予約しておいた怡園へ。
シャーウッドホテルの2Fにあります。
予約はカード会社を通じてお願いしましたが、ホテルのHPからでも出来るそうです。口コミを見る限り、日本語でも出来るとか出来ないとか…ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル
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これが目当て!北京ダック〜〜〜
若かりし頃に食べたきり、大してハマりもせず、かといって嫌いでもなく。印象に残ってなかったのだけど。今回チェリさんが食べてみたい!というのでトライしました。
ここでは、人数が少ないように半羽コースもありました(北京ダック自体予約が必要だそう)二吃と言って、通常のクレープ巻(?)とダックの身を使った料理3種から1つを選べるコースです。
さてさて。ダックおいしい〜〜〜。
ダック経験値が低いので、他と比べようがありませんが、味噌が若干台湾風になっている気がします。それも含めて美味しい。
※半羽だったせいか、最初から全部巻かれた状態で供されました。 -
ダックの身ですが、チャーハン、麺、スープから選べました。今回は写真の通りチャーハンです。
2人だとすんごいボリューム!食べきれない場合は、持ち帰り用に包んでくれるそうです。
おいしかったけど、味が薄かったな。元来台湾は薄味ですけど、このチャーハンは本当に塩気が無くてねぇ…とうとう塩をもらいました(笑)スタッフにも「薄かったですか(苦笑)」と言われてしまいましたが。 -
これはコースに追加した、季節の野菜。塩かガーリックか、なんとか(忘却)の3種類の味付けから選べましたよ。
しゃきしゃきで美味しかった。
最初は日本語はもちろん、英語も微妙なスタッフしか居なかったのですが、途中から英語ができるスタッフ、日本語ができるスタッフがサービスしてくれました。 -
かなりお腹がきつかったのだけど、デザートを少し欲しくて。
日本語のできる正直スタッフさんお勧めの「小豆のクレープ包み」これとってお美味しかった!おススメに従ってよかったわ。(私たちが頼もうとしたものは「それはイマイチですよ。私は好きじゃないです」と言って、こちらを勧めてくれた)
よくある表現だけど、外側はサクサクしていて、でも内側はもっちりした生地で小豆も美味しいの。
2人で、ポット1つ分のお茶(お湯はいくらでも足してくれる)で全部で8000円ほど。大満足です。 -
さて、午後は迪化街へやってきました。台北に来たら必ずここに来ます。
迪化街 散歩・街歩き
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私の台湾歴は約10年くらいなのですが、迪化街は本当変わったなー。
オシャレなカフェやショップが増えました。もちろん昔ながらの乾物屋も残ってますが、カタコトながら日本語ができる店も増えました。
これからも変わるんでしょうね。 -
迪化街で毎回買うのがドライマンゴー。家族が大好きなんです。
もう面倒なので毎回同じ店で買ってますが、去年の夏(8月)訪問時に比べると、1斤あたり20元ほど値上げしてました。
ちなみに、大量に買うので仕入れの袋ごと売ってもらいます。これで6斤(3kg)ほど。
今回は、この他にクルミと乳酪絲(燻製チーズみたいなもの)を1斤ずつ購入。指が千切れそうよ〜〜〜。
チェリさんも、ドライマンゴー、くるみ、お茶、ドライ野菜などを購入。満足、満足。 -
千切れそうに重い荷物を一度部屋に置いて一休み。さて夕食です。
バスで信義安和駅まで移動。101が綺麗に見えます。信義安和駅 駅
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正好鮮肉小籠湯包へやってきました。元々は宜蘭にある小龍包のお店です。
宜蘭の名物ネギを使った小龍包が食べられるそう。
店頭では皮伸ばす→包む→蒸すを3人が流れ作業でやっていました。 -
店内はテーブル3席と小さなカウンターのみ。時間帯によってはかなり混雑するみたいですが、この時はすぐ座れました。
生姜・タレ・箸などはセルフ。いそいそ用意していると…
来ました!写真が下手くそで分かりづらいですが、皮からネギの緑が透けてるの。 -
うんまーーい。ネギ臭さは全然なくて、肉との相性ばっちり。皮もわりと薄め。小籠湯包というだけあって、スープもたっぷり。(小龍包と小籠湯包はスープの量が違うらしいです)
どんどん食べられるわ。 -
このお店、小籠湯包と酸辣湯しかありません。
酸辣湯は酸味・辛味ともに控えめ。好みによって、味を足してもいいと思います。 -
通り道にある、愛玉之夢遊仙草で愛玉で〆のデザート。
本当はこの後もう1軒行こうかと思ってたのですが、お腹いっぱい!苦しい!ので、ラストディナーはこれにて終了です。愛玉之夢遊仙草 スイーツ
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