台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。<br />初台湾の友人チェリさんが楽しめて、私も満足出来る旅を目指して、基本プランは私が作成。そこへ、ガイドブックを見て、ここ行きたい〜とちぇりさんの要望を付け加えていきました。<br /><br />航空券はlccのバニラエア利用。<br />成田→高雄<br />台北→成田<br /><br />高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

台湾初心者&リピーターのコンビ旅(6)美味しいもの食べつつ、忠烈祠、迪化街など巡る

2015/09/18 - 2015/09/22

8xiang

8xiangさん

台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。

航空券はlccのバニラエア利用。
成田→高雄
台北→成田

高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

おはようございます。4日目の朝です。朝ごはんは、7時から開店してるこちらのお店へ。
    日本人しかいなかった・笑

こちらは超有名店ですが、私は初訪問。チェリさんリクエストです。
    そして、物販のあまりの高さに恐れ戦いたね。
    自家製ドライマンゴーが3枚くらい入って、250元(約1000円)だって!
    目玉飛び出したね…( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

陳記百果園 スイーツ

こちらはマンゴーかき氷。
    この時点で、愛文マンゴーの季節終わっちゃったね。寂しいわ。

百果園から忠孝復興駅まで歩いて、文湖線で大直駅へ。
    そこからタクシーで5-10分ほどで忠烈祠にやってきました。
    10時過ぎてたけど、衛兵交代間に合いました〜。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵さんが、驚くほど細いんだけど…これで守れるの?大丈夫?ちゃんと食べてる?見ながら、チェリさんとやいのやいのと突っ込みながら。

しかし、ここって思ったより広くなかったのね。そして周りに驚くほど何もないので、あっという間に見学終了〜

この日のランチは日本から予約しておいた怡園へ。
    シャーウッドホテルの2Fにあります。
    予約はカード会社を通じてお願いしましたが、ホテルのHPからでも出来るそうです。口コミを見る限り、日本語でも出来るとか出来ないとか…

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

これが目当て!北京ダック〜〜〜
    若かりし頃に食べたきり、大してハマりもせず、かといって嫌いでもなく。印象に残ってなかったのだけど。今回チェリさんが食べてみたい!というのでトライしました。
    ここでは、人数が少ないように半羽コースもありました(北京ダック自体予約が必要だそう)二吃と言って、通常のクレープ巻(?)とダックの身を使った料理3種から1つを選べるコースです。

さてさて。ダックおいしい〜〜〜。
    ダック経験値が低いので、他と比べようがありませんが、味噌が若干台湾風になっている気がします。それも含めて美味しい。

※半羽だったせいか、最初から全部巻かれた状態で供されました。

ダックの身ですが、チャーハン、麺、スープから選べました。今回は写真の通りチャーハンです。
    2人だとすんごいボリューム!食べきれない場合は、持ち帰り用に包んでくれるそうです。
    おいしかったけど、味が薄かったな。元来台湾は薄味ですけど、このチャーハンは本当に塩気が無くてねぇ…とうとう塩をもらいました(笑)スタッフにも「薄かったですか(苦笑)」と言われてしまいましたが。

これはコースに追加した、季節の野菜。塩かガーリックか、なんとか(忘却)の3種類の味付けから選べましたよ。
    しゃきしゃきで美味しかった。

最初は日本語はもちろん、英語も微妙なスタッフしか居なかったのですが、途中から英語ができるスタッフ、日本語ができるスタッフがサービスしてくれました。

かなりお腹がきつかったのだけど、デザートを少し欲しくて。
    日本語のできる正直スタッフさんお勧めの「小豆のクレープ包み」これとってお美味しかった!おススメに従ってよかったわ。(私たちが頼もうとしたものは「それはイマイチですよ。私は好きじゃないです」と言って、こちらを勧めてくれた)
    よくある表現だけど、外側はサクサクしていて、でも内側はもっちりした生地で小豆も美味しいの。

2人で、ポット1つ分のお茶(お湯はいくらでも足してくれる)で全部で8000円ほど。大満足です。

さて、午後は迪化街へやってきました。台北に来たら必ずここに来ます。

迪化街 散歩・街歩き

私の台湾歴は約10年くらいなのですが、迪化街は本当変わったなー。
    オシャレなカフェやショップが増えました。もちろん昔ながらの乾物屋も残ってますが、カタコトながら日本語ができる店も増えました。
    これからも変わるんでしょうね。

迪化街で毎回買うのがドライマンゴー。家族が大好きなんです。
    もう面倒なので毎回同じ店で買ってますが、去年の夏(8月)訪問時に比べると、1斤あたり20元ほど値上げしてました。
    ちなみに、大量に買うので仕入れの袋ごと売ってもらいます。これで6斤(3kg)ほど。

今回は、この他にクルミと乳酪絲(燻製チーズみたいなもの)を1斤ずつ購入。指が千切れそうよ〜〜〜。
    チェリさんも、ドライマンゴー、くるみ、お茶、ドライ野菜などを購入。満足、満足。

千切れそうに重い荷物を一度部屋に置いて一休み。さて夕食です。
    バスで信義安和駅まで移動。101が綺麗に見えます。

信義安和駅

正好鮮肉小籠湯包へやってきました。元々は宜蘭にある小龍包のお店です。
    宜蘭の名物ネギを使った小龍包が食べられるそう。

店頭では皮伸ばす→包む→蒸すを3人が流れ作業でやっていました。

店内はテーブル3席と小さなカウンターのみ。時間帯によってはかなり混雑するみたいですが、この時はすぐ座れました。
    生姜・タレ・箸などはセルフ。いそいそ用意していると…

来ました!写真が下手くそで分かりづらいですが、皮からネギの緑が透けてるの。

うんまーーい。ネギ臭さは全然なくて、肉との相性ばっちり。皮もわりと薄め。小籠湯包というだけあって、スープもたっぷり。(小龍包と小籠湯包はスープの量が違うらしいです)
    どんどん食べられるわ。

このお店、小籠湯包と酸辣湯しかありません。
    酸辣湯は酸味・辛味ともに控えめ。好みによって、味を足してもいいと思います。

通り道にある、愛玉之夢遊仙草で愛玉で〆のデザート。
    本当はこの後もう1軒行こうかと思ってたのですが、お腹いっぱい!苦しい!ので、ラストディナーはこれにて終了です。

愛玉之夢遊仙草 スイーツ