台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。<br />初台湾の友人チェリさんが楽しめて、私も満足出来る旅を目指して、基本プランは私が作成。そこへ、ガイドブックを見て、ここ行きたい〜とちぇりさんの要望を付け加えていきました。<br /><br />航空券はlccのバニラエア利用。<br />成田→高雄<br />台北→成田<br /><br />高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

台湾初心者&リピーターのコンビ旅(3)台南からの台北へ移動

2015/09/18 - 2015/09/22

8xiang

8xiangさん

台湾初心者(友人)と台湾リピーター(私)のコンビ旅です。

航空券はlccのバニラエア利用。
成田→高雄
台北→成田

高雄はほぼ素通りし、台南1泊、台北3泊です。

安平からバスで戻ってきて、まずは新光三越新天地へ。ここのデパ地下にはフードコートもあって、あの同記豆花の支店もあるのよね。
    って行ったら…B2Fだけ、というかフードコートだけ改装中(´・c_・`)
    なんということでしょう!!!

空腹を抱えたまま、林百貨店へ移動。とりあえず見学だけ抑えておこうか。何かおいしそうな店があれば、それでもいいし

林百貨店 建造物

しかし、林百貨店にはカフェと(ややお高めの)西洋料理があるくらい。もはやカフェでもいい!と思ったんだけど、チェリさんが頑なに拒む。甘いものはゴハンじゃない!って。
    まぁ、確かにその通りなのよ。

ホテルで荷物引き取って、タクシーで乗り付けたのがコチラ、周氏蝦捲。
    台南駅にも近い、台南病院隣接のレストラン街(フードコート?)に支店があるんです。
    すごく腹ペコだったので、セットメニュー。ゴハンは擔仔麵か肉燥飯を選べて100だか150元くらいだったと思います。

セットメニューでも十分なボリュームなんだけど。
    空腹で正常な(?)判断力を失い、イカボールも追加。揚げたてを提供してくれました。
    こちらはほんのりカレー風味で、これまたおいしかった。

満腹になったので、台鉄の台南駅まで歩きます。大荷物を抱えて、10分弱くらいです。(普通に歩けば5分くらいだと思う)

台南駅のどこかノスタルジックな雰囲気大好きです。

台南駅

高鉄・台南駅に到着。予め日本で新幹線のチケットは買ってあったので、実物のチケットと引換。専用の機械で簡単に出来ます。
    で、最後の最後まで台南名物を満喫するためにセブンイレブンへ。これまた名物の依蕾特のプリンを購入。
    新幹線乗る前に食べ尽くして、乗車後爆睡。

高鐵台南站

台北駅に新幹線到着。MRTで一駅乗って、善導寺駅下車、徒歩5分くらいのグッドライフホテルへチェックイン。
    年季入ったホテルだなー。

一休みしてたら、お目当ての店が8時で閉まっちゃう!!
    という事で、ホテルから徒歩5分くらい?の餃子の美味しいコチラの店へ。
    1年前に比べて、店がキレイに改装されてる!

巧之味手工水餃 地元の料理

餃子は3種類あって、5個以上から注文可。
    6個ずつ、3種類全部注文。
    手前から、(干)貝柱、ニラ、オリジナル(=原味)です。
    2人ともニラ餃子が一番お気に入り。
    奥に写ってるきゅうりは小皿料理。台湾の食堂では、棚に色々な小皿料理が置いてあって、一皿同一料金となっているところが多いですね。

スーパーで軽くお土産の下見。
    ここの頂好超市は狭いんだよねぇ。ただ、ばらまき土産向けのパイナップルケーキ(安い)があったので、会社用にそちらを購入。
    帰りはバビュンとバスでホテル帰ってきました。バス停には時刻表は無いけど、停留所一覧と、平日・休日のバスの間隔(●分に1本ペースとか)書いてあるので、乗りやすいです。大きなバス停だと、あと●分で到着とか電光掲示板で表示してくれるしね。
    ホテルすぐそばのスーパーとコンビニでも下見したり、飲み物買ったりして、2日目は終了〜!

頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ