ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンに戻り、地元のスーパーでお買いものタイム!夜は水上レストランで、民族舞踊ショーを見ながらのディナーを楽しみました。<br /><br />◆これまでの旅行記◆<br /><br />ミャンマー 1日目 黄金に輝くシュエダゴン・パゴダへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056770<br /><br />ミャンマー2日目① ビルマの竪琴の舞台バゴーへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11058824<br /><br />ミャンマー 2日目② パワースポット ゴールデンロックへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059663<br /><br />ミャンマー 3日目① 朝日のゴールデンロック<br />http://4travel.jp/travelogue/11059664

ミャンマー3日目②ヤンゴンでお買物と水上レストランでの民族舞踊ショー見学

2015/09/19 - 2015/09/23

ミャンマー 2日目② パワースポット ゴールデンロックへ

ミャンマー 3日目① 朝日のゴールデンロック

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

隣に並んだバス。「入口」ですね。ちなみに走ってますが、「入口」は開いてました。

登下校中の子供たち。ロンジーはいてますね。先生も同じ格好なのだそうです。

スーパーに着きました!!テンションが上がります!
    が、スーパーは撮影禁止とのことで、入り口だけ・・・

戦利品の数々です。

お菓子(左上・中央上) 1,000チャット
    豆(右上)
    豆とお茶の漬物 (中央) 2,050チャット
    カシューナッツのお菓子 (右グリーンの箱)3,550チャット
    ヌードル (左下・中央下)150チャット、180チャット

戦利品飲み物編
    ワイン 16,600チャット
    紅茶の粉末 3,150チャット
    紅茶 ティーバッグ 1,950チャット
    コーヒー 1,780チャット、2,000チャット

ワインは、同じツアーの人が売り場の店員にお薦めを聞いたところ、南アフリカのものを薦められたそうです。確かに、最近アフリカのワインっておいしいそうなのですが、ミャンマーみやげで南アフリカのワインを買って帰っても〜><

添乗員さんに作り方を教わり、お茶の葉の漬物ラペットと豆のサラダを作ってみました。
    こちらは豆の袋に貼ってあった内容物の説明。お茶の葉の漬物は、pickled tea leaves というのですね。

左がお茶の葉ラペソーです。食すと、言われない限りお茶って感じはしませんでした。
    上がいろいろな豆と揚げたガーリック、下が干しエビです。

これをトマトとキャベツにあえていただきます。
    お茶の葉の漬物はおいしかったのですが、味付けが激辛で、ほとんど食べることなくゴミ箱へ・・・
    辛いのが苦手な場合は、選ぶときは辛くないものを選ばないといけないですね。。
    それ以外は、とてもおいしかったです。

豆だけでも十分おいしくて、おやつにボリボリ食べています。
    (ガーリックはよけて、肉料理の時に使うと香ばしくておいしくなります)

こちらは宿屋の冷蔵庫にあったお水。なみなみと入っていて、キャップをあけるとあふれるものも。。。

買い物をしているうちに、日が暮れてきました。
    Market Place by City Martとあります。複合施設で、2階がスーパーになってました。1階は他のお店も入っているみたいです。他も見てみたかった・・・

続いて、ミャンマー舞踊を見られるレストランへ。

インヤー湖のほとりにあります。夕暮れで鳥(確かカラス?)でいっぱい・・・

入口には、ミャンマーの王様、王妃様に扮した店員さん?が出迎えてくれました。美しい!

入口を抜けると、見事な建物です。

カラウェイ パレス 地元の料理

パンフレット。象さんやクジャクの踊りがありますね。

船のような形をしたレストランです。

レストランに向かう途中に、さまざまな民族衣装を身にまとった店員さんがおやつをふるまってくれます。

民族によって服装も全く違います。

近づいてきました。

いただいたお菓子。
    ココナツがついておもちのような、お菓子でおいしかったです。

普段着のおばさんも。おばさんがお菓子を作ってくれてたんですね。

門番がドアをあけてくれました。凝ってますね!

中には、タナカを塗ってくれるコーナーも。

レストランはとても広く、ひっきりなしに演目が上演されています。1つの演目が5分程度。

中も立派です。観光用って感じで、この写真に映ってないお隣のお客さんは阪急交通社とありました。でも、メインの象さんの演目も見ないで帰っちゃった。もったいないー。

華やかな衣装に踊りも美しく、見てて楽しめます。

何人出てるんだろうってくらい、いろいろな人が出てきます。

クジャクでしょうか?

ブランコも。

女性の踊りは華やかなものが多いですね。

王様とお姫様のある日って感じでしょうか?たまに後ろでしゃべったりして、こなしてる風な時も・・・
    彼らにとってはこれが日常なんですもんね。

兵士の踊り。いさましい感じでした。
    写真には映ってないですが、舞台の後ろで太鼓をたたいているおじさんも凄腕という感じでした。
    よくは分からないですが、人が歌う歌は生でなく録音だったので、その音楽と合わせて太鼓を叩いて合わせているように聞こえました。

メインイベントの象さんの踊り。動きが本当に象のようで、目を奪われます。

初めはご機嫌だった象さんが、いきなり暴れ始めます。

その後、象使いがいさめておとなしくなる象さん。

客席まで来てくれます。

その後も演目が続きます。

こちらは操り人形。

隣には、操り人形とそっくりな動きで、人間が操り人形のように踊ってます。ちゃんとそろっています!

余ったお菓子を消化するためか、さきほどのカップルが来ました。

定番のミャンマービール。なんかこればっかり!?

ツアーの飲ん兵衛な人たちが飲んだビールの数々。あっぱれ!

ご飯です。ブッフェ方式になっていて、洋風なものもおいてありました。焼き鳥おいしかったです。

トムヤンクンみたいな感じでした。

ヌードル系もおいしいです。

踊りとご飯を堪能した夜でした。
    明日はいよいよ最終日、ヤンゴンの市内観光をして終わりです。

ミャンマー4日目 ヤンゴン市内観光

• UA460LSNさん 2015/11/26 16:00:36
    khk様はじめまして
    初めまして。当方、日本の中古車を探す旅をしてみたいと考えその宝庫ともいわれるミャンマーに来月に出向く予定です。

そして、下調べをしていたらこのサイトにたどり着きました。

そこで質問なのですが、この「入口」と書かれた青い帯のバスはどちらで見かけたのか覚えていらっしゃいますでしょうか?

このカラーのバスは地元で走っていたので現地で是非とも見てみたいと思っております。

もしも覚えていらっしゃればどの辺りかだけでも教えていただけると幸いですm(__)m

khkさんのトラベラーページ