チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は4時半に起きて、ご来光を拝みました。朝日に輝くゴールデンロックに別れを告げ、来た道をヤンゴンへと戻ります。<br /><br />◆これまでの旅行記◆<br /><br />ミャンマー 1日目 黄金に輝くシュエダゴン・パゴダへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056770<br /><br />ミャンマー2日目① ビルマの竪琴の舞台バゴーへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11058824<br /><br />ミャンマー 2日目② パワースポット ゴールデンロックへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059663

ミャンマー 3日目① 朝日のゴールデンロック

ミャンマー2日目① ビルマの竪琴の舞台バゴーへ

ミャンマー 2日目② パワースポット ゴールデンロックへ

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

この時点で朝の5時半ですが、お坊さんたちがもう托鉢に出掛けています。

少年僧が多いですね。

ライトアップされたゴールデンロックがはるか彼方に浮かび上がっています。

ゴールデンロックがある方向とは逆から太陽が上がってくるので、テラスに陣取って待ちます。

ワンコがいました。

托鉢から帰ってきたとみられる少年層たち。

だいぶ空も明るくなってきました。

先程まで歩きまわってたワンコですが、寝てしまいました。
    ちなみに毛虫なども歩き回っている?ので、裸足の私達は要注意です。

残念ながらこの日は雲が多く、くっきりした日の出は拝めませんでした。

お寺に向かっていたところ、子どもたちの声が聞こえてきたので、建物の中に入るとちょうどお経?を唱和しているところでした。

なんとカブトムシ発見!!
    日本でも外で見かけることはほとんどないので、ちょっとうれしくなりました。

バイバイ、ゴールデンロック!またね!

ゴールデンロックを見ながら、お祈りしました。

帰り道。ここで清々しさとはほと通り衝撃の出来事がありました。。
    ※お食事中の方は読み飛ばしてください※

なんと犬の○○と踏んづけた跡を発見!思わず自分の足の裏を確認してしまいました。これを踏んだ人はほんとに運がついたね、なんて冗談を言ってましたが、正直お気の毒です。

野良犬がたくさんいるので当たり前なのですが、その後ものすごく注意して歩いたもののそれらしきものには遭遇しませんでした。地元の方が片付けているのかもしれません。

夜にチャイティーヨを観光される方はご注意を・・・

朝のゴールデンロック。清々しさであふれてますね。

朝食をいただきます。

スイカジュースが出てきました。みずみずしいです。

フルーツ

サイドで、何人かで一皿、ビーフンとチャーハンがでてきて、みんなで分けました。

卵料理はポーチドエッグ、目玉焼きなど選べます。

この他に食パンも出てきたので、かなりボリューミーになりました。

おみやげのゴールデンロック

トラック乗り場まで帰ってきました。

寿司詰め状態(笑

そういえば、行きのバスからは左手に滝が見えました。確か、途中の停留所よりも手前だったかと思います。

高度をどんどん下げて、次第に暑さが戻ってきます。

下界?まで戻ってきました。日差しは変わらないはずなのに、暑いです。

これが、私たちが乗っている観光バスです。立派に日本製。

観覧車が見えました。

私たちが乗っていた、トラックバス。このバスにはクッションがついていて乗り心地はよかったのですが、雨に濡れていたようで、お尻がちょっと湿ってしまいました・・・

ヤンゴンに向けて出発。あちこちにパゴダがあります。

ツアー中は雨に降られなかったのですが、ところどころ普段水に浸からなさそうなところが浸かっていて、雨季を感じさせます。

日本はこの時期新米ですが、青々としています。

トイレ休憩で寄った道の駅にて。南国フルーツが鮮やかです。

おかしもたくさん。買おうかどうか迷いましたが、買いませんでした。買えばよかった。

地元の人のお食事を撮らせてもらいました。生野菜のサラダっぽいですね。

ザボンです。

説明をしてもらいましたが、ついぞ分からず、、気になります。

ザボンやドリアン。ここでシャカトウとマンゴスチンを買ってみました。

お昼の時間です!

タイ料理系でしょうか?

フライが出てきました。天ぷらのような味です。

エビです。プリプリしていました。

似たような味付けですが、どれもおいしかったです。こちらは白身魚。

こちらはお肉です。

お肉の中身。柔らかかったです。

他の方のマンゴージュースを撮らせていただきました。

はい出ました。微妙デザート!
    今度はヌードル系ですが、やはりイマイチです・・・

宿に戻って、シャカトウを食べてみました。お釈迦様の頭(らほつ?)に似ているからシャカトウだとか。
    ごっつい見た目とうらはらに、パーツがもろもろと取れやすく、すぐにほぐれます。南国フルーツに使う形容詞ではないですが、クリーミーな食感で、味はプルメリアというか、お花のような味がしました。おいしかったです。

マンゴスチンは、ライチのような食感。外の殻も手を使ってむくことができました。ただ、はずれも多くて3分の一は中身がダメになっていて捨てました。外側からはダメになっているかどうかは分からないので賭けですね。

夜は、ヤンゴンの高級レストランへ・・・
    高級というのは方便で、踊りを見ることができる観光用のレストランでしたが(笑

ミャンマー3日目②ヤンゴンでお買物と水上レストランでの民族舞踊ショー見学

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る