斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークにツアーを利用して。。。<br /><br />3泊4日で知床方面に旅行してきました~<br /><br />憧れの知床。。。<br /><br />本当はですね。。。自分で計画して。。。<br /><br />ネイチャーガイドさんと共に。。。<br /><br />ゆっくりじっくりその自然を堪能したかったのですが。。。<br /><br />この方面は初めてで、手が付けられずに断念。。。<br /><br />まずは、リサーチがてらツアーを利用してみました~<br /><br />行程です。<br /><br />*1日目*<br /><br />14:55 関西空港出発<br /><br />17:00 女満別空港到着<br /><br />ホテル網走湖荘宿泊<br /><br />*2日目*<br /><br />知床岬クルーズ・知床観光船「おーろら」乗船<br /><br />知床五湖・高架木道<br /><br />屈斜路プリンスホテル宿泊<br /><br />*3日目*<br /><br />津別峠雲海ツアー<br /><br />見幌峠<br /><br />摩周湖<br /><br />ANAクラウンプラザホテル釧路にて昼食<br /><br />釧路湿原の秘境「キラコタン岬」<br /><br />あかん悠久の里鶴雅宿泊<br /><br />*4日目*<br /><br />野付半島・トドワラ<br /><br />17:35 女満別空港出発<br /><br />20:00 関西空港到着<br /><br />Part1,2で、まとめてみました。<br /><br /><br />宜しかったら、見てください (=^・^=)

シルバーウイークは道東へ ~Part1~ “知床の大自然と摩周ブルーを楽しみました~” “宿泊は、阿寒湖温泉と屈斜路湖温泉です~”

2015/09/19 - 2015/09/22

ろこままさん

シルバーウイークにツアーを利用して。。。

3泊4日で知床方面に旅行してきました~

憧れの知床。。。

本当はですね。。。自分で計画して。。。

ネイチャーガイドさんと共に。。。

ゆっくりじっくりその自然を堪能したかったのですが。。。

この方面は初めてで、手が付けられずに断念。。。

まずは、リサーチがてらツアーを利用してみました~

行程です。

津別峠雲海ツアー

見幌峠

摩周湖

ANAクラウンプラザホテル釧路にて昼食

釧路湿原の秘境「キラコタン岬」

あかん悠久の里鶴雅宿泊

*4日目*

野付半島・トドワラ

17:35 女満別空港出発

20:00 関西空港到着

Part1,2で、まとめてみました。

宜しかったら、見てください (=^・^=)

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

だんなさんと一緒だと。。。

ビジネスクラスじゃ無くても、ラウンジが使えるのが嬉しい〜

“楽しい旅行になりますように。。。カンパーイ”

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

14:55 関西空港出発です。

17:00 女満別空港到着です。

予報通りの雨模様。。。

女満別空港 空港

ツアーバスで、本日の宿泊先

網走湖温泉・ホテル網走湖荘に到着です。。。

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

一昔前の大型観光旅館って感じで、

古さも感じますが、何処も此処も広々でした。。。

お部屋も広いです。

畳が新しく気持ち良かったです。。。

お食事は、宴会場で、ツアーの方々と一緒にいただきました。

北海道の幸も並んでいて、美味しくいただきました。。。

温泉も、広かったです。

露天もいれて5種類ほどの湯船があり、

あっちもこっちもと、楽しめました〜

翌朝です。

部屋からの網走湖の景色です。

ホテルは、網走湖に面していて、朝の散策も気持ち良かったです。。。

朝ごはんをいただいて、本日の観光へと出発です。。。

鮭の塩焼きは、さすがの美味しさ。。。

とろろ昆布のお味噌汁も、おかわりが欲しいほど美味しかったです〜

今日の天気も雨と曇りの予報ですが。。。

“このまま、晴れてくれるといいなぁ〜”

網走湖から網走川となります。

向こうに見えるのは、網走刑務所です。

今は、軽犯罪者の刑務所だそうです。

網走刑務所 名所・史跡

車窓には、オホーツク海が広がってきました。。。

無人駅・藻琴駅

藻琴駅

無人駅・北浜駅

オホーツク海に一番近い駅で有名になりました。。。

北浜駅

無人駅・原生花園駅

原生花園駅

遠くに見えるのは。。。天に続く道です。。。

天に続く道 名所・史跡

「知床観光船 おーろら」に乗船します。

到着するまで、船が動くかわからない状態でしたが。。。

大丈夫のようです。。。

“良かったなぁ〜”

知床観光船 おーろら 乗り物

2階の前方に特別席があり、運良く2席の空きがありました。

一人600円の追加料金で座れます。

知床半島の最先端「知床岬」までの往復。。。

3時間45分の乗船です。。。

デッキに出る前にいきなり現れたのは。。。

フレペの滝

湯の華の滝でしょうか

奇岩とクンネポール

カムイワッカの滝

チャラッセナイの滝と番屋

タコ岩

海に落ちる寸前までの。。。

深々と広がる緑の景色に。。。魅せられます。。。

名も無い滝もたくさんあります。。。

カシュニの滝

ヨウシペツの滝

観音岩

メガネ岩

獅子岩と。。。

奇岩の様相が面白いですねぇ。。。

そして。。。知床岬です。。。

知床岬 自然・景勝地

晴れ渡ってくれました〜

知床岬灯台も見えます。。。

知床岬灯台 名所・史跡

岬の突端と。。。

奥に見えるのは。。。国後島です。。。

船はこれより折り返します。。。

満足満足で。。。席に戻ります。。。

売店で、地ビールを購入して。。。

お弁当をいただきます。。。

帰りは、お天気も良くなり。。。さらに美しい景色が望めたと思うのですが。。。

ビールで夢心地〜

もう、デッキに出る元気はありませんでしたぁ。。。

「知床岬到達証明書」をいただいて、

知床五湖へと向かいます。。。

ゴジラ岩を見て。。。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

プユニ岬を見て。。。

プユニ岬 自然・景勝地

来たくてたまんなかった。。。知床五湖です。。。

知床五湖 自然・景勝地

生憎の曇り空ですが。。。

今回のツアーでは、高架木道での一湖のみの観光ですが。。。

この美しい高架木道に。。。感激です。。。

フィールドハウスでレクチャーを受ければ、

地上遊歩道を歩き、五湖全ての散策ができます。。。

今日は、熊の出没情報により、地上遊歩道は閉鎖されてました。。。

ほんとは、五湖全部の散策がしたかったのですが。。。

諦めもつきます。。。

オホーツク海を望みます。。。

添乗員さんが、熊さんを発見してくれました。。。

高架木道ですから。。。安心ですね。。。

熊さんです。。。

こちらは、熊さんを見てる人々です。。。

熊さん、大人気です〜

• 知床五山は雲の中ですが。。。

知床五山は雲の中ですが。。。

美しいですねぇ。。。

一湖です。。。

• 美しさに。。。惹きこまれます。。。

美しさに。。。惹きこまれます。。。

深い大自然に。。。包んでもらいました。。。

次回は、青空の下。。。五湖の散策ができますように。。。

と、思いを残すのも。。。いいものです。。。

また、来れますように。。。

続いて。。。オシンコシンの滝です。。。

行きにバスの中から見ただけでも。。。

ドキドキするような。。。迫力だったのですが。。。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

青空から流れ落ちる姿は。。。圧巻です。。。

• 豪快でありながら。。。優美な姿です。。。<br /><br />水しぶきがかかり。。。<br /><br />“ワァワァ、キャーキャー”<br /><br />癒されました〜

豪快でありながら。。。優美な姿です。。。

水しぶきがかかり。。。

“ワァワァ、キャーキャー”

癒されました〜

では、バスに揺られて。。。

本日の宿泊先。。。

屈斜路プリンスホテルに到着です。。。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

お部屋です。。。

ソファーもゆったりです。。。

室内には浴槽は無く、シャワーのみでしたが。。。

露天風呂付きの温泉があり、ゆっくりできました。。。

夕食は、レストランでバイキングです。。。

今宵は。。。

サッポロビールと北海道の幸、中心にいただきます〜

デザートも美味しくいただきました〜

翌朝です。。。

津別峠雲海ツアーです。。。が。。。

津別峠展望施設 名所・史跡

“ジャーン”

雲海どころか。。。雲一つ。。。ありませんでしたぁ。。。

津別峠

標高・947m

屈斜路湖を囲むように広がる屈斜路カルデラ外輪山にある峠の中で、

最も高い地点にあります。

ガイドさんの興味深い話を聞いて。。。

展望台でコーヒーをいただきました。。。

展望台からは360度のパノラマです。。。

雌阿寒岳と雄阿寒岳です。。。

こちらは。。。大雪山方面でしょうか。。。

見渡す限り。。。遮るものが何もありません。。。

• 雲海にも。。。クッシーにも会えなかったけど。。。<br /><br />早朝から。。。清々しい景色に。。。<br /><br />今日も、いい一日になりそうです〜

雲海にも。。。クッシーにも会えなかったけど。。。

早朝から。。。清々しい景色に。。。

今日も、いい一日になりそうです〜

ホテルに戻ります。。。

朝ごはんをいただきます。

カレーを見つけました。。。

食欲全開ですね〜

出発の時間まで。。。

ホテルの庭を散策します。。。

屈斜路プリンスホテルは。。。

屈斜路湖に面して建ってるんですね。。。

ホテルからの。。。屈斜路湖です。。。

湖畔を歩けます。。。

小川の流れや。。。

草花もたくさん植えられてました。。。

花壇も整ってます。。。

一つずつご紹介したい程の。。。

いろんな種類の花が咲いていました。。。

綺麗でしたよ〜

本日最初の観光地は。。。美幌峠です。。。

美幌峠展望台 名所・史跡

展望所への道のりも。。。期待が高まる景色です。。。

美空ひばりの歌碑もありました。。。

美幌峠からの。。。屈斜路湖です。。。

日本最大のカルデラ湖。。。

湖心に浮かぶ中島は。。。淡水湖内では日本一大きい島です。。。

素敵な眺めですねぇ。。。

この斜面。。。

駆けたら。。。気持ちいいでしょうねぇ〜

湖を囲む森には。。。

その中を縫うように峠道が走っています。。。

大パノラマの壮麗な景色が。。。楽しめました。。。

続いては。。。摩周湖です。。。

摩周湖 自然・景勝地

冴えわたっています。。。

イメージとは。。。ずいぶん。。。違いますよぉ。。。

霧の無い。。。摩周湖です。。。

摩周岳を。。。望みます。。。

周囲20kmのカルデラ湖。。。

注ぎ込む川も。。。流れ込む川もありません。。。

なのに。。。

水位はいつも変わらない。。。不思議な不思議な。。。湖です。。。

湖岸から急角度で立ち上がる。。。火口壁。。。

これ程険しい湖岸は。。。他に類を見ないようです。。。

ポツンと浮かんでいるのは、カムイシュ島です。。。

水面からの高さは30m程ですが。。。

高さ・約240mの火山の頂上部がほんの少しだけ

水面上に顔を出しています。。。

• 摩周ブル〜<br /><br />深い、深い。。。青に。。。<br /><br />藍を流したかのような。。。独特な。。。青に。。。<br /><br />吸い込まれそうです。。。

摩周ブル〜

深い、深い。。。青に。。。

藍を流したかのような。。。独特な。。。青に。。。

吸い込まれそうです。。。

神秘の湖。。。

この美しさが保たれますようにと。。。願います。。。

レストハウス前には。。。リスさんがいました。。。

頬張り過ぎでしょう。。。

カットメロンをいただきます。。。

なんと、一皿、100円のお安さです。。。

美味しくいただきました〜

初日は雨でしたが。。。

お天気も回復してくれ。。。

知床の大自然を堪能でき。。。大満足です〜

Part2に続きます。。。

ご訪問、ありがとうございました (*^。^*)

• ひなこさん 2016/01/18 21:55:44
    自然が素敵です

こんばんは、
    ろこままさんの旅行記は、ハイキングがたくさん、自然がたくさんで、
    どの旅行記に書き込みをしたらよいか迷ってしまうほどでした。

道東のお天気が良くて良かったですね。
    数年前に夫と2人で道東を巡ったのですが、夏なのに寒く天気が悪く
    摩周湖は霧、釧路湿原は雨で何も見えず、楽しみにしていた屈斜路の宿からの
    星空も見えず、でした。ろこままさんの旅行記で、やっときれいな景色を見せていただきました(^_^)。

旅行記を見ていたら行きたい所がたくさん増えてしまいました。

また、おじゃまさせてくださいね。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/01/18 22:10:17
    追伸
    ろこまま様、

追伸ですみません。
    ニュージーランドの旅行記は、北島編?後編?はないのでしょうか?

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/01/20 01:15:25
    RE: 追伸

ひなこさん、こんばんは。

旅行記を続けて見ていただいて、ありがとうございます。
    コメントまでいただいて、うれしいです (*^。^*)

わたしは、大の自然好きでして。。。
    そんな所ばっかり出かけてしまいます〜

道東は憧れでした。
    お天気に恵まれて、絶景の数々が楽しめました〜

ひなこさんにも楽しめていただけて、うれしいです (^_-)-☆

ひなこさんは、パリに一人で行かれたんですね。
    しかも、フリープランですかー
    すごいです〜

素敵な美術品や美しい景色を堪能させていただきました。
    一人だと、食事は何でも良くなっちゃいますよねー
    でも、のんびりと散策を楽しんでる様子が伝わってきて。。。
    とっても心地良く拝見させていただきました〜

ニュージーランド北島編ですが。。。
    これが、連れて行かれる儘の観光地巡りでして。。。
    大好きな自然に触れてないのです。。。
    なので。。。気が向かなくて。。。お蔵入りです (>_<)

似たような景色の旅行記ばかりですが。。。また、見てくださいねー (*^。^*)

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/01/23 20:00:42
    RE: RE: 追伸

こんばんは、
    丁寧なお返事ありがとうございました。

> わたしは、大の自然好きでして。。。
    > そんな所ばっかり出かけてしまいます〜

いいですね!
    当分遠くには出かけられないので、ゆっくり見せていただきたいと思っています。

> ひなこさんは、パリに一人で行かれたんですね。
    > しかも、フリープランですかー
    > すごいです〜

いえいえ全然すごくはないんです。
    大都市は苦手で、パリの近郊を巡ってしまいました。
    このパリの旅行よりも、私にとってはポーランド北東部が本当に夢のような世界でした。でも、日本の自然も素晴らしいと、ろこままさんの旅行記で改めて思いました。

> 素敵な美術品や美しい景色を堪能させていただきました。
    > 一人だと、食事は何でも良くなっちゃいますよねー
    > でも、のんびりと散策を楽しんでる様子が伝わってきて。。。
    > とっても心地良く拝見させていただきました〜

ありがとうございます。
    ランチはまだ大丈夫なのですが、夕食は1人でレストランに入るととても緊張してしまい苦手なのです。で、日本でも海外でも、その土地のスーパーマーケットに行くのが好きなので、スーパーやお惣菜屋さん、デザートもケーキ屋さんで調達して、持参したプラスチックのお皿で、のんびりゆっくり(^_^;)いただきます。

> ニュージーランド北島編ですが。。。
    > これが、連れて行かれる儘の観光地巡りでして。。。
    > 大好きな自然に触れてないのです。。。
    > なので。。。気が向かなくて。。。お蔵入りです (>_<)

そうだったのですね。
    ???と思っていました。南島は素晴らしいですね。

ありがとうございました*\(^o^)/*

ひなこ

• kaseijinwolfさん 2015/11/05 20:45:53
    同じ時期ですね(^ー^)
    ろこままさん、メッセージありがとうございました。

摩周湖、美幌峠からの屈斜路湖、美しかったでしょう(*^^*)
    ツアーに雲海も組み込まれてるんですねー。
    北海道で雲海が有名なのはトマムと屈斜路湖です。どちらも早朝じゃないと見れません!
    摩周湖はやっぱり晴れているのが正解です(^ー^)
    霧の摩周湖は霧なので、残念ですよ( ̄▽ ̄;)

身体のこと、心配してくださりありがとうございますm(__)m
    実は2日に胆嚢摘出手術を受け、今は病院のベッドの上です(^^;
    元気です。週末退院です。
    早く美味しいもの食べたいです。
    スマホからなので、退院したら改めてメッセージしますね(^^)d
  • たらよろさん 2015/10/27 22:11:31
    摩周湖ブルーですか
    こんばんは、ろこままさま。

晴れた空に湖のブルーが冴え渡って美しいですねー
    屈斜路湖も、摩周湖も本当に綺麗。
    空気が澄んでいるってそれだけで全てが美しい景色に見えますね。

メロンが100円ていうのも、衝撃のお値段!!
    ましてや美味しいんでしょう♪
    うー食べたいわ。

ところで、網走刑務所って、今は軽犯罪の刑務所なんですか、、、
    てっきりイメージがすごい犯罪者ってままです。。。(笑)

たらよろ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/10/29 01:20:59
    RE: 摩周湖ブルーですか

たらよろさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

屈斜路湖は、雲海が見えず。。。摩周湖は霧のイメージだったのですが。。。

やはり、青空の下、綺麗な湖面が見れたのは。。。
    かなり、ラッキーだったようです〜

摩周ブルー、素敵でした。

カットメロン、200円の時もあるんですって。
    どっちにしても、お安いんだけど。。。
    美味しかったですよー

ソフトクリームもどこで食べても、間違いのない美味しさでした〜

網走刑務所。。。意外ですよね。
    これも、イメージと大違いでした。

たらよろさん、パワーストーンのブレスレットしてますか。
    ご主人様の事、良かったですね。
    人生いろいろありますが。。。
    乗り越えられたたらよろさんご夫婦、素晴らしいです。

• OHBYさん 2015/10/25 19:57:05
    素晴らしい景色ですね
    ろこままさん、こんばんは。

道東の旅Part1は、天候にも恵まれ良かったですね。
    屈斜路湖も摩周湖もきれいに晴れ渡り見事なブルーで、きれいです。

知床五湖は、熊さんが出没して回れ無かったようですが、野生の熊さんを見られたのはある意味ラッキーかもしれませんね。
    私の場合、2回知床五湖に行きましたが2回とも熊さんが山に行っていたので、回れました。しかし、野生の熊さんは見たことがありません。
    摩周ブルーも5回目の正直で見ることができました。
    天気ばかりは、どうすることもできませんから、Part1はろこままさんの日ごろの行いが良かったということなのですね。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/10/26 00:34:23
    RE: 素晴らしい景色ですね

OHBYさん、こんばんは。

コメントまでいただきまして、ありがとうございます。

OHBYさんは、何度も北海道に行かれてるんですね。
    知床五湖も歩かれたとは、羨ましい限りです。

今回の添乗員さんは、どこでも、必死に動物を探してくれました。
    お陰様で、熊、鷲、鹿、丹頂鶴に逢えました〜

摩周湖は、霧のイメージしか無かったので。。。
    あんなに美しいものか知らずに。。。
    びっくりでした〜

摩周ブルー、感動でした〜

“日頃の行いです”と、胸を張って言えるよう。。。
    日々、精進でございます (^_-)-☆

OHBYさん、さわやかウオーキング。。。続いてますね。
    あちらこちらと訪ねられ、出会いや発見も多いんでしょうね。

宿泊券、当たるといいですね〜 (*^。^*)

Part2も、お天気に恵まれました。
    また見ていただけると、うれしいです〜

。。ろこまま。。
  • rinnmamaさん 2015/10/22 21:04:59
    北海道の思い出
    ろこままさんへ

素敵ですね(^^)お二人の写真・・・
    ご主人様・・イケメンですね〜〜でも、我が家の旦那も・・
    張り合いたいのですが・・歳をとり過ぎて(^^)
    10年後位に、若りし夫の写真を掲載いたします(笑)
    ただ、隣に寄り添うろこままさんに・・負けます(^^)残念
    可愛い・・・

北海道・・青春時代にリュックを担いで1ヶ月・・・
    懐かしい〜〜
    歳を取り、旅に行けなくなって、PCが打てたらアップしたいです(笑)

知床・・3時間も乗っていないかも・・でも、景色は変わっていないかな〜〜
    もう少し、近くにいった気がします。。。。。

我が家の夫と行く予定でしたが、夫の都合で行けませんでした。
    代わりにお二人で行ってくださって、ほっこりさせて頂きました〜〜

いつも、仲良しのお二人に癒されます(^0^)

rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/10/24 02:35:09
    RE: 北海道の思い出
    rinnmamaさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

顔写真。。。塗りつぶすの忘れてアップしてしまいましたぁ。。。
    rinnmamaさんに、たくさん褒めていただいたから。。。
    もう、このままでいいかなぁ〜 (^_-)-☆

実際は、もっともっと年取った、汚い顔なんですが。。。
    ありがとうございます。

知床は憧れでした〜
    この日のお天気が残念でたまりませんが。。。
    それでも、深くて美しい大自然に感動でした。

今は、次から次への旅行と旅行記のアップでお忙しいですものね。
    何時の日か、若かりしrinnmamaさんの雄姿を見せてくださいね〜

後半も、お天気に恵まれました。
    また見ていただけると嬉しいです (*^。^*)

rinnmamaさん、今回、アップが快調ですね〜
    拝見させていただき、楽しませていただきながら、コメントが追いつきませんが、続々のアップ、楽しみにしてます〜

。。ろこまま。。
  • aoitomoさん 2015/10/22 15:30:46
    晴天で美しい湖の数々に感動です。
    ろこままさん こんにちは〜

私は北海道というと雪まつりに札幌に訪れたぐらいで、
    それ以外は訪れたことがありません。
    相方は、学生時代に何度か訪れたらしく、そのときに土産にもらった木彫りのアイヌが納戸で埃をかぶってまだあります。(笑)

特に知床とか網走、そして北海道の湖の景観は憧れます。
    とにかく広いですから初めはツアーが楽ですね〜
    アルコールも飲めますしね〜(笑)

『知床観光船おーろら』
    これはいいですね〜
    絶景の連続で滝好きの私にはたまりません〜
    知床岬の写真も青空が見えて最高の1枚です。

『ゴジラ岩』
    確かにそっくり〜
    実物を見てみたいです。
    この位置からがそっくりなんでしょうね。

『知床五湖』
    熊の出没情報があって地上遊歩道閉鎖。
    当たり前のように熊はいるんですね。
    高架木道から熊発見、これはラッキーです。

『一湖』
    水面が鏡になって、反射している水面の後方の山も見えて美しい景観です。

『オシンコシンの滝』
    空の青と滝の白の見事なコンビネーションです。
    絶景を満喫ですね〜

『津別峠雲海ツアー』
    雲ひとつ無い、この景観の方が見るのが難しいのでは。
    お天気も最高です。

『屈斜路湖・摩周湖』
    綺麗に見渡せてますね。
    こんなにいいお天気で澄んだ屈斜路湖・摩周湖も見たことがないです。
    いいタイミングで行かれたのですね。ラッキー

いつも確実に絶景を撮影してくるろこままさんには驚きます。
    メロンも食べたくなりました〜

Part2も楽しみです〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/10/24 02:09:05
    RE: 晴天で美しい湖の数々に感動です。
    aoitomoさん、こんばんは。

いつもいつも、ご丁寧なコメントをありがとうございます (*^。^*)

aoitomoさんの雪祭りの旅行記、鮮明に覚えてますよー
    行った気分で、堪能させていただきましたよー

わたしも、前回は札幌と小樽位で、今回、久々の北海道でした。

連れて行かれるだけのツアーは、歯がゆさも残りましたが。。。
    ビールが飲めたのは。。。良かったですね〜

知床の観光船は、時間が長過ぎでしょうと思ってたんですが。。。
    有名な滝の他、名も無い滝も多数あり、緑に覆われた山の姿等々。。。
    見逃せない景色の連続でした。

知床半島で青空が広がった時は、びっくりでした〜

知床五湖は、憧れでした。
    翌日から晴天となったので、この日の天気は残念でたまりません。
    それでも、美しい姿を見せてくれた一湖には、感動でした〜

オシンコシンの滝は、想像以上の圧巻の姿でした。

雲海ツアーや湖巡り。。。
    わたしとしましては、それより、もう一度五湖に行きたーいとブツブツ思ってましたが。。。
    今となっては、自分では行かなかっただろう、素敵な景色を見せてもらえたことに満足しています。

摩周湖は、イメージと違い過ぎて、驚きました。
    青いですよー
    凄く深い青に感動しました。

メロンもですが、ソフトクリームがどこで食べても美味しかったです〜
    北海道は、食べ物も魅力的ですね〜

後半も、お天気に恵まれました。
    また、見てくださいね。

aoitomoさんも、計画は目白押しでしょうね〜
    今度は、どこに飛びますか〜

楽しみにしています。

• 前日光さん 2015/10/22 08:01:40
    天気がよくなって。。。
    よかったですね!

おはようございます!ろこままさん。

最後の写真の摩周ブルーに、ノックアウトされましたぁ〜(~o~)
    すごい色ですね!

だんな様との楽しそうな宿の様子、雨が上がって。
    いいなぁ〜(^^)

明後日からの北海道なのですが、なんと天気は、本州は晴れ!なのに、北海道は天気がよくありません。
    雨とか雪とか。。。(T_T)

しかも紋別に行く予定ですが、紋別では400キロの熊が目撃され、逃走中とか。

素直にツァーの方が良かったような気がする!

旭川で、学生時代にいっしょの下宿に住んでいた人に会うことになっていて。
    空港ではなく旭川駅で会うので、最初の日は空港に到着、友人とのランチ、レンタカーで宿に行き、それでお終いかもしれません。
    次の日は天気が良くないとのことなので。。。

台風が来ないだけいいと思わなくちゃね!
    天気もその時になってみないと分からないし。
    マイナス思考しないで、楽しんできますね。

サロマ湖ぐらいしか湖には行けないかも。
    とにかく初の道東、何が待っているのかワクワクで〜す(^_^)v

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/10/22 23:40:22
    RE: 天気がよくなって。。。

前日光さん、こんばんは。

明後日の出発なんですね。

随分と冷え込むようですが、雨よりも雪になり。。。
    北海道らしい景色が楽しめるかも知れませんね〜

前日光さんも、初の道東なんですね。
    ほーんと、どんな景色が待っててくれるのか、ワクワクですね〜

防寒対策だけは、しっかりとご準備くださいね。

憧れの知床。。。
    連れて行かれる儘の、歯がゆさもありましたが。。。
    自然好きには、たまらない所でした。

滝も湖も山も。。。見渡す限りの景色が素敵でした〜

後半もお天気に恵まれました。
    また、見ていただけると嬉しいです〜

お友達とも楽しんで来てくださいね〜
    そして、美味しい物も〜

素敵な旅行になりますように。。。(*^。^*)
    行ってらっしゃい〜

。。ろこまま。。

• pedaruさん 2015/10/22 06:01:01
    大自然満喫
    ろこままさん お早うございます。

感動的な大自然を楽しみましたね。

フレベ カムイワッカ チャラッセナイ カシュニ ヨウシベツ オシンコシン

滝めぐり、素晴らしいですね。特にオシンコシンの滝、驚きました。日本三大名瀑もその地位を譲り渡さざるを得ませんね。

それにしてもアイヌ語が生かされています、漢字で書くのは止めましょうという流れになっているのでしょうか。

熊も見られたし、天気にも恵まれたし、素敵な旦那様にも恵まれて最高のシルバーウィークでしたね。

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/10/22 23:15:28
    RE: 大自然満喫
    pedaruさん、こんばんは。

いつも、早々に見ていただき、コメントをありがとうございます。

憧れの知床。。。
    連れて行かれる儘の歯がゆさもありましたが。。。
    自然好きにはたまらない所でした〜

観光船の乗船時間も、長過ぎでしょうと思ってたのですが。。。
    名も無い見事な滝が次々に現れ。。。見逃せない景色の連続でした〜

北海道は、地名もほとんどがアイヌ語由来のようです。
    カタカナの方がアイヌを感じられて、いいですね。

動物はガイドさんが必死で探してくれます。
    熊、鷲、丹頂鶴、鹿などが見れました〜

後半もお天気に恵まれました。
    また、見ていただけると嬉しいです (*^。^*)

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ