十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 vol.3からの続きです<br /> →http://4travel.jp/travelogue/11060201<br /><br />3日目<br />楽しい北海道旅行も最終日です。<br /><br />十勝川温泉【三余庵】さんで<br />美味しいお食事をいただいて<br />温泉三昧したあとは、<br />北海道の素晴らしい自然を堪能しましょう♪<br /><br />十勝川温泉~(足寄)~オンネトー~<br />~阿寒湖~釧路湿原~釧路空港 のロングドライブです。<br /><br />心配していたお天気も回復して<br />絶好のドライブ日和です♪<br /><br /><br />

北海道で温泉もグルメも満喫♪復活旅行第2弾 vol.4☆~十勝川温泉&阿寒&釧路編~(3日目)

2015/09/12 - 2015/09/14

rascalpossamさん

2日目 vol.3からの続きです

3日目
楽しい北海道旅行も最終日です。

十勝川温泉【三余庵】さんで
美味しいお食事をいただいて
温泉三昧したあとは、
北海道の素晴らしい自然を堪能しましょう♪

十勝川温泉~(足寄)~オンネトー~
~阿寒湖~釧路湿原~釧路空港 のロングドライブです。

心配していたお天気も回復して
絶好のドライブ日和です♪

レンタカー JALグループ
一休.com

9月14日(月)

おはようございます〜

やった!晴れました!

テラスから外を覗くと
    さわやかな朝の光を浴びて
    橋が輝いてみえます。

十勝川温泉 三余庵 宿・ホテル

まずは、朝風呂♪

お部屋の露天風呂に、ドボーーン!

ほわぁぁぁ〜

気持ちいいです〜

空を見上げると

鳥さんがV字で飛んでいく・・・

朝のコーヒーは

“エゾリスブレンド”(^^♪

テラスで
    緑のお庭を眺めながら
    いただきます☆

すると・・・

何かがちょろちょろ
    動いている・・・

あっ!

エゾリスさん!

エゾリスコーヒーを飲みながら
    エゾリスを見る
    至福の時間☆(*^^*)

• さて<br /><br />朝のお散歩へ<br />出かけましょうか<br /><br />ロビーは<br />しーーんと静まり返っています<br /><br />窓の外の緑が<br />とってもまぶしい☆<br /><br />玄関へ行くと<br />スタッフさんが靴を用意してくださったのですが<br />昨日までの雨のせいで汚れていたはずの靴が<br />ピカピカに!

さて

朝のお散歩へ
    出かけましょうか

ロビーは
    しーーんと静まり返っています

窓の外の緑が
    とってもまぶしい☆

玄関へ行くと
    スタッフさんが靴を用意してくださったのですが
    昨日までの雨のせいで汚れていたはずの靴が
    ピカピカに!

ピカピカの靴を履いて
    ご機嫌でお散歩開始です(*^^*)

お?

気球だ〜

十勝平野を気球で上から見たら・・・
    とっても気持ち良さそう(^^)

てくてく・・・歩いてすぐのところに

【十勝川温泉観光ガイドセンター】が見えてきました。

施設の奥には公園があって、
    その奥には・・・

公園には足湯がありますよ

無料で楽しめるようですが
    ゴミが散乱していて、ちょっと・・・(・・;)

観光ガイドセンターから
    てくてく・・・歩いて
    十勝川河畔へやってきました。

あれれれ〜?
    橋が見えない?

第一ホテルさんの前にやってきました。

ホテルの建物も
    霧の中〜(^^;

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

青空はいずこへ? (T_T)

後でホテルのスタッフさんに聞いた話ですと
    お天気が良い日の早朝は
    濃い霧が出るそうで・・・

さわやかな早朝散歩は
    霧の中のお散歩に。

秋の気配を感じながら

何か、楽しいことはないか
    探しながら歩きます・・・

ホテルの裏、
    お庭に続く敷地へ差し掛かると

頭上から
    何かがボトリと落ちてきました。
    危うく、旦那さんの頭に当たりそうに(・・;)
    見ると、とっても大きな松ぼっくり?
    何だ・なんだ〜?と
    木の上を見たら

エゾリスさん!

こちらを見ながら
    「ココココ・・・!」と音をたてて
    威嚇してきます〜

えぇぇぇ〜 なんで〜(@_@)

木から

降りてきました〜

地面に降りても

ずーーっと こっちを見てる?

リス「そこどいてよ〜」

• リス「これは渡さないよっ!」<br /><br />あぁ!<br />さっき落っことした松ぼっくり?を<br />私達に取られると思ったのね(^^;)<br /><br />

リス「これは渡さないよっ!」

あぁ!
    さっき落っことした松ぼっくり?を
    私達に取られると思ったのね(^^;)

「ガブリ!」

十勝川温泉 三余庵 宿・ホテル

• 「これこれ〜!おいしいな〜♪」

「これこれ〜!おいしいな〜♪」

• 「おいしい〜♪」<br /><br />一心不乱に食べてますね〜

地図を見る

「おいしい〜♪」

一心不乱に食べてますね〜

十勝川温泉 三余庵 宿・ホテル

3分の1くらい食べたところで

松ぼっくり?をがっちり抱えて
    猛ダッシュして
    去っていきました・・・

かわいかった〜☆(*^▽^*)

お散歩は失敗?だったけれど
    こんな目の前でエゾリスが見られて
    ラッキーでした〜☆

エゾリスさんが駆けていった
    三余庵さんの
    お庭(パークゴルフ場)を
    目を凝らして見てみると

他にも何匹かリスさんが
    走り回っているのが見えます♪

エゾリスさんに会えて
    ホクホクしながらホテルへ。

Barカウンターには
    ネスプレッソや
    お茶などが
    ご自由にどうぞ!と用意されています。

十勝川温泉 三余庵 宿・ホテル

“飲み過ぎた朝にやさしい”
    北海道産しじみ汁♪

おっきなしじみがゴロゴロ入っていて
    おいしそうです〜

せっかくだから
    いただきましょ。

真っ赤なハスカップティーとともに☆

はぁぁぁ

五臓六腑に染み渡る〜♪

しじみがプリップリでおいしいです(*^^*)

Barに隣接している
    ショップには
    可愛らしいアクセサリー☆

お部屋に戻って

露天風呂で
    あったまりましょう♪

一息ついたら
    朝ごはんですよ〜

朝ごはんもお食事処でいただきます。

ウッドデッキにある
    ステキなテラス越しのお庭を見ながら・・・
    (ガラスに反射して見苦しい写真ですみません)

私は洋食をチョイス♪

十勝産コーンと風景の牛乳を使ったコーンスープ
    北海道産金時のさつまいもクリーム
    スモークサーモンサラダ
    音更産鶏肉 道内産ブロッコリー

十勝川温泉 三余庵 宿・ホテル

• 十勝幌尻農場のこだわり卵の<br />ふわふわオムレツ♪

十勝幌尻農場のこだわり卵の
    ふわふわオムレツ♪

鹿追町 草原の風のウインナーとベーコン♪

日替わり
    天然酵母パンセット☆

小麦の味がダイレクトに伝わってくる
    美味しいパンです〜(*^^*)

旦那さんは和食をチョイス☆

2人でシェアしながら
    いただきましょうね〜(*^^*)

時鮭の酒粕味噌漬け
    北海道産ほうれん草のおひたし
    いくら 北海道産金時煮豆
    道東産あさりの味噌汁 自家製湯葉 ちりめん山椒
    上富良野産おぼろづきの白飯 etc・・・

音更産大豆入り 寄せ豆腐

ほんとに、ゴロゴロと大豆が入ってますよ〜!

ドリンクは
    こちらからどうぞ!

千年の森の十勝産青汁
    鹿追町のカントリーホーム風景の牛乳・手作りヨーグルト
    余市産りんごジュース 中札内岡本農園のトマトジュース

セットメニュー以外に

サラダやデザートなどは
    こちらから好きなだけ♪

お野菜 シャキシャキ☆

メークインのミルク煮☆

ほっくほくのじゃがいも〜♪
    どれも美味しいです(*^^*)

バター 北海道別海町産
    オーガニックいちごジャム
    ラズベリー&グレープフルーツジャム 十勝浦幌高橋農園産

ジャムもバターもおいしい〜

デザートのフルーツも
    いただいて♪

食後の

アイスコーヒーと
    カフェラテをいただいて

お腹いっぱいです〜

大満足のおいしい朝ごはん♪
    ご馳走様でした!

食後に
    緑のお庭へ出てみましょう。

すてきなテラス席☆

ここでお茶したら気持ち良さそうです〜

目の前は
    パークゴルフ・8番ホール♪

時々、ホールの奥の方で
    ちょろちょろ動くリスさんが見えます(^^)

ふふふ☆

かわいい〜(*^^*)

お部屋に戻って、

チェックアウト前に
    最後の湯あみを楽しみましょう〜

天気がいいと
    露天風呂は最高に気持ちいいですね!

内風呂も最後まで満喫〜♪

モール温泉をしっかり堪能して
    お肌しっとりすべすべよ〜(*^^)v

そろそろお時間でございます。。。

ロビーラウンジで
    チェックアウト手続き。。。

おっ!
    今日の天気・晴れだ!!

手続きを待つ間、
    若い女性スタッフさんとしばしお話し。
    いつの時期が一番いいですか〜?
    冬の時期は“彩凛華”というステキなイベントがあるんですよね〜
    なんて私が言うと、さささ〜っと
    パンフレットを持ってきて丁寧に説明をしてくださいました。
    いいなぁ〜 冬も来たいなぁ〜。

手続きも終わり、宿から、
    こんなかわいらしいおみやげをいただきました♪

「絶対に・また、来ますね!」と
    先ほどの若い女性スタッフさんに言ったら

とっても嬉しそうに、
    「お待ちしています!」(^^)

お世話になりました!

【三余庵】さん
    温泉はもちろん、お食事もお部屋も
    大変好みのお宿でした。
    スタッフさんは若い方が多いのですが
    どの方も一生懸命お客さんをもてなそうと
    頑張っていて、居心地がよかったです。

また、再訪したいお宿が増えました♪

いいお天気〜♪

太陽がまぶしい☆

朝、霧で見えなかった
    十勝中央大橋が
    青空に映えて、いいですねぇ〜

さて、
    これからのロングドライブに備えて
    ドリンクなど用意しておかないとね!

三余庵さんの直ぐ近くにあるコンビニ
    北海道ではセ○ンイレブンよりもメジャーだという
    セイコーマートに寄っていきましょ。

おおお!
    豚丼だぁ〜

チーズ豚丼、ちょっと惹かれる・・・(^▽^;)

北海道といえば、の、
    ソフトカツゲン!乳酸菌飲料ですね。

シークヮーサー・カツゲンもあるよ〜?
    シークヮーサーって、沖縄よね?

コーヒーもいただいていきましょ♪

おやつに

鮭とばと
    おつまみえのき なるものを購入。
    ・・・お酒のおつまみですね、これ。(-_-;)

では出発〜 レッツゴー!

車を少し走らせたら
    車窓には
    ぶどう畑が一面に〜!

そっか!
    この辺りはワインで有名な池田町だものね。

次に来たら
    池田町の美味しいワイン、いただきたいなぁ〜

池田ICから道東自動車道に入りますよ。

道東自動車道を北上して
    足寄(あしょろ)ICで下り、
    国道241号を阿寒湖方面へ向かいます。

右手奥に見えてきてのは
    雌阿寒岳のようですね。
    お天気もよく、さわやか〜☆

雌阿寒岳 自然・景勝地

阿寒湖の前にちょこっと寄り道。

【オンネトー】へ。
    時間帯や天気によって
    刻一刻と湖面の色が変わるんですって。

当初は美瑛の【青い池】に行きたかったのですが
    お天気が悪かったので断念。
    こちらの湖があることを思い出して急遽立ち寄ってみました。

オンネトー 自然・景勝地

• 湖面の色は<br />明るい翡翠色かな?<br /><br />この時は太陽が少しだけ顔を出しています。<br /><br />

湖面の色は
    明るい翡翠色かな?

この時は太陽が少しだけ顔を出しています。

オンネトー 自然・景勝地

太陽が雲に隠れちゃった〜

湖面の色は緑が強くなったかな?

足元におっきなキノコを発見☆

オンネトー 自然・景勝地

• 湖畔の木々が水面に写って、<br />キレイ〜☆<br /><br />人がほとんどいないので<br />静かに、見飽きるまでしばし湖面を眺めていました。<br /><br />立ち寄ってヨカッタ(^^♪

地図を見る

湖畔の木々が水面に写って、
    キレイ〜☆

人がほとんどいないので
    静かに、見飽きるまでしばし湖面を眺めていました。

立ち寄ってヨカッタ(^^♪

オンネトー 自然・景勝地

オンネトーから20分ほどで
    阿寒湖へ到着!

周囲には有料の駐車場が沢山あるので
    車を停めるのには問題なし!
    (無料駐車場はなさそう?)

木の赤い実が青空に映えますね☆

秋だなぁ〜
    天高く馬肥ゆる秋・・・
    私も・・・(^^;)

阿寒湖畔エコミュージアムセンター 美術館・博物館

お土産屋さんが道沿いにたくさんあって
    冷やかしながら
    湖を目指します。

マリモがいっぱーーい♪

• おおおお〜<br /><br />阿寒湖だぁ♪<br /><br />ちょうど遊覧船が出航していって<br />船の白色と空の青色が絶妙なコラボ♪

おおおお〜

阿寒湖だぁ♪

ちょうど遊覧船が出航していって
    船の白色と空の青色が絶妙なコラボ♪

阿寒湖遊覧船 乗り物

鴨さ〜ん お邪魔しますね〜(^^)

阿寒湖 自然・景勝地

平日だからかな?
    とっても静か!
    心配になるくらい人がいませーーん。

ちょっと肌寒いけれど
    気持ちいいお天気です♪

• あ!<br />ここは 【鶴雅別荘鄙の座】ですね。<br /><br />泊まりたいお部屋が空いていなかったので<br />今回は十勝川温泉宿泊となったのです。<br /><br />また、今度ですね。

あ!
    ここは 【鶴雅別荘鄙の座】ですね。

泊まりたいお部屋が空いていなかったので
    今回は十勝川温泉宿泊となったのです。

また、今度ですね。

阿寒湖温泉 あかん鶴雅別荘鄙の座 宿・ホテル

小腹が空きました(@_@)

遊覧船乗り場のそばにある
    売店で芋餅と揚げじゃがを購入♪
    揚げたてアツアツ!

ほふほふしながら頬張っていたら
    C国の団体さんがゾロゾロやってきて
    皆さんにじろじろと見られてしまいました
    静かな湖畔が、あっという間に賑やかに〜(^^;

職場へお土産を買いたいという
    旦那さんとお土産物屋さんへ。

何これ?マリモ!?マリモ茶って?

お店のおばちゃんが
    「本物のマリモじゃないよ〜(笑)」と言って
    「よかったら飲んでみな〜」と。
    とろろ昆布でできているんですって。
    あら!意外とイケる??
    旦那さん、上司へのお土産に購入決定です!

あ〜♪
    フクロウさんカワイイ〜(*^^*)

アイヌの方が彫った
    天然石入りの
    魔除けになるフクロウのストラップ。

両親へのお土産に。
    気に入ってくれるといいなぁー

さぁ、まだ先は長いのです!

車を釧路方面へ走らせます。

どこまでも続く
    長ーーい道&牧草地帯・・・
    時折飛び出してくる小動物に驚きながら
    一路、釧路湿原へ!

釧路湿原の【細岡展望台】へやってきました。

もう夕方ですが、
    アレに間に合うかしら〜?
    ちょうど良い時間だといいなぁ

駐車場から展望台へ向かう途中、
    キツツキさん発見☆

ちょこちょこと立ち止り
    ふと下を見たら。。。
    足に!
    大量の!
    蚊がぁぁぁ〜!!(ブユかな?)(@_@)
    なぜか、足元(下半身)だけにたかってきます〜
    パッと見、50匹はいるかも!?
    私達は、長ズボンだったので
    刺されずに済みましたが
    これ、短パンとかで来ちゃったら大変なことになるんでしょうね・・・
    こわっ(+_+)

細岡展望台 名所・史跡

目の前が開けたと思ったら、
    すごい光景が目の前に!

わぁぁぁ〜 すご〜い!

カメラを構えた方が沢山いらっしゃいますね。

こちらの展望台、夕日の有名なスポットなんです。
    夕焼け間に合うかな〜と思ったのですが
    ちょっと早かったみたい。

細岡展望台 名所・史跡

少し、靄がかかっていますが、

広大な湿原を前に
    しばし言葉を失います。

はぁ〜 素晴らしい☆

来てよかった・・・
    そして、
    生きてて良かった!

ステキな 美しい景色を堪能できました!

駐車場へ戻り、
    車へ乗りこんだところで
    短パン(ホットパンツ)とミニスカートの
    女性2人が速足で展望台へ向かう姿が目に入りました。
    ハッ!蚊!!
    教えてあげなきゃ!と思ったのですが
    あっという間に姿が見えなくなって・・・。
    直ぐに気づいてあげられなくて、
    ごめんなさい・・・(T_T)
    大丈夫かなぁ??としばらくの間
    気が気でなかったです。

細岡展望台 名所・史跡

さて、夕飯はどうしましょう?

飛行機の搭乗時間まで3時間切っているので
    、サクッといただける釧路市内の回転寿司へ。

【まつりや 新橋店】

根室生まれ、釧路育ち、地産地消にこだわっていて
    北海道で大人気の回転寿司屋さん。

釧路市内にも3店舗あるのですが
    ここ・新橋店はまつりや1号店なんですって。

おおお〜!

賑わっていますね〜

店内は地元のお客さんばかりかな?
    テーブル席もありますが
    私達はお店の責任者(リーダー?)
    と思われる方の前のカウンター席へ。

回転寿し まつりや 新橋店 グルメ・レストラン

レーンに回っているものもありますが
    折角なので、リーダーに握ってもらいましょ。

道東産 活つぶ ¥280

コリコリ♪
    コリコリ♪
    歯応えがたまりません〜

おかわりー!

北海道産 活ほっき ¥248

うわ!!!
    甘い!
    新鮮なのがわかります!

おかわりー!

釧路産さんま ¥160

この日は台風の影響で漁に出られなくて
    生サンマが入らなかったそうで
    「冷凍だけどいいかい?」と言われました。

冷凍でも美味しいですよ〜
    生だったらもっと美味しいのでしょうね〜 残念だわー

ざんぎ ¥160

釧路名物の鶏唐揚げ

揚げたてでジューシー♪

サイドメニューも手抜きなしですね。

あら汁 \160

これでもか!というくらい
    具だくさんです!

魚の出汁が出ていて、おいしいですね〜(*^^)v

回転寿し まつりや 新橋店 グルメ・レストラン

• いくら ¥248<br /><br />プチプチ感がすごい〜☆<br />おかわり!

いくら ¥248

プチプチ感がすごい〜☆
    おかわり!

北方四島産 生うに ¥440

あっ 撮影前に1貫食べちゃった

甘ーーいです〜(*^^*)

• 函館産真いか ¥160<br /><br />プリップリ〜♪<br />甘ーい♪<br /><br />他にも<br />牡丹エビ ¥578<br />本鮪 赤身 ¥330<br />本鮪 トロ ¥440<br />小樽産 真ほっけ ¥189<br />北海道産 活ほたて ¥330<br />・・・あと何食べたかな?<br />もう、これ以上ムリ!というくらい<br />お腹いっぱいいただきました。<br /><br />大満足です〜 <br />道内で人気の回転寿司屋さんは<br />口コミ通り、美味しかったです!<br />ご馳走様でした♪

函館産真いか ¥160

本鮪 赤身 ¥330
    本鮪 トロ ¥440
    小樽産 真ほっけ ¥189
    北海道産 活ほたて ¥330
    ・・・あと何食べたかな?
    もう、これ以上ムリ!というくらい
    お腹いっぱいいただきました。

大満足です〜
    道内で人気の回転寿司屋さんは
    口コミ通り、美味しかったです!
    ご馳走様でした♪

20分程で
    【釧路空港】へ。

レンタカーを返却して空港ターミナルへ送っていただきます。

ターミナル前には迫力あるモニュメントが!
    このモニュメントに近づくと音楽が聞こえてきて
    結構迫力がありますよ。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

丹頂鶴のモニュメント。

他に牛、エゾシカ、ヒグマのモニュメントがあるんですって。

搭乗便は
    釧路発、最終便。

JAL544
    20時15分 釧路空港 → 22時 羽田空港
    クラスJ

搭乗案内をよーーく見てみると・・・
    カタール航空との共同運航便なんですね!
    なんでカタール航空なんだろ〜??

• 2階出発ロビーで最後のお買い物をしたあとは、<br />搭乗ゲート前の<br />BLUESKYにて<br />白い恋人ソフトクリームを購入☆ ¥340<br /><br /><br />久しぶりの北海道、<br />食べて食べて、沢山食べて・・・<br />病気で痩せたのに、<br />すっかり元通りになってしまいました〜(^▽^;)<br />あ〜! 楽しかった〜!<br /><br />やっぱり旅行、大好きです☆<br /><br />次の旅は<br />10月、<br />“南”へ行っちゃいます♪♪<br /><br /><br />〜最後までご覧いただきまして<br />  ありがとうございました〜<br /><br />

2階出発ロビーで最後のお買い物をしたあとは、
    搭乗ゲート前の
    BLUESKYにて
    白い恋人ソフトクリームを購入☆ ¥340

久しぶりの北海道、
    食べて食べて、沢山食べて・・・
    病気で痩せたのに、
    すっかり元通りになってしまいました〜(^▽^;)
    あ〜! 楽しかった〜!

やっぱり旅行、大好きです☆

次の旅は
    10月、
    “南”へ行っちゃいます♪♪

〜最後までご覧いただきまして
      ありがとうございました〜

• kittyさん 2015/10/21 22:03:26
    はじめまして♪
    先日、ワタシのショボい沖縄旅行記にいいねのポチありがとうございます!
    「おぉーっ!rascalpossamさんだ〜」と驚いたのでした。
    というのは、前にrascalpossamさんの復活旅行記をウルウルしながら読んで、いくつか前の旅行記も読ませていただいていたので(^-^)
    その時はログインせずにあちこち読んでたどり着いたので、ポチもせず読み逃げしてスミマセン。
    さっき改めて復活旅行を再読させてもらいました〜♪
    いつもステキなホテルに泊まっていらして、どうやって見つけてくるのかなーって、ただただ参考にさせてもらうばかりです!
    そして、お写真たちがどれもキレイ!
    こんなふうに撮りたーいというワタシの理想と一致するんです。
    前の旅行記なんかも読ませていただきながら、次の旅行記も楽しみにしていますね!
    kitty

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/10/22 18:14:10
    Re: はじめまして♪
    kittyさん こんばんは。
    はじめまして!

この度は私の拙い旅行記に沢山のご投票、
    書き込みまでしてくださってありがとうございます!

更にお褒めの言葉まで。。。
    とっても嬉しいです(*^^*)
    写真、キレイに撮れていますか?
    ありがとうございます!

kittyさんの弾丸沖縄旅、
    いいなぁー、楽しそうだなあー
    羨ましいなぁーと楽しく拝見させていただきました♪

これからも
    お互い楽しく良い旅が出来ますように☆

これからもどうぞ宜しくお願い致します(^^)

• すずかさん 2015/10/19 16:34:40
    祝!復活
    rascalpossamさん、こんにちは。

ガンとの闘病お疲れ様でした。
    そして、復活おめでとうございます。
    病明けの旅って、健康に旅に出られる事に感謝しますよねぇ・・・
    今まで普通だと思ってた事にも感激したり。

四季彩の丘、この時期もきれいですね!
    ケイトウかな?すごい鮮やかな色で彩られた丘が最高にきれいでした。

今回宿泊されたフラノ寶亭留も三余庵も素敵ですね!
    フラノ寶亭留は遠い昔に真冬に宿泊した事があったんですが、真冬なので全く外に出られず。
    カートで回ったりできるんですねー。
    あそこ夏のラベンダーの季節よさそうですよね(^^)

三余庵も落ち着いてゆっくりできそうなお宿ですね。

オンネトーもなんとなく秋を感じさせる感じで素敵です。

食も自然も楽しめる北海道素敵です。
    10月は南なんですね。
    また遊びにきます。

すずか

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/10/19 18:51:50
    RE: 祝!復活
    すずかさん こんばんは。

北海道旅行記にたくさんのご投票、
    書き込みまでしてくださってありがとうございます(^^)

> ガンとの闘病お疲れ様でした。
    > そして、復活おめでとうございます。

ありがとうございます~!!
    今ではすっかり元気いっぱいで、
    周りの人には
    『本当にガンだったの?』と疑われています(^。^;)
    まだしばらくは再発予防のため、病院通いなのですが
    主治医から『旅行もお酒も、解禁ですよー』と言われたので
    行けるときにガンガン旅しちゃおうと
    北へ南へ飛んじゃいました!

何度もすずかさんのフラノ寶亭留の旅行記、
    拝見させていただきましたー
    (いつもポチ逃げばかりでスミマセン(-_-;))
    冬に行くのもよさそうですが。。。
    やっぱり、ラベンダーの時期に行ってみたいですよね。

> 三余庵も落ち着いてゆっくりできそうなお宿ですね。
    > 個人的にせっこい私はBarでのアルコール無料提供にびびっときちゃいました(^^;

三余庵もよかったですーーー
    アルコールフリーのサービス、嬉しいですよねー♪
    今回は病み上がりで泣く泣くセーブしたので
    絶対リベンジせねば!と思っています。

“南への旅”は伊良部島&宮古島です♪
    すずかさんのプロフ写真のような“ブルー”の海が見たくて
    行ってきました!
    もし、よろしかったら旅行記のぞいてみてくださいませ(^^)

• ももねねここさん 2015/10/18 23:32:39
    素敵な北の旅でしたね〜
    rascalpossamさん、こんばんは。

復活旅行の第2弾、北海道旅行の旅行記作成お疲れ様でした。

3日間とは思えないほど中身の詰まった旅行記で見応えがありました^^

やっぱり北海道はグルメ旅に最高の場所ですね。

それに今回もお宿のチョイスが素晴らしい♪
    当然お値段も比例してますから奮発できる時じゃなきゃ我が家では行けそうもありませんが・・・・(涙)

大自然に囲まれて美味しい物と良質の温泉で心も体も益々元気になれましたね(^_-)-☆

可愛いエゾリスの連続写真が微笑ましくて何回も見ちゃいました♪
    やっぱり動物って癒されますね。

南の旅行記も楽しみにしてますね。

ももねねここ

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/10/19 10:31:33
    RE: 素敵な北の旅でしたね〜
    ももねねここさん こんにちはー!

いつもありがとうございます(^^)

今回の北海道旅行は、北海道ってやっぱりすごい!!
    と改めて感じることができた旅でした。
    大充実な3日間。。。だったのですが
    行程的に移動が多くてドライバーの旦那さんに
    無理をさせてしまったかもしれないです…
    旦那さんは「全然大丈夫だよー」っと言ってくれたのですが。
    あまり欲張った予定を組んではいけませんね
    ちょっと反省です。。。(-_-;)

エゾリスさんとの出会いはすごく嬉しかったです~!!(^^)
    夫婦2人で、ずーーーっと見入ってしまいました。
    動物大好きなので、癒やされまくりです!
    ももねねここさん家のねねチャン、ここチャンも
    とっても可愛くって、旅行記写真でいつも癒やされてます(*^^*)
  • 暴れナメクジさん 2015/10/17 12:07:24
    エゾリス動く

rascalpossamさん、こんにちは。

北海道にイメージするところの美しい自然が凝縮された
    絵葉書のような旅行記!
    エゾリスの写真、すごく良いポーズの写真が撮れましたね。
    リスはちょこまか動くので写真が撮りづらく、なかなか
    こんな「決めポーズ」は撮れませんよ。

ウチの実家にはなぜかエゾリスの剥製があって(笑)、
    幼少のころからエゾリスに見つめられて育ちました。
    自分も一度「動くエゾリス」を見てみたいと思っていました。
    宿の近くで見れたのはすごくラッキーでしたね。

自然いっぱいの中にあるお洒落な宿に泊まって、朝の散歩で
    生き物探しが出来る宿って最高です!

次の沖縄旅行記も楽しみにしております。

暴れナメクジ

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/10/17 18:48:00
    RE: エゾリス動く
    暴れナメクジさん こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)

暴れナメクジさんのご実家には
    エゾリスのはく製があるのですか!!Σ(・□・;)
    驚きました!
    私の実家には祖父が南氷洋で捕まえたペンギンの剥製があったのですが
    痛んでしまって、今はありません(:_;)

エゾリスの決めポーズ写真!
    お褒めいただきありがとうございます(`・ω・´)ゞ
    生物エキスパートの暴れナメクジさんに
    お褒めいただけて嬉しいです!
    夢中でシャッターを切ったので何枚もボツになっていますが、
    こうして公開できる写真が撮れてよかったです。

宮古島では生物の衝撃的な瞬間を
    見ることができました。
    その話はいずれ、また(^^)
  • puyomushiさん 2015/10/17 11:25:17
    大地を満喫♪
    rascalpossamさん、こんにちは。

SWの北海道旅、楽しく拝見しました〜

美味しいお食事には、やはり美味しいお酒!
    それに、まったり〜な温泉はご機嫌です。

その上に、大地を満喫できるのはやっぱり北海道ならではですね^m^

意外にもエゾリスちゃんの気の強そうな表情!!
    でも、自分の顔よりはるかにデッカイ松ぼっくり争奪となると
    威嚇するのも当然かな(^○^)
    たまらなく可愛い〜

見極めポイントをぜひアドバイスしてくださ〜〜い♪

puyo

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/10/17 18:38:34
    RE: 大地を満喫♪
    puyomushiさん こんばんは!

いつもありがとうございます(*^^*)

北海道旅、こうして振り返ると
    すごく充実した3日間で1週間位行っていたような気がします。
    とにかく食事が美味しくて〜 食欲が大変でした。
    洋服のサイズが変わりそうな位です(^^;)

そうそう、
    エゾリスちゃん、本当に可愛かったです〜
    実は写真のエゾリスちゃん以外にも2匹いたのですが
    他のエゾリスは私達を警戒して直ぐに逃げていってしまったんです。
    写真のエゾリスちゃんだけが松ぼっくり欲しさに
    最後まで残って私達を威嚇してきたんですよ
    なので、その気の強さが顔に出ているのかもしれないですね。

> いつもコメントしちゃうのですが、rascalpossamさんのセレクトのお宿はみ〜んな居心地抜群な感じです。
    > 見極めポイントをぜひアドバイスしてくださ〜〜い♪

うふふ☆ そうですか?(*^^*)
    puyomushiさんにそう言っていただけるととっても嬉しいです。

見極めポイント・・・なんでしょう??
    色々考えてみたのですが・・・
    一番のポイントは、口コミ評価はあまり気にしないことでしょうか?
    高評価の宿は口コミを見ていると泊まってみたくなるのですが
    果たして本当かな〜とすごく疑ってしまいます(笑)
    悪い評価があると、その評価は自分が許せるものなのか
    許せないものなのかどうか精査します。
    あと、どうしても譲れない点があればとことん調べまくって
    充分納得したうえで予約しています。

・・・全然“ポイント”になっていなくてすみません(^^;)

• おみヴぉ333さん 2015/10/17 09:34:29
    大自然満喫!!(^▽^)
    rascalpossamさん、おはようございます (^_^)

北海道旅行記、大変楽しく拝見させていただきました!(^▽^)

素敵なお宿で大自然と温泉満喫、可愛い動物たち、そして素晴らしいお料理と、
    最高の旅でしたね〜!(^^)

北海道のヒーリングパワーで、ますますお元気になられたご様子で、沢山
    美味しいものも召し上がっていらっしゃって本当に良かったです。
    「食べられること」って、ついつい当たり前のことに思いがちですけど、ほんとは奇跡的に素晴らしいことなんですよねぇ。。(^_^)

そして。。次回の「南」の旅行記!!
    もうお帰りになっていらっしゃるのですかね〜?(^_^)
    どんな素敵なところへ行かれたんだろうと思って、もう今からワクワク待ち遠しいです!たのしみにしてます〜!! (≧∇≦)

おみヴぉ333

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/10/17 18:16:33
    RE: 大自然満喫!!(^▽^)
    おみヴぉ333さん こんばんは!

北海道旅行記にご投票&書き込みまで
    してくださってありがとうございます。

北海道は大きいだけではなく、
    自然も、人も、食事も、宿も
    素晴らしいところでした!
    食事は、本当に美味しくって、おいしくって。
    食欲が増してしまい、大変なことに(笑)
    でも、おみヴぉ333さんがおっしゃるように
    美味しいものをおいしい!と感じて美味しくいただけるって
    それだけでとっても幸せなことなんですよね。
    日常では気づかない何気ないことでも
    旅に行くと思い出させてくれると思いました。

おみヴぉ333さんの
    シンガポール旅行記もいよいよクライマックスに
    近づいてきましたね!
    続きをとーーても楽しみにお待ちしております(*^^)v
  • Honeyさん 2015/10/17 09:34:07
    マリモ茶にびっくり!
    rascalpossamさん

おはようございます(*^_^*)
    今日もお天気ぱっとせず、肌寒いですね。
    旅のお疲れは出ていませんか〜?

朝食、すごく充実していて美味しそう!
    日本での旅行では旅館が多いから洋食の選択はあまりしませんが、
    ここなら洋食がいいな〜。

恒例の朝のおさんぽ、可愛い出会いがあってラッキーでしたね。
    エゾリスブレンド効果?(笑)
    リスが松ぼっくりを食べた後の残骸、ものすごいリアル”エビフライ”に見えるんですよ〜。エゾリスさんの残骸はどうなんだろう?
    ”リス 松ぼっくり エビフライ”で一度検索してみて下さい(笑)

マリモ茶、マジでびっくりしました!!
    マリモ飲めるの??って。そんな訳ないですよね^^;
    とろろ昆布とはうまく考えてますね。上司の方もびっくりされた
    のでは??これはデモンストレーションしながらお土産渡したくなりますね。

北海道、こうして見るとやっぱりいいな〜♪
    ゆっくり時間をかけて回ってみたいなと思う場所ですね。
    スキーやメジャーどころしか行ったことないので。

そしていつもながらrascalpossamさんのお宿選びに乾杯!

南国旅も楽しみにしていますね〜。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/10/17 18:05:21
    RE: マリモ茶にびっくり!
    Honeyさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    そして!ステキな紹介文を書いてくださって
    本当にありがとうございます 恐縮です(*^^*)

ここ何日かで急に寒くなりましたよね。
    お蔭さまで復活旅行3度したからか
    寒くなっても、旅行疲れなくむしろ元気いっぱいにしております。

三余庵、朝食もとっても好みでした。
    今回和食を選択した旦那さんですが次に行くとしたら
    洋食にしたいそうです。
    確かに洋食のスープやパンは特に美味しかったです〜(´艸`*)

“リス 松ぼっくり エビフライ”
    検索しましたよ〜(笑)
    ホントにエビフライみたいですね!びっくりです〜
    残念ながら、私は残骸を見られなかったのですが
    追いかけて行った旦那さんが言うには
    「そこまでエビフライではなかった」そうです(笑)

マリモ茶、驚きますよね。
    直ぐ横にマリモの入った瓶が販売されているのですもの。
    うそでしょ〜っ?って私も思いました(^▽^;)
    お土産を受け取った上司、実は北海道の方だったらしく
    全くリアクションがなかったらしいです・・・(/_;)
    (マリモ茶、知っていたのかも?)

宮古島旅行記、
    只今作成準備をしている最中です。
    よろしかったら、のぞいてみてくださいませ〜(^^)

Honey

Honeyさん からの返信 2015/10/19 10:57:05
    RE: RE: マリモ茶にびっくり!
    rascalpossamさん

おはようございます。

こちらこそ、以前に素敵な紹介文を書いて頂いていたのに、
    文章が苦手なこともあってなかなか上手くかけなくて
    遅くなりすいません^^;

> “リス 松ぼっくり エビフライ”
    > 検索しましたよ〜(笑)
    > ホントにエビフライみたいですね!びっくりです〜
    > 残念ながら、私は残骸を見られなかったのですが
    > 追いかけて行った旦那さんが言うには
    > 「そこまでエビフライではなかった」そうです(笑)

ね、すごいリアルでしょ〜?
    私はアメリカに行った時に初めて向こうの人に教えられて、
    びっくりしました!それ以来、リスのエビフライを探すのが好きなのですが、アメリカで見たときの物ほどのは残念ながらお目にかかっておりません。リスがその辺にいる場所が少ないからかもしれませんが。
    北海道のエゾリスさんはエビフライ作るのが上手じゃないのかも?(笑)

宮古島、楽しみにしていま〜す。

rascalpossamさんのトラベラーページ