十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の5連休。初めて十勝に行ってきました。<br />十勝川温泉の第一ホテル豊州亭で一泊温泉旅行です♪

初めての十勝~十勝川温泉♪

2009/09/19 - 2009/09/20

buhico

buhicoさん

秋の5連休。初めて十勝に行ってきました。
十勝川温泉の第一ホテル豊州亭で一泊温泉旅行です♪

自家用車

初めての十勝なので、初めて通る道ばかりでした。
    峠が長かったです。
    高速道路には乗らずに、一般道で行ったので、余計に遠かった…
    でも、峠からの景色はなかなかの見晴らしでした。

まずは、帯広手前の十勝千年の森でランチ♪

メイン料理+野菜ビュッフェのランチです。
    私は、ピッツァ。

旦那さんはハヤシライス。

ビュッフェの野菜。

外は広い芝生が広がっています。
    テラス席もありましたが、風邪が強めなので、
    希望する人か、混んできた時に案内していました。

こちらは有料エリアへの入場口です。
    セグウェイなども出来るようですが、
    今回はランチのみの利用です。

帯広市内で【スイーツめぐり券】を買い、クランベリーと華どら秀月で交換したのですが、写真は撮ってなかったです…
    そして、十勝川温泉へ〜♪

15時チェックインで14時半に到着。
    まだ、部屋の準備ができていなかった為、15分くらい待ちました。
    ロビーでの待ち時間はおしぼりのサービスがありました。

お部屋に案内されると、お抹茶と温泉まんじゅうのサービス。
    お抹茶のサービスは嬉しかったです♪

お部屋の紹介♪
    温泉露天風呂付きの客室です。
    ガラス張りですが、ブラインド?みたいのはありました。

露天風呂の入り口。

露天風呂の洗面台。
    こちらは男性用のアメニティーが置いてありました。

カップ等、充実していました。
    水道もあり、良かったです。

コーヒー、お茶もいろいろありました。

お茶菓子。
    十勝甘納豆とチーカマです。

バスルーム。

バスルームの洗面台。
    こちらは2個あったので、便利でした。

アメニティー。
    爪ヤスリ、油取り紙、クレンジング等セットになっていました。

トイレ。
    木の引き戸で、落ち着いた雰囲気。

お部屋は12.5畳の和室です。

お部屋からの景色。

露天風呂からの景色。

夜の景色。

客室露天風呂の客室は檜タイプと岩風呂タイプがあり、
    檜タイプでした。

モール温泉は初めてでしたが、とっても気に入りました。
    大浴場も良かったですが、お部屋のお風呂が一番気に入りました。

夕方、十勝川へお散歩へ。
    夕日がきれいでした〜

川のすぐ側まで来れるようになっていました。

真ん中が客室露天部屋のある建物です。

夜ご飯は、「レストラン木もれび」でのコース料理でした。
    まずは、前菜。食前酒に北海道神宮の梅酒も付いてました。

香の物、酢の物、毛蟹甲羅盛り

お造り、お椀

• 焼物

焼物

冷たい煮物、揚げ物

ご飯、留め椀

最後に水菓子。

レストランに通じる廊下。

ロビー。
    お茶の道具がありました。

こちらもロビー。
    茶室です。

朝ご飯も、夜と同じ「レストラン木もれび」
    昨日の席からは見えなかったのですが、
    中央には暖炉がありました。

レストランからの景色。
    鳥がいっぱいいました。
    写真は撮れなかったのですが、リスがいました♪
    窓のすぐ近くまで来て、かわいかったです!

憧れの三余庵が見えます。

朝ご飯は、チェックイン時に和食か洋食を選べ、
    和食にしました。

「にがりを入れて目の前で作る豆腐」
    という事でしたが、蓋がしてあったので、
    火が消えたら、もう出来上がっていました。

10時チェックアウトでしたので、9時半頃ホテルを出発。
    近くの公園へ。

「ハナック」という巨大時計です。

ソフトクリームやさんもありました。

すぐ近くの十勝が丘展望台

泊まったホテルも見えました。

池田町にある「まきばの家」へ

まずは、ひつじさんを餌付けして♪

ドッグランショー

笛の音や声で指示を受けたわんちゃんが、ひつじさんを追いかけて、
    策を通したり、細い路地に入れたり。
    初めて見たので、面白かったです。

オス羊の上に乗ってみたり。
    とっても賢くて、おりこうさんの犬でした。

そして、ひつじの毛刈り。
    これも初めて見ました。

毛刈り後のひつじちゃん。

刈った後の羊毛。
    きちんと1枚になっていました。
    すごーい!
    毛羊毛刈り世界チャンピオンは1頭18秒で刈るらしいです。
    すごすぎる!

次は、帯広に戻って幸福駅へ。

ここは、たくさんの観光客がいました。
    これは、駅です。名刺や手紙がわんさか貼ってありました。

電車も置かれていたんですが、(中にも入れます。)
    写真撮り忘れてました…
    ここは、ホームです。

ちょうど、結婚式?をしているカップルが出てきました。
    普通に観光客がいるところで、行われていました。
    結婚証明書にサインと、記念撮影のみの結婚式だったようです。
    みんなに祝福されてましたね〜

記念に幸福駅切符を購入しました。

これで、十勝川温泉旅行も終わりです。
    帰りも一般道でとっても長い峠越えでした…