2015/09/27 - 2015/09/29
kuropapaさん
- kuropapaさんTOP
イタリアの旅から早二年。
あれから、旅らしい旅もせず、なぜかJALのマイルが貯まって行くという、陸マイラーな生活をしてきたのは、この旅のためと言っても過言じゃありませんでしたね。
公共料金、日頃の買い物をJALカードで決算すると、毎月1500から2000マイルが貯まっていくんです。
イタリア旅行では、ファーストクラス往復で、二人で38000マイル貯まりましたから、かれこれ二年で80000マイル以上貯まっていました。
私たち夫婦は、お互い仕事をしているので、休みが合うのも、月に2回程度ですから、
二年に一度くらいは、貯まったマイルで旅行でもしよう
って言うことで、今回は
秋の北海道
へ行ってきました。
今回は
無理な行程は避け、朝ごはんがうまいホテルに泊まり、ノンビリ楽しむ
札幌で開催中の、さっぽろオータムフェスト2015で旨いものを食べる
昔から行ってみたかった、旭山動物園へ行って、白熊を見てくる
有名どころを散策
という目的で計画したところ、ベタな行程になってしまいましたね。
雨にたたられましたが、久しぶりの旅ということで、自分的には合格点でした。
続いては、その5
第三日目の最終日
小樽観光から帰宅まで最終編
です。
今回の旅は、雨にたたられましたが、ままさんは、初めての北海道を楽しんでまし たね。
自分も、おいしいものをたくさん食べて、幸せいっぱいの旅でした。
今度は、雪を見に来たいなぁ。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今回の旅では、さっぽろオータムフェスト2015と朝ごはんがおいしいホテルを二本柱にしてきました。
朝ごはんがおいしいホテル1位が、ラビスタ函館ベイというホテルで、今回は、その同系列ホテルで、いつも上位になっている、ドーミーイン小樽に宿泊しました。 -
さぁ、朝食会場へ行きますか。
おお!なんと、行列ができてます。 -
開店時間ちょうどで、10人くらい並んでました。
15分くらい並んで、やっと順番が回って来ましたね。
一番目立つ中央で、卵料理を作ってくれます。
人気一番の海鮮丼コーナー
好きなものを、好きなだけ盛ってオッケーという、楽しいどんぶりです。
たくさんのおかずが並んでましたが、お客さんも沢山いて、写真を撮るのも迷惑になると思い、全部伝わらないかも知れませんが、前日よりこっちの方が好みデスね。
第一弾
海鮮丼のおかわり
第三弾洋食バージョン
ままさんのチョイス
海鮮丼をおかずにご飯食べてました。
なんか変ですよね。 -
あぁ、お腹いっぱい!
部屋に戻って一休み。
今日は、小樽観光からPM5:00発のフライトに間に合えばいいので、ゆっくりでオッケーです。
窓を開けると雨模様ナノで、観光もちょっと乗り気じゃないってのが本心かな。
昨日の嵐の中の旭山動物園で燃え尽きた感じかな。 -
さぁて、観光に出かけますか!
AM10:00
ホテルに荷物を預けて出発です。
おとうさんは、昨晩と早朝を合わせて3回目ナノで、新鮮みはちょっとダウンかな。
雨も降ってるし -
まずは、運河プラザ
小樽の歴史や名産品などが紹介されてました。 -
運河プラザまえにある、消防犬ぶん公の像
旧小樽倉庫
旧大家倉庫
観光船乗り場
天気がよければ、外洋からの観光に行きたかったのですが残念です。 -
だんだん雲行きが悪くなるばかり
観光もほどほどに、お土産を買って空港へ行こうってことになりました。 -
堺町まで移動してお土産を物色です。
テレビでよく見るやつだってんで、記念にパチリ
本降りになってきたので、おしゃれな建物の中に避難
ヴェネツィアンガラスが置いてあるんですね
このガラス細工は、イタリアの旅番組で見たことがありましたね。
ままさんも、気に入ったようで、自分のお土産だって、お買い上げです。
ここまで撮影したら、撮影禁止の張り紙を発見。
不可抗力です。 -
あんなに食べたのに、ままさんは、気になるようです。
小雨になってきたので、歩いて駅まで行こうということに。
ホテルに預けてあった荷物を受け取り小樽駅に。
昨晩は気がつかなかったのですが、ホームに石原裕次郎の写真が飾られていたんですね。
スカイライナーで、新千歳空港へ直行です。
空港へ到着
買い物やら、荷物を預けるためにカウンターで並んだりと、ちょっと疲れたので、ラウンジで一休み。
ここでも、カッパとタヌキのカードを見せたら、無料で入れました。
入り口のカウンターで、WAONで買えます。
ちょっと一杯
出発前の時間調整で散策です。
PM5:00発
羽田空港行き
JAL518便
11番搭乗口 -
エコノミーしか取れなくて、残念です。
空港へ到着後すぐに、グレードアップしようと、カウンターにいったら、Jクラスが今なくなりましたって、ああ残念!
時間になったので搭乗です。 -
ファーストクラスとJクラスを横目に見ながら乗り込むと、満席状態で納得です。
窓から見た夕日がまぶしい。
いきなりですが無事到着です。
自宅に戻ると、かわいいわが子が大騒ぎで迎えてくれました。
ああ、疲れたなあ。ゆっくり休むとするか。
最後まで、お付き合いいただきありがとうございました。
陸マイラーの旅 北海道編
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。札幌、旭山動物園、小樽の二泊三日の旅。~札幌...
札幌
札幌
旭川
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。札幌、旭山動物園、 小 樽の二泊三日の旅。そ...
小樽
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。 札幌、旭山動物園、 小 樽の二泊三日の 旅...
小樽
旅行記グループ 陸マイラーの旅 北海道編