小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅から早二年。<br />あれから、旅らしい旅もせず、なぜかJALのマイルが貯まって行くという、陸マイラーな生活をしてきたのは、この旅のためと言っても過言じゃありませんでしたね。<br />公共料金、日頃の買い物をJALカードで決算すると、毎月1500から2000マイルが貯まっていくんです。<br />イタリア旅行では、ファーストクラス往復で、二人で38000マイル貯まりましたから、かれこれ二年で80000マイル以上貯まっていました。<br /><br />私たち夫婦は、お互い仕事をしているので、休みが合うのも、月に2回程度ですから、<br />二年に一度くらいは、貯まったマイルで旅行でもしよう<br />って言うことで、今回は<br />秋の北海道<br />へ行ってきました。<br /><br />今回は<br /><br />無理な行程は避け、朝ごはんがうまいホテルに泊まり、ノンビリ楽しむ<br /><br />札幌で開催中の、さっぽろオータムフェスト2015で旨いものを食べる<br /><br />昔から行ってみたかった、旭山動物園へ行って、白熊を見てくる<br /><br />有名どころを散策<br /><br />という目的で計画したところ、ベタな行程になってしまいましたね。<br /><br />雨にたたられましたが、久しぶりの旅ということで、自分的には合格点でした。<br /><br />続いては、その5<br /><br />第三日目の最終日<br />小樽観光から帰宅まで最終編<br />です。<br /><br />今回の旅は、雨にたたられましたが、ままさんは、初めての北海道を楽しんでまし たね。<br />自分も、おいしいものをたくさん食べて、幸せいっぱいの旅でした。<br />今度は、雪を見に来たいなぁ。<br /><br />最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。 札幌、旭山動物園、 小 樽の二泊三日の 旅。その5~ホテルの朝食、小樽観光から新千歳空港、帰路の最終編

2015/09/27 - 2015/09/29

旅行記グループ 陸マイラーの旅 北海道編

kuropapa

kuropapaさん

イタリアの旅から早二年。

二年に一度くらいは、貯まったマイルで旅行でもしよう
って言うことで、今回は
秋の北海道
へ行ってきました。

今回は

昔から行ってみたかった、旭山動物園へ行って、白熊を見てくる

有名どころを散策

続いては、その5

第三日目の最終日
小樽観光から帰宅まで最終編
です。

今度は、雪を見に来たいなぁ。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

今回の旅では、さっぽろオータムフェスト2015と朝ごはんがおいしいホテルを二本柱にしてきました。

朝ごはんがおいしいホテル1位が、ラビスタ函館ベイというホテルで、今回は、その同系列ホテルで、いつも上位になっている、ドーミーイン小樽に宿泊しました。

さぁ、朝食会場へ行きますか。
    おお!なんと、行列ができてます。

開店時間ちょうどで、10人くらい並んでました。

15分くらい並んで、やっと順番が回って来ましたね。

一番目立つ中央で、卵料理を作ってくれます。

人気一番の海鮮丼コーナー

好きなものを、好きなだけ盛ってオッケーという、楽しいどんぶりです。

たくさんのおかずが並んでましたが、お客さんも沢山いて、写真を撮るのも迷惑になると思い、全部伝わらないかも知れませんが、前日よりこっちの方が好みデスね。

第一弾

海鮮丼のおかわり

第三弾洋食バージョン

ままさんのチョイス
    海鮮丼をおかずにご飯食べてました。
    なんか変ですよね。

あぁ、お腹いっぱい!
    部屋に戻って一休み。
    今日は、小樽観光からPM5:00発のフライトに間に合えばいいので、ゆっくりでオッケーです。
    窓を開けると雨模様ナノで、観光もちょっと乗り気じゃないってのが本心かな。
    昨日の嵐の中の旭山動物園で燃え尽きた感じかな。

さぁて、観光に出かけますか!
    AM10:00
    ホテルに荷物を預けて出発です。
    おとうさんは、昨晩と早朝を合わせて3回目ナノで、新鮮みはちょっとダウンかな。
    雨も降ってるし

まずは、運河プラザ
    小樽の歴史や名産品などが紹介されてました。

運河プラザまえにある、消防犬ぶん公の像

旧小樽倉庫

旧大家倉庫

観光船乗り場

天気がよければ、外洋からの観光に行きたかったのですが残念です。

だんだん雲行きが悪くなるばかり
    観光もほどほどに、お土産を買って空港へ行こうってことになりました。

堺町まで移動してお土産を物色です。

テレビでよく見るやつだってんで、記念にパチリ

本降りになってきたので、おしゃれな建物の中に避難

ヴェネツィアンガラスが置いてあるんですね

このガラス細工は、イタリアの旅番組で見たことがありましたね。

ままさんも、気に入ったようで、自分のお土産だって、お買い上げです。

ここまで撮影したら、撮影禁止の張り紙を発見。
    不可抗力です。

あんなに食べたのに、ままさんは、気になるようです。

小雨になってきたので、歩いて駅まで行こうということに。

ホテルに預けてあった荷物を受け取り小樽駅に。

昨晩は気がつかなかったのですが、ホームに石原裕次郎の写真が飾られていたんですね。

スカイライナーで、新千歳空港へ直行です。

空港へ到着

買い物やら、荷物を預けるためにカウンターで並んだりと、ちょっと疲れたので、ラウンジで一休み。

ここでも、カッパとタヌキのカードを見せたら、無料で入れました。

入り口のカウンターで、WAONで買えます。

ちょっと一杯

出発前の時間調整で散策です。

PM5:00発
    羽田空港行き
    JAL518便
    11番搭乗口

エコノミーしか取れなくて、残念です。
    空港へ到着後すぐに、グレードアップしようと、カウンターにいったら、Jクラスが今なくなりましたって、ああ残念!

時間になったので搭乗です。

ファーストクラスとJクラスを横目に見ながら乗り込むと、満席状態で納得です。

窓から見た夕日がまぶしい。

いきなりですが無事到着です。

自宅に戻ると、かわいいわが子が大騒ぎで迎えてくれました。

ああ、疲れたなあ。ゆっくり休むとするか。

最後まで、お付き合いいただきありがとうございました。