2015/09/27 - 2015/09/29
kuropapaさん
- kuropapaさんTOP
イタリアの旅から早二年。
あれから、旅らしい旅もせず、なぜかJALのマイルが貯まって行くという、陸マイラーな生活をしてきたのは、この旅のためと言っても過言じゃありませんでしたね。
公共料金、日頃の買い物をJALカードで決算すると、毎月1500から2000マイルが貯まっていくんです。
イタリア旅行では、ファーストクラス往復で、二人で38000マイル貯まりましたから、かれこれ二年で80000マイル以上貯まっていました。
私たち夫婦は、お互い仕事をしているので、休みが合うのも、月に2回程度ですから、
二年に一度くらいは、貯まったマイルで旅行でもしよう
って言うことで、今回は
秋の北海道
へ行ってきました。
今回は
無理な行程は避け、朝ごはんがうまいホテルに泊まり、ノンビリ楽しむ
札幌で開催中の、さっぽろオータムフェスト2015で旨いものを食べる
昔から行ってみたかった、旭山動物園へ行って、白熊を見てくる
有名どころを散策
という目的で計画したところ、ベタな行程になってしまいましたね。
雨にたたられましたが、久しぶりの旅ということで、自分的には合格点でした。
続いては
札幌編 その2
第一日目、二日目
宿泊先の札幌グラウンドホテル と朝の散歩
までです。
ベタな旅ですが、最後までお付き合いください。
今回の旅の目的のひとつ
朝ごはんがうまいホテルに泊まる
で選んだのが、この札幌グラウンドホテルです。
ネットで調べたら、毎年、ランキング上位に入っているらしく、また、シルバーウィークから外れていたため、手頃な価格だったので、るるぶトラベルから予約しました。
朝ごはんがついて、なんと、二人で17500円と破格。
前日は、その倍近くだったんですよ。
朝食単価が2500円と考えれば、凄いラッキーでした。 -
北の出入り口を入ると大きなロビー
シックな飾り付けが老舗的な雰囲気作りと、これからの期待感を持たせてくれまね。 -
チェックイン予定時間には、まだ三十分もあったので、若干不安を持ちながら、出入り口を入ると、明るい笑顔のお姉さんのお出迎えで、気分が楽になりましたね。
早めのチェックイン、荷物を運んでもらって、661号室へ案内。
部屋は、約22平米と小さめで、設備も少し古めでしたが、それが逆に好ましく感じられますね。 -
部屋の鍵も古めのキー
朝食のチケットを渡され、3カ所のレストランからチョイスできます。 -
お水は有料
お湯は、温度、湯量が安定していますね。
さすが、日本のホテルです。 -
AM5:30
いつもの日課で目が覚めたので、散歩に出かけました。 -
STVにさしかかると、なにやらやっているので見に行くと
天気予報の生中継でした
邪魔にならないように、パチリ
朝の大通り公園は、ほとんど通行人もなく静かでしたね。
お腹が減ってきたので、もどりますか。 -
炙り焼きをメインにしている、和洋食のバイキング形式をチョイス
開店直後に行ったら、一番めで誰もいなかったので、その間に写真撮影
炙り焼きは、素材を感じる素朴な味
約半分の種類、いただきました。
デザートいただき、ごちそうさま
腹いっぱいです -
さあ、今日は楽しみにしていた旭山動物園
天気が気になるところです
部屋へのお持ち帰りコーヒーをいただいて、出発準備をしますか。
このあと、サバイバル的な観光になるとは知らずに、ウキウキしながら出発準備をするのでした。
続きは、二日目旭山動物園編で
また、遊びに来て下さい
陸マイラーの旅 北海道編
前の旅行記
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。札幌、旭山動物園、小樽の二泊三日の旅。~札幌...
次の旅行記
旭川
旭川
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。札幌、旭山動物園、 小 樽の二泊三日の旅。そ...
小樽
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。 札幌、旭山動物園、 小 樽の二泊三日の 旅...
小樽
- わんぱく大将さん 2015/10/07 08:45:06
- SPKグランド
- kuropapaさん
大将
- kuropapaさん からの返信 2015/10/08 05:02:51
- RE: SPKグランド
- 大将さん
そのアイスクリーム知らなかった。
残念
kuroPAPAより
- わんぱく大将さん からの返信 2015/10/08 06:57:18
- RE: RE: SPKグランド
- > 大将さん
> > 札幌グランド、ここも仕事でどれだけ使い倒したか。 GFの喫茶にあるアイスクリームはよく食べに行きましたよ。
> そのアイスクリーム知らなかった。
> 残念
> kuroPAPAより
kuropapaさん
今もあるか知りませんね。 なんせ30年前位の事だから。 そうそう、このホテルのロビ―でむつごろうさん見たな。
大将
札幌(北海道) の旅行記