2015/09/27 - 2015/09/29
kuropapaさん
- kuropapaさんTOP
イタリアの旅から早二年。
あれから、旅らしい旅もせず、なぜかJALのマイルが貯まって行くという、陸マイラーな生活をしてきたのは、この旅のためと言っても過言じゃありませんでしたね。
公共料金、日頃の買い物をJALカードで決算すると、毎月1500から2000マイルが貯まっていくんです。
イタリア旅行では、ファーストクラス往復で、二人で38000マイル貯まりましたから、かれこれ二年で80000マイル以上貯まっていました。
私たち夫婦は、お互い仕事をしているので、休みが合うのも、月に2回程度ですから、
二年に一度くらいは、貯まったマイルで旅行でもしよう
って言うことで、今回は
秋の北海道
へ行ってきました。
今回は
無理な行程は避け、朝ごはんがうまいホテルに泊まり、ノンビリ楽しむ
札幌で開催中の、さっぽろオータムフェスト2015で旨いものを食べる
昔から行ってみたかった、旭山動物園へ行って、白熊を見てくる
有名どころを散策
という目的で計画したところ、ベタな行程になってしまいましたね。
雨にたたられましたが、久しぶりの旅ということで、自分的には合格点でした。
続いては、その4
第二日から三日最終日
小樽で食い歩きとあさのさんぽが最高編
です。
無計画での、食べ歩きです。
ちょー有名どころは、あえて避けました。
予算の都合なんですけどね。
最後までお付き合いください。
嵐の旭山動物園から、くたくたになって札幌駅から小樽駅までの電車移動です。
PM6:44
7時半には着く予定です。 -
今夜の宿泊施設は、前泊の札幌グランドホテルさんと同じように
朝ごはんがおいしいホテル
ということで検索したところ、常に上位の
ドーミーイン小樽
を、るるぶトラベルさんからネットで予約しました。
ホテルの分類的には、ビジネスホテルらしいのですが、天然温泉もあり、ましてや駅から一分という立地が気に入りました。
あとは、朝ごはんを期待しましょう。
なにせ、二人で13500円と安く泊まれたので、ラッキーでしたね。
あと、このホテルの売りが、夜鳴きラーメンっていう、サービスのラーメンを振る舞ってくれるので、極端な話、夕食たべないでそのラーメンだけってのもありなんですね。 -
入り口を入ると、たくさんの人たち
全員大陸の方たちで、チェックインでカウンターにたまってました。
待つこと15分
自分たちは、2分とかからず.部屋の鍵を受け取りました。
とにかく、北海道に来てから、出会った半分以上の人が、大陸の人ってすごいですよね。 -
恒例のお部屋チェックです。
ビジネスホテルだってんで、勝手に低レベルを想像してましたが、なんのなんの、価格以上のお部屋です。
さすがにグランドホテルさんとは違いますが、それでも必要なものはそろっていますから、充分満足いくものですね。
目的は、朝ごはんですから、部屋は重要視しません。 -
トイレとシャワーがワンルーム
湯船はなくても、大浴場があるので、不自由はないですね。
人が多くて、大浴場の写真が撮れませんでした。
大浴場は、大小の湯船が、露天風呂を合わせて3個あり、サウナと水風呂もあります。
荷物は、鍵がかかるロッカーがあるので安心です。 -
さぁ、晩御飯でも、食べに行きますか。
前もって、どこがいいかネットで探しては見ましたが、どこも同じようなものばかりで、結局決めかねて
現地で、聞きながら探そう
ってことになりました。
ということで、ホテルマンに聞いてみたら、ネットで星がたくさんついているところばかりを教示され、やっぱりそうなのかな、って思いましたね。良いところはみんなが良いっていうことですかね。
そこで、不味くても文句言わないから、旨くて安い、地元人が行くところはって聞いたら、ここと、ここと、ここって、結構あるんですね。
地図をもらってホテルを出ると、ぽつぽつと小雨が降ってましたが、傘を差すほどじゃなかったのが助かりました。
今日は、スーパームーン
雲の合間からちょっと顔を出す感じ -
教えて貰ったお店が、小樽運河周辺だったので、運河の夜景を見ながら移動です。
まずは、小樽に来たら寿司ですよねって教えて貰ったのが
回転寿司 和楽
店構えは、和食のレストランチェーン店って感じですが、良い感じですね。 -
ホテルマンが言っていた、
おすすめメニュー
ってこれかな? -
店内は、普通にある回転寿司さんと変わらないかな。
かなりの種類があって、迷ってしまいます。
おとうさんは、ビールとトロ三楽皿
ままさんは、カニ -
次があるので、二人で10皿食べて、腹五分目で終了です。
ひと皿400〜500円ですから、回転寿司さんといえども、まぁまぁの値段ですかね。 -
つぎは、ジンギスカンへ
北とうがらし
http://www.otaru-denuki.com/shop09/ -
他のお客さんがいたので、店内の写真が撮れませんでした。
店内は、調理場とカウンターのみ10席くらいで、10畳くらいの広さですかね。
シーズンオフらしく、私たちより若いお姉さんが一人で賄ってました。 -
メニュー的には、ジンギスカンのみ。
まぁ当たり前ですかね。
システムを聞くと、お肉を頼むと、はじめの一回は野菜をサービスしてくれるそうです。
あとは、それぞれ追加料金がかかるそうですが、思ったよりリーズナブル。 -
注文すると、おっと、もう出た!
ってくらい超速。
ジンギスカン鍋は、すでに七輪に乗ってカンカンに熱くなってましたから、すぐにいただける感じです。
肉は、すでにカットしてあって、皿にのってラップされ、冷蔵庫に準備されてました。
2人前頼んだら、二人前の皿をだして終わりって感じかな。まぁ、待たされるよりいいかな。 -
お肉は、ラムの臭みが少なく、柔らかい。タレは甘めでうまかったなぁ。
カットされ冷蔵庫にあったせいか、ちょっとフレッシュさに欠けますが、まあ、観光地の店とすれば、値段と味では合格ですかね。
お肉と野菜を追加して、ビールを飲んで良い感じになって来ました。
なんか、急に焼き魚が食いたくなった!って、お姉さんに言うと、手頃な値段の炉端焼きの居酒屋があるってんで、教えてもらって行くことにしました。 -
ジンギスカン北とうがらしから、歩いて5分
炉端焼き 鶴吉
かなり酔ってきたので、店構えの写真とか、撮るのもままならなくなって来ましたね。
大きな炉端もあったのに、写真を撮らなくて失敗したなあ。
店に着いたときには、すでに、ラストオーダー間近いため、ほっけ焼きとザンギと当然ビールを注文。
ままは、まだ飲むのかって顔で呆れてましたが、そこは、旅ではの贅沢ってことで、お願いしますよ。 -
でっかいほっけ焼きですね。
スーパーなんかの倍くらいありそうです。
脂ののりは弱いですが、実はふっくらしてうまかった。
焼酎ロック二杯飲んで終了です。
イヤー!食った食った!
さぁホテルに帰りますか。 -
ホテルまでは、アーケード街を通過したのですが、歩いていたのは私たち夫婦だけで、さみしいねえ。
PM11:00ホテルに到着
さすがに、夜鳴きラーメンのサービスはいただきませんでした。
明日のために、風呂に入って寝ますか。 -
AM5:45
いつもの癖で、目が覚めたので、散歩へ行ってきます。
まだ、ままさんは、グーグー寝てます。
ホテルを出ると、すぐ目の前は小樽駅です。 -
駅から運河方面
今日もあまり天気は良くない感じです。 -
だんだん日が昇って来たら、朝焼けが綺麗になって来ました。
他にもたくさん写真を撮ったのですが、お気に入りを何点かアップしますね。
iPhoneのタイマー機能での自撮りですが、うまく撮れてるでしょう。 -
AM6:15
12°c -
雨が降ってきたので、雨宿りです。
お腹も空いてきたので、小降りになったすきに、帰りますか。
つぎは、お楽しみの朝食と小樽観光から帰宅までの最終編です。
また、遊びに来てください。
陸マイラーの旅 北海道編
前の旅行記
旭川
次の旅行記
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。 札幌、旭山動物園、 小 樽の二泊三日の 旅...
小樽
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。札幌、旭山動物園、小樽の二泊三日の旅。~札幌...
札幌
札幌
旭川
食欲の秋、JALのマイルが貯まったので、北海道へ行ってきました。札幌、旭山動物園、 小 樽の二泊三日の旅。そ...
旅行記グループ 陸マイラーの旅 北海道編