2017/03/30 - 2017/04/04
mzwさん
京都のブログの春の総会参加と桜を愛でに、2年ぶりの春の京都です。
上洛前から気になっていた、「桜開花情報」=いつまでも「つぼみ」。
桜観れないかも…。
しかも追い打ちをかけるように、なんだか足の具合が心配に。念のため杖も持参(幸い、使いませんでした)。予定よりゆったり目のプランにすることに…。
上洛しちゃえば花より団子=桜より食い気?いえいえ、正しく目的を達成しようと努力?します(笑)。
1日目 出発~ホテル~蜂巣
2日目 佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~
西富家コロッケ店
3日目 聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど
4日目 八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸
5日目 桜を探しに洛中散策とグルメな1日
6日目 ショッピング~興正寺~帰札
表紙は今回宿泊の「ホテルアンテルーム京都」。
- JALグループ
そこそこ天気は良いかな。
マイレージ取得失敗。
搭乗日の2ヶ月前9:30から予約開始。
繋がらなかったので、ちょっと経ってから10:00、朝一便伊丹行は残席無し。
久し振りの関空行の便となりました。
で、この時間札幌駅。 -
朝食取ってなかったので、おにぎりの「ありんこ」で1個買いました。
好きな「チーズかつを」。 -
8:50発のエアポート。
久し振りに乗れて良かった…(前2回はタクシーだった)。 -
早目の到着だったので、搭乗手続きをしてから普段はあまりしない空港内探索。
新千歳空港は結構充実しています。
「札幌市中央卸売水産仲卸」。 -
かまぼこの「かま栄」。
「どさんこ産直市場」。
ワインの「ピーロートジャパン」。
ワンコインでモーニングが食べられます。
「ピーロートジャパン」は時々利用するワインショップ。 -
朝から試飲させてもらいました。
そうだ、人気の「びえいのコーンぱん」買えないかな、どれくらい並べば良いのかな?
JAびえいが運営する「美瑛選果」で空港限定販売。
日に5~6回は焼くそうですが、焼き上がり時間は一定ではありません。
行って見ると10:20頃焼き上がり予定。なんとか便にも間に合いそう。2番目に並んで待ちました。10分位。平日だったからでしょうね。土・日は凄いと聞きます。
1箱5個入り1080円。一人2箱まで。バラ売りはありません。
豆パンもありますが、朝1回のみの販売なので、すでに売り切れでした。 -
こんな感じで箱に入っています。
小麦粉とコーンの良い香り。
焼きたてなので、30分は蓋をぴっちり閉めないで、と。 -
出発は5分遅れ。
搭乗です。
雨が降ってきました。 -
ちょうどお昼だし、さっき買った「びえいのコーンぱん」を食べてみます。
割ったところ。零れ落ちんばかりのコーン。
水・砂糖は使用していません。
初めての食感、とうもろこしの旨味、甘みたっぷり。
パンの中にコーンが入っているというよりは、その逆な感じ。
人気の秘密、味わえました。
今夜ご一緒するMさんに2個、蜂巣のお二人に2個プレゼントします。 -
お天気が良くて、窓からの景色かなり楽しめました。
佐渡島です。 -
ホテルチェックイン。506号室。
上洛するたびに難しくなるホテルの選定。春と秋は料金も高くなるし、連泊希望の私には、特に土曜日の宿泊確保が難題。今回は4ヶ月前に手配。4/1の空きはず~っと見つけづらかった。A○Aホテル堀川通は1泊23500円。えっ!
そんな中で見つけたのが、九条にあるアートなホテル、アンテルーム京都。5連泊で38500円(金・土も同一料金)。
最近だんだん南下しつつある(笑)と思いましたが、この料金にはかないません。しかもこのホテルビジネスではないんです。 -
北館のシングル。15㎡。
ちゃんとした机が付いていて、結構広いです。
ベッド幅は120㎝。 -
袋に入っているのは、ドライヤー。
入口。
入口脇に冷蔵庫、セーフティボックス、湯沸し、コップ等。
梅こぶ茶嬉しかった。
浴室はちょっと狭目。
手作りのトイレットペーペーホルダー。
重さがあるので、ペーパーは切りやすかったです。 -
廊下。
エレベーター前にはこんなコーナーが。
いちいちフロントに依頼しなくて良いので、便利。利用しませんでしたが…。
階数表示板。
1階はアートな世界が広がります。
圧倒的に欧米の宿泊客が多く、ランドリーはいつも稼働中(2台しかない)で、利用するのちょっと大変でした。
自販機にビール等アルコール類はありません。 -
さて、ホテル探索開始。
外からすでにアートは始まっています。村井 祐希個展「Phantom to the past」。
表紙も。 -
エントランスを抜けます。
ギャラリー9.5=ホテルが九条と十条の間に位置することから名付けられたスペース。
中庭に作品が。
廊下にも作品が。
基本の到着当日の「蜂巣」。
今回は前回おもてなしをしていただいたMさんが、行きたいとリクエストあったので、ご一緒しました。
京都で、食通Mさん、気に入ってくれるでしょうか。 -
いつもの突出し。
ほっとします。 -
まだ、時間があると、イタリアン「AL VINO」でワインをいただきました。
戻ってきました、ホテル。
本日11328歩。
- ElliEさん 2017/04/08 14:33:50
- 楽しみな日程
- mzwさん、こんにちは!
今年の桜は少し遅れていて、mzwさんの上洛には間に合わなかったんですね。
せっかく背割堤も日程にはいっているのですが、どうだったんでしょう?
佐野藤右衛門邸ってなんだろう?って思ったら、そこも桜の名所なのですね。
個人のお宅のようですが。
さすが、京都通のmzwさんらしく、聞いたことのない場所が色々ある日程です。
これからの旅行記が楽しみ!
新千歳空港のコーンぱん、おいしそうですね〜。
私好みだわ〜。
食べてみたい!!
でも並ばないとだめなんですね。私には難度が高い・・・。
- mzwさん からの返信 2017/04/09 12:54:04
- こんにちは♪
- > ElliEさん
> お久し振りです。
そうなんです、桜の京都、残念でした。
天候次第の自然は予測不可能なので、しょうがありません。
> 今後の旅もなかなかマニアックなので、楽しみにしてくださいね。
私が参加している京都のブログはAmadeusの「京都のおすすめ」です。
奥深く、かなりですよ。
もし、覗けたら観てみて下さい。
by MZW
mzwさんの関連旅行記