京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のブログの春の総会参加と桜を愛でに、2年ぶりの春の京都です。<br />上洛前から気になっていた、「桜開花情報」=いつまでも「つぼみ」。<br />桜観れないかも…。<br />しかも追い打ちをかけるように、なんだか足の具合が心配に。念のため杖も持参(幸い、使いませんでした)。予定よりゆったり目のプランにすることに…。<br />上洛しちゃえば花より団子=桜より食い気?いえいえ、正しく目的を達成しようと努力?します(笑)。<br /><br /><br />1日目  出発~ホテル~蜂巣<br /><br />2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~<br />     西富家コロッケ店      <br />           <br />3日目   聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど<br /><br />4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸<br /><br />5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日<br /><br />6日目  ショッピング~興正寺~帰札<br /><br /><br />表紙は今回宿泊の「ホテルアンテルーム京都」。<br /><br />

桜の京都のはずだったのにぃ~ 2017バージョン 1日目

2017/03/30 - 2017/04/04

mzw

mzwさん

桜観れないかも…。

1日目  出発~ホテル~蜂巣

2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~
     西富家コロッケ店

3日目  聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど

4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸

5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日

6日目  ショッピング~興正寺~帰札

表紙は今回宿泊の「ホテルアンテルーム京都」。

JALグループ

そこそこ天気は良いかな。

マイレージ取得失敗。
    搭乗日の2ヶ月前9:30から予約開始。
    繋がらなかったので、ちょっと経ってから10:00、朝一便伊丹行は残席無し。
    久し振りの関空行の便となりました。
    で、この時間札幌駅。

朝食取ってなかったので、おにぎりの「ありんこ」で1個買いました。
    好きな「チーズかつを」。

8:50発のエアポート。
    久し振りに乗れて良かった…(前2回はタクシーだった)。

早目の到着だったので、搭乗手続きをしてから普段はあまりしない空港内探索。
    新千歳空港は結構充実しています。
    「札幌市中央卸売水産仲卸」。

かまぼこの「かま栄」。

「どさんこ産直市場」。

ワインの「ピーロートジャパン」。
    ワンコインでモーニングが食べられます。
    「ピーロートジャパン」は時々利用するワインショップ。

朝から試飲させてもらいました。

そうだ、人気の「びえいのコーンぱん」買えないかな、どれくらい並べば良いのかな?
    JAびえいが運営する「美瑛選果」で空港限定販売。
    日に5~6回は焼くそうですが、焼き上がり時間は一定ではありません。
    行って見ると10:20頃焼き上がり予定。なんとか便にも間に合いそう。2番目に並んで待ちました。10分位。平日だったからでしょうね。土・日は凄いと聞きます。
    1箱5個入り1080円。一人2箱まで。バラ売りはありません。
    豆パンもありますが、朝1回のみの販売なので、すでに売り切れでした。

こんな感じで箱に入っています。
    小麦粉とコーンの良い香り。
    焼きたてなので、30分は蓋をぴっちり閉めないで、と。

出発は5分遅れ。

搭乗です。
    雨が降ってきました。

ちょうどお昼だし、さっき買った「びえいのコーンぱん」を食べてみます。

割ったところ。零れ落ちんばかりのコーン。
    水・砂糖は使用していません。
    初めての食感、とうもろこしの旨味、甘みたっぷり。
    パンの中にコーンが入っているというよりは、その逆な感じ。
    人気の秘密、味わえました。
    今夜ご一緒するMさんに2個、蜂巣のお二人に2個プレゼントします。

お天気が良くて、窓からの景色かなり楽しめました。
    佐渡島です。

ホテルチェックイン。506号室。
    上洛するたびに難しくなるホテルの選定。春と秋は料金も高くなるし、連泊希望の私には、特に土曜日の宿泊確保が難題。今回は4ヶ月前に手配。4/1の空きはず~っと見つけづらかった。A○Aホテル堀川通は1泊23500円。えっ!
    そんな中で見つけたのが、九条にあるアートなホテル、アンテルーム京都。5連泊で38500円(金・土も同一料金)。
    最近だんだん南下しつつある(笑)と思いましたが、この料金にはかないません。しかもこのホテルビジネスではないんです。

北館のシングル。15㎡。
    ちゃんとした机が付いていて、結構広いです。
    ベッド幅は120㎝。

袋に入っているのは、ドライヤー。

入口。

入口脇に冷蔵庫、セーフティボックス、湯沸し、コップ等。

梅こぶ茶嬉しかった。

浴室はちょっと狭目。

手作りのトイレットペーペーホルダー。
    重さがあるので、ペーパーは切りやすかったです。

廊下。

エレベーター前にはこんなコーナーが。

いちいちフロントに依頼しなくて良いので、便利。利用しませんでしたが…。

階数表示板。

1階はアートな世界が広がります。

圧倒的に欧米の宿泊客が多く、ランドリーはいつも稼働中(2台しかない)で、利用するのちょっと大変でした。
    自販機にビール等アルコール類はありません。

さて、ホテル探索開始。
    外からすでにアートは始まっています。村井 祐希個展「Phantom to the past」。
    表紙も。

エントランスを抜けます。

ギャラリー9.5=ホテルが九条と十条の間に位置することから名付けられたスペース。

中庭に作品が。

廊下にも作品が。

基本の到着当日の「蜂巣」。
    今回は前回おもてなしをしていただいたMさんが、行きたいとリクエストあったので、ご一緒しました。
    京都で、食通Mさん、気に入ってくれるでしょうか。

いつもの突出し。
    ほっとします。

まだ、時間があると、イタリアン「AL VINO」でワインをいただきました。

戻ってきました、ホテル。

本日11328歩。

• ElliEさん 2017/04/08 14:33:50
    楽しみな日程
    mzwさん、こんにちは!

今年の桜は少し遅れていて、mzwさんの上洛には間に合わなかったんですね。
    せっかく背割堤も日程にはいっているのですが、どうだったんでしょう?
    佐野藤右衛門邸ってなんだろう?って思ったら、そこも桜の名所なのですね。
    個人のお宅のようですが。
    さすが、京都通のmzwさんらしく、聞いたことのない場所が色々ある日程です。
    これからの旅行記が楽しみ!

新千歳空港のコーンぱん、おいしそうですね〜。
    私好みだわ〜。
    食べてみたい!!
    でも並ばないとだめなんですね。私には難度が高い・・・。

mzw

mzwさん からの返信 2017/04/09 12:54:04
    こんにちは♪
    > ElliEさん
    > お久し振りです。
     そうなんです、桜の京都、残念でした。
     天候次第の自然は予測不可能なので、しょうがありません。
    > 今後の旅もなかなかマニアックなので、楽しみにしてくださいね。

私が参加している京都のブログはAmadeusの「京都のおすすめ」です。
     奥深く、かなりですよ。
     もし、覗けたら観てみて下さい。

by MZW

mzwさんのトラベラーページ