和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮岬灯台は、和歌山県の最南端であると同時に<br />本州の最南端でもあります。<br />台風がよく通ることで有名です。

潮岬、潮岬灯台、潮御崎神社、本州最南端,和歌山【日本の東西南北の端16シリーズ・その8】

2014/04/11 - 2014/04/11

もふもふ

もふもふさん

潮岬灯台は、和歌山県の最南端であると同時に
本州の最南端でもあります。
台風がよく通ることで有名です。

自家用車

紀伊半島の海岸線を楽しみつつ
    最南端、潮岬に行ってきました。

ほぼ灯台の手前には、観光センターがありました。
    駐車場が広い。

観光センターからすぐ西にちょっとした公園がありました。
    ここから灯台が見えます。

この広々としたかんじは、現場で味わってください。

強い風の元、タンポポがゆれながら咲いてました。

さて、灯台の手前に駐車場がありまして、そこから徒歩すぐです。

この灯台は明治初期の江戸条約によって建設された8基の洋式灯台の一つで、

歴史的・文化的価値が高いAランクの保存灯台に指定されているほか、

「日本の灯台50選」にも選ばれている。

ここは全国でも、登れる灯台15基のひとつです。

では登ってみましょう。

ぐるぐる

最後の方は、せまくなって急な階段になります。

でた〜
    灯台っていつも広々した眺めが広がっていてイイね(o^-')b

しばし、のんびりと太平洋を眺めてました。

堪能したら、もどります。

一階は展示室です。

灯台のランプというかレンズ

灯台のすぐとなりの山に
    潮岬神社がありますので
    行ってみましょう。
    てくてくと下り径。

鳥居のところから上り道。
    5分ほどで神社です。

潮岬神社
    この地を司る精霊たちが
    灯台とその周辺、
    そしてわたしたちを守ってくれてるんですね。
    感謝。