2015/09/22 - 2015/09/27
706位(同エリア2047件中)
機乗の空論さん
フェリーでジョージタウンへ
ジェッティバスターミナル
2015/09/24
クアラルンプールへ移動
今回の観光メインはペナン・ジョージタウン。
2008年にユネスコ世界文化遺産に登録されたジョージタウンのコロニアル建築群をぶらぶら歩きたいなぁ?…、との事で2泊取りました。
出来れば一週間ほど居ると面白い街なんだけど?…、お互いに仕事があるとちょっと無理な様ですね。
個人的に30年前に初めてペナンに来ました、バタワーズからフェリーに乗って華僑なる街への憧れと期待を抱いて?…。
バックパッカーの陶酔する安旅社やゲストハウスに、安くて旨い屋台が至る所に在って、毎日何もしないで、ぼーとするには最高に居心地の好い街。
また、格安航空券が安くて、ここから近隣諸国や日本まで買っては旅を続けるのがペナンでした。
あれから月日も過ぎて、まさか娘と一緒とはね?…、それもしっかりとガードとガイドをしなくてはならないとは…、やっぱり喜ばないといけないのでしょうね?…。
最終日は夕方シンガポール発でクアラルンプールへ、トランスファーにて夜行便で大阪・関西へ帰りました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
9/22(火) ホテルにチェックイン後、両替をしなければデポジットも食事も何も出来ないので、取り敢えずはコムタへ向かった。
1階のペナン通り沿いには何件かの両替屋が並んでいるので1万円を両替。
その後、コムタ2階にあるホーカーで遅い昼食、華僑料理の福建麺を頂く!。
*詳細はクチコミでお願いします。カフェ マンダリン 中華
娘が「イオンモール」に行きたいとのことで、コムタのバスターターミナルから「401E」のバスに乗って〜、「QueensBay」で下車すれば直ぐ前がイオンです。
一人MYR2です!、バスは前乗り先払いで、運転手に「イオン」と言えば大丈夫で、切符をくれます。但し、おつりが出ないので注意です!。クイーンズベイ モール ショッピングセンター
正しくは「AEON MALL BUKIT MERTAJAM」と言って南部の新興商業・住宅地の「QUEENS BAY」に在ります。
日本同様に結構な広さで、スーパーと専門店、飲食店からなる複合商業店舗です。
但し、現地物価にすると、それなりに高いので百貨店の様な感じでした。 -
バス停は来た時と同じバス停(ロータリーに成っている)なので、行く方向を必ず確認してから乗車して下さい!、でないと空港方面に行ってしまいますよ?…。
バスが随時来るので、待っていれば大丈夫です!。帰りはジョージタウン周辺の渋滞が酷いのでそれなりに時間が掛かります?。 -
コムタから直ぐの「GAMA」スーパーで買い物して、ホテルまでの道沿いに在るインデイアン食堂「NurHamimah」で夕食にしました。
店頭の鉄板でローテイーを焼いていたので、これにカレーです!。
やはりペナンのインデアインはアジア一旨いね!、娘も初めてで感激ものでした?。結果、翌日の夕食もここにしました。
*詳細はクチコミでお願いします。 -
9/23(水) 今朝は小雨で天気が悪い?、雨季だから仕方がないけど?…。
今日は本格的に観光します、と言う事でコムタへ向います。
マガジン通りにはこの様な古い軒先が残っていて、素敵な建築なんですよね。
では、「CATバス」に乗ってジェッティバスターミナルへ向います。
*プチ情報 ジョージタウン内をぐるっと回る無料バスCATはとても便利です。ラビットペナンバスが無料利用バスを走らせてますので利用しない手はないですね!。 -
ペナンの「ジェッティ・バスターミナル」が発着地です、そして大半がコムタ経由です(CATバスもここが発着地)。
シンボルといえば「旧税関と時計台」、なんと1907年建設だそうで、歴史的建造物として2008年にユネスコ世界文化遺産に登録されてます。コロニアル建築がいっぱい有ります!。
では、旧市街をぶらぶら歩き始めます?。ジェッティー バスターミナル バス系
ぶらぶら歩いてビーチ通りのインフォメーションへ情報を仕入れに向いました。
世界遺産のジョージタウンをぶらぶら歩きながら「リトル・インデイァ地区」へ向います~。
この様な華僑建築がリニューアルされてレストランに成ってました。 -
「リトル・インデイァ」の中心です~、
ド派手な音楽が流れて、看板もド派手!、装飾品屋に服屋ばかりです。
近くにはヒンズゥー教寺院も在ります。
娘は初めて見るインデイアンに圧倒されてました?…。リトルインディア ペナン その他の店舗
町並みは古い華僑建築ですが、商売しているのはインデイアン。
この角の店というか、生活感溢れるコロニアル風で当時のままの姿ですね?…、
歩いているのはインデイアンばかりでも無いです?…。 -
お昼過ぎなんで、ここらでご飯にします。
でも周辺にはインデイアン食堂は無くて、華僑系の食堂ばかりなのです?…、
「PEACE&JOY COFFEE SHOP」どうみても安食堂ですが?。
*詳細はクチコミでお願いします。 -
では、華僑の「チャイナタウン」へぶらぶら歩いて行きます~、
マスジット・カビタン・クリン通りを越して観音寺横のムントゥリ通りを行くと、華僑建築の町並が続いてます。
いや~、華僑は財が有るので綺麗にリニューアルされてます!。 -
通りには「ストリート・アート」と呼ばれる作品が有りました。
この通りには普通の生活感とアートが合体しているようです。
以前は生活感がくすぶる様で汚かったんだけどなぁ?…、それが妙に落ち着いたんだけどね!。 -
このムントゥリ通りが一番綺麗に保存されています。
でも、30年前は普通に生活感溢れるところだったんですがよ!、安いゲストハウスや旅社が多くあって、世界中のバックパッカーがいました。
今は隣のチュリア通りに奪われてしまいましたが?…、でも一部はリニューアルしてホテルとして営業中だそうです。 -
意外なほど人が歩いていません?…、午後のひとときはこんなもんでしょうか?…。
チュリア通りと違って賑やかさも観光客の数も断然に違いますね…、
でも、本当に素敵な町並みが続く景観なんです。 -
軒下に巨大な鉢を使った植木?…、それとも観葉植物のオブジェかも?。
上手く調和しているように思えます。でも、生活感は全くな無いのが残念ですが?…。
そしてどん突きがリース通りに出ます、右に曲がれば常宿にしていたキャセイ・ホテルです。 -
「国泰旅社キャセイホテル」が閉館してました?…、ショックです!…。
ペナンに来た時はいつもここが宿泊先で、歴史ある白亜のコロニアル風ホテルでした。質素だけど居心地が良い館内や部屋が好きで、2階の共用ホールは特に良かったです。
エアコンが付いてる割には安くて、日本人も居て楽しかったなぁ?…、再開して欲しいです!、泊まりに来ますので!。キャセイ ホテル ホテル
で、ホテルに戻るはずでしたが~、折角なのでフェリーに乗船したいということになり、CATバスでまたジェッテイ・バスターミナルへ向いました。
フェリーターミナルから眺める「旧税関の」が素敵です!。ジェッティー バスターミナル バス系
対岸のバタワーズまでフェリーで15分程度~、
車も人も一緒に乗るフェリーなんて日本では考えられませんが?…、3階のデッキから潮風に吹かれながらジョージタウンを眺めます。
*プチ情報 このフェリーはバタワーズ行きは無料です。ジョージタウン行きのみMYR1.2必要です。船内にはトイレも無料で有ります。 -
着いて、また折り返しのフェリーでジョージタウンへ帰ります。
久しぶりに海のから見る景色は良いもんですね!、初めてペナンに来た時はまだ橋が無かったので、島に渡る唯一の手段がこのフェリー!。
あれから何十年もこの間を往復して来たんですね!、日本ではそのようなフェリーが無くなって来たのはとても残念です?…。 -
では、ジェッティ・バスターミナルからCATバスに乗車してコムタまで行きます。
フロント行き先に「CAT」、ガラスには「HOP ON FREE」、表示して有るので判り易いですよ!。30年前は当然、有りませんでした!。ジェッティー バスターミナル バス系
コムタまで戻ってきました~、明日のクアラルンプールまでのバスのチケットを予約・購入しないといけないので、周辺の代理店を回ります。
で、複数のバス会社が選択出来るので、バスターミナル向かいのコムタ1階に在る旅行代理店「NEW ASIA」で予約・購入しました。
帰りにGAMAスーパーに寄って、夕食はまた同じインデイアン食堂で、本日終了です。
*詳細はクチコミでお願いします。コムタ 建造物
9/24(木) 旅行代理店に9:00前には到着。
ほぼ予定通りに大型バスに乗車し、新バスターミナル経由にて、一路クアラルンプールへ向けて高速道路を爆走。
1回のみトイレ休憩が有りましたが、単なるPAでした。
車内は3列独立シートで、幅もピッチもゆったりとした豪華バスですが、タイの様な車内サービスは一切有りません。 -
クアラルンプール、プドゥラヤ・バスステーションに到着。
チャイナタウンまでは徒歩圏内で、スルタン通りからペタリン通りをぶらぶら歩きながら今夜のホテルに到着。
相変わらずペタリン通りはぎっしりと露天商が在るので歩くのが大変です?。
今夜の宿は「D'Oriental Inm」チェックインもスムーズに終了でした。
*詳細はクチコミでお願いします。D オリエンタル イン ホテル
スルタン通りにある「楽安ホテル旅社」に寄ってみましがここも閉館に成ってました…、KLでは常宿でした。
A/Cとホットシャワーの有る清潔で安い宿で、フロントの親父がしっかり見張ってたので安全・安心でした…、本当に残念です!。 -
では、旨いチキンライスを食べに「南香NamHeоng」へ行きましたがもう閉店で超ー残念!。
では、ワンタンミーの「冠記」へ向いました~、相変わらずのボロな店で営業してました…。
が味は変わらず病み付きになる旨さ!、これでMYR6は納得の一杯でした?。
*詳細はクチコミでお願いします。冠記 中華
この後、KLの銀座、ブキッビンタンへ行きウインドーショッピングと休憩。
娘のリクエストで「ペトロナス・ツインタワーが見たい!」との事で、ブキッビンタンから無料バスの「GO・KL CityBus」に乗って、KLCC地区へ向いました。
終点で降りれば、その前がペトロナス・ツインタワーです。
*プチ情報 KL市内の主要な所は、「GOKLCityBus」で行けます。詳細はクチコミでお願いします。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ビルの下層部は「SURIAKLCC」ショッピングセンターに成っているので、買い物やお茶・食事には便利です。
観光客も多いですが、地元の方々も多いです。娘の要望で、B1のスーパーで惣菜を色々買って、部屋で宴会します?…。
でもここからはワンタワーしか見えません?、ツインタワーを見るには横の公園の方へ移動しないと無理でした?…、でも夜はとても綺麗です!。
8時頃にGOKLに乗って帰りました。 -
9/25(金) 今朝は良い天気で清々しい、ペタリン通りも朝は露天商がないのでこの静けさです。
昨日に予約・購入しておいたジョホールバル行きバスチケット、プドゥラヤ・バスステーション9:30発に乗る為に、8時過ぎにチェックアウト。
*プチ情報 KLも各方面行き方バスターミナルは郊外へ移転してますが、プドゥラヤ・バスステーション内のチケットブースで予約・購入出来ます。その際に、プドゥラヤから乗車出来る事を確認して下さい。でないと郊外のTBCバスステーションに成りますので?。 -
折角なので、スルタン通りをぶらぶら歩いていきます、
直ぐ右手のハンジェバット通り沿いのコロニアル建築…、以前は普通にこの様な家々や商店が軒を連ねてましたが、今はどこも再開発で工事中ばかりです?…。 -
出来ればリニューアルしてでも残してほしいです?、
再開発が進む中でも、チャイナタウンだけは当時の面影を後世に伝えてほしいですが、厳しいんでしょうね?…。
チェンロック通りのマクドナルドで朝食を食べて、バスステーションへ。
モーニングセットはMYR4と相変わらず安い。 -
プドゥラヤ・バスステーションの23番ホームで待ってましたが、バス会社のスタッフが変更になったので付いて来い!との事で外へ出ると、2階建てバスになったのでホームに入れないので変更のようでした!、なるほどね??…。
車内は独立3列シートですが、ピッチが意外に普通でした。
同じく車内サービス一切無しで、トイレ休憩が1回有りました。 -
ジョホールバル、ラーキン・バスステーションに2時頃到着、それなりに大きなバスステーションで、食堂やマクドも有りました。
JBの中心セントラルへは各社の路線バスで簡単に行けます、ホームにバス会社の係員やドライバーに聞けば親切に教えてくれます、15分程度でMYR1.7でした。ラーキン セントラル バス系
今夜の宿は「トロピカルイン」、ホテル外観写真を忘れましたので悪しからず!。
チェックイン後、カメラ片手に旧市街をぶらぶら歩きします〜、JBは30年ぶりでしょうか?…、まずはランドマーク的な建築物「スルタン・イブラヒム・ビルディング」、現在は州事務所です。トロピカル イン ホテル
タンヒォニー通りの角に在った華僑建築?、綺麗にリニューアルされてます。
「紅屋茶食室」レッドハウスと書かれていたので喫茶店でしょうか?…。
また、この地区には街の発展と関わりのある華人「新山華族歴史文物館」も在ります?。 -
1軒だけ妙に客が入ってる店が合ったので、怖いもの見たさに腰を降ろしました。
外のテーブルに付くと早速注文取りに来たので、周囲の皆さんが食べているあれ!と指差してアイスコーヒーを!。
壁にもたれていると、心地良い風が吹き抜けて〜、この瞬間異邦人なんだなぁ〜と感じるところです。小腹にはぴったりMYR3.7.
*詳細はクチコミでお願いします -
チャイナタウンもすっかりと色褪せてしまいましたね?…、
至る所で建て替えや空き地になってました、人が住まないと生活感が無くて駄目ですね?…。 -
壁一面にアートと言うのでしょうか?…、なんか変です?。
個人的にはアートよりも、生活感漂う人の臭さが良いですが?…、住民の高齢もあって無理なんでしょうね?…、どこも同じです。 -
旧駅前から南地区の通りには、安宿・食堂・商店・両替屋などが軒を連ねる地区で治安がよくないとされて来ましたが、今はその面影も懐かしいです?…。
裏通りに連なる屋台街は今も庶民の味方?、遅いお昼は食べ損ねたチキンライスの屋台にしました。
このお店は真面目そうな親父さんが一所懸命に作って、テイクアウトの客が引っ切りなしに来てました、だから言うまでもなく旨くて安い!、一杯MYR5です!。
*詳細はクチコミでお願いします。 -
折角だから旧ジョホールバル駅舎です、現在は利用されていません。
しかし、30年前はここから東海岸や西海岸方面の列車が発着していました。
当時は駅前も賑やかで、アジア独特の雰怪しい囲気がありましたね?…。
この後シティスクエアで買い物してホテルに帰りました。 -
9/26(土) 今朝は曇り空で暑くなくていいです?、ゆっくりとチェックアウトして、最終日のシンガポールへ向います。
徒歩10分でジョホールバル駅です?、近代的な立派な駅舎で、手前のシテイスクエアやコムタ施設と歩道橋で結ばれています。
シンガポールへは一番簡単で安い方法、バスでコーズウエイを渡ってクイーンストリート・ターミナルへ向います。
*出国・入国はクチコミでお願いしますJBセントラル駅 駅
JBからシンガポールへは簡単でスムーズに出国・入国出来ます(反対は非常に時間を要します)。
30年ぶりのシンガポール!、クイーンストリートターミナルからぶらぶら歩きながらブギス通りへ、そしてリトルインデイアンへ向いました。
この辺りは少しも変わってませんでした?、果物屋でしょうか?。 -
両替屋でSDGに替えてやっと食事や地下鉄にのれます?。
この通りにも味の在る建物で、八百屋でしょうか?…、色合いがなんとも言えないサイケトリックです?。リトルインディア 散歩・街歩き
「テッカセンター」1階の生鮮食品売場です?、野菜果物・魚・肉などを取り扱う市場で、インデアインでとても賑わってます。
2階は衣料中心で、生地を買ってその場で仕立ててくれます。
この後、ハイセンスなオーチャード通りに言って、高島屋へ行って、買い物してそのままチャンギ空港へ向かいました。テッカ センター ショッピングセンター
機乗の空論さんの関連旅行記