ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗員・通訳で「おか」がお客様の二人旅です。<br /><br />17日目はグリンデルワルドからベルンを経由してルツェルンへ向かいます。どちらの街もとっても素敵な街でした。<br /><br /><br /><br />□7/14 成田→フランクフルト経由→ベネチア (ベネチア泊)<br />□7/15.16ベネチア散策              (ベネチア泊)<br />□7/17 ベネチア→ミラノ ミラノ散策       (ミラノ泊)<br />□7/18 ミラノ→ティラーノ経由→サンモリッツ (サンモリッツ泊)<br />□7/19 サンモリッツ散策              (サンモリッツ泊)<br />□7/20 サンモリッツ→ツェルマット        (ツェルマット泊)<br />□7/21.22.23   マッターホルンを楽しむ     (ツェルマット泊)<br />□7/24 ツェルマット→シャモニー         (シャモニー泊)<br />□7/25 モンブランを楽しむ             (シャモニー泊)<br />□7/26 シャモニー→モントルー          (モントルー泊)<br />□7/27 モントルー→グリンデルワルド      (グリンデルワルド泊)<br />□7/28.29 アイガー、メンヒ、ユングフラウ    (グリンデルワルド泊)<br />■7/30 グリンデルワルド→ベルン→ルツェルン (ルツェルン泊)<br />□7/31 ルツェルン散策               (ルツェルン泊)<br />□8/1 ルツェルン→チューリッヒ散策       (チューリッヒ泊)<br />8/2 チューリッヒ→成田へ             (機内泊)<br />8/3 帰国 <br /><br /><br />

スイストラベルパスで巡る初スイスとついでにベネチア、ミラノの夫婦旅21日間 no17 ベルンを経由してルツェルンへ

2015/07/14 - 2015/08/03

sikoki

sikokiさん

シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。

8/3 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ツェントラル・ホテル・ヴォルターの朝食会場。
    今日も朝食をたっぷり食べて出発です。

8:19の電車でベルンに向かいます。
    ベルンの街歩きを楽しんだ後ルツェルンへ行きます。

ホテル セントラル ヴォルター ホテル

9:52ベルン駅に到着。1時間30分の列車旅でした。
    スイスの鉄道は本当に時間に正確でありがたいです。

近代的な駅です。
    ピクトグラムのサインが少なくてコインロッカーを探がしてうろうろしました。
    コインロッカーはインフォメーションのそばにあります。
    ロッカー代は高くて大型だと9フランもしました。
    トイレは有料で2フランです。

どっちも高すぎ〜

ベルン中央駅

インフォメーションで地図をもらって街歩きのスタート。

駅前に聖霊教会。
    ここからシュピタール通り沿いに歩いていきます。

ラウベンと呼ばれるアーケード。
    ずーっと続いてます。
    全長6kmありヨーロッパ最長だそうな。

LOEBはデパートです。
    こじんまりした感じですが、日用雑貨売り場がおしゃれで面白かったョ。

バグパイプ吹きの泉。

市内に100ヶ所以上あるという泉。
    昔は水道代わりに利用したそうです。

パイプ吹きの泉 建造物

メインストリート沿いの泉には柱の上部に英雄や伝説の人物の像があって面白い。

牢獄塔。
    1256年に西門として建てられた、1641年から牢獄として使われたため牢獄塔と呼ばれている。

ここからシュピタール通りはマルクト通りと呼名が変わる。

牢獄塔 建造物

反対側にはアンナ・ザイラーの泉。

アンナ ザイラーの泉 建造物

連邦議会議事堂。
    牢獄塔を右に曲がるとベーレン広場。

国会議事堂ですね、ベルンはスイスの首都なんですね。

連邦議会議事堂 建造物

時計塔。
    文字盤がデカイ!

1218年からずっと動いているそうです。

時計塔 建造物

定時4分前になると仕掛け時計が動くそうです。

ここからマルクト通りはクラム通りと名前が変わる。

子食いの噴水。
    時計塔から左に入ったところにあります。

子喰い鬼の泉 建造物

子供が言うことを聞かない時に「ああやって食べられるぞ!」と脅かしたそうです。
    秋田のなまはげ見たいな感じかな?

射撃手の泉。

• ツェーリンガーの泉。

地図を見る

ツェーリンガーの泉。

ツェーリンガー泉 建造物

シムソンの泉。

サムソンの事ですね。
    ライオンをやっつけてます。

シムソン泉 建造物

泉は通りの真ん中にあり、その下は水路になっています。
    結構な水量がかなりの速さで流れています。

歩行者天国のような通りですが、バスや車がスピードを出して走っています。
    気を付けないと危ないです。

クロイツガッセの泉。

泉の下は彫刻で装飾されたいます。

ここから通りの名前はゲレヒティクカイト通りになります。
    忙しい!

市庁舎。
    こじんまりした建物です。

市庁舎前にはフェンナー像。
    これは泉ではありません。

カソリック教会。
    市庁舎の隣です。

中に入ってみます。
    シンプルなゴシック様式です。

ステンドグラスが祭壇の後ろにあります。

天井にはスイスらしく花が描かれてます。

大聖堂。
    高すぎて全体が入り切れません。
    上部は次の写真です。

ベルン大聖堂 寺院・教会

やっと全部入った!
    スイスで一番高い塔で、100mあります。

1241年着工で1893年完成だそうです。

正面にある「最後の審判」のレリーフ。

1495年 エルハルト・キュング作。

大聖堂脇のミュンスター広場からはアーレ川が望めます。

いい眺め!
    屋根のオレンジと川の青そして森の緑が落ち着いた街を演出している。

街の建物には様々な装飾が見られます。

スゴイ!

魅力的な鳥です。
    鷲?

アイアンワークの看板も多く見かけます。

ドイツ圏で多く見られますが、ベルンのは金を多く使用している気がする。

窓の鉄柵にも金色が多い。

正義の女神の泉。

正義の女神の泉 建造物

• ニーデック橋からウンタートーワ橋方向。<br /><br />アーレ川がとてもきれいです。

地図を見る

ニーデック橋からウンタートーワ橋方向。

アーレ川がとてもきれいです。

ニーデック橋 建造物

同じくニーデック橋から。
    塔はニーデック教会。

• ベルンの街並み。<br />大聖堂が見えます。<br /><br />古都らしい眺めです。

ベルンの街並み。
    大聖堂が見えます。

古都らしい眺めです。

熊公園。

木彫りの熊が置いてありました。

熊公園脇のレストランAltes Tramdepotで昼飯ー。
    ここはビール醸造所になっていて出来立てのビールが飲めす。

とても混んでました。
    38フラン。

レストランからの眺め。

川沿いの席が取れなかったですが、街が望めます。

バラ公園に登って来ました。

バラ公園 広場・公園

ここからの眺めが素晴らしいとの事で登って来ました。

高台なので風も気持ちが良いです。

すべてオレンジの瓦で美しい!

来た道を戻ります。

アインシュタインの家。
    目立たない。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

コルンハウス。

元は穀物倉庫だそうです。

破風の装飾がきれいです。

ベルン美術館の方へ行きます。
    リフリの泉も見れました。

泉を完全制覇!

ベルン美術館。

ホドラー、ピカソ、マチスなどの絵が見られました。
    写真禁止!

ベルン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

16:00ルツェルンへ向かいます。
    1時間で到着。

本日のホテル、アメロンホテルフローラ。
    2泊します。

アメロン ルツェルン ホテル フローラ ホテル

駅から2分の便利な場所にあります。

25?ありきれいです。

壁からシカさんがお迎え!

フロントもフレンドリーな対応でGOODです。

ミニバーは無料です。(水2本、ガス水2本、ビール1本、コーラ2本)
    飲み切れません。
    コーヒーマシンもあります。

スリッパもありました。

カウチがあって楽ちんです。

バスタブ付きできれいなバスルームです。

ベランダもありくつろげます。

予約は1泊目がプレミアムルームマウンテンヴューのこの部屋でしたが、2泊目は空いてなくてスタンダードルームの予約でした。

チェックインの時に「明日は部屋を移動しなくてはいけないの?」と困った顔で聞くと、しばらく調べて「OK同じ部屋でいいよ」と笑顔でアップグレードしてくれました。
    ラッキー!

ますます気に入りました。

ベランダからの眺め。
    カペル橋の塔がすぐ近くに見えます。

奥にはムーゼック城壁の塔も見えます。

反対側にはピラタス山が望めます。

早速街歩き。
    カペル橋です。

おかはここがお気に入りです。

カペル橋 現代・近代建築

1333年建造のヨーロッパ最古の木造橋。
    旧市街の東の砦として作られた。
    塔は見張り台でした。

いや美しい!
    どこから見ても絵になる!
    ルツェルンのシンボルだ!

橋の入口。

梁には三角形の絵が掛けられている。

街の歴史と聖人の生涯がかかれている。

全部で110枚あるそうです。

ずっと花が飾られている。
    みんな同じようにアレンジしてあります。

センスいいナァ!

対岸はずっとレストランが並んでます。
    昼も夜もいつも満員!

像の下にはきれいな花が。
    どこの花も手入れが良くて枯れた花や葉っぱは見たことがありません。

花にかける情熱が半端ないね!

木組みの家。

壁画の家。

ショプロイヤー橋へ行きます。
    カペル橋から300m位上流にあります。

こちらは西の砦。

こちらの方が古そうに見えるが、1408年建造の橋です。

こちらの針にも絵が掛けられています。
    1635年作で67枚ある。

おどろおどろしい絵が多いぞ!

ペストの流行を描いた絵で「死の舞踏」と言われる。
    骸骨の絵などが多い。

中ほどには礼拝所。

中を覗くとマリア様が。

けっこう極彩色。

ショプロイヤー橋の脇には堰があります。
    昔は水車があったそうです。

堰の向こうにはイエスズ教会。
    玉ねぎが二つあってどこからでも目立ちます。

旧市街の方へ行ってみます。

壁に空飛ぶ女性!
    雑貨屋さんになっていました。
    センスのいいお店でついつい買い物をしてしまいました。

ミューレン広場からコルンマルクト広場へ歩きます。

壁画がなかなかいい感じです。

こっちの建物にも!

出窓も素敵な感じ!

ヒルシュ広場の建物。

コルンマルクト広場。
    市庁舎裏の塔。

ここを降りるとロイス川に出ます。

軒下にまで壁画がある。
    1階はビアホールになってました。

市庁舎。

市庁舎とビアホールの間の坂道。

• カペル橋に夕日が当たって来ました。<br />黄金色に輝いてます。

カペル橋に夕日が当たって来ました。
    黄金色に輝いてます。

ここにもウォーターチキンがいました。

川沿いのレストランはなかなか席が空きません。

ウロウロしながら空席が出るのを待ちます。
    空いたのはピザ屋さんでした。

なんでもイイや。
    景色を見ながらビールが美味しい!