ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗員・通訳で「おか」がお客様の二人旅です。<br />そのついでにベネチアとミラノに寄りました。<br /> 5日目はいよいよスイスです。<br />ミラノからティラーノへ向かい、ベルニナ線でサンモリッツへ行きます。<br />ホテルチェックイン後にピッツ・ネイルとムオタスムライユに上がります。<br /><br />7/14 成田→フランクフルト経由→ベネチア (ベネチア泊)<br />7/15.16ベネチア散策              (ベネチア泊)<br />7/17 ベネチア→ミラノ ミラノ散策       (ミラノ泊)<br />7/18 ミラノ→ティラーノ経由→サンモリッツ (サンモリッツ泊)<br />7/19 サンモリッツ散策              (サンモリッツ泊)<br />7/20 サンモリッツ→ツェルマット        (ツェルマット泊)<br />7/21.22.23   マッターホルンを楽しむ     (ツェルマット泊)<br />7/24 ツェルマット→シャモニー         (シャモニー泊)<br />7/25 モンブランを楽しむ             (シャモニー泊)<br />7/26 シャモニー→モントルー          (モントルー泊)<br />7/27 モントルー→グリンデルワルド      (グリンデルワルド泊)<br />7/28.29 アイガー、メンヒ、ユングフラウ    (グリンデルワルド泊)<br />7/30 グリンデルワルド→ベルン→ルツェルン (ルツェルン泊)<br />7/31 ルツェルン散策               (ルツェルン泊)<br />8/1 ルツェルン→チューリッヒ散策       (チューリッヒ泊)<br />8/2 チューリッヒ→成田へ             (機内泊)<br />8/3 帰国 <br /><br /><br />

スイストラベルパスで巡る初スイスとついでにベネチア、ミラノの夫婦旅21日間 no5 サンモリッツ

2015/07/14 - 2015/08/03

sikokiさん

シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。
そのついでにベネチアとミラノに寄りました。
5日目はいよいよスイスです。

8/3 帰国

鉄道

朝食は6:30から、ビジネスマンも多いので朝早くから食べられます。

オレンジの生絞り機があり自分でジュースを作れます。
    美味しかったぞ!

さあ、今日からいよいよスイスです。
    胸が躍ります。
    いい天気でありますように!!

ミラノ駅8:20でティラーノへ向かいます。

ここでもスリに狙われた。
    「荷物は棚に上げる方が良いよ」といいながら注意を上に向けて、その隙におかのバッグを開けようといている。
    本当によくねらわれる。
    よっぽど間抜けに見えるのかな?

乗車時間は2時間半ですが、コモ湖沿いや小さな田舎の村などを走るので飽きません。

この区間は、事前購入ができなかったので駅の自動販売機で購入12ユーロ。

10:50ティラーノ駅へ到着。
    箱根登山鉄道と姉妹鉄道なので日本語の標識があります。

ここでスイストラベルパスをバリデート。
    氷河特急の座席指定券も発行してもらう。

ティラーノ駅

スイストラベルパス。

今日から早速利用開始。
    8月1日までの15日間有効。
    スイス国内の電車はもとよりバス、船にも有効です。
    ロープウェイには割引価格で乗れる。

出発前に358ユーロで入手。
    スイスに着いてから買うと440スイスフランなので事前購入がお得。

左がイタリア鉄道のティラーノ駅、右がスイス鉄道のティラーノ駅。

ティラーノの街。

11:40まで少し時間があるので、お茶お茶〜

アイスコーヒーがあるというのでお願いしました。

これかい!?

ベルニナ線普通電車でサンモリッツへ向かいます。
    ガラガラ〜。

すぐにブルージオのオープンループ橋です。

ぐるりと回って橋の上に行きます。

上がって来ました。
    普通電車なので窓を自由に開けられます。

最後尾にはオープン車両が連結されている。

360度回りました。
    いい眺め!

オープンループ橋全体。
    あっという間に過ぎました。

ポスキアーヴォ湖。
    ミララーゴ駅。

そばに座った外人カップル(自分も外人?)と景色のいいところでは「右側の景色がいいぞ!」と教えあいながら進んで行く。

山が見えてきました。
    ここからどんどん標高を上げていきます。

スイスらしい眺めになって来ましたよ!

だんだん高くなってきた。

カヴァーリア駅
    かわいらしい駅!

後ろの山に雪が見えます。
    昨日までの暑さが信じられない。

こんな鉄橋を超えて行くと・・・

氷河が見えてきました!

アルプグリュム駅。
    もう標高が2091mです。

ティラーノは441mだから1600m以上上がって来たんだ!

まだまだ上がります。

ラーゴビアンコ(Lago Bianco)。
    イタリア語で白い湖。

エメラルドグリーンがきれい!

ハイキングコースもあります。

氷河が削った岩の成分が溶けてこんな色になるそうです。

モルテラッチ氷河が見えます。

青い空
    白い雪
    赤い電車
    エメラルドの湖

ベルニナディアボレッツァ駅。
    すぐそばにロープウェイ駅があります。

明日行くぞ!

モルテラッチ氷河。
    目の前に迫ってくる!

並行して走る道路でも車を止めて撮影タイム。

こんな滝を見て

こんな川をみて

サンモリッツ駅へ到着です。
    素晴らしい2時間半でした。

ホテルは高台にあるのでピックアップを頼もうと思っていたが、電話が見当たらない。
    あら、目の前にこんなホテルの予約電話ボード。
    ボタンを押すとホテルに繋がります。
    ラッキー!
    5分で迎えの車が来ました。

ホテルクリスタル。

街の中心地 学校広場にある。
    どこへ行くにも便利な場所。

クラシックダブル、25?でベルコニー付。
    ミニバー無料(ビール・ジュース・コーラ・炭酸ジュース各2本、水4本)飲み切れなかった。

高級リゾート地ということで値段も高かった。

クリスタル ホテル スーペリア ホテル

内装は木を活かした造りでくつろげます。

バスタブ付き。アメニティあり。
    スリッパもありました。

エンガディンカード(ベルクバーネン・インクルーシブともいう)。
    サンモリッツのホテルに2泊以上すると貸してもらえる。

このカードで近郊のケーブルカーやロープウェイ、電車・バスが無料で利用できる。

早速カードを利用してピッツネイル展望台に向かいます。
    ホテルのある学校広場から3分の所にピッツネイル行のケーブルカー駅があります。

青いケーブルカー。

サンモリッツの街が見渡せます。

チャンタレッラ駅でケーブルカーに乗り換えです。

コルヴィリアでさらに乗り換えて

サンモリッツの街が遠くなる。

ピッツネイル展望台に到着。標高3057m。
    アイベックスが眺めを楽しんでいる!

ピッツ ネイル展望台 山・渓谷

手ごろに行ける展望台です。 by sikokiさん

いい眺め!
    シルヴァプラーナ湖とチャンプフェール湖。
    やや右の山がピッツ・コルヴァッチ(Piz Corvattsch3451m),
    その左がピッツ・ロゼック(Piz roseg3917m),
    その左がピッツ・ベルニナ(piz Bernina4049m)

サンモリッツ湖とオーバーエンガディンの谷が見渡せる。

手前の山はPiz Aibana3099m.

一番近いのは、Piz Julier3380m.

その右肩に遠くマッターホルンが見えた。

帰りはチャンタレッラからハイジ花の道(Heidi Flower trail)を歩きます。

青い案内表示の道です。

案内表示の所に立っている家の左の道です。

サンモリッツの街までのハイキングですが、たくさんの花が咲いてます。

マツムシソウ

リンドウ

いろんな花が沢山咲いてます。

マウンテンバイクがスピードをあげて通ります。

次は、ムオタスムライユの展望台へ。

学校広場からエンガディンバス3番線に乗って10分。
    プントムイユ・タルステーションへ。

ケーブルカーに乗り10分で展望台へ。

ムオタスムライユ2448m。
    雪山も覗いている。

ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷

右から2つ目の山がさっき登ったピッツネイル(Piz nail3056m)
    その隣の高いのがピッツユリア(Piz Julier3380m)

スイスの代表的画家セガンティーニが愛したエンガディンの山々。

真ん中の尖った山がピッツムライユ(Piz muragal3157m)
    右のなだらかな稜線にセガンティーニの小屋がある。

ケーブルカーは夜11時まで動いていてサンモリッツの夜景を楽しむ人も多いそうです。

サンモリッツへ戻って来ました。
    駅のすぐ裏にサンモリッツ湖があります。
    さわやかな風に湖面が揺れています。

7時はまだまだ日が高い。

行ったんホテルに戻ります。

夕食へ。

学校広場からほど近いヴェリア広場にあるハウザー。
    テラス席がステキな人気のレストラン。

レストラン ハウザー 地元の料理

メニュー

初レシュティ。
    ジャガイモを細切りにしてフライパンでこんがり焼いた料理。

おいしいです。

• 熟年ドラゴンさん 2018/05/05 05:29:47
    いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
     ティラノの駅前の赤いテーブルクロスのレストラン、私も行ったことあるような。

私はサンモリッツからティラノへ、そしてミラノへと逆ルートでしたが。

sikoki

sikokiさん からの返信 2018/05/05 22:31:40
    Re: いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん

いつもご訪問と投票をありがとうございます。
    このレストランは、駅前広場に面した所にありました。
    同じルートを通ったんですね!
    のんびりしてとても良かった思い出があります。

今後もよろしくお願いいたします。

sikokiさんのトラベラーページ