ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗員・通訳で「おか」がお客様の二人旅です。<br />そのついでにベネチアに寄りました。<br /> 3日目もベネチア散策です。<br /> ムラーノ島からサンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会、サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会、サンロッコ集会堂などを廻りました。<br /><br />7/14 成田→フランクフルト経由→ベネチア (ベネチア泊)<br />7/15.16ベネチア散策              (ベネチア泊)<br />7/17 ベネチア→ミラノ ミラノ散策       (ミラノ泊)<br />7/18 ミラノ→ティラーノ経由→サンモリッツ (サンモリッツ泊)<br />7/19 サンモリッツ散策              (サンモリッツ泊)<br />7/20 サンモリッツ→ツェルマット        (ツェルマット泊)<br />7/21.22.23   マッターホルンを楽しむ     (ツェルマット泊)<br />7/24 ツェルマット→シャモニー         (シャモニー泊)<br />7/25 モンブランを楽しむ             (シャモニー泊)<br />7/26 シャモニー→モントルー          (モントルー泊)<br />7/27 モントルー→グリンデルワルド      (グリンデルワルド泊)<br />7/28.29 アイガー、メンヒ、ユングフラウ    (グリンデルワルド泊)<br />7/30 グリンデルワルド→ベルン→ルツェルン (ルツェルン泊)<br />7/31 ルツェルン散策               (ルツェルン泊)<br />8/1 ルツェルン→チューリッヒ散策       (チューリッヒ泊)<br />8/2 チューリッヒ→成田へ             (機内泊)<br />8/3 帰国 <br /><br /><br /><br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

スイストラベルパスで巡る初スイスとついでにベネチア、ミラノの夫婦旅21日間 no3 ベネチア散策2日目

2015/07/14 - 2015/08/03

sikoki

sikokiさん

シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。
そのついでにベネチアに寄りました。
3日目もベネチア散策です。

8/3 帰国

[投稿のご注意]

徒歩

3日目。
    今日も朝飯をたっぷりいただきます。

卵食べ過ぎ! コレステロール値が上がるよ!

満腹、満腹。
    食後は中庭でコーヒーをいただきます。

3番ヴァポレットでムラーノ島へ向かいます。
    満員でした。

20分でムラーノ島Colonnaへ到着です。
    ほとんどの人がここで降りました。

Murano Palace ホテル

Vetrai運河。
    ゆったりとしたいい景色。

両脇はベネチアンガラスのお店がいっぱい。
    お店の後ろにはガラス工房が何軒もあります。

橋の上から。

ベネチアンガラスのお店。

本物みたいだけど、ちょっとグロテスクなイカ!

しゃれたスタンドも

運河前のカフェのお花はガラスだ!

サントステファノ広場。
    ガラスのオブジェ

広場前の運河
    なかなかステキ

引かれるように目の前のサン・ピエトロ・マルティーレ教会に入ります。
    シンプルだけど品のある造り。

ガイドブックを持ってこなかったので名教会とは知りませんでした。
    ベッリーニの絵画があることも知りませんでした。

さすがムラーノ島。
    明かりはシャンデリア!

こっちのシャンデリアもいいぞ!

シャンデリアの後ろにあるのがベッリーニ?

こじんまりして落ち着いた教会でした。
    地元の方が何人かお祈りに来ていました。

ぶらぶらと路地を歩きます。

地元のおじいちゃんとおばあちゃんに道を聞きながらサンティ・マリア・ドナート教会に着きました。

サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会

13世紀の聖母のモザイク画が美しいです。

床のモザイクは12世紀のものだそうです。

きれいに残ってます。

こちら側が表かな?
    ベランダのある教会は珍しいね。

立派な鐘楼もあります。

Museoの乗船場。
    目の前にガラス博物館があります。

のんびり歩きながら、お店を冷かしながらColonnna乗船場の方へ戻って来ました。
    Museo辺りよりこの辺の方がお店が多い。

おなかもすいたので昼飯〜

定食をいただきます。

Spaghetti Marinara
    結構おいしいぞ!

食べかけですみません。

Calamari Fritti
    これも行ける!

イカスミのソースがおいしい!

ヴァポレット4番線で本当へ戻ります。
    Fondametnta Noveで降りて徒歩10分サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会へ行きます。
    大きな教会です。1430年建造だそうです。

広場には傭兵隊長だったコッレオーニ(1475年没)の騎馬像が立っています。

サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会

ゴシック式の天井に木製の横梁がある。

多くの礼拝堂があります。

ベッリーニ「聖ヴィンチェンツォ・フェレーリの多翼祭壇画」
    ぶれました。

ぶらぶら歩いてリアルト橋へ
    街中いたるところにリアルト橋こちらの矢印があります。

サンマルコ広場、サンタルチア駅こちらもたくさんあります。
    迷うことは有りません。

ちょっとした広場。
    ベネチアの魅力はこういうところにあると思います。

RialtoからヴァポレットでSan・tomaへ行きます。
    ここから路地を入ったところにサンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会があります。

サンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会 寺院・教会

主祭壇

ティツィアーノ作「被昇天の聖母」

バティスタ

ここにも木製の横梁があります。

奥に「被昇天の聖母」

フラーリ教会のお尻。
    鐘楼は高さ70mあります。

あまりの暑さにジェラートを食べます。
    なめらかでこくがあってうまい!
    けど、どんどん解けるので食べるの忙しい!

あ〜生き返ります。

すぐ裏のサン・ロッコ集会堂です。

サン ロッコ大信徒会 博物館・美術館・ギャラリー

1階のサロン。
    天井画はティントレットによるもの。

続き

• 続き<br />反対側。

反対側。

木像の彫刻も素晴らしい。

これティントレットみたい。

• 2階<br />こちらもティントレットの作品で一杯。<br />21点あるそうです。

2階
    こちらもティントレットの作品で一杯。
    21点あるそうです。

2階の全体像。
    パンフレットより。

隣のサン・ロッコ教会。

主祭壇

入口とパイプオルガン。
    朱のカーテンがアクセントとなってとてもきれい!

脇の壁画

こんな路地を通ってSan・tomaの乗船場へ戻ります。

San・tomaの乗船場。
    ここからの運河の気色も素晴らしい。

カーブの感じがいいね!

カーブの先はアカデミア橋ですが、そこまで行く気力がありません!

今日も暑さに負けて宿へ戻ります。
    ヴァポレットからのカドーロ。

カナルグランデ。
    いい眺め!

サンタルチア駅前のFerroviadeで降りてホテルに向かう途中に修復中でシートに覆われた教会があった。
    スカルツィ教会。
    何の気なしに入ってみると、見事な教会です。

サンタ マリア ディ ナザレ教会 (スカルツィ教会) 寺院・教会

主祭壇のネジネジ柱がローマのサン・ピエトロ大聖堂の柱を思わせる。

脇の礼拝堂。

パイプオルガン。

素敵な教会でした。

今日も暑かった。
    半分グロッキー!
    明日はミラノへ移動です。