京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした京都の蛍と紫陽花を観賞したい。と、いっても蛍は亀岡、紫陽花は宇治です。<br />京都市内は自転車でパンのち社寺ときどきスウィーツをテーマに巡りました。<br /><br />【1日目】自宅→京都(泊)<br />【2日目】京都→亀岡→京都(泊)<br />【3日目】京都→宇治→自宅<br /><br />梅雨とあって雨降りもやむなしと思っていましたが連日快晴の真夏日。<br />暑すぎてほとんど観光はしませんでした。

京都の町家に泊まりたい~洛中の宿はる家Aqua&Bookさん~

2014/06/07 - 2014/06/09

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】自宅→京都(泊)
【2日目】京都→亀岡→京都(泊)
【3日目】京都→宇治→自宅

暑すぎてほとんど観光はしませんでした。

自家用車

10:00に自宅を出発。
    19:00頃には蛍観賞の予定も高速のSAに忘れ物して信楽から刈谷まで100km弱戻ることに。
    今晩の蛍観賞は諦めて宿へ直行しました。夜の“宿はる家”さんはザ・京都でした。

町家ってどうなっているのか興味津々なので3泊それぞれに別の部屋を予約しました。

1泊目はブックさん2階の“ブック・洋室ツイン”に宿泊。

天井には梁。

翌朝の“宿はる家”さん。フロントは“アクア”さんと“ブック”さん共通で左側手前にあります。
    右側はアクアさんの別棟。左側の奥と2階がブックさん。

アクアさんの共有スペース。自由に使えるPCもありました。

土間にある自炊をする方のための炊事場。

朝食は“志津屋”さんへ。せっかくなので本店へ行きました。カルネと玉子サンドとクリームパン。

数軒先には本社と工場がありました。

食後はちょっと足を伸ばして『広隆寺』へ。

15:00前のおやつは“出町ふたば”の豆大福。最高に美味しかった。

次なるおやつの合間に『下鴨神社』へ。

15:00後のおやつは“茶寮宝泉”さんで。庭園が見事。

つやつや輝くわらび餅。食感がすごい。

にわか雨に降られて『祇園』で雨宿り。

ブックさんの共有スペースにはポット等のお茶セットと壁一面に書籍が沢山ありました。

共有スペースの奥には土間つづきで洗面台とトイレとシャワー室があります。

2階へは共有スペースにある階段で。

階段は結構な勾配。

階段室のトップライト。小さめながら明るさは十分。

2泊目も2階の和室“ブック・デラックス”に宿泊します。

この屋根裏感がたまらなく落ち着くのです。

虫籠窓からアクア別棟を眺めて。これもザ・京都ですね。

雨が上がったので蛍を観賞しに『亀岡市犬甘野地区』へ行きました。

近くにいた男の子が捕まえた蛍を撮らせてもらいました。姿は映らず明かりだけ。
    我が家のデジカメではこれが限界でした。

京都のスーパーといえば“フレスコ”?なのでしょうか。沢山の店舗があり毎晩通っていました。

半額シール付きの玉子サンドを購入し宿で夜食。これが具沢山でめちゃめちゃ美味しい。

アクアさん別棟の玄関。3泊目はこちらにお世話になります。
    すでに空いているとのことで朝のチェックアウト後すぐにチェックインさせてもらいました。
    荷物はスタッフの方が運んでくれました。

玄関内部の土間。左側の引き戸の内側は客室“プライベートルーム・ツイン”。

こちらが宿泊する客室“プライベートルーム・デラックス”。

部屋の奥には坪庭があります。

アクアさん別棟の炊事場兼洗面洗濯場には竈があります。
    “プライベートルーム・ツイン”と“プライベートルーム・デラックス”を同時に予約できれば別棟まるごと貸切ることができますね。

朝食は“小川珈琲本店”へ。

落ち着いた空間で優雅な時間の中、トーストセットと・・・

玉子サンドセットに生オレンジジュースをいただきました。

食後は島原界隈へ。花街の面影を残す『島原大門』。

揚屋造で唯一残る『角屋』。新選組刃傷と久坂玄瑞密議の石碑がありました。

新選組ゆかりの『坊城通り』。右側に『八木邸』と『壬生寺』。左側に『旧前川邸』があります。

このあと一本の電話で急遽帰宅することになりアクアさんに泊まることはできなくなりました。
    せめて4日目に予定していた紫陽花を観賞したくて宇治の『三室戸寺』へ。
    が、開門時間を過ぎてしまい“伊藤久右衛門”さんで抹茶ゼリーなどを購入し帰宅しました。