京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都マラソンに当選!! \(^o^)/<br /><br />1日目 → マラソン受付&観光<br />2日目 → 京都マラソン&観光<br />3日目 → 観光<br /><br />ハードスケジュールですが、頑張るぞー p(^^)q

京都マラソン

2日目 → 京都マラソン&観光
3日目 → 観光

ハードスケジュールですが、頑張るぞー p(^^)q

* 1日目 *

大阪までの新幹線往復切符を利用して、京都に向かいます。
    なので、新大阪駅で朝ゴハンを食べました。

『だし茶漬け えん』
    ゴハンや具材の邪魔をしない 優しい味のお出汁が、おいしかったです。
    ゴハンの量を「大・中・小」から選ぶのですが、
    今後の事を考えて「小」にした私・・・。
    少なかった。。。ワンランク上げとけばよかった。。。

新大阪からは、新快速で京都へ=3

京都に到着!

まずは、ホテルに荷物を預けに行きます。
    ホテルまで約1kmなので、散歩もかねて歩きました。

テクテク歩いていると、ドドーンと出現!!

『東本願寺』
    浄土真宗「真宗大谷派」の本山で、御影堂には宗祖・親鸞聖人の御真影を、
    阿弥陀堂にはご本尊の阿弥陀如来を安置しているそうです。

ちょこっと見学をして、移動です(^^;)

ホテルから地下鉄を乗り継いで「みやこめっせ」へ。

マラソン仲間が大勢いるので、迷うことなく到着(笑)
    「みやこめっせ」でマラソンの受付です。

大会スポンサーのブースや京都の有名料理店の屋台がありました。
    ブースではコレといった成果はなく・・・(TOT)残念
    屋台は楽しめました! たくさん食べましたよ(^m^)
    特にからあげが抜群においしかったです。

京都マラソンのコースです。
    渡月橋を眺めながら桂川沿いを走り、7つの世界文化遺産付近を巡り、
    送り火の五山を眺望し、ゴールは平安神宮。
    京都の魅力を堪能できる・観光できるコースですね!

そうだそうだ!
    旦那サマ用に→スタート会場直行バス(先着1750名)のチケット
    私用に→市営地下鉄1DAYフリーチケット
    販売していたので購入しておきました。
    「準備おっけー♪」

『平安神宮』

明治28年に 平安遷都1100年を記念して創建された神社です。

朱色が美しい・・・
    お天気が良かったらもっと鮮やかに見えたんだろうなぁ

『平安神宮 その2』

『FINISH』

平安神宮を背にして、ゴールです。
    明日、無事にゴールできますように・・・☆
    一足お先に私がゴールしちゃいました(^^)

『清水寺』 -世界遺産-

平安神宮からバスに乗って移動
    とりあえず、バス停からは 寄り道をせずに黙々と坂道を登る!(笑)
    やっと清水寺の正門『仁王門』にたどり着きました。

帰路は、フラフラお店に寄ってお土産を購入(^^)
    様々なお店で試食をくれるので、
    それだけでおなかいっぱいになります(^^;)

三年坂・二年坂を下り、『建仁寺』にたどり着きました。
    こちらでは、俵屋宗達の「風神雷神図屏風」を見ることができます。

『花見小路通』

「これぞ祇園!」という祇園のメインストリート
    石畳や町並みが京情緒たっぷり!!
    残念ながら、舞子さんをお見かけすることはありませんでした。

晩ゴハンは、明日のマラソンに備えてパスタです!
    しっかり食べましょう!!(^^)

* 2日目 *

旦那サマは、昨日購入したバス(6:25~6:50)に乗って
    スタート会場に行くため早めに出発!
    私は、ホテルのモーニングをしっかり食べて(笑)応援に向かいます!

さてさて、今回の応援は「五条駅」からスタートです。
    まずは、一つ目のポイント「松ヶ崎駅」へ!
    所要時間は、約15分です。

一つ目のポイント「松ヶ崎駅」付近  -約23.5キロ地点-

あらかじめ地下鉄の出口を調べておいたので、順調に地上へ(^^)V
    応援の人で込み合うことはなく、ゆったり応援できます。
    スマホで旦那様のアップデートを確認しつつ、待ちます。
    「あっ!来た来た!」(^^)/~~~
    旦那サマが何やらジェスチャーしてます( ゚Д゚)ナニナニ?
    「はっ! サポーター!?」
    先週 愛媛マラソンを走っていたので、予定より早く装着(´・ω・`)

次の応援ポイントに移動するのに 少し時間に余裕があったので、
    折り返してくる旦那サマを待ってみることにしました。
    予定外なので 気づいてくれるかな?
    戻ってきた旦那サマと「次でねぇ~」と大きく手を振って、ダッシュで移動!

二つ目のポイント「丸太町駅」付近  -約33.5キロ地点-

所要時間10分程で到着。
    地下鉄出口付近は、応援の人がワンサカだったので、
    ちょっと歩いて京都御所の前で 応援の場所確保です!
    ココも折り返しがあるので、2回応援できました(^^)
    「楽しんでね~」(^^)/~~~

旦那サマがゴールするまで、私の自由時間です。
    といってもそんなに時間はないので、四条の大丸に行ってみました。

思ったより早くゴールしたので(笑)、「烏丸御池駅」で待ち合わせ。
    (フィニッシュ会場からは「烏丸御池駅」行きのシャトルバスが運行)

地下鉄から嵐電に乗り換えて『嵐山』に行きます!

※明日の天気予報が“雨”になってるため、
    予定していた観光内容を大幅に変更(´・ω・`)ショボーン
    (当初は電車に乗ってのんびりと宇治の平等院にいく予定でした)

『渡月橋』

全長155mの橋
    月が橋を渡っているように見えることから
    「渡月橋」と命名されたそうです。

『豆腐料理 松ヶ枝』

京都に来たからには食べたい「湯豆腐」
    お昼を過ぎていたからかな?
    並ぶことなく案内されました。

落ち着いた雰囲気で、お上品(*''▽'')
    窓側に座ると、景色も楽しめそうなお店です。

「湯豆腐」

白い豆腐→そば粉
    緑い豆腐→抹茶
    醤油か豆乳につけて食べます。
    4通りの食べ比べ(^^)♪
    豆腐を豆乳で?と思いましたが、意外とおいしかったです。

豆腐あんかけ丼もいただきました。

『竹林の道』

夏に訪れると清涼感もあり、気持ちがいいかも!?
    今の季節は、余計に寒く感じてしまいました(´・ω・`)

『天龍寺』 -世界遺産-

「雲竜図」を見に行きました。
    天井(直径9mの円の中)に、龍が描かれているのですが、
    四方(東・西・南・北)、四隅(北東・北西・南東・南西)、
    どこから見ても、見る人を睨んでいるように見えます!
    不思議な絵でした。

夜は「お疲れさま会です」ヽ(^o^)丿カンパーイ

お店は当日決めよう!って事で予約しませんでした。
    一件目→お休み (ToT)
    二件目→満員御礼 (ToT)
    ヤバい!?って思っていたところに見つけたお店(゜o゜)
    ギリギリセーフで入店できました♪

『和食晴ル』
    カウンターで日本酒を飲みながら、おでんや一品料理をいただきました。

* 3日目 *

雨はまだ大丈夫みたいです。。。
    ホテル近所から金閣寺行きのバスが運行されていたので、利用しました。

『金閣寺』 -世界遺産-
    ピカピカです(笑)
    約20kgもの金箔が貼られているそうですφ(..)
    池の水面に映る「逆さ金閣」も美しかったです。

京都駅に戻り『茶寮都路里 京都伊勢丹店』へ。

京都に来たらやっぱり「抹茶スイーツ」ですよね?
    最終日にやっと食べることができました!
    「パフェ」と「あんみつ」をいただきました。

雲行きが怪しくなってきたぞぉ~!!
    まったりすることなく、急いで次の目的地へ=3

『伏見稲荷大社』その①

JR降りたらすぐでビックリ\(◎o◎)/
    伏見稲荷大社は、全国に約3万ある稲荷神社の総本宮なのですね。
    人気スポットなだけに、海外の方もたくさんいました。

『伏見稲荷大社』その②

これこれ!!
    テレビでよくみるこの風景!
    右の鳥居が入り口で、左の鳥居が出口です。

目的を達成したら、雨が降ってきました。
    なんとか間に合ってよかった。。。
    傘なんて持ってないので、駅まで小走りです。

新大阪駅で、大好きな「神座」のラーメンを食べて
    京都マラソンの旅を締めくくります(^^)

2週連続のマラソンにもかかわらず、楽しく?無事に完走できた事に安堵。
    追っかけ応援も頑張りました(笑)
    じっくりと観光することはできなかったので、これは次回の楽しみに(^m^)
    来年も当選するかなぁ~(^^)