鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の夫の社員旅行滞在に合わせて、東京までくっついてきた私。<br /><br />目的のディズニーランドも何とかクリア。<br />最終日、私は午後3時半のJAL、夫は午後5時のANA、時間がありそうでなさそうな何とも中途半端な時間です。<br />こんな時、お台場や横浜観光なんかちょうどいい観光なんだろうけど、もう何回も行っていて特に見たいところもない我が家。<br /><br />鎌倉も3度ほど行っているけど、最近ある番組で鎌倉の大仏さんの特集をやっていてちょっと興味があったことから、大仏さんだけを見に鎌倉まで足を延ばすことに。<br /><br />それとともに、もう一つテレビ番組の影響でどうしても行ってみたかったラーメン博物館にあるとあるラーメン屋さんに行くことに決定!<br />ピンポイントの目的のために、何ともまぁ無駄な移動をしていますが、これも旅先だからできることかもね。<br /><br />路線ナビのおかげで、いちいち時刻を調べることなくスムーズに移動が出来、便利になりましたね〜。<br />

2015.9 シルバーウイークに東京へ、鎌倉も行ったべさ!

2015/09/22 - 2015/09/22

ゆんこさん

目的のディズニーランドも何とかクリア。

JALグループ

社員旅行でメインタワー宿泊の夫。
    三泊なので朝食券が3枚付いてきました。

1日目私はコンビニのサンドイッチ、夫はレストラン。(笑)
    で、優しい夫は、2日目私と一緒にコンビニのパンを食べ、その分のチケットを最終日にとっておいてくれ、2人仲良くレストランで朝食を取ることになりました〜。

とっても大きくていい感じのレストラン。
    周りにYOUが多いのも、なんとなく格好良く感じる?(笑)

とぃっても、食べるものは決まってしまいますね。

私は和風で朝から納豆ご飯、パン大好き夫は洋食です。

デザートが有名なレストランと知らず、デザートは一切取ってこなかった。
    今頃になって残念だ〜。

午前7時半ころには、品川を出発。
    途中横浜で降りて、駅コインロッカーにスーツケースを預けます。

それから、いざ鎌倉へ。

8時半過ぎ、鎌倉到着。
    8時48分発の、江ノ電に乗ります。
    江ノ電に乗るのは2回目、前回は江の島まで行きました。

「長谷」到着。

意外と空いていました。
    鎌倉から3駅目なんだね。

これに乗ってきました。

本当に家の軒先すれすれに電車が走るのが面白い。

ホームから降りたらすぐ踏切?を渡って向こう側へ。

でもちょっと待って、遮断機が下りてるよ〜。

あ、反対側から電車が来たのね。

駅を出るとすぐわかりやすい案内表示がありますね。

お〜、なんか由緒あるお屋敷?

物の2,3分も歩かないうちに「長谷寺」という看板が見えてきました。

当初は大仏さんだけを見るつもりでいましたが、予定より早く行動できたので、寄ってみることにします。

大通りを左に曲がって、もうすぐ見えてきます。

門の前の松が立派だ〜。

入場券は券売機で購入。(大人300円)

Suicaも使えるんだね、便利便利。

なんの予備知識もないから、どこに何があるかわからないけど、とりあえず観音堂を目指せば何かがあるでしょうと向かってみます。

まずはお線香をあげます。

こちらが観音堂。

何も予備知識がないまま、お堂の正面を見て圧倒されるお姿を目にすることになりました。
    それが「十一面観音像」

日本最大級の高さ9mちょっとと言う大きさにも圧倒されましたが、何か身の引き締まる威圧感にただただ圧倒されるだけ。

気持ちがすっきりとした感じで、ここに来てよかった〜と思いました。

お隣にある阿弥陀堂。

源頼朝が建立したと言う厄除けの阿弥陀如来が安置されています、こちらは今一つ心に来るものがなかった。

観音堂の左手を行けば、散策路があるようですが今日は時間がないのでやめておきます。

この木につるされた、金属の棒がなかなかいい音を奏でます。

鐘楼。

つかないでくださいと注意書き。

千体地蔵とか…

卍池。

本当だ、池が卍の形になっている。

可愛らしい「なごみ地蔵」さん

外国の方が同じポーズで記念写真撮ってます。

写経場に入る人も出てくる人も、海外の人の方が多いな〜。

慌ただしく20分ほどの長谷寺滞在。^^;

なんたって、10時半ころの江ノ電に乗りたいのでお目当ての大仏さんに会いに行きます。

わ〜い、大仏さんだ〜、お久しぶり〜。(笑)

何年ぶりでしょうか。
    あの時はただ弟たちに連れてこられて「へぇ〜」と言うだけだったけど、今回はちゃんと自分の意思で来ましたからね。(笑)

まずは、お姿をじっくりと眺めます。

ここで記念撮影をし…

大仏様の草履とか…

大きいのか小さいのかよくわからないけど。(笑)

大仏様の後姿。

夫が友人に写メを送ったら〇〇の(共通の知人)後姿!と答えが返ってきた。(笑)

混んでるからどうしようかと思ったけど、前回も見たけどせっかくだから大仏様の胎内見学もしておきましょう。

並び始めたら、混んできてまるでディズニーランドの様にラインで整理され始めました。(笑)

見学料 50円

入るのも出るのも同じ狭い通路なのでちょっと大変。

高度な技術を駆使されて鋳造された、と言う事がうかがえますね。

凄いな〜、昔の人は。

この窓は何のために開けられたんだろう。
    やっぱり明り取りのためなんでしょうね。

さ、念願の大仏様をしっかりと拝むこともできたし、そろそろ帰りましょうか。

ここも30分の滞在でした〜。^^;

お〜、本場豊島屋さんの鳩サブレ。

夫がひよこのサブレ?と言うので、あれはひよこサブレ!

来るときは空いていた道も、人も車もこんなに混んできた。

来る途中、大きな四角いおせんべいみたいなものをかじりながら歩いているのを見かけたけど、これだったのね。

「たこせんべい」

ちょっと食べたかったな〜。

江ノ電の長谷駅まで来ましたが、私がどうしても行きたかった場所までちょっと足を延ばしてもらいました。

長谷駅から大仏様とは逆の方に歩くこと5分、浜辺に出てきました。

そう「由比ガ浜」です。
    サザンやテレビドラマなどでよく登場する浜辺です。
    普通の浜辺とはわかっていても、ミーハーとしては来てみたかったんだよね〜。

ちょっと汚い感じだけど…

まぁこんなもんか。

我が街室蘭のイタンキ浜、と言われればそうとも言える感じだけど。(笑)

でも、ここであった数々のストーリーを思い浮かべながら見るとまた感慨もひとしお。

しばし、感傷に浸った後、戻りま〜す。

案内標識も簡潔でいい!

途中、かわいいネーミングのお店、なかなか繁盛してますね。

でも、これからお目当てのものを食べるのでここでは食べません。

1時間ちょっとの長谷滞在でした〜。\(^o^)/

ドラマに出てきそう。←ミーハーです^^;

鎌倉方面から電車が来ました。

ま〜、かなりの人が乗っていました。

と思ったら、江の島方面からもやってきた。

そうそう、江ノ電と言ったらこのイメージなんだよね。

ラッピング電車はやっぱりちょっと風景に合わないな〜。

で、一気にここは新横浜!

長谷から鎌倉、鎌倉から横浜、横浜から新横浜。
    なんと北海道の田舎者が、すいすいすいとすんなりたどり着くことが出来ました〜。
    これも、携帯の乗り換えナビのおかげだね〜。
    おまけにSuicaだし、「あそこまでいくらなんだ〜」なんて切符買う手間もいらないし。
    便利な世の中になったもんだ。

で、なんで並んでるの?

そう、ここはラーメン博物館。

どうしてもここであるお店のラーメンを食べたくて来たんだけど、入る前にこの行列。

私は、数年前に一度来ているけど、夫は初めてです。

アジア系の団体さん、ここで記念写真撮りまくり〜。

う〜ん、待ち時間かなりあるね。

これも、公式HPで待ち時間は随時チェックできるんだね。

1時までにはここを出たいけど大丈夫かな、只今11時半。

きゃ〜、中に入ったらまたなんと人の多いこと。

それぞれのお目当てのお店に並んでいるようだけど、どの列がどのお店かわからないよね。

で、我が家のお目当ては、ここ「カーザルカ」

イタリア人シェフのラーメン屋さんです。

「YOUは何しに日本へ」で取り上げられ密着取材を受けたお店です。

ミーハーな私としては、やっぱり外せません。(笑)

先に、券売機で食券を買いますね〜。

カーザルカは豚骨ラーメンのお店。

え〜と、実を言いますと私「とんこつラーメン」が苦手なんです
    〜。

で、二人で同じとんこつラーメンを食べても面白くないと言う事もあり、パスタ感覚のラーメンと言う事から、じゃあ逆にペペロンチーノにしようということに。

温玉乗せが美味しいと言う事で温玉も。

MIRANOと言うのがとんこつラーメン。
    PP123はペペロンチーノで、数字は辛さを表します。
    店に入る直前に店員さんが細かい注文を聞きに回ってくるのでその時に辛さを指定します。
    もちろん辛いのも苦手な私は1でお願いします。

入場してから30分で店内に入ることが出来ました。

これもテレビで見たね〜。
    ご本人はいないのかな〜。

店内の雰囲気は、まるでCafeみたい。

そうそう、壁の絵は奥さまが描いたんだっけ。

きました〜、とんこつラーメンMIRANOと、ペペロンチーノ。

とんこつラーメン。(900円)

スープが、とんこつの臭みがなくってあっさりだけどクリーミー。
    うん、イタリア感覚と言うのがわかる気がする。
    これなら私でも食べられそう。

夫曰く、チャーシューもなかなかおいしいと言ってました。

私のペペロンチーノ。(880円)

見た目はあまりにもあっさりしすぎて一瞬えっと思ったけど、食べてみると新食感、新しい感覚の味。
    麺のある伝手加減もまさしくペペロンチーノ〜!
    ちょっと病みつきになりそうな感じです。

辛さもちょうどよく、温玉と合わせて食べるとさらにおいしく、また食べたい〜と思うくらいおいしかった。

思ったより早く食べることが出来たので、初めての夫のために館内ぶらぶら。
    この、飲み屋街の雰囲気が懐かしい〜。
    (子供のころ実家が酒屋をしていたので、よくバーやスナックへの配達についていったものです)

と言ってもどこに行っても行列で、なかなか前に進めませんが。
    「すみれ」前も長蛇の列。
    札幌が本店なんだけど、まだ行ったことありません。
    近々札幌に行く予定があるから、行ってみようかな〜。

○○旅館、こんなのもあちこちにあったよね。

銭湯。
    私が子供の時は、確か20円とか30円とか。(笑)
    年がばれるか。

そうそう、洗髪は別料金なんだよね〜。
    粉末のシャンプーなんか使ってたな〜。

そして駄菓子屋さん。

ここは大賑わい。

ラーメンの殿堂ミュージアム、とあるけど要はお土産屋さん?

おっ、カーザルカのコラボ商品もあるね。

Tシャツまで作っちゃったんだ〜。(笑)

12時半、予定より1時間早く出ることが出来ました。

あらまぁ、人が並んでいない。
    どうやら一番混んでいるときに入ったみたいだね。

新横浜の駅で、新幹線が見えて喜ぶ田舎者です。

それこそ今回会った千葉の弟、お産のお手伝いに行ってた時千葉からここ新横浜まで2時間近くかけて通ってたんだよな〜。
    今は新宿だから、楽になったよ、といってました。

通勤に2時間!
    北海道では考えられません。
    我が家から電車で1時間半くらいの札幌でさえ数か月に一度くらいしか行けないのに〜。(笑)

かなり早く空港に着き、ANAのターミナルに向かう夫とはここから別行動。

今日の移動で携帯使いまくりで電池がなくなりそうだったので、うろうろせずにずっと充電してました。

帰りのJAL便、私は4人掛けのシートだったけど端と端の通路側に私ともう一人で隣はあいてましたよ、満席じゃないのね。
    とにかくもう混雑はごめんです〜。

今度はもう少しゆっくりできる時期に行きたいな。
    と、そんなこんなであまり気合の入らない東京旅行記でした。

• masaさん 2015/10/06 13:30:22
    こんにちわ
    はじめて4トラにコメントをします。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/10/06 14:48:21
    RE: こんにちわ
    masaさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

> はじめて4トラにコメントをします。
    > mikikoママさんの掲示板にも書きましたが、かなり前からゆんこさん旅行記の愛読者です。

あら、mikikoママさんもご存知でしたか!(笑)
    mikikoママさんともひょんなことからお近づきになり、あれよあれよという間に一緒に旅行する旅友になりました。
    そしてとっても楽しい方なので、楽しいお友達もまた紹介していただいて今や4人の旅友グループが出来た次第です。

> ハワイ島の溶岩ボートの旅行記がとても楽しくて、ゆんこさん何処かに行っていないかな?としばしば覗いています。

ハワイ島の溶岩ボート、今は乗りたくてもやってないですものね。
    貴重な体験でした。
    あの時は必死でしたが、それも良い思い出です。

> 鎌倉にいらしたのですね。私は鎌倉市民ですが、近くなのにラーメン博物館には行っていません。楽しそうなので、行ってみたいなと思いました。
    > お正月とかは江ノ電は大混雑なので、長谷寺は、朝早く出かけて、昼前には帰ってきています。でも可愛い御守があるので、必ずいくんですが。

あら、鎌倉在住なんですね。
    意外と近いとなかなか行けないもののようで…(笑)
    ラーメン博物館は、我が家はお目当てのお店があったから行きましたが、入場料払ってラーメン食べると言うシステムが、ちょっと不満です。(笑)
    江ノ電、今回は早め早めの行動だったので往復とも座ることが出来ました。(たかだか3つくらいの駅ですが、この年になると重要なことなんです^^;

> 旦那様がディズニー好きで羨ましいです。我が家は、ディズニーにはかなり消極的なので。では、楽しい旅行記ありがとうございました。

我が家はすべてその夫のディズニー愛で旅行先が決まるので、私としては時々不満が…^^;
    その分、mikikoさんたちとの旅行で発散していますが。(笑)
    こちらこそ、つたない旅行記で楽しんでいただけて光栄です。
    ありがとうございました。

★ゆんこ★

masaさん からの返信 2015/10/06 17:03:25
    Re: こんにちわ
    そうなんです。4トラでは3名の方の旅行記を愛読(読むだけです)していたのですが、その中のゆんこさんとmikikoママさんがお知り合いで、一緒に旅されることを知った時は、本当にびっくり!しました。偶然てあるんだなって。
  • わんぱく大将さん 2015/10/01 01:09:28
    ”べさ”

大将

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/10/01 16:37:28
    RE: ”べさ”
    大将さん、こんにちは。

お初ですね。
    先日は、ポチ逃げだけで失礼いたしました。

バレバレですよね〜。

北海道にも来られていたんですね〜。

ご訪問、コメントありがとうございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/02 08:37:32
    RE: RE: ”べさ”
    > 大将さん、こんにちは。
    > お初ですね。
    > 先日は、ポチ逃げだけで失礼いたしました。
    > 大将さんのお名前は、きなこさん・久美さんから伺っております。
    > > 行ったべさ、もう、この方言でどこの方かすぐにわかりましたわ。
    > バレバレですよね〜。
    > 今回タイトルに、「べさ」を入れたのは、最近久美さんが、この「べさ」が妙に気に行ってしまってちょっとした内輪ブームになっていたものですから。(笑)
    > このタイトル見て、「懐かしい〜」と思ってくださる方もいるかなと思って。
    > 最近の若い人は、こんな方言使う人も少なくなってしまい死語になりつつあります。
    > > 今年の夏は北海道、パス! で、友人と鎌倉って言う案もでたのですが、日本に帰ってまで人の多い所は。。。と。今回はパスとなりました。
    > 北海道にも来られていたんですね〜。
    > いつかまた北海道にいらした際には、今度は私ともあっていただければ嬉しいです。
    > 鎌倉、ディズニーランドと比べれば人は多くありません、当たり前ですが。(笑)
    > ゆっくり帰ってこられた時に、鎌倉や、北海道にもぜひ足を延ばしてくださいませ。
    > ご訪問、コメントありがとうございました。
    >                ★ゆんこ★
    > 追伸、あと1時間くらいで久美さん・きなこさんが帰ってくるようですが、お天気が悪いのがちょっと心配です。

大将

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/10/02 14:47:54
    RE: RE: RE: ”べさ”
    添乗員で、5泊を4回!
    ほぼ、北海道にいたようなものですね。(笑)

グランドホテルのアイスクリーム、札幌に住んでいた時にはお金がなくてそんな場所には足を踏み入れることもなく(笑)、地元に戻ってからもグランドホテルには縁がなく、結局いまだ食べずじまいです。

北海道のお友達がたくさんいらっしゃるから「べさ」に反応していただけたんですね〜。(笑)
    方言って人と人をつなげますよね。
    よかった、タイトルに「べさ」を入れて。(笑)

昨日の夜ほぼ定刻通りに着いたと2人から連絡ありました。
    旅行記が楽しみですね。
    2人になり替わり(笑)お世話になったことお礼申し上げます。m(__)m

> ゆんこさん
    > あ〜そうでしたか。あの方でしたか。。。 ごめんなさい、今年は北海道に行けなかったんですよ。昔、添乗員やってた頃は、月に4回は(5泊で)行ってましたね。 札幌では”かにっこ”とか、アイスクリームは雪印でなくて、札幌グランドで食べてたかな? 忘れてしまいましたが。
    > 昔からの友人も札幌。 ロンドン時代も北海道の人も結構周りにいて、で、4トラやりだしたら、いつの間にか見てくださる人、これまた北海道の方も多くて。なのでむかしから道産子には縁があるようです。
    > 御二人さん、無事に日本に帰国されたようです。 お譲さまお二人ですからね、心配しましたわ。
    >  大将
  • えりんぎさん 2015/09/30 23:19:47
    すごい!
    すごいタフですね、、、

本当に尊敬します!師匠!
    旦那様も本当にお優しくて(T ^ T)
    鎌倉ゆっくり見たことないので凄く参考になります✨

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/10/01 16:29:22
    RE: すごい!
    えりんぎさん

えりんぎさんも着々と旅行記頑張ってますね〜。
    PC開くたびに、新着入っているかなと、楽しみにしています。

> すごいタフですね、、、

昔は、ラストまでいることが出来たんですよ〜。
    でも、もうダメです…^^;
    WDWでもどこかで休憩入れないと体がもちません。
    そろそろ還暦なので、それなりの動きをしなくちゃだめですね。(笑)

> 本当に尊敬します!師匠!
    > 旦那様も本当にお優しくて(T ^ T)
    > 鎌倉ゆっくり見たことないので凄く参考になります✨

鎌倉、全然ゆっくり見た内に入りませんが…
    本当はもっともっとゆっくり、1日ゆっくり回りたいんですが、これは夫と、と言うより女子旅でしょうね〜。
    夫、外面がいいだけです。(笑)
    まぁ、優しいのは優しいですけどね。

> 凄くマイナーな話ですが、三丁目の夕日を書いてる作者が鎌倉ものがたりっていうのも書いてまして、鎌倉の魔物との話なのですが凄くほっこりするのでいつかじっくりいきたいと思ってるのですが、ついつい近いので後回しに、、、

「鎌倉ものがたり」…漫画なんですね、どんなのかしら、ちょっと興味が出てきました。
    私は、昨年続編のあったドラマで中井貴一と小泉今日子が出ていた「最後から2番目の恋」が大好きで、あのドラマに出てくる海岸を一目見たかったんです。なので、今回の旅は満足でした〜。

さ、次は12月の香港、そろそろ計画立て始めますよ〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ