バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアライン、ダイナスティクラスを利用し、台北経由バリ島への旅を計画。往路で、台北3日間のストップオーバーをし、バリ島、台湾と2度美味しい旅をのはずだったのが・・。急遽、同行者の母のアクシデントで、女一人旅になってしまった・・。観光は控えめにして、スパやホテルステイを楽しみました。一日中観光スポットをまわる街歩きもいいけど、たまにはゆっくりまったり日頃の仕事の疲れを癒すのも。日ごろ仕事に追われる自分へのご褒美の旅となりました。

★チャイナエアライン、ビジネスクラスで行くバリ島への旅★

2015/09/21 - 2015/09/25

taraneko

taranekoさん

チャイナエアライン

ターミナル1のラウンジに向かいます。

リニューアルされたばかりの、チャイナエアラインノビジネスクラスラウンジ。ノボテルとのコラボだそうで、洗練された雰囲気が漂っています。

コーヒーを飲んでくつろいでいたら、中国語で、乗客呼び出しアナウンスが空港内に響きました。次に英語のアナウンス。出だしを聞いて「あ〜同じ便の人なんだな〜」と最初に思い、次の瞬間 「え〜っ!私だ〜!!!」。悠長な時間がふっとびました。 ラウンジの受付の人に、確認してもらったところ、預かり荷物の中の虫除けスプレーと、ヘアスプレーがひっかかったとのこと。スーツケースの鍵をラウンジ受付に一時預け、無事に済みましたが、アナウンスって、国際空港なんだから、まず英語、そして次には搭乗客の母国語のほうがいいんじゃないのかな〜。英語わかんなかったらどうするんだろう・・?でもラウンジにいて良かったな〜と実感。

搭乗口に向かいます。桃園空港のターミナル1は実は初めて。

機内では、日本の音楽チャンネルを聴いたり、映画を見て過ごしました。

デザートは、チョコレートケーキ。日本茶と意外に合う。

赤道を越えました。バリ島ってオーストラリアから近いんだな〜。

空港の到着口は乗客の名前のボードを持った迎えのガイドさんでいっぱい。たくさんのなかから、すぐに自分の名前を見つけることができませんでした。なんとか、ホテル送迎の方と落ち合うことができ、無事にアラヤリゾートクタに着きました。

アムナヤ リゾート クタ ホテル

座ってチェックインします。ウェルカムドリンクは、しょうがの甘いドリンクでした。

バスルームとベッドルームの仕切りはなく、カーテンを引いて利用します。
    現代風ななかにもバリ風なインテリアでまとめられていて、とても素敵。

ウェルカムフルーツは「サラック」スネークフルーツとも呼ばてれいるそうです。蛇皮のような外見だからだと思うけど、剥きやすいフルーツでした。南国フルーツは大好きですが、これは初めてかも!しゃきっとした食感で、酸味と少しの甘味があるなんとも不思議な味でした・・。

バルコニーもちゃんとあります。

バルコニーにあるデイベッド。でも一度も利用せず・・。

プールの両サイドに客室棟がある配置になっています。各部屋のバルコニーから丸見えのこのプールで水着姿をさらす勇気はもちろんございません・・。

ポップで明るい感じのレストラン。とても素敵なデザインのホテルでした。何しろ5月にできたばかりだからとても綺麗。

アフタヌーンティを頂きます。

オープン記念で、ディナーがセットになっていました。こちらは、すいかとベリーのカクテル。

まぐろの前菜。たたき風で、みょうがなどの香草と合う〜

このスープはとても美味しい、器の下には火で温めてあり、最後まで熱々のまま頂けます。

ナシチャンプル豪華版!! 一人では食べきれません。本当はふたり分だそうです。

デザートは、チョコレートクレープ。

朝食のメインは、アラカルトで選びますが、フルーツとパン類は、持ってきてもらいます。ホテルの朝食はバイキングよりアラカルトのほうが好きなので、とても良かったです。

メインは大好きな「パンケーキ」を選択!添えてあるバナナのソテーがとっても美味しい!ダイエットとかカロリーという言葉はいっとき忘れて、シロップをたっぷりかけて頂きます/(-_-)\

翌日は、頼んでおいたバリヤスイツアーのガイドさんに迎えにきてもらい、ジェンガラケラミックのアウトレットへ。

ジェンガラ ファクトリー アウトレット アウトレット

種類はあんまりなかったです。お目当てのものが見つかれば良いのかもしれませんが、人気のフランジニパニシリーズはほとんどない感じです。店員さんもあんまりやる気なさそうだし・・本店のほうが良かったです。

アシタバへ

工場で、アシタバ製品の工程をちょっと見学。お店は日本語OKです。

カゴバックを買いました〜。母へのお土産だけど、時々貸してもらお〜。

アシタバ製品。

• ガイドさんに連れてきてもらった、レストラン、d&#39;Alas warung

ガイドさんに連れてきてもらった、レストラン、d'Alas warung

d'Alas warung 地元の料理

ライステラスを眺められる席に。

d'Alas warung 地元の料理

ナシゴレンを注文。ウブドの棚田を見ながら食事が楽しめます。
    お昼どきでも比較的空いていて、料理もとても美味しかったです。
    ここは本当におすすめ。

d'Alas warung 地元の料理

ルアックコーヒー農園へ。

ジャコウネコにコーヒー豆を食べさせ、糞をさせ。

こんな感じに糞からとった豆を洗って乾かしてルアックコーヒーになる。ルアックコーヒーは、希少価値が高くとても高価。日本では1杯5000円ほどするところもあるようです。

8種類のコーヒーと紅茶を試飲。なんと無料。このあと、売店でお土産としてコーヒーを薦められますが、けっこうなお値段なのと、糞にどうしても抵抗があり、結局何も購入せず。

ライステラスをバックに

象の遺跡という意味のゴア ガジャ遺跡へ。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

バリ ヒンドゥーの石像

タナロット寺院へ

タナロット寺院 寺院・教会

タナロット寺院

このあと、スーパーへ寄ってもらい大量の買い物をして、ホテルへ帰ります。カーチャーターの最後にスーパーへ寄ってもらって大正解。

ホテルに戻った後は、外にディナーに出かける元気もなく、ルームサービスを頼むことに。シャワー浴びて一休みしたら面倒くさくなっちゃったので。でもこれが大正解。ミーゴレンはとても美味しく、ボリュームも十分。バルコニーで頂くルームサービス。日本ではまずできない贅沢に酔いしれます。

アラヤ リゾート クタはご飯が美味しいです。

翌朝の朝食。選んだメインの「スモークサーモンのエクレア」 これ、本当に美味しかった・・。また食べたい。どれを選んでもはずれはなさそうな、アラカルトの朝食。最近の旅行はバイキングよりアラカルトの朝食を提供しているホテルを選ぶことが多いです。

ホテルスタッフは、アジアのリゾートにありがちな馴れ馴れしさもなく、かといって欧米の高級ホテルでたまにあるスノッブさもなく、良い意味で、つかず離れずの距離感を保っていたように思います。最初、サヌールやジンバランの大型ホテルも検討しましたが、団体ツアー客もいないし、大正解だったと思います。このクラスのホテルで考えるとコスパも良いし、料理も美味しいし、バリ島に来たらまた泊まりたいと思います。チェックインバリさんへ手配をお願いしました。

タクシーでジンバランのジェンガラケラミックの本店へ。

• ジェンガラ ケラミック 専門店

種類は多いですが、けっこうなお値段。

こちらが購入したジェンガラ製品。フランジニパニの角皿と、お砂糖入れ用に買った小物入れ。左側の2個つづきの調味料入れは、本店ではなくアウトレット店で50%引きでみつけました。

スミニャクのThe Light Exclusive Villas and Spaへ移動します。

ウェルカムドリンクは、パッションフルーツのドリンクでした。これがもう美味しくって!

自分のヴィラに向かいます。ちょっとドキドキ

プール独り占め(*≧∀≦*)

• ザ ライト エクスクルーシブ ヴィラズ アンド スパ ホテル

白鳥さんのタオルアート

バスルームも広くて快適

予約していた、フランジニパニエステティックスへ。スミニャックのヴィラまで迎えにきてもらいました。シルバーウィークだったので2ケ月近く前に予約。

フランジパニ エステティック エステ・スパ・マッサージ

ドリンクを頂きながら、カルテを記入します。日本人オーナーのお店なので、日本語で対応してくれます。

いろんなオイルから選ぶことができます。
    オレンジと迷ったあげくジャスミンを選択。

今回、施術していただくお部屋のドアを開けると

予約していたVIPルーム。チャクラトリートメントWithガムランボールヒーリング 6時間半で、12600円。本当に楽しみにしていました。

途中の休憩と、施術後の食事を頂く場所。

スパで頂くご飯。お魚と野菜炒めを選びました。

スパのフェイスマッサージの前に利用した、メイククレンジングがとても良かったので、帰りに4本ほどお買い上げ。公式ホームページから予約すると10%引きにしてくれます

ふわふわオムレツ作ってもらいました。

地元の街スパでマニキュアとペディキュア

フランジニパニのネイルアートにしてもらいました。

ペディキュアもフランジニパニに。でもなんか失敗してるっぽい。笑。

ビンタンスーパーへ。でもクタのハイパーマーケットのほうが安かったです。

タクシーでホテルへ戻り、歩いてスミニャックスクエアへ。

スミニャック スクエア ショッピングセンター

カフェでアイスコーヒーと、クロワッサン 一休み

バリのTimTam。本家のほうが美味しいかもしれない。でも安いので大人買い。

配り土産に最適なサイズ発見

クリームバスとellipsヘアビタミン。リッポーモールの地下のハイパーマーケットで

同僚や友人に

ボディスクラブ

日本でも大人気のココナッツオイルとバリのお米と、バリコーヒー。

大好物のマンゴスチンはヴィラに帰って頂きます

• デンパサール国際空港 (DPS) 空港

プレミアムラウンジ

作ってもらった麺料理

翌朝早朝。桃園空港、ターミナル2のラウンジ

搭乗後すぐのウェルカムドリンクは、寒かったので、お願いして暖かい中国茶を持ってきてもらいました。

嫌いなきくらげがいっぱい・・。