チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で日本の携帯やスマホを使うと多額のお金がかかることがありますが現地の電話会社を利用すると安くなります。ホテルや空港ではWifiを利用できます。Wifiは無料の所が増えてきています。

タイ 知ってほしいな!プチ情報 通信事情

2015/09/17 - 2015/09/24

masaさん

レンタカー タクシー
タイ国際航空

外国の電話会社を利用するには、その会社のSIMカードを自分のスマホに入れる必要があります。日本の電話会社のスマホは囲い込みをしていて、他社のSIMカードは使えないようにしている会社がほとんどです。SIMカードはドコモとかAUというようなキャリアが発行しており、電話番号を登録します。

私は、WIFIでも海外の電話会社でも使えるような格安なスマホのFreetel priori2 を使っています。

Freetel priori2 は標準SIM、microSIMをそれぞれ1スロットずつ搭載し、海外で利用する場合、日本のSIMカードと現地のSIMカードを2枚差し込むことで、同時待ち受け可能です。

IMカードは空港で売っていますが、時間が取れないので、予め通信販売でタイのSIMカードを購入しました。
    プリペイドSIM販売! 【タイ7日間3Gデータ通信90MB&20Bの通話付き!】AIS 1-2 Call 3G TRAVELLER Simカード 49B版

設定は自分でする必要がありますが、日本語のマニュアルがついています。タイに7日間いたので不足しました、リチャージは現地のセブンイレブンで50Bからできます。AISからメールが届きますので翻訳ソフトをいれておいた方が良いですよ。

チェンマイ空港では。無料のSIMカードを配っていました。場所は荷物を受け取る所で出口(迎えが待っている)の横にあり、スマホとパスポートの写真を撮って渡してくれます。カバーの左上にtrurMOVE Hの下に使用できる電話番号の記載があります。

Wifi事情
     今回の旅行ではWifiをよく利用しました。
     出発地の福岡空港ではごく簡単に接続できました。
     タイ国内6空港の無料WiFiに
     スマホ 設定 Wifi 「AOT free WIFI by TRUE」
     ブラウザを開き 赤い Get free WIFI 登録画面
     名前、メールアドレス、パスポート番号 国籍を入力
     わたしは英文の名前やメールアドレス、パスポート番号はユーザー辞書で短縮を登録しておき、入力すぐできるようにしていました。
     Username, passwordがでます。帰国時も必要ですので記録しておいてください。再度登録はできなかったので帰りは使えませんでした。

スターホテル
     ネットの案内では各部屋無料Wifiとなっていましたが、私が止まった部屋はうまく繋がりませんでした。それに毎日Username, passwordを入れ直す必要があり、快適ではありませんでした。

タイ タイ スコータイ ゲストハウス
     passwordを入れるだけで快適にWifi を利用できました。

チェンマイの多くの飲食店でWifiを使える環境にあり、日本より進んでいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る