2015/09/17 - 2015/09/23
masaさん
9月19日、早朝からワローロット市場に果物を買いに行きました。市場は改めて報告します。
ピン川のそばに数台ソンテクがたむろしていました。その日は市内を観光する予定で、1日(8時間)カーチャイターを考えていましたので、早速交渉です。ドライバーは最初1500Bと提示、NOと言い、計算機を出させ、私が1000Bと打つなどの数回の交渉で1200Bと交渉成立です。高いのか、安いのかは判断できませんが、昨日のワゴン車が2100Bでしたのでこんなもんでしょう。
ソンテウとは小型トラックに屋根をつけて、長椅子を荷台の両サイドに設置したもので、チェンマイ市内にはこのソンテウがウジャウジャいます。ある程度ドライバーを見て判断します。こちららは、シニアの6人グループで、ソンテクには昔(1994年)のエイズ会議の時に会場まで1人7Bで乗っていましたので慣れています
- 友人
- タクシー
- タイ国際航空
ドイステープDoi Suthep
ドイ・ステープ寺院は、チェンマイの市街地から14キロ離れたステープ山(標高約1000メートル)の山頂近くに建立された北タイで最も神聖な寺院です。
チェンマイの定番の観光地でチェンマイに初めてきた人もいたので、参拝しました。
階段の登り口 -
ワット・ウモーン
ステープ地区の古刹、うっそうと茂った木々に囲まれたウモーン寺院。ランナー王朝の初代メンラーイ王がチェンマイに都をつくった際に、スリランカから招いた僧侶が修行できるようにと、11か所の竹林を寄進しスリランカ様式に則って建てたものです。その後、僧侶が瞑想修行できるようにとアナータムミカラート王(1367〜1387年)が4つの入り口を持つトンネルを掘らせました。以降、寺院は「ウモーン(トンネル)」の寺と呼ばれるようになりました。
沢山の若いお坊さんが修行しています。私は、チェンマイのワット(寺院)の中で、一番お気に入りの場所です -
池があり、餌をやるとうじゃうじゃと出てきます。大きな亀もいました。今年はその餌を狙ってハトが群がってきます
動物園 Chiang Mai Zoo
ドイステープの麓にある動物園です。敷地面積は0.81平方キロメートル。モノレールとバスで園内をめぐることができる。モノレール駅は4箇所で、料金は無料です。
中国から贈られたパンダのチュワン・チュワンとリンフイ、その子のリンピン、加えてコアラのプロンドーンが人気.。
大人:100バーツ、 子供:50バーツ、 パンダ館は別途パンダ館は100バーツ -
パンダは見放題、写真撮り放題(フラッシュ禁止)2頭しかでていませんでした、
コアラは眠りこけていました。よく落ちないものですね。
ドライバーに電話番号を聞いておき、終わったら電話します。タイ語がしゃべれなくとも電話が通じればわかります。
観光が終わったら、次の予定を聞いてきますので、バスセンターや空港出発の時間をメモさせると迎えにきてくれるので助かりました。5,6人のグループだとソンテクを利用するのは良い方法ですね。
masaさんの関連旅行記