会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津旅2日目<br /><br />鶴ヶ城からスタートです!<br />午前中いっぱい鶴ヶ城を満喫しました。<br />朝は少し肌寒くて、上着必要かな?と思ったけれどお昼頃にはお天気もよく結構な暑さに。<br />9月後半の会津は薄手のストールがあると便利だと思います♪<br /><br />初めて鶴ヶ城を見学したけれど、とても見応えがあって...<br />実は3日目も行ってしまいました(笑<br /><br />2日目も目的地がぎっしり!!<br />さくさく周りますよ〜<br /><br />***日程はこちらです(´ω`*)ノ***<br /><br />8:00-8:20 若松駅前バス停⇒鶴ヶ城入口バス停(ハイカラさん)<br />8:25-11:08 鶴ヶ城<br />(9:03-9:30 茶室麟閣)<br /><br />11:20 鶴ヶ城入口バス停<br /><br /><br />あら短い...笑<br /><br />*******

幕末を巡る旅2015@会津 鶴ヶ城

2015/09/19 - 2015/09/22

moe

moeさん

会津旅2日目

鶴ヶ城からスタートです!
午前中いっぱい鶴ヶ城を満喫しました。
9月後半の会津は薄手のストールがあると便利だと思います♪

初めて鶴ヶ城を見学したけれど、とても見応えがあって...
実は3日目も行ってしまいました(笑

2日目も目的地がぎっしり!!
さくさく周りますよ〜

***日程はこちらです(´ω`*)ノ***

8:25-11:08 鶴ヶ城
(9:03-9:30 茶室麟閣)

11:20 鶴ヶ城入口バス停

あら短い...笑

*******

高速・路線バス 徒歩

バス停からテクテク歩いて2,3分で北出丸の入り口に到着です

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

• 椿坂<br /><br />北出丸から本丸へと通じる城への玄関口です。

椿坂

北出丸から本丸へと通じる城への玄関口です。

椿坂を渡りきると、太鼓門

鶴ヶ城〜(´ω`*
    はじめまして。

武者走りは兵を昇降させるための石垣

V字型に造られた石段は全国的にも珍しいそうです。

天守閣のチケットを購入する場所は列ができていました。

私は先にぐるっと一回りしてみることに。

萱野権兵衛は戊辰戦争時、会津藩国家老で降伏後明け渡しや藩主助命嘆願に尽力したけれど、戦争の責任を負って切腹させられてしまいます。

本丸からの天守閣

きました、御三階跡

前日の阿弥陀寺で見た御三階はここにあったのですね
    現在は、むかしのことを知る手掛かりがあるかもしれないということで発掘調査が行われているようです。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

本丸の石垣に登ってみました。
    周辺の山は霞がかっていますね〜

茶壷櫓

主に茶器等が納められていたといわれる茶壷櫓

月見櫓

櫓にかかる月が大変美しく見えたそうです

石垣を降りました。

茶室麟閣

茶室麟閣 グルメ・レストラン

見学できる時間のようです。

天守閣との共通券を購入しに行きましょう♪

少年少女がいっぱい
    なにかイベントがあるのかな???

天守閣は混んでいそうだったので先に麟閣の見学をします(´ω`*

鶴ヶ城天守閣/茶室麟閣共通入場券@510yen/大人
    ですが、駅などでGETできる会津支援隊事務局の「まるとく会津 割引券プレゼント券」を見せると団体料金の450yenで購入できます。

茶室麟閣
    写真撮影OKです

入口から順に回ると、実際に茶室にお呼ばれしたお客さんの流れで見学できますよ

まずは「寄付」
    茶席の客人が身支度を整える場所

「中門」
    露地を区切るためのもの
    身をかがめて通ります

※露地とは、茶室に付随する庭園の通称

苔の雰囲気もステキですね♪

「腰掛待合」
    客人がお茶席に呼ばれるのを待つ場所

田舎のバス停みたい...(´ω`*ホッコリ

「蹲踞」
    茶席の前に手を洗う場所
    低い位置に造られている

蹲踞からこんな石の道をたどって...

「茶室麟閣」

「躙口」
    お茶室特有の客人用の出入り口

かなり小さめサイズ...

「鎖の間」
    茶室につけられた書院的な一室
    無駄を省いた茶室とは異なり、装飾をすることが許されている

麟閣からの天守閣

お茶席もあります。

500yenでお抹茶と茶菓子を頂くことができますよ♪

お茶菓子は薯蕷饅頭
    やまいもと米粉でつくられているそうです。
    とってもモチモチ♪
    ほんのりやまいもの風味でとても美味しかったです(´ω`)♪

さぁ、天守閣にのぼりましょうか。

展望層からの眺め

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

結構高いんですよ〜
    高いところが苦手だけれど...

せっかくだからしっかり見ます!

丁度真ん中あたりが飯盛山の方角です。

本丸で何かしてますね

「(南)走長屋」
    表門(鉄門)から続いていて、帯郭と本丸を隔てる重要な位置となる
    表門を守り、帯郭から本丸への敵の侵入を防ぐ要となっていたと考えられているそうです。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

良いお天気だ〜♪

鉄門(お城の正面玄関)をくぐります

「鐘撞堂」

「廊下橋」

元々は屋根付きの廊下造りだったことから名づけられたそうです。

さぁ、らんらんランチに向かいましょ〜(´ω`*)♪