会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城をじっくり見学した後は...<br />おまちかね、らんらんランチです♪♪<br /><br />この2日目のランチは1週間前に予約しておきました!<br />郷土料理のランチを堪能して、和菓子屋さんでデザートを頂き、温泉でひと休み♪♪<br /><br />そのあとしっかり運動して、再びの温泉街で美味しいラーメン頂きました(´ω`*)ノノ<br /><br />2日目食べてばっかりだな...汗<br /><br /><br />***日程***<br /><br />11:35 七日町中央バス停着<br />11:40-12:15 料理旅館 田事<br /><br />12:17-12:35 すがの屋<br />12:45 清水屋旅館跡<br /><br />13:07-13:50 七日町中央バス停⇒東山温泉駅バス停(ハイカラさん)<br />13:52-14:50 瀧の湯<br /><br />14:55-15:25 東山温泉駅バス停⇒七日町駅バス停(あかべぇ)<br />15:38 涙橋<br />15:47 中野竹子殉節の碑<br />16:07-16:15 如来堂<br /><br />17:15-17:25 七日町駅前バス停⇒松駅前バス停(あかべぇ)<br />17:30 ホテル着<br /><br />17:45 若松駅前バス停⇒東山温泉駅バス停(あかべぇ:夜間)<br />18:04-18:25 よしのや食堂<br /><br />19:15-19:30 東山温泉駅バス停⇒若松駅前バス停(ハイカラさん)<br />19:35 ホテル着<br /><br />*******<br /><br /><br />

幕末を巡る旅2015@会津 田事*すがの屋*清水屋旅館跡*瀧の湯*如来堂*よしのや食堂

2015/09/19 - 2015/09/22

moe

moeさん

鶴ヶ城をじっくり見学した後は...
おまちかね、らんらんランチです♪♪

この2日目のランチは1週間前に予約しておきました!

2日目食べてばっかりだな...汗

***日程***

*******

高速・路線バス 徒歩

2日目のランチは料理旅館 田事さん

料理旅館 田事 グルメ・レストラン

なんだか敷居の高そうな雰囲気ですね...

でも、電話した時もとても感じの良い印象だったので楽しみにしていました♪

ちなみに私が帰る時に予約なしで来られた方は1時間以上待ちますと言われていました。
    連絡先を伝えておくと、空いたら連絡もらえるようですが予約できるなら先にしておいた方がよさそうです。

予約時に他のお客さんと同じ部屋でもいいか確認してくださいました(´ω`*
    いろりのあるお部屋

郷土料理を頂きたかったので...
    会津おもてなし膳@1800yen

ぼうたら
    にしん(山椒)
    みそ田楽

こづゆ
    めっぱめし(ミニサイズ)

こづゆは7種類の具が入っているそうです♪
    ①にんじん
    ②お麩
    ③きくらげ
    ④椎茸
    ⑤大根
    ⑥里芋
    ⑦しらたき

田事さんのこづゆはこの7種類だったと思います。
    めっぱめしのミニサイズはご飯茶わん約1杯半ほどのようですよ(´ω`*

田事さんの斜め前にある和菓子屋さん

すがの屋さんにもお邪魔します。

すがの屋 グルメ・レストラン

ここでも「まち歩きスイーツ&カフェ」利用
    上生菓子2個&抹茶@500yen

上生菓子はひとつは自分で好きなものを選べました♪
    上品な甘さで美味しくいただきました(´ω`*

お腹がぱんぱんになったところで,七日町を散策します。

新選組 土方歳三にも縁のある清水屋旅館跡

少し歩いてバスに乗り込みます。
    あれれ...
    散歩は?という突っ込みは受け付けませんのでご了承ください(´ω`;;

清水屋旅館跡 名所・史跡

七日町から東山温泉へ

日帰り温泉利用で瀧の湯にきましたよ♪

絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 宿・ホテル

入り口前にこんなのありました。
    シャンプーバー☆

どなたもいらっしゃらなかったので撮らせていただきました。

広くはないですがなかなかきれいでした。

アメニティも一通りそろっています。

初めは他にもたくさんいたのですが、私が入ったらみなさん上がる時間だったようで...

私が入っている時間はどなたもきませんでした(笑

独占♪♪
    この露天風呂の柵の向こう側が滝になっています。

ひとつだけ気になった事
    一見、とても綺麗に見えるのですが、この露天部分の柵と壁...
    クモさんの糸がとてもとてもとても..ほんとたくさん(´ω`;;
    虫苦手なのでちょっと怖かったです(汗

入口に用意されていました。
    宿泊した人はビールも無料なんですね
    すごいサービスです♪

この長い廊下の左側は足湯がありました。
    人がいたので写真は撮りませんでした〜

温泉ですっきりしたのに、ここから片道約40分のウォーキングです(笑

目的地は如来堂
    ここへはバスもないのでとにかく歩きます!

まずは涙橋
    ここも会津戦争の激戦地でした。

涙橋のたもとで激しく戦い散った中野竹子さんの殉節地にも立ち寄りました。

中野竹子殉節の地碑 名所・史跡

まだかな〜
    結構歩いたのですけれど...

道はあっている!

でも全然それらしいものが視界に入らないー(´ω`;
    どこだー

暑い...日差しが強いっ(泣

で、見つけました!!
    上の写真の道の突き当たり(に見えるだけですが)にこの案内板

到着です!!
    七日町駅前から約30分

明治元年(1868)年9月4日、城下に進出した新政府軍が如来堂に立てこもる新選組を攻撃し激しい戦いを繰り広げた場所です。

ここから斎藤一ら数名が脱出しました。

如来堂 名所・史跡

帰り際、石碑の後ろに文字が書かれているのを発見

来た道を七日町駅に向かって歩きます。

コスモスがきれいに咲いていました♪
    しんみりしちゃったから、コスモスにほっこり(´ω`、

再び夕食を食べに東山温泉に来ました。

向瀧は登録有形文化財に指定されている建物だそうです

私の目的はこちら

食べログで人気のお店のようだったので...
    よしのや食堂さん

よしのや食堂 グルメ・レストラン

2日目の夕食はラーメン

チャーシュー麺@700yen

ソースかつ丼も美味しいそうなのですが、前日に食べたのでこの日はラーメンのみ!
    あっさり味で美味しかったです。
    昔懐かしい感じ...チャーシューも柔らかくて食べやすかったですよ♪

バスの時間まで少し散策

土方さん♪

この壁の正面に足湯がありました。

少し坂道を登ったところに射的屋さん???
    遊んでる方もいたのですが...

東山温泉の周辺はこのお店くらいで温泉街の雰囲気ではないような
    みなさん一度旅館に入ったらきっとそのまま宿の中で過ごすんでしょうね(´ω`)

ホテルに戻る前に朝食の買い出し♪

酪王カフェオレは福島県民のソウルドリンクだそうです。
    会津の牛乳&会津の雪はとても美味しくて気にいりました♪
    ヨーグルトは濃厚でとってもなめらか
    買って帰りたかったけど常温ではだめなので今回は諦めました(´ω`、
    乳製品好きな方にはおススメです♪