松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城を楽しんだ後は本日の宿泊場所・道後温泉へ。<br /><br />道後温泉といえば道後温泉本館・坊ちゃん!!<br /><br />ここは一度見たいところ!<br /><br />9/19 松山城 → 道後温泉←(今ココ)

四国 初上陸!シルバーウィーク・四国の旅4日間 愛媛県編(道後温泉) Vol.2 <2015.9.19-22>

2015/09/19 - 2015/09/22

いろは

いろはさん

松山城を楽しんだ後は本日の宿泊場所・道後温泉へ。

道後温泉といえば道後温泉本館・坊ちゃん!!

ここは一度見たいところ!

9/19 松山城 → 道後温泉←(今ココ)

レンタカー
JTB

松山城からは車で約10分。道後温泉へ。

車で走っていくとみえました道後温泉本館。

人も多いなー!

宿泊ホテルは「道後温泉茶玻留」さんです。車は入口で預けます。ちゃっかり駐車場代も取られます…。¥540(込)

シルバーウィークという事で6月末には予約しましたが、それでもやっぱ遅いくらいなんでしょうね。ことごとくダメでここの宿のこのパンフレットの和室ベッドの部屋なら空いてます!とのことで手配してもらったホテルでした。

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

道後温泉本館にとても近い by いろはさん

最初和室でご用意しております。といわれて和室ベッドなはずだけど??ってなって。
    まぁ予約時の手違いかもしれないし、、、と思って案内まで待ってる間クーポン確認するも和室ベッドになってる…やっぱりおかしいから言いに行こうと思ったら、宿の人が同じ苗字の人と間違えてた…オイォイ。 頼みますよ…忙しい時間とはいえ、名前までしっかり確認しましょうね。

夕食は混雑しているので二部制との事で20:00〜にしました。

よかった和室ベッド。

広々としたお部屋ね♪

バスルーム覗いてみるとトイレ・バス別!!よかった〜!ユニットバスはさすがに辛いのでこれならここのお部屋で済ませちゃえる!

ここの宿、温泉といいますが、上階にあるし加水・循環ろ過、塩素殺菌も。規模からいってしょうがないかな。だから絶対入りに行かないと!みたいな気合いがないので入らないなら入らなくていいかなーと。
    シルバーウィークで人も多そうですし。

松山城へ行ったしけっこう疲れていたので昼寝したいところだけど、道後温泉本館見に行かなくちゃ!

この宿からは道後温泉本館がほぼ目の前なのでとっても近くです。
    立地はいいですね。

部屋からの眺め。

松山へ来たら、松山のソウルフードという鍋焼きうどん食べたかったんです!!
    チープそうなんだけどその姿に惹かれて!

夕食も遅くしたしっせっかく来たんだから私だけでも食べる!!と息巻いていたのですが…改めて調べてみると道後温泉にあるかと思っていたら…松山市駅近くだった…。
    なのですっぱりあきらめました。時間もギリギリですしね。
    またリベンジしたいです。

道後温泉にも食べられるとこありましたけどねせっかくだからこちらのお店で食べたかったの。

ホテルからすぐ!道後温泉本館裏手です。

入口に来てみると並んで待っています。

ですよね〜!

今回はハナから入る気ないのでスルーですが、中は1度見てみたい。
    でも並んでまでは…。あとここも塩素入ってるというし、もったいないことですね…。

道後温泉本館 温泉

雰囲気を楽しむ温泉かな?

でも混雑してたらそれすら大変そうー。

椿の湯

観光客向けでなさそうな温泉発見。
    道後温泉本館よりこちらのがすいてそうー。

こちらも塩素入りかもだけど。

道後温泉椿の湯 温泉

駅に向かっていくと坊っちゃん列車がいたーー!

坊っちゃん列車とは蒸気機関車をモデルとした列車の事です。主人公の坊っちゃんが乗ったことからそう呼ばれるようになりました。

見たかったので見れてよかった。
    乗ってみたかったけどこのシルバーウィークじゃ厳しかったでしょうね。

道後温泉駅

坊っちゃん列車もなにもその前に「坊ちゃん」読んだことないのだけど…w

現在運行している坊っちゃん列車は2台

道後〜松山市駅、道後〜JR〜古町を運行していますが、往復する際に方向転換を行います。往復する時には方向転換をします。

遊園地にある電車のアトラクションみたい。

松山駅や松山市駅など松山市街地を結ぶ伊予鉄道の路面電車の終点にして温泉街の玄関口・道後温泉駅

覗いてみると普通の電車の駅っぽくホームもあってちょっと市電に乗ってみたいと思いました。

道後温泉駅

ちょうどからくり時計の時間のようでみんな待ってるので見てみる。

下のお風呂に入ってるやつがなかなかいい味出してます。

正岡子規さん銅像

そういえば坂の上の雲も第一部まで見てたんだけどその後は見なかったなぁ。

湯神社を通り過ぎまして

その先に見えてきたのが伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)の階段。

うひょおーー!!

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

これはキツそうですね

せっかくだから頑張って上ります。

135段

• 到着<br /><br />国の重要文化財指定されている鮮やかな朱塗りの社殿です。

到着

国の重要文化財指定されている鮮やかな朱塗りの社殿です。

少し見渡したけれど御朱印は人もいなさそうな感じだったので少しここを眺めて戻りました。
    でもスタンプっぽいのがあるようですね。

さ、戻りましょう。

今日のお宿全景

けっこう今日1日歩き回ったので夕食前に部屋のお風呂でさっぱり!

20:00 〜
    ホテル内の茶寮花小路でお待ちかねの夕食
    オープンキッチンとはゆうけれど特にそこでやってる感じではなかったです。
    料理は次々持ってきます

先付 季節の酢の物

別注料理

海老じゃこの素揚げを食べたいなって事で追加で頼む。

追加で頼んだはいいがこれがなかなか来ない…。だんだんイラついてきてしまう。
    絶対オーダー通ってなかったと思う…。

本日のお造り

四国美鮮豚と蓮根の和風ポタージュ

国産牛ローストビーフ

松葉海老と季節野菜のてんぷら

確認してだいぶ経ってからきました。

海老の素揚げ

もっと気分よく食べたかったー!
    ちょっとおなかいっぱいになっていたけど必死になって食べる。

この後に鯛めし出てきたんですが写真ないです…
    ちょっとお怒りモードだったか。
    で、鯛めしに手をつけられず…おにぎりにして客室に持ってけますよ。との
    声をかけていただいたのでお願いしますと頼んだのですが、茶碗のご飯は持ってかないし、どうするつもりだったのでしょう…?
    新たに握ってもってくる気配もないのでもう食べてもらいました。

これは女性だけのデザート

デザート

ちょっとなんだかなーってな感じの夕食でした。

繁忙期はこんなものかしら。

虻川さんとコラボの浴衣

派手やなと見てたら¥2,160で貸出ですって。
    高〜い!

お好きな方はいいですね。

朝食7:00〜

お盆なかったのでおかずのせるのにお皿っぽいのに味噌汁やごはんのせてますが。

なんとまぁバランスの悪そうな朝食w

これは私です。

オムレツも焼いてもらってコンフレークも追加でいただきまーす!

そういえば1階のロビーが オビーになってて笑う。

朝は道後温泉本館に入りに行ってる人もいました。
    朝のがすいていてよさそう。

自分達で進んで選んだ宿ではないとはいえちょっと残念な事も多かったなぁ。
    立地はとてもよかったけれど。

さて車をだしてもらって次の目的地へ!

続きます。

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル