松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しろくまピースを知っていますか?<br /><br />ピースは1999年12月2日に愛媛県の愛媛県立とべ動物園で生まれ日本で初めて人工哺育に成功したホッキョクグマです。<br /><br />TV番組でその成長ぶりが放映されたことで有名になり、現在でもとべ動物園で一番の人気と知名度を誇っています。<br />テレビで見た時のピースのかわいさといえばたまらないものがありました。<br />ずっと会いたいなと思っていたのだけど、愛媛県ってなかなか行く機会がなく、四国に来たこの機会にと、ピースに会いにとべ動物園へ行ってきました。<br /><br /><br />9/19 松山城 → 道後温泉<br /><br />9/20 とべ動物園←(今ココ!)

四国 初上陸!シルバーウィーク・四国の旅4日間 愛媛県編(とべ動物園) Vol.3 <2015.9.19-22>

2015/09/19 - 2015/09/22

いろは

いろはさん

しろくまピースを知っていますか?

9/19 松山城 → 道後温泉

9/20 とべ動物園←(今ココ!)

レンタカー
利用旅行会社
JTB

道後温泉からは車で約30分。
    駐車場入り口はアドベンほどではないけど少し混雑。
    ぞうの檻と同じサイズですって。
    駐車場からすぐかと思いきや、少し山道を登っていきます。

愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館

入口到着!

入園料¥460

駐車場出口で混雑しないようにここでも駐車券払えるようになってました。

今日のイベント

長く1日いるんだったらこーゆーのチェックして回った方がいいですよね〜。

¥100でスタンプを押していけるスタンプラリーみたいのもあるようですが、わざわざ買わずに無料のスタンプ用紙と自分のスタンプ帳に見つけたら押していきます。

まずは入口近くから周っていきます

ん?白い?

アルビノのスッポンらしいです。

ワニ!!

カピパラさん

案外大きいし。

クマ舎はあとあと!!って言われたけどさー

次来たら寝てるかもしれないじゃん!!とりあえず見てく!!とピース舎へ。

ピース15歳

初☆ピースぅぅぅう!!

わぁぁ〜ぺったり寝てる!!

おーいおーい!

平べったい!!w

なんだかパンダとは違ったかわいさがありますね!

でも目は開いているので起きてるっぽいね。

真っ白でフサフサしてる!かわいい!

ピースはてんかんという病気を持っていてプールで溺れかけた事があるんです。その為、高市さんが時間が空いた時だけプールに入れるのだとか。(高市さんという方がピースの飼育員さんだった方です)
    ピースのお母さん・バリーバさんが引っ越したため、大きいプールが空いているようですが、そちらもたまに泳ぐことがあるんですって。

お盆の時は泳いでいたりしたらしいので運がいいと泳いでいる姿見れるかも♪っと思いましたが、今回は見られず。

• おおー!

おおー!

• おしり♪<br />

おしり♪

• ズーム!!<br /><br />

ズーム!!

お次はカバ

長く息が続くのですね。すーいすーい気持ちよさそうに泳いでいました。

キリンとシマウマ

• サイ

サイ

恐ろしいィィ!!w

アフリカゾウの家族

お父さんゾウを撮ってないですが、父親の「アフ」、母親の「リカ」、2006年生まれの長女「媛(ひめ)」、2013年生まれの次女「砥愛(とあ)」ちゃんの4匹あが暮らしています。

トラ舎

この子はホワイトタイガー?

大きな口を開けて

あおーん!

あくび

ふぉおぉお

檻があるけどここでもお尻向けたら注意!って

猫っぽい

近いだけあって猛獣の臭いってゆう感じの臭いがすごくしましたね〜

改装中だったのか入れなかったのだけどのチンパンジー舎あたり。

高市さんでは?なーんて思って撮ってしまいましたw
    ピースはもちろんの事、高市さんにも一度お目にかかりたいですねぇ。
    でもお仕事で忙しいですよねぇ。

マントヒヒ舎の前を通ると、飼育員さんがマントヒヒのかわいさをアピールするパネルがいっぱいあって笑ってしまいました。

お次はレッサーパンダ舎見てみます。

いるいる!!

1匹元気に動き回っていました。

元気で何よりです。

そう! レッサーパンダの赤ちゃんがいるんです♪

たまたま行って見れるといいのになぁって思ってましたけど、ガラーンとしてました。そううまくは行きませんわね。見れた方は茶色になる前のレッサーが見れたようですね。見たかったなぁ〜でも粘って粘って見れたらラッキーくらいですよね。

ここにいるのはなんだ?!

コツメカワウソさんでーす。

気持ちよさそうに寝てる♪

ここにいるのはマレーグマさん

マレーグマさんといえば知ってる方は知っている円山動物園の件ですね…

思い出してしまいます。

ヒグマに餌やれる。

本当に大きいね。

ピース舎に戻ってきました。

てんかんの病気の為寝室との扉開けてますってゆう案内表示

この時は寝室に入っていて残念だなぁと思って、少しベンチで休憩。その後人が増えたのでもしかしして?と思うと

出て来てた♪

白いくて丸いね〜!

またね〜元気でいてね!

さて、そろそろ行こうかと帰るとかわいいバスが!

来場者も多いようで、臨時駐車場も空けているようでした。

では次の目的地へ

続きます。