高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シロクマピースを満喫した後は高速道路を走り、高知県へ突入〜!!<br />では高知編<br /><br />宿泊した翌朝、緊急病院に行きました〜。<br /><br />9/19 松山城 → 道後温泉<br /><br />9/20 とべ動物園 →高知(高知城・ひろめ市場)<br /><br />9/21 (はりまや橋・高知駅)←今ココ<br /><br />※宿泊先※ 土佐御苑

四国 初上陸!シルバーウィーク・四国の旅4日間 高知県編(高知城・ひろめ市場・高知駅・はりまや橋・土佐御苑)&緊急病院へ Vol.4 <2015.9.19-22>

2015/09/19 - 2015/09/22

715位(同エリア1913件中)

いろは

いろはさん

では高知編

宿泊した翌朝、緊急病院に行きました〜。

9/19 松山城 → 道後温泉

9/20 とべ動物園 →高知(高知城・ひろめ市場)

9/21 (はりまや橋・高知駅)←今ココ

※宿泊先※ 土佐御苑

レンタカー 新幹線 JR特急
JTB

いざ高知へ!

高速なんですけど、車少ないですよね!♪快適!

高知への高速は山道だよと聞いていて、嫌だわぁと思っていたけど車も少なく中央自動車道よりはるかに走りやすかったです。

入野PA

コンビニに併設されてる小さいフードコートだったんで、混雑していていて最初は座る所がなかったですけど、空いてから注文!

肉そば

おうどん食べちゃう!

生醤油でいただくのだけどしょうゆ辛くてちょっと苦手なタイプかも。

お友達の高知プロ(そう呼んでるw)に南国SAの馬路村のソフトおいしいよおすすめと言われていたので南国SAへ寄ってみるも…四国カルスト牛乳ソフトしかない…?
    おかしいな?って思っていたら上りの南国SAだったみたい!
    これもおいしそうだけどね〜明日も南国SA寄って馬路村のソフト食べよう!

南国サービスエリア下り線 スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

さーてやって来ました高知市内。こちらも市電が走っております。
    高速降りた後、本当はそのまま桂浜へ向かっていたんです。

ところが・・・・桂浜までの道が大渋滞…!すごい車が繋がっていてたどり着けるのはいつになるのか・・・?

明日の朝早くならマシかもよ…という事でUターンし、市内へやってきたわけです。行きたいところあったし。

向かうは高知城!

でも高知城の駐車場が満車で、意外と空いてる事が多いよと警備員さんに教えてもらった県庁近くの駐車場に停める事になりました。

イベントやってるからとっても賑やかでした。

国宝と刻まれておりますけど、今現在国宝のお城は(姫路城、彦根城、犬山城、松本城、松江城)の5つなんですよね。
    昭和25年に新たに施行された文化財保護法により、天守閣などの建造物が重要文化財に、周囲が国の史跡と変更となったんですって。

でも現在の重要文化財 = (旧)国寶であって何ら間違いないようです。

こちらも松山城と同じく現存12天守ですし、日本100名城にも入っています。

四国に来てお城は2つ目!

いちばん上まで汗をかきかき上ったのですが人が多そうで上に行くのはやめてしまった。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

でも警備のおじさんにゆってスタンプだけは押させてもらっちゃいました。ありがとうー。

入口でも少し並んでいたのよね。

ここからのお城もいいですねー!

うまく撮れる位置はないか何枚も。

上っている時に気になっていた高知名物アイスクリン。高知へ来たら食べたかったのよね〜!暑かったしさっそく食べてみる事に☆

普通のアイスクリームに比べ、乳脂肪分の割合が少ないらしく、食感的にはシャーベットに似た感じのもの!軽くていい感じ♪

こちらは抹茶味。

こちらはソーダ

¥200

抹茶とかよりこっちのソーダとかのがアイスクリンの良さが出る気がします。

お城を下り終わって歩行者天国みたいなところを歩いていたらたどり着いてしまった。
    ☆ひろめ市場☆

今日はすごい人だよと聞いていたので行くのやめようと思っていたの。
    でもせっかく来たし覗いてみる。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

カツオの藁焼きで有名な明神丸さんもすごく並んでいます。
    写真だけ撮って退散。

ここの雰囲気なんかお酒飲んでる人いっぱいだし賑やかでとっても楽しそう!
    なんだけど人多すぎだし、座るとこ見つけるのは至難の業かもー。
    普段は多少すいているのだろうか。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

ホテルへ行く前にちらっと見えたはりまや橋!

はりまや橋 名所・史跡

本日のお宿「土佐御苑」さんへ到着です。
    ここもちゃっかり駐車場代取られます…。

土佐御苑(とさぎょえん) 宿・ホテル

リープルソフトはぜひ! by いろはさん

西館・12畳のいたってフツーの和室です。

リニューアルされた和モダンタイプのお部屋に宿泊できていればまた違った印象かもしれないけれど・・・

お菓子

夕食の前にお風呂をすましさっぱり。
    有難い事にトイレ・バス別なので助かりました。

宿にある大きなお風呂は温泉でなく普通の大浴場な模様。

夕食 19:00〜

シルバウィークで混んでるからか時間より少し遅れる。まあ想定内。

• <br /><br />

カツオ別注でさらに頼もうかしらと思っていたけどけっこう量が多くて食べられなかったので頼まなくってよかった。

皿鉢料理

赤海老・長太郎貝・ちゃんばら貝・りゅうきゅう・和え物・大丸・高野豆腐

ちょっと口には合いませんで…。
    お酒のツマミっぽいですね。

ウツボの柳川鍋

ウナギ

ウツボの唐揚げ

まずくはないんだけど…。

昨日もローストビーフだったね?

これなら温かくなくてもいけるもんね。

• 釜飯<br /><br />茶碗によそおうと茶碗見るとどーも汚れているように見える…それダメ…。<br /><br />もう片方のでなんとかいただく。<br /><br />

釜飯

もう片方のでなんとかいただく。

デザート。アイスは女性のみ。

もうあきらめというか、ハイシーズンで人も多いだろうし、ってのはありましたけど、ちょっと食事の片づけは遅かった。

そしてこの宿にあるリープルソフトおいしいよぉと聞いていたんで、1階の喫茶コーナーへ買いに行く。¥300
    リープル(高知名物のジュース)と土佐御苑さんのコラボだそうです。
    まだリープル飲んだことなかったのでどれだけリープルの味がするか分かりませんが、酸味がきいていてなかなか好きな味。これは旦那っちにも大好評。

食事の片づけがやっと終わって次はお布団ひき。
    がそれもなかなか来ないので落ち着かない…。きたのは22:00過ぎ。

「龍馬パスポート?」の冊子。存在を知っていたのでパンフはSAで1冊もらってきてた!

宿泊すると2つスタンプ押してもらえてあと1つ集めるとパスポート発行してもらえるってんでフロントに戻ってその冊子をもう1冊もらいました。
    フロントの方に高知駅前のショップで¥500以上買ってとさテラス行くと発行してもらえるよ!と教えてもらっていたんだけど、高知駅行く元気ないよ…郵送で申請するよ…。
    と思っていたんだけどっ!よく見ると高知駅まで徒歩5分て!

じゃぁ余裕で行けるじゃん!と俄然やる気になりました。

そして朝起きたら腕がパンパンに腫れてヤバイ。とかいうので、すぐフロントへ。
    クレームつけてるお客様がいて教えて頂きたいのですが夜勤担当の方1人しかいない為なかなか回ってこない…。クレームの人が終わった後緊急病院を教えてもらい電話してくれました。
    ネットで調べた時になんか隣っぽいよなぁ思ってたんですがやっぱ緊急対応してる病院が隣だったんですよね。歩いてすぐです。
    とてもキレイで大きな病院でした。

旅を続けられる状態と分かったのでひと安心しました。
    朝早く行動する事ができなかったので桂浜はあきらめ。

宿の入り口にははりまや橋w

• 鳴子

鳴子

• 朝食<br /><br />おにぎり握りたてでいただけるよとの事聞いていたんでそれだけは忘れずにチェック!何種類かありますね〜!

朝食

へぇー

でもこーゆーアピールそんなにデカデカとなくてもいいかな?

魚も焼き立ていただきましたよ。

おにぎりは3つもらいました♪

おいしかったですよ。

じゃらんだとハイクラスでのってるみたいだけど雰囲気からしてハイクラスって感じでもないような?朝食会場とか特に。
    従業員の方に悪い印象はないんだけど、なんだろう…。

近森病院さんです。
    先ほどは朝早くて清算ができなかったので支払いに。
    お世話になりました。

その後は高知駅前へ歩いて向かいます。

おや?なんか見えてきましたよ。

高知駅

ドーン!おでまし。
    左から武市半平太さん・坂本龍馬さん・中岡慎太郎さん

三志士

高知駅キレイですね。

ショップで¥500以上買ったんでスタンプ押してもらい〜

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

そして龍馬パスポート【青色】get〜!!

パスポートって名も嬉しいしね、スタンプ押してくのも楽しい!
    高知は特に観光に力入れてるって感じするなぁ。

リピーターには嬉しい、よくできてるシステムでして。
    ランクアップしていくんですよ。 そして特典もよくなる!

観光施設等は1回の利用につきスタンプ1個
    体験・宿泊は1回の利用につきスタンプ2個
    押してもらえます。
    そして必要な数を集めると青→赤→ブロンズ→シルバー→ゴールド→殿堂入り と段々ランクアップしてくんです。そして特典もよくなる!

高知へ行かれる方は挑戦したらいかがでしょう♪

お友達の高知プロは既に殿堂入り!
    ハンパねーっすw

高知駅前の薬局へ行き冷やすものを購入、その後は駅前から市電に乗車。

¥200

とさテラスでちょこぼうしパン買ってみました。

市電〜!ちょこっとだったけど楽しかったーw

電停のはりまや橋下車。

見えましたよ。

橋を写真撮影。

はりまや橋 名所・史跡

がっかりスポットでしたっけ!

高知へ来たからには見たいですよねw

写真撮り終わった後はホテルまでは歩きます。

市電乗れたり楽しかったなぁ。

桂浜へ行くにはちょっと遅いし、あきらめ。あの桂浜の龍馬像こそ高知って感じだからぜひ行きたかったのだけど、後の予定もつまってるし…

また次回来れたら!

次の目的地へ行く高速で南国SA(上り)にきました!
    ありました!馬路村のごっくんソフト!!

南国サービスエリア上り線スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

さっそく!!

これがまた激ウマ☆ 私は酸味があるのが好きなんですが、絶妙でした!本当にお気に入りのソフト!

いも天もついでに買いましたよ!

こんな!

そしてここでリープルソフト・馬路村ごっくんソフトなど購入。
    ¥500以上買い、スタンプひとつ♪
    あと¥1,000以上のお買い上げでしたのでけんぴもくれました!
    サービスいいなあ!

パスポートのスタンプやっとひとつ!パスポートの期限切れるまでにまた高知行けるか微妙なところだけど、パスポートシステム楽しむ事ができました♪

高知編終わり。続きます。