青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、玉川温泉、十和田湖、奥入瀬渓流を散策し、秘湯・酸ヶ湯温泉に泊まります!<br /><br />第2日:新玉川温泉−玉川温泉−十和田湖(発荷峠、休屋、瞰湖台)−奥入瀬渓流(銚子大滝から玉簾の滝)−酸ヶ湯温泉泊

2015年SW 東北の旅 第2日 玉川温泉、十和田湖、奥入瀬渓流、酸ヶ湯温泉

2015/09/19 - 2015/09/23

旅行記グループ 温泉2

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

第2日、新玉川温泉の朝、美味しい朝食!

快適な宿で、超強酸性の湯を楽しみました!

すぐ近くの玉川温泉を散策してみます。

主に観光客向けの新玉川温泉に対し、こちらは湯治宿の雰囲気が漂います。

泣ぐ子はいねがぁ〜。

岩盤浴場の方を散策します。

湯の花。

有名な北投石!

・・・って、どれのことだろう?

岩盤浴する人たち。

これも北投石?

大墳の横で蒸気浴(?)をする人たち。

超強酸性の熱湯が大量に噴出する大墳。

すごい迫力だ。

岩盤浴のための小屋。

満員。

そこら中に開く噴気孔。

ちょっと不気味だ。

岩盤浴する人たち。

荒涼たる光景。

天然の足湯。

高台から見下ろす。

今日は散策だけですが、いつか入浴と岩盤浴をしてみたい玉川温泉でした。

玉川温泉から、きりたんぽ発祥の地・鹿角を経て、十和田湖に向かいます。

十和田湖を見下ろす発荷峠に到着!

美しい。

休屋に車を停め、湖畔を散策してみます!

湖といえばこれ。

大黒島?

遊覧船。

乙女の像。

高村光太郎の最後の作品だそうだ。

十和田湖のシンボルですね。

古い良い雰囲気の十和田神社。

十和田湖ひめます。

食べたい。

続いて瞰湖台展望台に来ました。

美しい。

せっかくここまで来たので、奥入瀬渓流も散策してみます!

車を停めるのが一苦労で、銚子大滝付近にたまたま停められたので、ここから少し歩いてみます。

銚子大滝。

九段の滝。

こういうお腹にならないように、気をつけよう。

美しい。

白糸の滝(と思う)。

白絹の滝(と思う)。

この辺りでUターン。

緑が目に心地良い。

阿修羅の流れとか見たかったのだけど、車を停められずに、泣く泣くスルーです。。。

奥入瀬渓流を満喫するには、バスを上手く利用しながら、少なくとも半日かけて歩かないと駄目だな。

八甲田山麓の酸ヶ湯温泉に向かいます!

八甲田山は雲で見えないな。

酸ヶ湯温泉に着きました。

八甲田山登山の時に日帰り入浴をしたことはあるけど、今回は念願の宿泊です!

ねぶた。

さっそく迷子になりました。

美味しい夕食!

お品書き。

地酒飲み比べ!

青森シャモロック!

ひば千人風呂の入口。

何回も入りました!

温泉2