温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、益田の雪舟庭園、有福温泉、温泉津温泉を訪ねます!<br /><br />第3日:萩−益田−有福温泉−温泉津温泉−出雲泊

2015年GW 山陰の旅 第3日 益田、有福温泉、温泉津温泉

2015/05/02 - 2015/05/06

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、益田の雪舟庭園、有福温泉、温泉津温泉を訪ねます!

第3日:萩−益田−有福温泉−温泉津温泉−出雲泊

自家用車 徒歩

第3日、萩美術館で大河ドラマ特別展を見学してから萩を離れ、日本海沿いに東に向かいます。

日本海!

日本海!

有名なホルンフェルスは時間が足りなくて行けない。。。

益田の万福寺に来ました。

雪舟庭園で有名です。

万福寺の雪舟庭園。

須弥山世界(仏教の世界観)を象徴した石庭だそうだ。

しばし深遠な思索にふける。

この世とは何だろう、今夜は島根の地酒でも飲もうか?

この世は無常でござる。

幕末の第二次長州征伐の時、大村益次郎率いる長州軍と浜田藩・福山藩の幕府軍がこの辺りで戦闘をしたそうだ。

万福寺の本堂の柱にその時の弾痕が残る。

続いて、益田の医光寺に来ました。

ここも雪舟庭園で有名です。

これは戦国時代末期の総門。

医光寺。

雪舟先生。

雪舟庭園。

万福寺とはまた違った趣きで、素晴らしい!

しばし深遠な思索にふける。

この世とは何だろう、今夜の酒のつまみは何にしよう?

この世は無常でござる。

遠くまでよう来たな。

心静かに二つの雪舟庭園を楽しみました!

益田からさらに日本海沿いに東に進みます。

浜田と江津の間の山間の有福温泉に来ました!

ひなびた良い雰囲気だ!

三つある共同浴場の一つ、やよい湯。

斜面に旅館が建ち並び、その間を石段が縫う、素敵な雰囲気です!

「山陰の伊香保」とも呼ばれているとか。

一番大きそうな御前湯に入りに行こう!

これぞ日本の温泉情緒!

共同浴場のさつき湯。

石段を上っていきます。

立派な建物の御前湯に入ります。

まろやかな良い湯でした!

薬師堂。

良い湯だった御前湯。

素敵な有福温泉でした!

有福温泉からさらに東に進みます。

江津駅。

温泉津(ゆのつ)温泉に来ました!

温泉津は石見銀山の積出し港として栄えた所だそうです。

内藤家庄屋屋敷。

港から伸びる細い道沿いに情緒あふれる温泉街があります!

温泉津温泉。

西楽寺。

恵光寺。

情緒あふれる温泉街!

レトロな建物の外湯・薬師湯!

飲泉場。

湯質のせいで赤茶色に染まる。

ボタンを押すと温泉が出てくる。

温泉自体は無色透明のようだ。

こちらは外湯・泉薬湯。

薬師湯に入浴しました。

赤茶色に染まった湯船の素晴らしい湯でした!

薬師湯の休憩所から眺める温泉津温泉の町並み。

やはり石州瓦かな?

素敵な温泉津温泉でした!

今夜は出雲市に泊まります。

乾杯!

美味しい夕食!