青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北をあちこち温泉旅行してきました。

温泉旅行

2005/04/01 - 2005/10/31

sweetbasil

sweetbasilさん

東北をあちこち温泉旅行してきました。

みちのく温泉です。
    温度も高い目ですごく良いですよ!
    鉄の香りがします。

黄金崎不老不死温泉です。
    みちのく温泉と同じような泉質ですが、外なのでぬるいですね。
    内湯も入れますが、個人的には高温の温泉が好きなのでみちのく温泉の方が良かったです。
    でも、景色は良いよなー。

同じく黄金崎の露天入り口です。

岩手県の藤七(とうしち)温泉彩雲荘です。
    露天も雰囲気があってよかったですよ。

藤七温泉

藤七温泉です。
    下は泥状でした。

同じく藤七温泉の男湯です。

藤七温泉女専用露天です。

松川温泉松楓荘です。

つり橋を渡ると・・・

洞窟風呂の登場です!

こっちは建物の中の露天です。

これは男女別の内湯です。

秋田名物ババヘラです

婆さんがへらでアイスを掬ってくれることから、ババヘラと名がついたそうです。

落ち着いた湯治場です。

析出した物質が床一面に付着しています。
    すごいよねー。

こちらは古遠部温泉です。

湯の量が大変多いので、湯船を枕にして寝湯をして見える方が居られました。

青森県嶽温泉山楽です。
    ちょっとぬるいね。

嶽温泉を弘前に下りてきたところの百沢温泉。
    ここは結構熱くって良いですよ!

青森県新屋温泉です。

色はすごいエメグリで、脂っこい匂いがしますが中々良い湯です!

秘湯、山形の姥湯です。
    ここは、本当に遠いです・・・

混浴と女性専用の露天があるのですが、女性で露天に入っている人は少なく、服を着て見学している女性が多かったです。
    見学だけの人が来ると見世物になってるようで、少し抵抗がありますね。

福島県の新野地温泉相模屋さんです。
    男の露天は小さい目、ぬるい目でした・・・

内湯もこの日はぬるい目です。

福島県高湯温泉玉子の湯です。

小児のかげってなんだ?

待ってました!
    那須湯元雲海閣です。

このような廊下を歩いて浴場に参ります。

さらに、階段を下ります。

やっと浴室です。
    でも、ここの温泉は本当に最高です!
    宿の人も良い人で、那須なら文句なく一番ですね。
    個人的には日本一です。

草津温泉白旗の湯です。

ここも熱くってもう最高です!(熱けりゃいいんかい!って言われそうですが・・・)

法師温泉長寿館です。

温度はぬるいが、下から湯が湧き出ていて良い感じです。
    建物もまた良いですね。

四万温泉共同浴場です。

四万温泉積善館です。
    浴場が幾つもあって、楽しめますよ。
    ここは元禄の湯という名がついてます。

万座温泉豊国館です。
    湯は本当に良いですね。
    でも、残念ながら食事が・・・
    刺身は解凍不足でシャリシャリです。

混浴露天はすごく大きくって泳げますよ!
    でも、泳いではなりません(笑)

松川渓谷裏見の滝です。
    結構迫力ありますねー。

加賀井温泉一陽館です。

内湯はぬるい目ですが、析出物がすごいです。

• 旅猫さん 2015/10/17 10:07:24
    温泉、いいですよねぇ
    sweetbasilさん、こんにちは。

東北は、温泉が多いので大好きな土地です。
    不老ふ死温泉の露天風呂は、景色は素晴らしいですよね。
    みちのく温泉は、まだ訪れていませんので、今度行ってみますね。

藤七温泉も松川温泉も、ずっと訪れてみたいところです。
    やっぱり良さそうですねぇ

ババヘラって、初めて聞きました!
    いいですね、こういうの。

湯の沢山荘、廃業してしまったのですよね。。。
    古遠部温泉は有名なので、今後も大丈夫なようですね。

百沢温泉は、ドバドバ掛け流しで感動しました。
    嶽温泉は、来年にでも、あの辺りの温泉と一緒に入ってこようと考えています。
    新屋は良かったな。

山形の米沢八湯にはいい温泉が多いですね。
    土湯峠温泉郷と玉子湯はつい最近堪能してきました。

那須湯元雲海閣、良さそうですね〜
    こんな感じは好きです。
    那須にも、こんな温泉があるのですね。

法師温泉と四万温泉は未だに未踏。
    万座温泉は、再来月あたりに行こうと思っていますが、大きな宿なのでどうだか。
    加賀井温泉一陽館も有名ですね。
    あのオレンジ色のような露天風呂も一度は入ってみたいものです。

素敵な温泉をたくさん見せていただき、ありがとうございます。
    訪れたことのある温泉もたくさんあって、懐かしかったです。

旅猫

sweetbasil

sweetbasilさん からの返信 2015/11/07 15:30:31
    RE: 温泉、いいですよねぇ
    旅猫さま、こんにちは!

すみません、返信が遅れまして(汗)

> 東北は、温泉が多いので大好きな土地です。
    全くです!

> ババヘラって、初めて聞きました!
    趣がありますね!
    無くなってほしくない風情です。
    食べたくなくても、応援するため、できるだけ買うようにしております(笑)

> 湯の沢山荘、廃業してしまったのですよね。。。
    そうなんです。津輕湯ノ沢は全滅で、とても悲しいですね。
    古遠部は今年も行ってきましたが、守ってほしい湯です。

> 新屋は良かったな。
    今年初めて国見温泉に行きましたが、新屋によく似た色でした。
    とても気に入って本年は二回お伺いしました。

> 土湯峠温泉郷と玉子湯はつい最近堪能してきました。
    玉子湯良いですよね!
    今年は姥湯に泊まることができたので、とても感慨深いです。

> 那須湯元雲海閣、良さそうですね〜
    雲海閣、私最近行けてないのです。
    震災以降、日本海経由で東北入りするので、寄れてないのです。

つげ義春の二岐温泉とかもとてもレトロで良かったのでまた行きたいです。
    旅猫様もあちこちとてもきれいな写真で驚きっぱなしです!
    これからも、お邪魔いたしますのでよろしくお願いします!

sweetbasilさんのトラベラーページ