青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と青森へ行ってきました。<br />何故って??<br />ふるさと助成金があったからです(笑)<br /><br />観光なしプラン(特に行くとこなく…)だったので、せめて美味しいものだけでも…ってことで、盛岡で途中下車し盛岡冷麺を食べました!<br />相変わらず美味しかった〜!<br />あとは宿でお風呂三昧。

青森旅行記

2016/02/17 - 2016/02/18

atsuki

atsukiさん

会社の同僚と青森へ行ってきました。
何故って??
ふるさと助成金があったからです(笑)

相変わらず美味しかった〜!
あとは宿でお風呂三昧。

急がない旅って素敵!
    何だかセレブみたい(なわけない)

東京9:30の新幹線で一路盛岡へ。

盛楼閣かぴょんぴょん舎か迷ったけど、みんなこちらは知らないとゆーので盛楼閣をご案内。

冷麺よりも焼き肉食べたいと騒ぎだす女4人(笑)

コムタンクッパ、激うまです。
    ご飯入ってるけど、これでご飯1杯イケる(爆)

冷麺は大盛りをオーダー。
    みんなでシェアです。

盛岡からまた新幹線に乗って八戸到着。
    昨年の10月以来二度目。

青い森鉄道に乗り換え。

ゆ、雪が…。

ロゴがかわゆす!

八戸から三沢へ向かいます。
    三沢からは宿の送迎バスです。

到着です。
    何気に青森県の星野リゾートこれで制覇です!

きゃー!!
    こんにちは〜。
    ポニーちゃんがお出迎え。

被ってる笠(帽子?)はリピーターのお客様が手作りしてきてくれたとのこと。

「あんだだぢはマフラー頼むわ」

と言われました。

ロビーは広くてキレイ。

ウェルカムドリンクのホットアップルジュース。
    美味しかった。

私たちはのれそれ食堂でのバイキングプランにしました。

あー、何だかワクワクする造り。

ずらーっと並んでるのは地酒なのかな?

ヨッテマレ酒場。
    食後にここで一杯やりたかったが、腹一杯で無理でした。
    スルメ焼いてる匂いがたまらなかった。

かわいいホタテのテーブル。

イカの提灯(笑)

ハッ!ホタテ釣り!!

5分1080円でした。

このステージでは、夜はスコップ三味線のショーが、朝は青森弁でのラジオ体操があります。

色鮮やかでキラキラして見える。
    ここは地下なので昼だか夜だかわからないが、雰囲気がとてもいいので時間を忘れちゃう。

ステージ横が大浴場の入り口。

途中の廊下にはこんなオブジェが(笑)

じゃわめく広場を抜けて西館に入ります。

西館にのれそれ食堂があります。

部屋は西館8Fです。

和洋室なので、手前に布団を二組敷きます。

部屋におもてなしのお菓子がありましたー。
    しかも二種類!!
    とろろの饅頭が衝撃的。
    美味しい!

お茶もコーヒーもありまっせ。

外へ散歩に出ました。

敷地内に旧十和田観光電鉄のレール後が。

ホテル前の池を一周しようと歩いていると、段々雪が激しくなり…。
    途中で猛吹雪に見舞われました( TДT)
    すぐに引き返し、雪まみれの冷えた体をひとまずラウンジで暖めます。

あったかーいココアを。

さぁ、夕食の時間です。

奥入瀬でも飲んだ「奥入瀬地ビール」
    やっぱうめぇぇぇ。

このステーキが美味しすぎておかわり。
    後輩ちゃんは二回もおかわり。

広場でショーが始まりました。
    青森弁で何言ってるのか半分しかわからず…。

スコップ三味線のショーです。
    第三回世界大会で優勝したとのこと!!
    開催地は五所川原…。

夜は女子トーク!
    と思いきや、パッタリ寝てしまった…。

で、翌朝早起きして元湯へ。

フロント前でお馬さんに遭遇。

名物ストーブ馬車。
    池を一周するんだって。
    馬車の中ではあぶったするめを食べられるらしい。

三沢まで送迎してもらい、青い森鉄道で八戸へ。
    本当はバスで八食センターに行こうとしたのだが時間があわず、4人だしタクシーで行っちゃえ!ってなわけでタクシーで。

お昼はここで食べまーす。

キラキラいくらちゃん。

今見てもよだれがデマス(*´∀`)♪ジュルリ

大間のマグロ!!
    一貫500円!!

初めて来た八食センター。
    お土産いっぱーい。

ここではなかよしを買いました。
    あの絶妙なチーズが美味しい!

そして、大大大好きな小山せんべい!!!

そりゃもうまた大量買い。

大好き仲間の同期とおじさんにも熱弁し(若干引かれる)大好きをアピール。

さあ、時間になったので帰りまーす。
    あっちゅー間の旅でした。
    観光は一切なし。
    食べるだけ!
    フードファイターか?
    でも青森はどこに行っても美味しいものだらけだから外れがない。

あ、今度は三沢の航空科学館行かなくちゃ。

• 多良さん 2016/03/23 15:37:57
    ふるさと助成金・・・
    突然、シツレイします<m(__)m>

「読み逃げ」はなるべく避けたいので(^_^;)

最近よく目にする≪ふるさと助成金≫

なんでしょ?

一度、検索で調べてみますね〜♪\(^o^)/