三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に、車で、伊勢・志摩、南紀を旅してきました!<br /><br />第1日は、伊勢神宮に参拝し、二見浦、パールロードを走り、南紀の川湯温泉に向かいます。<br /><br />第1日:伊勢神宮・外宮−内宮−二見浦・夫婦岩−パールロード・鳥羽展望台−川湯温泉泊

2016年1月 伊勢・志摩、南紀の旅 第1日 伊勢神宮、二見浦、パールロード、川湯温泉

2016/01/09 - 2016/01/11

旅行記グループ 温泉2

たぁ坊

たぁ坊さん

3連休に、車で、伊勢・志摩、南紀を旅してきました!

自家用車 徒歩

年末年始の旅で充電したエネルギーが、最初の1週間で完全に放電してしまったので、3連休にまた充電の旅に出ます。

前日の夜に出発し、車中泊して、第1日の朝食はうどんとたまごかけご飯!

伊勢うどんかと思ったら、普通のうどんでした。

伊勢神宮に来ました。

毎年のF1観戦でたいてい伊勢に泊まるのだけど、時間がなくて伊勢神宮になかなか行けず、ようやくの参拝です!

外宮から参拝するのが作法。

穢れた身を清めてから行く。

神々の宿る森を行く。

風宮。

鎌倉時代の元寇で神風を吹かせた神様だそうだ。

この土地の地主様である土宮。

多賀宮。

正宮の神様の荒魂がおられるとか。

ジキルとハイドのハイド氏状態ということか?

正宮。

内部は撮影禁止。

続いて、内宮に来ました。

にぎやかな、おはらい町。

赤福のこれが本店らしい。

タイムスリップしたような、おかげ横丁。

宇治橋を渡って神域に入る。

聖俗を隔てる五十鈴川。

三重県の地酒、飲みたい。

風日祈宮。

これも鎌倉時代の元寇で神風を吹かせた神様。

私もキャバクラで神風を吹かせたい。

重厚な神楽殿。

正宮。

ここから先は撮影禁止。

木からパワーをもらう人たち。

荒祭宮。

正宮の天照大神の荒魂がおられるとか。

さざれ石(?)からパワーをもらう人たち。

伊勢神宮のお買い物袋。

地酒、飲みたい。

伊勢から二見浦に来ました。

歴史ある賓日館。

伊勢神宮参拝のVIP用の宿だったそうだ。

無事カエルの向こうに夫婦岩が見えてきた!

夫婦岩。

これぞ日本の観光風景!

満願カエル。

二見浦から鳥羽、パールロードと走ります!

絶景の連続なのだけど、車を停めてゆっくり写真を撮れるスペースがないのだよな。

ようやく鳥羽展望台でゆっくりと景色を楽しむ。

心はいつも太平洋ぜよ。

昼食に伊勢うどんとかきフライ!

リアスな海!

伊勢・志摩から南紀までの距離を完全に甘くみていて、南紀の川湯温泉目指してひたすら走り続けることに。

日が暮れる前に宿入りして、露天風呂に入りたい。

地図上の「国道」につられてショートカット路に入ってしまうと、「酷道の罠」にはまるので、新宮からルート168の安全なルートを行く。

新宮からルート168で本宮方面へ。

日暮れ前に川湯温泉に到着!

お宿の河原の混浴露天風呂を心ゆくまで楽しむ。

美味しい夕食!

地ビール!

川湯温泉はお気に入りの温泉場です。

翌朝の様子。

川沿いの温泉場です。

名物の仙人風呂。

水着着用の巨大な混浴露天風呂で、今回も入れなかったなぁ。。。

次こそ入ろう!

温泉2