2015/09/20 - 2015/09/23
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,104アクセス
今年の9月シルバーウィークは例年にない5連休。
家内は、ジャニーズ系某漢字一文字アイドルグループのコンサートで早々と仙台行きを決めてしまってた・・・(笑)。
その間、することのない中年親爺は、単身ソウルに行って来ました。
2日目の夜、いつものサムゲタン屋に行き夕食、東大門に足を延ばしましたが、もうヘトヘト~。DDP付近を観ただけでホテルへ・・・。
3日目は、南大門市場のカルグッス横丁で朝食です。
①真夜中に着いて、タクシーは乗車拒否。どうなるやら・・・。
②「ブゴグッチッ武橋洞」で干しダラスープの朝食&ドラえもんのイベントへ!
③「文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎)」で特別展を観賞!
④「コネスト」本社を訪れ、特別ツアーに参加しました!
⑤屋根プリのロケ地にちょろっと行き、「ファンタスティック」を観劇!
★⑥サムゲタンの夕食と、南大門市場「兄弟粉食」での朝食!
⑦「水原シティツアー」に参加、珍スポット「解憂斎」でおお笑い!
⑧「水原シティツアー」で世界遺産「水原華城」を訪問!
⑨イ・サン(正祖(チョンジョ))のお墓にお参りしました!
⑩「清渓川」を散策、「トンウォンチッ」でカムジャタンの夕食、そして 翌日帰国
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
「ファンタスティック」。
それなりに楽しめました。
なんせ単身旅行中ですので、こんな物を噛まさないと時間が潰せない〜(笑)。
「西大門」駅から地下鉄に乗ります。西大門駅 駅
一駅で「光化門」駅に着きました。
光化門駅 駅
2番出口から出て、「世宗大王」さまを拝みます(笑)。
だいぶ暗くなって来ました。世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
朝鮮後期の日時計も展示されています。
朝鮮時代の正宮、「景福宮」の正門「光化門」です。
ライトアップされて幻想的。光化門 史跡・遺跡
「光化門」前では、テントが張られ、イベント開催中でした。
韓服体験&撮影〜。
夕食は、サムゲタンにします。
単身だと、「2人前から注文ください」なんて言われる焼肉屋系に行けないのがやや難ですね。
どうしても、こういう1人前で出てくる店のチョイスにはなってしまいます。チョントンサムゲタンウォンガ (正統参鶏湯元家) 韓国料理
「チョントンサムゲタンウォンガ (正統参鶏湯元家)」。
でも、ここのサムゲタンは絶品。
この店に来るのも、もう5回目かな?いや、6回目かな?? -
階段を上ります。
この店の近くには、オフィスが一杯あってサラリーマン各位のお客さんが多いのですが、アメリカ大使館などがあって警備にあたる警察官もよく出くわします。
でも、この日は居なかった・・・。
の時は男性警察官。
の時は女性警察官 -
お決まりのキムチ類。
白菜、大根、にんにくの3種類。 -
ビール一本注文。
4000ウォン。 -
雑誌の取材記事も貼ってありました。
来ました。
鶏一羽丸ごと。
13000ウォンです。
熱々ですが、まずスープを味わいます。
味は殆ど付いていないので、塩コショウで各自整えます。
キムチなどを入れてもOK。 -
鶏の中には、ご飯、朝鮮人参、なつめなどが入っています。
何度食べても美味い!
日本に居て、時々無性に食べたくなります。 -
朝から、南大門近辺を散策し、ドラえもんを見て、旧ソウル駅へ行き、「コネスト」さんのツアーに参加して、「ファンタスティック」を観てと、かなりヘトヘトですが、自らを鞭打つかのように「東大門歴史文化公園」駅で降ります。
東大門歴史文化公園駅 駅
目的は「DDP(東大門デザインプラザ」。
かつては、野球場やサッカー競技場などスタジアムがあった東大門運動場の跡地に、約4年8ヶ月の歳月と約4,000億ウォンの莫大な費用が投じられ2014年3月21日にオープン。
駅名も、以前は「東大門運動場」だったのが「東大門歴史文化公園」に変わったのだとか。 -
これはDDPの模型。
判りづらくてスミマセン。東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
過去10回もソウルに来ていながら、ここには縁がなかった〜。
ここは、「星から来たあなた」や「おバカちゃん注意報」のロケ地でもあります。
「おバカちゃん注意報」には、懐かしいユン・ソナが出ていたりしてました。
無償の愛を貫くジュンスに涙したり、ナ・ドヒ役のカン・ソラの大きな目・鼻・口が可愛く思えてきたり、ナリ役のソリョンも可愛いらしかった〜。 -
宇宙船かUFOみたいな建物です。
DDPの設計は、2020年東京オリンピックのメインスタジアム設計で採用されたイラク出身の建築家、ザハ・ハディッドだそうです。
2520億円という巨額の建設費をめぐって、白紙撤回となった新国立競技場ー。
一体どうなるのか??東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
近くにも24時間眠らない街「東大門」の建物たちが光り輝いています。
建物には、アルミパネル45,133枚を使用しているとか。
もっと綺麗に幻想的に撮りたいけど・・・。
私の腕とカメラの限界〜。 -
夜も人通りが多いですね。
東大門エリア、もう少し色々歩きたいけど、もう限界です(笑)。
これは、オウルリムスクエアと地上をつなぐ道。
地下鉄4号線に乗ってホテルに帰ります。 -
3日目の朝になりました。
フロントの方。
この方は少し日本語が出来ます。
感じの良い人でした。ナムサン ヒル ホテル ホテル
朝食会場。
簡単な朝食(トースト程度,無料)がありますが、コーヒーだけ頂いて出発です。 -
やって来たのは「南大門市場」。
「会賢」駅5番出口を出て、市場のメインストリートを徒歩1分。
メガネ屋さんの角を左に曲がります。南大門市場 市場
曲がった所にある通りが「カルグッス横丁」。
同業店が20〜30?の路地の両脇に10軒ほど連なっています。
「カル」は包丁、「クッス」は麺を意味し、包丁で麺を切って作ることから名づけられたといわれています。
なお、韓国人も普通に使う言葉として「うどん」ともいいますので、この言い方でもOK。 -
路地に入って、左側2番目の店が「兄弟粉食」。
ここに来るのも、3度目〜。
最近、新規店発見が減ってしまってます。
一度行って美味しかったら、今度もそこでいいや的になりつつある・・・。 -
以前と変わらない。
兄弟粉食 地元の料理
カウンターには、ナムルのもやしやダイコンなどがデーンと並び、ちょっと圧巻です。
ビビンバを注文して待ちます。 -
2人居る店員さんのうち、一人は私のビビンバを作ってくれていて、もう一人は「うどん」をこねています。
実は、この「うどん」の生地は、大きい塊でどこかの業者の人が持ってきてくれていました。ここでは、それをもう一度こねて、切るという最後の仕上げだけをするみたい。でも、結構、一生懸命こねています。
業者の人は、この店だけでなく、他の店にもうどん生地を置いていっていました。 -
はい、ビビンバ!
ナムル類とサンチュ、きざみ海苔、ゴマが入ります。
コチュジャンも。 -
付合せのキムチ類。
シャキシャキして美味いです。 -
「ピビム」が「混ぜ」、「パブ」は「飯」の意味で、原音に近い片仮名表記をすると「ピビムパブ」となりますが、実際の発音では「ビビンパッ」と聞こえます。
ということで、混ぜ混ぜ、混ぜ〜。
適度なごま油とコチュジャンで、美味しいです。 -
「うどん」こねは、2名体制へ(笑)。
サービスの「うどん」。
油揚げとニラ、ごま、きざみ海苔が入ってあっさり。
イリコ出汁が効いて美味しい。 -
更に、もう一品サービス!
ビビンネンミョンです。
スープ無し混ぜ冷麺。
これは、やや辛口です。
ゆで卵、人参スライス、きゅうりなどが入っています。
麺は腰が強烈です。
お腹一杯になってしまった〜。
一人で食べていたら、日本人の4人家族とガイドさん(韓国人)が来ました。
女の子供さんが辛いの平気で食べているので、「辛いの平気なの?」と聞いたら、4人とも驚いたー。
てっきり、韓国人が一人で食べてると思ったそうです(笑)。
最近、韓国人によく間違えられます・・・。 -
やや悪趣味な、「いきなり日本語で話しかけて驚かせる(笑)」などしましたが、その後は4人家族のご主人と少し話をして、店を先に出ました。
あの店には、友人に奨められて来たそうです。
「会賢」駅から地下鉄4号線に乗って、今日はこの後「水原」に行ってみます。会賢駅 駅
平日の4号線、結構混んでいました。
「衿井」駅で1号線に乗換えます。
衿井駅 駅
地下鉄4号線ですが、漢江を渡って暫く行くと、地上を走ります。
この駅も地上駅でした。 -
1号線を待ちます。
「水原」までは、ソウルから国鉄でも行けますが、少し時間は掛かりますがめんどくさいので地下鉄で行っています。
⑦に続きます。
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!
前の旅行記
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑤屋根プリのロケ地にちょろっと行き、「ファンタスティ...
次の旅行記
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑦「水原シティツアー」に参加、珍スポット「解憂斎」で...
水原
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~①真夜中に着いて、タクシーは乗車拒否。どうなるやら・...
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~②ブゴグッチッ武橋洞で干しダラスープの朝食、そしてド...
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~③文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎)で特別展を観...
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~④「コネスト」本社を訪れ、特別ツアーに参加しました!
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑥サムゲタンの夕食と、南大門市場「兄弟粉食」での朝食...
水原
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑧「水原シティツアー」で世界遺産「水原華城」を訪問!
水原
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑨イ・サン(正祖(チョンジョ))のお墓にお参りしまし...
水原
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑩「清渓川」を散策、「トンウォンチッ」でカムジャタン...
ソウル
旅行記グループをもっと見る