2015/09/20 - 2015/09/23
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,024アクセス
今年の9月シルバーウィークは例年にない5連休。
家内は、ジャニーズ系某漢字一文字アイドルグループのコンサートで早々と仙台行きを決めてしまってた・・・(笑)。
その間、することのない中年親爺は、単身ソウルに行って来ました。
到着便の関係で、いきなり深夜のソウル駅でタクシーに乗車拒否をされてしまい、なんとか徒歩でチェックイン。
一夜明け、この日はドラえもんのイベントに、大の男が行って来ました(笑)。
①真夜中に着いて、タクシーは乗車拒否。どうなるやら・・・。
★②「ブゴグッチッ武橋洞」で干しダラスープの朝食&ドラえもんのイベントへ!
③「文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎)」で特別展を観賞!
④「コネスト」本社を訪れ、特別ツアーに参加しました!
⑤屋根プリのロケ地にちょろっと行き、「ファンタスティック」を観劇!
⑥サムゲタンの夕食と、南大門市場「兄弟粉食」での朝食!
⑦「水原シティツアー」に参加、珍スポット「解憂斎」でおお笑い!
⑧「水原シティツアー」で世界遺産「水原華城」を訪問!
⑨イ・サン(正祖(チョンジョ))のお墓にお参りしました!
⑩「清渓川」を散策、「トンウォンチッ」でカムジャタンの夕食、そして 翌日帰国
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
朝の散歩を終えて、宿泊していた「南山ヒルホテル」から、最寄り駅を目指しています。
ホテル京東。
東京ではございません・・・(笑)。 -
手前の高い建物はロッテグループの高級アパートメント。
真ん中に見えているのが、ウリ銀行本店。 -
4号線「会賢(フェフョン)」駅から地下鉄に乗ります。
一駅で「ソウル駅」に到着。
「会賢」駅は大変便利で、「ソウル駅」の反対方面は、「明洞」→「忠武路」→「東大門歴史文化公園」→「東大門」という順番です。 -
1号線に乗換えます。
1号線の「ソウル駅」。
また一駅で、「市庁(シチョン)」到着。
カタカナ表記までありました。 -
綺麗な駅です。
5番出口から出てすぐ左にあるのが、「旧ソウル市庁舎」。
日本統治時代の1926年に京城府庁舎として建てられ、1946年以降ソウル市庁舎として使われてきた建物でしたが、約4年の歳月をかけて改装し、2012年10月に「ソウル図書館」としてオープンしています。 -
これは、新ソウル市庁舎。
2つの建物の位置関係はこんな感じです。
これらの建物の前に、「ソウル広場」があります。 -
YGタワーというビルの目の前にあるオブジェ。
もう、お判りですね・・・。 -
はい。
今日の朝食はこちら「ブゴグッチッ 武橋洞」です。
ここに来たのも久しぶり〜。
と言っても、去年の9月以来5回目かな?
あまりにも有名、かつ日本人客が多い「干しタラスープ」のお店。
数人並んでいますが、これは満席ではなく席の入れ替え待ちだと思う。5回目かと思ったら、6回目でした(笑)。 by entetsuさん武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
案の定、すぐに席に案内され、パパッと白菜の水キムチ、お皿、フリカケが供されます。
お皿には、右の容器から好みのキムチ類を取ります。
奥から、ニラのキムチ、白菜キムチ、キュウリのキューちゃんみたいな漬物。
定番ですね。 -
はい、スープが来ました。
そして、ライスも。 -
店内はご覧の感じ。
二日酔いに効くというスープで、朝7時のオープンから20:00まで(土・日曜日16:00まで)多くの客が常に座席を埋めます。
お客さんは、あくまで推測ですが5組に2組は日本人(笑)。 -
スープはあっさりとした薄味ですので、このアミの塩辛で調整します。
また、人によってはキムチなどを投入します。 -
これは、ネギとゴマ、アミで出来たふりかけ。
「ご飯にどうぞ」と言われます。 -
スープの具は、干しタラの切り身、ふわふわ玉子、豆腐、ネギ。
12時間煮込んだというスープは、あっさりとしていながら、旨みに溢れています。 -
干しタラの身。
美味いなぁ・・・。
時々「小骨」に当たることもありますが。 -
嬉しいことに、テーブルにあるキムチ類は食べ放題。
ご飯やスープもお代わりOKです。
私は、水キムチとスープをお代わりしました。
これ、2杯目です。
とはいっても、半分ぐらいのを持ってきてくれますが・・・。
美味い〜。
さすがに腹いっぱい(笑)。5回目かと思ったら、6回目でした(笑)。 by entetsuさん武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
「ブゴグッチッ武橋洞」で食事を終えて、世宗大通りに来ました。
写真は、道路向こう側の「聖公会ソウル聖堂」。
中世西ヨーロッパのロマネスク様式でソウル市の有形文化財第35号にも指定されていまするとか。聖公会ソウル聖堂 寺院・教会
古宮「徳寿宮(トクスグン)」です。
徳寿宮 城・宮殿
北岳山方面を望んでいます。
「市民聴(シミンチョン)」にやってきました。
地下鉄「市庁」駅の4番出口直結で便利です。市民の憩いの場です。 by entetsuさん市民聴 博物館・美術館・ギャラリー
ここは、ソウル市庁の地下にあるアートやイベントが体験できる、市民のための複合ギャラリーです。
「市民聴」とは、「市民のための、市民による、市民の空間」になるべく、その名前がつけられました。
漢字を使用するにあたっては官庁の「庁」ではなく、注意深く意見を聴くという意味で発音も同じの「聴」を採用。
ロゴも耳を象徴としたデザイン。 -
「オープンラウンジ/ファルチャッラウンジ」。
市民が自由に利用できる空間で、なんかやってるかなと思いましたが、何にもやってませんでした。 -
フロアの施設は、ソウル市観光案内センター、市民聴案内センター、市民聴ギャラリー、音ギャラリー、浮き雲ギャラリー、壁メディアなどです。
ちなみに、トイレは嬉しいことにウォシュレット付きです。
(借りました〜笑) -
1号線で3駅目の「龍山(ヨンサン)」駅に来ました。
初めて降りましたがあまりにも大きい駅でびっくり!
地下鉄のほか、KTXの停車駅でもあるので、駅舎も立派です。初めて降りましたが、立派なので驚きました by entetsuさん龍山駅 駅
龍山駅(ヨンサニョク)。
ありました!
今日ここ「龍山」駅にきたのはこれが目的〜。 -
「ドラえもんと一緒にアイパークモール百貨店9周年」と書いてある!
このドラえもんタワーは999個のドラえもん人形で作れらているそうです。 -
秘密道具を持ったドラえもんが100体!
イベントは、8月28日から10月4日まで「I`PARK mall」で開催中なんです。 -
いやぁー、並んでる〜。
会場は、地下鉄1号線・国鉄「龍山」駅隣接の大型ショッピングモール、「Iパークモール」前の広場です。
巨大なショッピングモールでした by entetsuさんIパークモール ショッピングセンター
こちらは、HYUNDAI(現代、ヒュンダイ)グループ系列の「複合文化生活空間」。
デジタル機器、家具専門店、デパート、ファッションエリア、大型スーパー、レストラン街、さらには映画館、大型書店、イベント空間まで、まさに世界規模の施設でした。 -
このイベントは「劇場版ドラえもん:のび太の宇宙英雄記(スペースヒーローズ」の9月公開記念と「Iパークモール」9周年記念でのイベントのようです。
この建物はグッズショップ。 -
日本では、7月18日(土)〜8月23日(日)に六本木ヒルズの玄関口「66プラザ」に66体のドラえもんたちが勢ぞろいしていましたが・・・。
今度は100体!!
66体は日本から持って行ったんでしょうけど、34体は新たに作った・・・? -
「どこでもドア」!
やはり一番人気ですね。 -
今回、シルバーウィークに韓国に来るにあたって、コネストやソウルナビなどで、「季節柄、なんかホットなイベントないかな?」なんて調べていたのですが、「ソウルに100体のドラえもんが等身大で登場!」というのを見つけて、大の男が一人でやってきてしまった〜(笑)。
等身大?
藤子・F・不二雄先生の原作では、ドラえもんは身長129.3?で設定されており、ここにある100体のドラえもんすべてがそれの「等身大」で作られている、という訳。 -
100体が、それぞれ違った表情でひみつ道具を持っています(笑)。
ホントに可愛い。
世界中、誰が見ても可愛いと感じると思う。 -
口を開けていたり、閉じていたり・・・。
この道具は、「透明煙」?
テレビ朝日のドラえもん番組公式サイトには、「ひみつ道具カタログ」というコーナーがありますが、ものすごい数。とても100じゃきかない数でした。
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/contents/tool/ya.html -
この日、結構暑いのですが、かつ平日ですが多くの人がカメラを向けていました。
インドネシアとかマレーシアの感じの人も多く居ました。 -
道具を幾つか調べてみました。
これは、「エースキャップ」。
これを被ると、どんないいかげんなボールを投げても、ぜったいにストライクになり、誰でも名投手になれる〜(笑)。 -
「タケコプター」。
体に取りつけると、自由に空を飛びまわることができる。
お馴染みですね(笑)。 -
「タケコプター」。
いやぁー、ドラえもんだらけ!
後姿〜。
左、「あいあいパラソル」。
この傘をさして5分間相合い傘をすると、右側の人が左側の人を好きになる。
右、「スーパーマント」。
羽織るだけで正義のヒーローになれるマント。 -
「龍山」駅の駅舎と、「Iパークモール」。
ドラえもんのイベントの垂れ幕。 -
堪らない可愛さ〜。
「チューケンパー」。
理屈抜きで忠実な友だちになってくれる、イヌ型ロボット(笑)。 -
韓国語で説明付きです。
階段の途中にも!
「タイムマシーン」。
過去や未来に自由に行くことができる乗りもの。のび太のつくえの引きだしの中にある。 -
最後にもう一度、階段中ほどから会場を見下ろしています。
次のスポットに移ります。
③に続きます。
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!
前の旅行記
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~①真夜中に着いて、タクシーは乗車拒否。どうなるやら・...
次の旅行記
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~③文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎)で特別展を観...
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~②ブゴグッチッ武橋洞で干しダラスープの朝食、そしてド...
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~④「コネスト」本社を訪れ、特別ツアーに参加しました!
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑤屋根プリのロケ地にちょろっと行き、「ファンタスティ...
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑥サムゲタンの夕食と、南大門市場「兄弟粉食」での朝食...
ソウル
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑦「水原シティツアー」に参加、珍スポット「解憂斎」で...
水原
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑧「水原シティツアー」で世界遺産「水原華城」を訪問!
水原
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑨イ・サン(正祖(チョンジョ))のお墓にお参りしまし...
水原
2015年シルバーウイークは、単身11回目のソウルへ!~⑩「清渓川」を散策、「トンウォンチッ」でカムジャタン...
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- キラキラcmさん 2015/09/27 14:08:53
- こんにちは!
- entetsuさん、シルバーウィークの韓国旅行記始まりましたね。
コリアトラベルホットライン、良いサービスがあるんですね。日本もこういうサービスあるのかな?オリンピックもあるしこういうサービス欲しいですね。
それにしてもドラえもんかわいい!
大人が見てもドラえもんって面白いなぁと思って今も時間があればテレビ見てます。
干しダラのスープも本当に美味しそうですね。
やっぱり韓国は美味しいものがたくさんあるんだなぁとentetsuさんの旅行記を拝見するたびに思います。
続きを楽しみにしてますね←プレッシャー(笑)
それでは、また。