ゲルニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ゲルニカの空爆で残った議事堂の天井のステンドグラス。1985年<br />(ビスカヤ各地の人々がオークの木の下で誓いを立てる場面)<br /><br />2015.4.18(土)<br />サンセバスチャンからビルバオに到着後、ゲルニカに向かいました。<br />市内バス料金でいけるという情報で、バス停探しからスタートです。<br />ただ、時刻をメモし忘れました。<br /><br />Quiero ir Guernica<br />(スペイン語で私はゲルニカに行きたい)と手帳に書いておいたのが、役に立ちました。<br />ホテルでゲルニカ行きのバスストップを聞いたのですが、分からずにウロウロ・・途中でこのフレーズを見て頂いたら、スムーズに教えて頂けました。<br /><br /><br />私は2009年にお茶会の途中で訪問しました大塚国際美術館で、ピカソのゲルニカに対面致しました。<br /><br />絵画には疎いのですが、ピカソに惹かれ・ゲルニカに惹かれました。<br />スペインの治安に慄いた自分を悔やみながらも、昨年のスペインを旅して、マドリードでゲルニカを見て、マラガでピカソ美術館には入り、今年は一人旅でパリのピカソ美術館を堪能して、更に終着駅として、ゲルニカを目指したのです。<br /><br />旅の終着駅のゲルニカでしたが、更にバスクを旅したくなり、再出発のキッカケに・・^_^<br />果てしない旅への欲望・夢は元気の源ですから、体調管理に気を付けたいです。200冊目の旅行記を公開出来ました。有難うございます。<br /><br />**ゲルニカ**<br />スペイン北部、バスク地方のビスカヤ県の町で、ビスカヤ領の主都であった<br />所で、中世のカスティリャ王国の国王は、この町ある樫の木の下で、<br />ビスカヤ領の特権擁護を宣誓した。<br />何世紀もの間、伝統的な議会はオークの木の元でおこなれていて、オークは<br />自由の象徴です。<br /><br />現在のバスク自治州首相も、ゲルニカのオークの木の前で、宣誓を行っているそうです(wikipedia)<br /><br />また、近隣のルモと連合した為、自治体の正式名称はゲルニカールモだそうです。紋章も変わっています。<br /><br />ゲルニカが空爆で破壊されましたが、バスク評議会(議事堂)とオークの木が、奇跡的に残りました。<br />スペイン内戦中の1937・4・26に、ドイツのコンドル飛行部隊によって爆撃された当時、恒例の市が開かれていたそうです。<br /><br />推定1645人の市民が犠牲になられたそうです。<br /><br />今はフェリアル広場になり、穏やかな風景でした・・<br /><br />

フランス~スペイン旅・ピカソの怒り絵画の地ゲルニカ・・これからも平和で穏やかな時を刻んでほしいと祈りましょう

2015/04/05 - 2015/04/21

rinnmamaさん

(ビスカヤ各地の人々がオークの木の下で誓いを立てる場面)

2015.4.18(土)
ただ、時刻をメモし忘れました。

Quiero ir Guernica

**ゲルニカ**
ビスカヤ領の特権擁護を宣誓した。
自由の象徴です。

推定1645人の市民が犠牲になられたそうです。

今はフェリアル広場になり、穏やかな風景でした・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

ホテルのフロントでのリサーチが不十分でした。案内が不親切・納得がいかないなら詳しく聞くべきですね。反省。

もう少し詳しく聞くべきでしたが、ゲルニカ行きのバス停がわかりません。

近くのバス停の方々に聞いても??です

仕方がないので近くのコンビニの店員さんに助けをもとめました。
    すると、お客様の地元のおばあちゃまに聞いてくれました(^^)
    右側の方かも・・

ヤッタネ!糸口はつかめました

ibis近くでしたから、皆様立ち寄って利用して下さいませね

わかる範囲での案内でしたが、助かりました。
    その情報を頼りにあるきます。

そして、思い出しました(^^)

迷子になった時の為に宿泊ホテルなどを記載した手帳に、スペイン語でビルバオに行きたいと記載していた事をね

バス停です。

スペイン語もおぼつかないならと、
    たった一行のみ書いておいたのです。

Quiero ir a Guenika

それも、赤ペンで囲んで置きました^^

ビルバオ市内を抜けると、こんな
    風景になります。

RENFE近くのバス停・
    ゲルニカは「Bizkaibus」という近距離
    バスで行けます。

Abanto(アバント)駅脇から
    3514の市内バスで2,5ユーロで50分です。

途中の街・
    穏やかな風景です

途中の街

スペイン独特なガラス窓のテラス

また、山バスク

バスクの山々が連なっています

ゲルニカのバス停。
    帰りは1時間後です

振り返る・・・
    市内中心部へ歩きます

EUSCOTREN(エウスコ・トレン)の
    (ゲルニカ駅)

本数がわからずにバスにしました

電車も同じ50分くらいみたいです。

ゲルニカ駅・

時間が無くて立ち寄れず・・

駅に市内の地図があったかも・・

まあ、適当に歩きます

おりこうさん(^^)

この柳の向こうに見えるのが
    ゲルニカ平和博物館かと・・
    ビデオ・ジオラマで悲劇を伝えて
    いるそうです

**フェリアル庭園(爆撃された市場跡)
    墓碑・・

市民戦争下・1937・4・26日。

この場所で恒例の市が開かれていた
    月曜日の朝でした。

飛来したヒトラーのコンドル軍団の
    爆撃で破壊され、推定1645人の市民が
    犠牲になった。

フェロス広場(爆撃跡地)

今は穏やかですが・・

目的はバスク議事堂
    10時〜14時・16時〜18時
    (無料)

ゲルニカ平和博物館・・

ここは、時間的に無理なので断念

往復2時間・見学1時間で午前中の
    予定は終わります。

Gernikako Arbolaの作曲の
    J.M.lparragirreさんでしょうか?

追記・やはりそうだそうです。
    バスクの民族歌「ゲルニカの木」
    の作者で即興歌人・・
    ホセ・マリア・イパラギレ氏です。

後で議事堂内にギターなどの展示が
    見れました。

フェロス広場

高台から眺めた爆撃地跡広場

広場横の建物

スペインらしい建物

議事堂入り口・

時のフランコ政権に敵対していた
    バスク地方・ゲルニカはフランコに
    味方するドイツ空軍機よる空襲を
    受けた。その後

バスクはバスク語の使用が禁止され
    フランコの死後にようやくバスク州の
    自治権が認められた。

議事堂・ゲルニカはバスク自治州の
    中でも非常に重要な象徴の町で
    ビスカヤ県議会が置かれています。

県庁はビルバオですが・・

この議事堂は空襲で破壊されなかった

団体さんはきていましたが
    個人の方はお見受けしませんでした

• 2代目オーク・<br /><br />ゲルニカで行われたバスク人民代表会議で、バスク自治政府の初代大統領に<br />ホセ・アントニオ・デ・アギル・レ・レクベが選ばれ、彼はゲルニカにある聖なるオーク木の本で宣誓を行い、バスク自治政府が誕生した。<br /><br />(日本バスク友好会のブログより抜粋)<br /><br />このような会がある事も知りました。

2代目オーク・

(日本バスク友好会のブログより抜粋)

このような会がある事も知りました。

300年のオーク(樫)の木の枯れ木は
    円柱に囲まれて議事堂の前庭に
    保存されていました

1700年代

• 前庭<br /><br />最初のオーク1700ねん<br />2代目は1860年<br />3代目2005・パンフレットには<br />大きく育っているのですが・・<br />現在は4代目かな〜〜・<br />後ほど出てまいります

前庭

最初のオーク1700ねん
    2代目は1860年
    3代目2005・パンフレットには
    大きく育っているのですが・・
    現在は4代目かな〜〜・
    後ほど出てまいります

ビスカヤ各地の地方色をまとう人々が
    オークの木の下で誓いを立てる場面を
    描いた天井のステンドグラス

このステンドグラスを見たかった〜〜

パンフレットを翻訳中・・

• 天井のステンドグラス

天井のステンドグラス

見飽きません

説明板

1366年にゲルニカは町になった。
    22の教会と22の村があったそう
    です。

その建物なんでしょうか?

周りは建物の説明・

このような場所はツアーで説明
    を聞きたくなります

• 穏やかな光・・

穏やかな光・・

オークの説明

議会の説明

バスクの歴史の説明

歴史・・

パンフレットの説明

J.M.lparragirre(1820〜 1881)

Anselmo de Guinea、1877.

説明を聞きたいのですがね〜〜

追記・分かりました。

フェリアル庭園にある彫像で
    説明したように、バスクの民俗歌
    「ゲルニカの木」の作者です。

ホセ・マリア・イパラギレ。

ゲルニカの歌を作った作曲家の
    ギターの展示

ギター・小さめです

こちらは、また違う紋章・・

書庫

落ち着きます・・この雰囲気

ホールを望む

• 建物も趣があり見飽きません・<br /><br />議事場に行きます。。。

建物も趣があり見飽きません・

議事場に行きます。。。

どこにもオークの木の紋章

• カスティーリャ王・フェルナンド5世の<br />オークの木の下の宣誓・<br /><br />ビスカヤ領主たちの肖像画が飾られています。

カスティーリャ王・フェルナンド5世の
    オークの木の下の宣誓・

ビスカヤ領主たちの肖像画が飾られています。

1876年に廃止された後、1979年に復活
    して以来、再びビスカヤ県評議会場と
    して使われているそうです

議長席とビスカヤ県の紋章

歴代の議員の肖像画と宣誓文

• 天井も趣があります

天井も趣があります

上・1882
    The Oath taking of a Lord of Bizkaia

下・
    Kissing the ring of Fernando V by the
    prople of Bizkaia in 1476

フェルナンド5世の宣誓

• 1476年にゲルニカの木の下で<br />「フエロス」に宣誓するカスティーア王<br />フェルナンド5世の絵画

1476年にゲルニカの木の下で
    「フエロス」に宣誓するカスティーア王
    フェルナンド5世の絵画

歴史を感じます

肖像画

周りはバスク地方の風景の
    ステンドグラス

歴代の宣誓文など

読めません・・

同上・

私の興味は服装^^

同上

若く見えるけど議員??

同上

ロンドンの議事場を思い出しました。

議事進行か答弁の場所??

服装と紋章

ぶれぶれですが・・

入り口にも紋章が・・

名残惜しいですが・・

せめて後世に残して下さい

議事堂・・
    議会儀礼が形式化した後に、王の役割
    を代官や役人が代行するようになった

現在のオーク(4代目)

向こう側が
    ネオ・クラシック様式の儀式用演壇

教会の前庭での合議によって物事
    を決定したバスク人の伝統の延長
    として生まれたのが評議会が

オークの木の下の宣誓に始まった
    ことにちなみ、オークがバスクの
    自治の象徴となった

教会の入り口

議事堂を後にします

議事堂横の博物館

ナントから藤の花を追いかけている感じ(^^)

ここも綺麗でした〜

一人旅での花は、愚痴を聞いてくれる友人のようですね!^o^

こんな感じでした

隣りの博物館

隣の平和公園に立ち寄りました。

自然がいっぱいでした〜^o^

サンタ・マリア大聖堂

閉まっていました

説明板

町の歴史

ピカソ・ゲルニカの陶版画

昨年・マドリッドで対面しました

以前は目の前で見れていた風景が
    ありましたが、花壇をつくるのか盛り土されていて、残念!

街路樹・
    スペインは花蘇芳が多いですね!

市街地

市街地

素敵なマーケット・市場。

残念ながら時間切れで立ち寄れませんでした

どなたでしょう?

バスク語で駅という意味??らしい
    どなたか教えて下さい

市内から抜け出した辺りの風景

暫くするとバスクの風景です

山バスクの風景

北海道のような風景です。

本当に平和って大切です。
    この景色が永遠にと祈ります

ビルバオに到着。

アバンド駅横です。
    この後、バルで休憩してから、
    前編の旅行記ビスカヤ橋に向かいました。

おまけ・2015.10.30

庭の磯菊が綺麗になりだしました。

• zunzunさん 2015/11/01 11:16:26
    祝200冊♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜^^

200冊おめでとうございます^^

rinnmamaさんがピカソを追いかけた訳が分かりました。
    ゲルニカは観損ねているのですが、、、
    いつかマドリードと思っています。

行先を訪ねる時は現地の言葉で書くですね〜!
    次回、rinnmamaさんの真似をしちゃいますよ〜。
    いつも簡単英語で聞いています。。。

天井のステンドグラスは圧巻ですね〜。
    戦火を逃れたステンドグラスなのですね。
    そう思うとより迫力を感じますよ!!

穏やかな光が入るステンドグラスも素敵ですよ〜♪
    バタバタ忙しい日曜の朝、穏やかな気持ちになりました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/02 13:52:13
    RE: 祝200冊♪
    zunzunさん、こんにちは

東京も雨ですか?こちらは昼過ぎに上がりましたが、古家は寒くて・・
    寒いと娘のマンションに避難しています(機密性がいいので暖かですね)
    ただ今、ヒーター入れてます。。
    > 200冊おめでとうございます^^

**有難うございます。。ほぼ、初めからお付き合い頂いて、有難うございます。
    > rinnmamaさんがピカソを追いかけた訳が分かりました。
    > ゲルニカは観損ねているのですが、、、
    > いつかマドリードと思っています。

**これで一応、終着駅です。
    ただ、バスクを旅していましたら、素朴で食べ物は美味しいので、次も
    どこかへ行きたいな〜と思い始めています。

マドリードももう1回はいきたいので・・
    > 行先を訪ねる時は現地の言葉で書くですね〜!
    > 次回、rinnmamaさんの真似をしちゃいますよ〜。
    > いつも簡単英語で聞いています。。。

**スペイン語は無理ですからね〜〜
    ゲルニカに行きたかったので、書き留めておいて良かったです^^
    指差し辞書も持って行ったのに、ホテルに忘れたし〜〜(汗)
    行く事だけに集中してしまうので、ポカします・・結構な頻度で(笑)
    > 天井のステンドグラスは圧巻ですね〜。
    > 戦火を逃れたステンドグラスなのですね。
    > そう思うとより迫力を感じますよ!!

**パンフレットを解読中ですが、1985年にビルバオの会社が手がけた
    みたいです。もう少しで追記出来ると思います。
    > 穏やかな光が入るステンドグラスも素敵ですよ〜♪
    > バタバタ忙しい日曜の朝、穏やかな気持ちになりました^^
    **教会のステンドとも違う凛々しさ・・
    本当に、これからは穏やかに過ごして頂きたいものです。

11月に裏磐梯ですか?楽しみですね〜〜
    お正月は海外でしょうね・・これまた、うらやましいのですよ〜〜
    私達は、12月に本当に急遽(経緯は旅行記でね)フランスへ・・
    寒いな〜〜(笑)と思っています・・

それでは、お気をつけてお出掛けくださいね
    rinnmama
  • aoitomoさん 2015/10/31 16:01:40
    旅行記200冊おめでとうございます。
    rinnmamaさん こんにちは〜

旅行記200冊おめでとうございます。

『ゲルニカ』
    さらに羨ましいです。

『天井のステンドグラス』
    巨大ですね〜 そして美しい。
    斜めからも良く見えるように縦長になっているのでしょうか?

『バスク地方の風景のステンドグラス』
    こちらも素敵ですね〜
    日本語の解説書とかあると、さらに楽しめるでしょうね。
    貴重な写真を楽しませていただきました。
    ともかく撮影出来るのがいいですね〜

今度は250冊に向けてがんばってください〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/02 13:25:39
    RE: 旅行記200冊おめでとうございます。
    aoitomoさん、こんにちは

寒くなりましたね!寒がりなのでヒーター入れています^^
    > 旅行記200冊おめでとうございます。
    > それが終着駅としたゲルニカなのも偶然の一致なのか不思議ですが、兎に角もお疲れさまです。

**有難うございます〜〜
    偶然見つけた4tでしたが、片手の指1本で200冊達成(^^)
    3冊前あたりに200冊だわ〜と気がついたんですよ〜〜
    それで、数えたらビルバオでした・・最終目的がゲルニカでしたので、
    合わせました(^0^)
    > 『ゲルニカ』
    > 私も大塚国際美術館で対面しておりますが、本物に出会えるのはいつのことやら。
    > よく分からなかったピカソも、ピカソ自身を知ることで身近になり楽しめるようになりました。
    > rinnmamaさんは次から次へと夢を実現されて素晴らしいです。
    > さらに羨ましいです。
    > ビスカヤ橋に行く前に、行き方が分からない状態で聞きもってサクッと見学してきてしまうのもいつもながらの凄さです。(笑)

**ピカソが凄いと思うのは、色んな画風がある事です。
    絵画だけに留まらず常に模索して、進化していく姿勢・・
    本当に頭脳が見れるなら、見てみたいな〜と思う画家です。

aoitomoさんは優しい方ですよね〜〜
    いつも、凄いな〜って(^^)おっしゃって下さいますもの・・有難う^^
    お転婆な少女からお婆ちゃんになっただけです・・
    慎重派の夫の忠告も、一人旅には届きませんからね(爆)

多分aoitomoさんも、こんな奥さんだったら、お手上げでしょうね!
    40年も前から無謀さも鍛え上げていますから・・・油断禁物をモットーに(^^)

> 『天井のステンドグラス』
    > 巨大ですね〜 そして美しい。
    > 斜めからも良く見えるように縦長になっているのでしょうか?
    > そして人物側から観るのと樹木側から観るのではまた感じが違います。

**観光本で見てから、この目で見たかった〜〜
    本当に部屋に以前からあるように、マッチしていました。
    ただ、周りの建物の説明が解読できないのが、残念ですね!
    > 『バスク地方の風景のステンドグラス』
    > こちらも素敵ですね〜
    > 日本語の解説書とかあると、さらに楽しめるでしょうね。
    > 貴重な写真を楽しませていただきました。
    > ともかく撮影出来るのがいいですね〜

**バスク地方のステンドも、同じ年代だと思います。
    威厳ある議事場ですので、難しかったとおもいますが、マッチしていましたよ。

後、ビルバオ市内のアスレチッククラブ・ロビーのステンドを見たかった。
    時間がなくて・・残念でした。

> 今度は250冊に向けてがんばってください〜

**コツコツと・・・ですね!

12月に急遽旅行に行く事になり、あわてています。
    後、3冊予定です。これからも暖かく見守ってくださいね。
    有難うございました

rinnmama
  • norisaさん 2015/10/31 09:59:33
    ゲルニカ!
    rinnmamaさん

おはようございます。

その迫力は今も忘れられません。

その本場、興味深く拝見しました。
    駅舎からしてそう大きな町ではないようですね。

しかし、民間人を狙い撃ちした爆撃。
    ピカソの怒り、とても共感できます。

ゲルニカは悲劇の始まりの街として永遠に記憶されますね!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/01 21:50:57
    RE: ゲルニカ!
    norisaさん、こんばんは

> ゲルニカの絵、マドリッドのソフィア芸術センターで拝見しました。
    > その迫力は今も忘れられません。

ピカソ流の表現・・人を惹きつける 迫力に圧倒されます。

> その本場、興味深く拝見しました。
    > 駅舎からしてそう大きな町ではないようですね。

**本当は平和博物館にも立ち寄りたかったのですが、2時間滞在ですと
    往復2時間 ・・計4時間ですとビスカヤ橋に行けなくなるかな〜〜と

空爆でも残った?・・残した?議事堂を目にしたかった。

> しかし、民間人を狙い撃ちした爆撃。
    > ピカソの怒り、とても共感できます。

**戦争は理不尽ですよね。無力さを感じます。。
    > これ以後多くの欧州の主要都市が爆撃され、そして日本は東京、大阪、さらには広島や長崎の原爆にエスカレートしますーー。
    > ゲルニカは悲劇の始まりの街として永遠に記憶されますね!

**今は穏やかな風景でほっとしました。
    それに、特に爪あとを残すわけでもなく・・・
    でも、ピカソの絵画がある限り、永遠に記憶され続ける事でしょう・・

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 322円/日~

スペインの料金プランを見る