2016/06/13 - 2016/06/13
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
「お前か、あの絵を描いた奴は?」と、パリにいたピカソにドイツ兵がこう放った時、ピカソは「お前たちか、ゲルニカの町を攻撃したのは?!」と言い返したと言われる。
午前中、サン・ファン・デ・ガステルガチェを散々歩きまわり、雨風の中、港町ベルメオまでやってきたのはいいが、たまたま見つけたバスク鉄道の駅で時刻表を見ていたら駅員さんにどこまで行くのか訊かれ、なんの拍子に”ゲルニカ”と答えてしまった。
スペイン北部のバスク地方の町の一つにゲルニカと言う名前の町がある。どうしてこんな小さな町をフランコがわざわざドイツの空軍を借りてまで攻撃する必要があったのか? 最初はあんまり興味もなかったが、ベルメオからそんなに遠くない。それなら行ってみようか位のノリでゲルニカの駅に降り立った
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バスク鉄道の中でも自然を満喫できると、こちらの新聞に紹介されたものがサン・セバスチャン(アマラ駅)からエルムア(全行程91分)間のギプスコアの海岸を走る線と今回乗ったウルダイバイ線(ビルバオ アチュリ駅〜ベルメオ 全行程44分)
ビルバオまで帰る前にゲルニカに立ち寄ることにした(ベルメオ〜ゲルニカ1.70euro) 写真はベルメオ駅ではない。階段を下がった所になにこれ? って言うところに駅があったのだが、ベルメオ駅は撮り損ねた -
漁港のベルメオでも雨。てな訳でそこには20分位しかいなかった。たまたま見つけたエウスコトレインというバスク鉄道の駅からゲルニカまで約30分
この線はユネスコ生物圏保存区。こうやって島や干潮、それにあわせてぎりぎりに建つ家並み、海に浮かぶボートが見えてくる。なかなか風光明媚だ
線路ぎりぎりに生える植物、なんだこりゃ? って見えるものもあった。ビルバオ方面に向かって左に座った風景
低湿地も見えだした。おお、まだ旅行記にはしていないが2013年位に行ったカタルニア州の湿地帯が甦る。あの時は遠くにピンクフラミンゴを見かけた
時刻は15:15位。ゲルニカの駅に到着。なかなか面白い旅だった。因みに今回乗らなかったギプスコア線はどんなのか?というと(その文をそのまま引用)
”ギプスコア海岸線は高級リゾート地であり、最近では美食の町としても有名なサン・セバスチャンを起点に港町や風光明媚な海岸、時には漁師が働く姿を眺めながら西へと進む。途中ゴヤやエル・グレコの作品を所有するスロアガ美術館、浸食によって見事な模様を描き、波立つように見える岩の層など、立ち寄りたい駅が沢山ある。途中駅のメンダロはその昔新大陸から運ばれたカカオが精製された町である。質の良さで名をはせた当地のチョコレートは今もこの町の名物だ”と。なかなか上手い文章だな -
さて、右も左もわからん。そもそも私はガイドブックらしきものも持たない。 時間があれば行こうかな、位の街だった。ごみ箱もその街、州によって違うもんだな。ツーリストインフォに先ずよって地図をいただくことに
お昼も食べてないので、なにか腹に入れておこうかと思ったが、これと言う所もない。レストランも月曜なので閉まってるとことも多い
議会広場。バスクの旗が翻っている。その右隣のピンクがゲルニカの街の旗
議会広場で出合ったワン公君。まだまだお若い。遊びたくて前足をあげて(手を挙げて、こっち、こっち、わしと遊んでえなあ〜って感じだった)しっぽを振ってくれた。そうそう、この間、信号を渡ろうと待ってたら、反対方向に柴犬を連れた人。あ〜行っちゃうか、と思った瞬間、その犬が私の方を向いて、私が信号を渡ってくるのを待っていてくれた(犬は眼が悪いはず。なんで日本の汗の匂いがして、懐かしかったのかも)それも、かわいい柴犬だった
さて本題に入って行かないと。市のたつ月曜日、フランコ軍はドイツのナチス軍の支援を得、この街を爆撃したのが、1937年4月26日
スペイン内戦が始まろうとしていた。 第一次世界大戦後の混乱で、スペイン政府も混乱を極め、ク―デター、反乱、そして親子、兄弟、親戚、友人達が敵味方に分かれて戦った内戦が勃発
当時スペイン北部バスク地方は孤立しており(昔からスペイン諸王もバスク人の特権を認めていた)ゲルニカには共和軍の部隊は存在していなかったそうだが、ゲルニカには通信施設などの軍事目標があり、前線に通じる交通の要でもあったらしい。共和軍の連絡、移動、補給を断つ上で極めて戦略的価値の高い要衝としてフランコ軍による空爆のターゲットとされたようだ
バスクの議事堂。
ビスカヤ県議会はゲルニカに。何世紀もの間バスク人の伝統的な議会はゲルニカの樫の木の下で開かれ、民主的に物事が決定されてきた。バスク人にとってこの木は自由の象徴で、代だい、植え替えられてきた -
19世紀の木が(2代目)石化され、1860年代に植え替えられたものがゲルニカ爆撃を乗り越えてきた。これも2004年に菌病のために枯れてしまった。 4代目は1986年から。どうもそれを見逃したようだ。議事堂の裏にあったらしいが。。。 この写真のものは1700年代に植えられたものらしい
このゲルニカ攻撃は軍事目標と共にバスクの精神的なものを破壊するという策略だったのだろう。
写真は議事堂の中 -
議会の入り口にあった。元々教会議会として宗教と議会が同じようにあった時期のなごりなんだろうな。
今回の解説はウィキぺデイアの引用、又、それを自分の文章にして書かせていただいた -
続けて議会の天井。やはり樫の木だろうか?
さて、ステンドグラス部屋に移動する。いきなりお尻から入っていった。暗い〜
このステンドグラスの周りは、バスク地方地区を現わしているらしい。下にあった説明版が光の反射で、曇ってしまう。なんとか影を作ろうとやってた時に、イギリス人か、オ―ストラリア人のご夫婦が影を作りに来てくださったが、だめだった。その方も一眼で。このステンドグラスは魚眼だな、っておっしゃっていたが。 まあ、それで撮るのもおもしろいかも
これだけのステンドグラス、本来は明るい
ゲルニカのシンボルの木が真中に
年代が読めないが
これはまだ新しい。1985年、手作りだそうだ
ゲルニカは通信所、民家も爆撃の標的にされたが、鉄道線路、郊外にある武器工場、兵舎、そしてこの議事堂、樫の木も無事だった。このことは反対に”バスク人自ら町に火をつけた”と言うフランコ側の主張の根拠となってしまった
この日は近郊の農村から農民が集まってゲルニカに定期市が立つ日だった。 作戦の指揮を司るフォン・リヒトホ―フェンはビトリア(ゲルニカのご近所)からベンツを走らせ、ゲルニカの南東にある町を見渡せるオイス山中腹の高台に向かった
ステンドクラスの間の隣にある図書室。
午後4時30分。モロ―中尉が乗り込んだハインケルHe51戦闘機一機がゲルニカ駅付近に50キロ爆弾を落とし、空爆が開始された -
図書室からステンドグラスの間を見る。
本格的な爆撃が開始され、午後7時45分までの3時間15分の間、20分おきに御波状的な空襲が行われた -
ステンドグラスの真中にいる男性が持ってる誓約書?か、なにかの中にもこの文字が” Lege Zarra” 古代の法律? ”Lega”は ”Lord”だろうな
ステンドグラス下中央がゲルニカの町
ついでに、ビルバオを現わすものは右から3つ目
話が飛びとびになるが。波状的な空襲のあと、更に15分後にはハインケルHe111爆撃機編隊が低空飛行して機銃掃射。 空の爆撃機基地に戻って燃料と爆弾を補給し、再び中継地点のガライからゲルニカに向かい爆撃を繰り返した
コンドル軍団の行った攻撃は
1.爆撃機が高威力の爆弾を投下して建物を破壊
2.戦闘機が機銃掃射を行って住民を射撃
3.爆撃機が焼夷弾をがれきに投下して大規模な火災を発生させた
焼夷弾は地上に到達した衝撃で発熱。摂氏2000〜 3000度となって10分以上激しく燃焼するために消化困難。 東京大空襲をバケツで消し止める、無理なことはここで立証。ゲルニカの家屋は木材が多く使用されていたのも火災を広げる原因に -
ドイツ軍の資料によれば使用されたには250キロ爆弾54発、50キロ爆弾158発、焼夷弾が空爆5948発。
空爆に焼夷弾が使用されたのは歴史史上初めてのことらしい。まあ、人の命を引き換えに実験を行ったと言うことだな -
現在のゲルニカの市内は空爆の影も形もない。 カタルニア州にフランコの攻撃によって破壊された町があるが、私はまだ行っていない。 その近くにあるワインセラーのあるガンデサには行ったことがあるのだが。。。
ゲルニカ爆撃を最初に報じたのはロイター通信”タイムズ”の記者であるジョン・スティア。彼は爆撃がドイツ軍によるものであることを突き止め、ドイツ軍が反乱軍側に立って、スペイン内戦に深くかかわっていることを世界に暴露した(が日本には伝えられていない)
で、彫刻はH. Moore 柵があって背伸びしないと見れないし、なんやねんこれ? -
さて、最後にピカソのゲルニカ。万博のためにパリにいたピカソがゲルニカの空爆のことを聞き、スペイン軍部の嫌悪を現わした。 右下に転んでいるのは、ピカソ自身だと言われる。
ピカソのゲルニカに関してはいわくつき。これは何を現わしてる、これはなにをという解釈があれこれ飛び交う絵も珍しい。 白黒にしたのは、悲惨性を現わすために、とかなり昔に聞いたが。とにかく注釈が多すぎるので、ここでは書かないことにする -
この絵には愛人同士の喧嘩騒動も描かれていると言われてるが。
ゲルニカ、歩いてもそんなに大きな町とは思えなかった。今は観光地の1つでもあるのかもしれないが、違った意味での観光地だろう。オーストラリア人と結構であった。最後に遅い昼。17:00にサンドイッチを一つ+お茶(2.75Euro) その後、今度はバスでビルバオに戻った(2.50E)
- hot chocolateさん 2016/08/31 03:47:21
- ゲルニカ・・・
- 大将さま
こんばんは〜
その樫の木がステンドグラスで描かれているのですね。
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2016/09/13 09:50:09
- RE: ゲルニカ・・・
- > 大将さま
> こんばんは〜
> ご無沙汰しておりましたが、その後、お体の具合はいかがですか。
> >議会はゲルニカの樫の木の下で開かれ、民主的に物事が決定されてきた。バスク人にとってこの木は自由の象徴
> その樫の木がステンドグラスで描かれているのですね。
> ピカソのゲルニカは(名前だけ)知っていましたが、それがどこにあるのかは知りませんでした。
> ピカソの絵はいまいち好みではないのですが、来年の春マドリッドに行くので、是非、ピカソの「ゲルニカ」を見てきたいと思います。
> hot choco
hot chocolateさん
あれ〜返信してなかったんですね? すみません。 わざわざ書いてくださってたのに。 身体も、だまし、だましでやっておりますが、それより記憶力がめちゃくちゃ落ちて、いやになります。
本物のゲルニカを見に行かれますか。 つっこみ、捜してみてください。
大将
- nana-papaさん 2016/08/11 22:06:05
- しばらくです!
- 大将どの
- わんぱく大将さん からの返信 2016/09/13 09:46:03
- RE: しばらくです!
- > 大将どの
> マドリに行ったときにゲルニカ見ました、もう15年くらい前だけど。ゲルニカの町ってどこになるのか(笑)
> さて、12月にBCNに行くことにしました。2人目の孫が4月に生まれてまだ顔も見てないので。
nana-papaさん
日本でPC,あんまり見れなくて。すんませんね、今頃。 12月BCNですか、そろそろどこかでニアミスもありそうですね。
大将
- menchiさん 2016/08/02 22:26:54
- ゲルニカ。
- 樫木の下の民主主義。
とても感動的ですね。
あの、ステンドグラスの樫木は凄いね、見に行きたいものです。
大将さん、元気にやってますか?
8月丸々空けてお待ちしておりまーす!
menchi
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/03 11:11:58
- RE: ゲルニカ。
- > 樫木の下の民主主義。
> とても感動的ですね。
> ゲルニカの絵は知ってましたが、ゲルニカと言う街を知りませんでした。
> そうなんだ、そんな素晴らしい街で暮らす人々を焼いてしまったのか、あの戦争は。
> 戦争が齎した人類の不幸を、誰でもが目にする事の出来るツールが山ほど有るのに、どうしてまた同じような事してしまうのでしょうか。
> あの、ステンドグラスの樫木は凄いね、見に行きたいものです。
> 大将さん、元気にやってますか?
> 8月丸々空けてお待ちしておりまーす!
> 毎日が夏休みの身ですので、わざわざ混雑しそうな8月中はおとなしく、家に居りますもんで。。。
> menchi
menchiさん
明日、いや、今日飛びます。4時過ぎですが、まだ、起きています。
5日に東京、6日も 7日は湘南、帰り名古屋なのですが、もう、予定が入ってしまって。すみません、今年はパスになるかも。 小型カメラも一番安い所で(ネット)で買いました。 姫路の支店で受け取りにしてもらっています。ごめんなさい。 ちょっとでも寝ます。
- ままさん 2016/07/31 16:46:54
- ゲルニカ…
- こんにちは 大将!
今年の4月、マドリッドでゲルニカを観て感動したところです♪
正直言って「ピカソ」ってイマイチだったんです(^^ゞ
だけど「ゲルニカ」を観て
子供の死体を抱く女性がいたり、雄牛や馬を描いているけど
それぞれがゲルニカ爆撃の犠牲者だったり…
「ピカソ」って意味ある絵を描いていたんだ!なんて
この年になって知りました。。。。(苦笑)
大将はゲルニカを訪ねたんですね。
観光地じゃない所を訪ねる旅…
いつか私もそんな旅をしたいです。。。
★ベティーまま
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/02 10:41:29
- RE: ゲルニカ…
- > こんにちは 大将!
> 今年の4月、マドリッドでゲルニカを観て感動したところです♪
> 正直言って「ピカソ」ってイマイチだったんです(^^ゞ
> だけど「ゲルニカ」を観て
> 子供の死体を抱く女性がいたり、雄牛や馬を描いているけど
> それぞれがゲルニカ爆撃の犠牲者だったり…
> 「ピカソ」って意味ある絵を描いていたんだ!なんて
> この年になって知りました。。。。(苦笑)
> 大将はゲルニカを訪ねたんですね。
> 観光地じゃない所を訪ねる旅…
> いつか私もそんな旅をしたいです。。。
> ★ベティーまま
べティーままへ
広島、長崎を訪れる、そんな感じでした。 大将
- 旅 愛子さん 2016/07/30 21:23:27
- こんばんは(*^_^*)
大将さんへ
貴重なゲルニカの町並みを拝見させていただきました。
ステンドグラスの一枚一枚に、
この町の深い闇を垣間見たような気がします。
難しいことはわかりませんが、
二度とあってはならない経験が、
またここにもあったという感触でしょうか?
柴犬が日本を嗅ぎとって、郷愁の想いにシッポを振ったかは、
定かでは無いにせよ、大将さんのお人柄に、
素直に応じたのでしょうね(笑)
8月に入り、戦争ものの番組が多くなって来ました。
平和とは何か?
近頃はよくわからなくなりましたが、
子どもたちの世代に、過去の過ちが降りかかりませんように、
ただただ願うばかりの、愚かな親です。
あーなんか湿っぽくなりましたね。
すみませ〜ん(*^◯^*)
旅 愛子より
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/02 10:39:11
- RE: こんばんは(*^_^*)
- >
> 大将さんへ
> 貴重なゲルニカの町並みを拝見させていただきました。
> ステンドグラスの一枚一枚に、
> この町の深い闇を垣間見たような気がします。
> 難しいことはわかりませんが、
> 二度とあってはならない経験が、
> またここにもあったという感触でしょうか?
> 柴犬が日本を嗅ぎとって、郷愁の想いにシッポを振ったかは、
> 定かでは無いにせよ、大将さんのお人柄に、
> 素直に応じたのでしょうね(笑)
> 8月に入り、戦争ものの番組が多くなって来ました。
> 平和とは何か?
> 近頃はよくわからなくなりましたが、
> 子どもたちの世代に、過去の過ちが降りかかりませんように、
> ただただ願うばかりの、愚かな親です。
> あーなんか湿っぽくなりましたね。
> すみませ〜ん(*^◯^*)
> 旅 愛子より
旅 愛子さん
大きな都市でもないのに、あんなにひっきりなしで攻撃を続けたあの執念を他の物に向けたら? 死体の上にも爆弾を落とす。人間、一人を殺すも二人も同じなのか「? と。
大将
- pedaruさん 2016/07/30 04:34:54
- 樫の木
- 大将さん おはようございます。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/02 10:35:05
- RE: 樫の木
- > 大将さん おはようございます。
> ゲルニカでは樫の木の下で民主的な政治が行われた、とは興味深いことです。
> 私の実家の前が造り酒屋で、蔵の前には大きな樫の木がありました。
> この木は町一番といってよいほどの巨木で、我々子供たちが遠くの村を越え渡良瀬川に水浴びに行った帰り道、家の辺りの目印になるほど、よく見えたものでした。我々はこの木の下で町の政治の在り方をよく議論したものです。(これは嘘)
> いつの間にか木は切り倒され造り酒屋も廃業、今は味気ないコンビニになっております。
> ピカソが東京大空襲を知ったならどんな絵を描いたでしょうか?真っ赤な炎だけの絵になっていたのでは、と思います。マッカーサーは廃棄を命じていたでしょうが・・・・
> pedaru
pedaruさん
木には聖霊が宿るとかいいますが。 水遊びの帰りの少年、少女もこの聖霊はご存じかと。 大きな栗?の木の下で、あなたとわたし、仲良く歌いましょ〜って唄がありましたな。(ゴロゴロさんが光ってる時は、木の下は危ない)
- じゅんぽこさん 2016/07/29 21:22:57
- 日本の汗
- 大将殿
日本の汗は鰹節の香りでしょうか……
あ、大将殿は西のお方だから、昆布の香りですか!
東北人の小生は、糠味噌臭い?……ってもうええわ!
何にせよ、懐いてもらえると嬉しいこってす。
じゅんぽこ
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/02 10:30:00
- RE: 日本の汗
- > 大将殿
> カメラ目線をキメて下さったお犬様、こういう顔の人、いるなぁとしばし眺めていました。
> 日本の汗は鰹節の香りでしょうか……
> あ、大将殿は西のお方だから、昆布の香りですか!
> 東北人の小生は、糠味噌臭い?……ってもうええわ!
> 何にせよ、懐いてもらえると嬉しいこってす。
> じゅんぽこ
じゅんぽこさん
私もあの犬の顔、どっかでみたな、って感じで。笑ってる? なんかのキャラクターに似てる?
- さとぴ。さん 2016/07/29 11:09:43
- ピカソで鳥肌。
- 大将さま
おはようございます。
マドリッドで本物のゲルニカを見て
大塚美術館で陶板焼きのゲルニカを見て
2回とも「デカイなー」くらいしか思わず。
札幌の道立近代美術館でピカソ展を見に行った時
近くで何枚も見ていたら
途中から鳥肌が立ってきたのを思い出しました。
エネルギーとかスゴイんだと思いました。
芸術とか詳しくないですが
これがピカソかーって感動しました。
表紙の写真、すばらしくて見とれました。
おかげんいかがですか。
お元気に帰省されてください。
satopi39
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/02 10:28:03
- RE: ピカソで鳥肌。
- > 大将さま
> おはようございます。
> マドリッドで本物のゲルニカを見て
> 大塚美術館で陶板焼きのゲルニカを見て
> 2回とも「デカイなー」くらいしか思わず。
> 札幌の道立近代美術館でピカソ展を見に行った時
> 近くで何枚も見ていたら
> 途中から鳥肌が立ってきたのを思い出しました。
> エネルギーとかスゴイんだと思いました。
> 芸術とか詳しくないですが
> これがピカソかーって感動しました。
> 表紙の写真、すばらしくて見とれました。
> おかげんいかがですか。
> お元気に帰省されてください。
> satopi39
satopi39さん
ピカソのエネルギーが彼に絵を描かせるんでしょうね。 冷めてるのか、燃えてるのか? でも、この人、マザコンでしょうね。次から次へと女性を替えるあたり(ケロケロ)
有難うございます。 なんとかやっています。 4日にKIX到着です。
- ふわっくまさん 2016/07/29 08:29:29
- ステンドグラス・・☆
- わんぱく大将さん、ご存じのように日本は朝ですが・・
街で遭遇された柴犬にも、素朴で可愛い表情に癒されますね〜〜
ふわっくま
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/02 10:20:28
- RE: ステンドグラス・・☆
- > わんぱく大将さん、ご存じのように日本は朝ですが・・
> 目の覚めるような、素敵な〜ステンドグラスの数々を拝見させていただきました〜♪
> 街で遭遇された柴犬にも、素朴で可愛い表情に癒されますね〜〜
> ふわっくま
ふわっくまさん
BCNで出合った柴犬も撮っておきたかったですが。。。ゲルニカでであった犬は何犬でしょうかね?
大将
- norisaさん 2016/07/29 05:51:56
- ピカソは偉い!
- 大将閣下
おはようございます。
ここは一番乗り、かな?(笑)
最近は早起きのライバルが多くてーー、なんのこっちゃ。
さてゲルニカの街の実物はこのようでしたか!
この絵のある部屋のみは撮影禁止という特別扱いでした。
ピカソの腕前、そして度胸はスゴイものです。
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2016/08/02 10:18:20
- RE: ピカソは偉い!
- > 大将閣下
> おはようございます。
> ここは一番乗り、かな?(笑)
> 最近は早起きのライバルが多くてーー、なんのこっちゃ。
> さてゲルニカの街の実物はこのようでしたか!
> 絵があまりにも有名なのでマドリッドのソフィア美術館で実物を拝見。
> この絵のある部屋のみは撮影禁止という特別扱いでした。
> ピカソの腕前、そして度胸はスゴイものです。
> この美しくて楽しい(特にゴミ箱が!)小さな街を爆撃したフランコの意図、確かにわかりませんね。
> 原爆を東京や大阪ではなくて広島や長崎にしたのと通じる悪魔的発想なのか、それとも天候や視界のせいなのかーー?
> いずれにしろ戦争はテロも含めて永久放棄にしてほしいものですーーーー。
> norisa
norisa殿
やはりピカソのおっさんは、気が強いですね。ガウディに対しても”あんなもの”で通したおっさんです。しかし、このピカソも愛人同士の喧嘩には手が出せなかったようで。 この人、相当なマザコンですね、たぶん。
実験的なということでは、広島、長崎と似ていますね。 どうしてビルバオでなかったんだろうと思っていましたが。
テロのおかげでヨーロッパへの旅行者が減っていますね。いつどこで、テロが起こってもおかしくない状況ですしね。 お前ら、ええ加減にせ〜よ!って、わしゃ、ピカソか?