台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾なのでいろいろ調べました。<br />どのブログも食べもの情報多数。<br />ソウルに似てるかな。<br /><br />一番の目的は九份で1泊すること。<br />あとは夜市。

シルバーウィークの台北旅行3泊4日【2】饒河街夜市、犁記餅店、ansleep、中世紀念堂、鼎泰豊本店

2015/09/19 - 2015/09/22

白麟

白麟さん

初台湾なのでいろいろ調べました。
どのブログも食べもの情報多数。
ソウルに似てるかな。

一番の目的は九份で1泊すること。
あとは夜市。

鉄道

今回は遅い便だったので成田空港まで車で向かい、
    東京ゲートブリッジを通ってみました。

眺めがいいですねぇ〜!

セントラルパーキング成田に車を預け、空港へ送って貰いました。
    1年ぶりの成田空港ですが空港前の身分確認がなくなっていました。
    そして出国手続きの自動化ゲートが出来ていました。
    早速、登録!8〜17時に登録可能で一人10分掛かるのでお早めに。

出国手続きを済ませた後はANAラウンジへ。今まで経験したことない混雑っぷり!
    さすがシルバーウィーク。

バスで移動しての搭乗でした。飛行機も混みあっていて10分遅れで飛び立つ。

桃園空港に10分遅れで到着!
    途中、機内右側から幻想的な漁火が見えました。

桃園空港の入国審査も長蛇の列。。荷物はすぐ出てきてました。
    時は金なり、ってことで市内までタクシーで移動。1200ND。
    飛ばしてくれてホテルに着いたのは22時。

レオフーホテルに到着すると配送したパイナップルケーキがちゃんと届いていました。ホテルは古く、狭い〜。予算上、やむを得ず。

早速、タクシーで饒河街夜市へ。既に22時半。
    胡椒餅がまずは食べたかったので運転手に「松山慈祐宮」を伝える。
    着いたらお寺は閉店する時間でした。ギリギリでライトアップ見れた〜。

胡椒餅はやっぱり長蛇の列〜!

手際よく作られていました。

熱そう!

回転が早く10分も並ばないうちにゲット。

熱くて食べられないので歩きながらほうばる。

次は十全。おばちゃんの呼び込みが凄い^^;
    空いていました〜。

意外と肉があるのねぇ。
    さっぱり味。

たこ焼きみたいな味。アツアツ。

最後のノルマ、足裏マッサージへ。
    空いていて心配でしたが疲れたので入っちゃった。
    40分で500ND。
    あまり痛くないのでビギナーにはいいかも?

既に0時。露店も閉店準備になっていました。
    帰りもタクシーでホテルへ帰宅。高速っぽいところを通ってくれたおかげで
    すごい早く着いた。175NDで行きと同額。

朝食は露店で食べたかったけど、日曜で全滅〜。
    ホテルで食べました。可もなく不可もなく。日本人がたくさんいました^^;

この日は台湾式シャンプーを10時に予約していたので
    (もっと早い時間が良かったけど開店時間が10時)
    その前にホテルから徒歩10分くらいの犁記餅店。
    9時オープンなので開店時間に向けて行くと既に行列が〜!

ちょうど中秋なので月餅を買い求める地元の人達で賑わっていました。

パイナップルケーキも買ったのは我々だけ〜。

いろいろな味のパイナップルケーキ詰め合わせと月餅を買いました。
    袋が可愛い!

自分用にバラ売り購入。賞味期限は約2週間。

右下の月餅はいかにもって感じで180NDもした。

ホテルに戻り荷物を置いて予約したansleepへタクシーで向かう。
    ちょっと迷って到着。ドアに「準備中」と掛かっていたけど
    開店していた^^;

既にお客さんが4人くらい髪を切って貰っていました。開店早かったのかしら。
    シャンプーは無料のミントと有料で他にも選べるみたい。日本製とアメリカ製があった。
    荷物を預けて(スマホだけ持って)いざ席へ。
    全て日本語なので安心。

立ちました!
    ここの店員さんはみな若くて可愛い〜。
    けど力は強くてガシガシ洗うw。
    いろいろ凝ってて綺麗で安定感があります。

写真は自分だけなら撮影可。声かけてくれます。

台湾ナビの割引で500ND。
    (台湾式シャンプー+頭皮洗浄+ヘッドスパ 40分)

最後もお約束のサービスをしてくれて出発。

鼎泰豊本店へ。
    11時に到着するも既に110分待ち〜!ひぃ〜!
    とりあえず整理券と注文シートを貰う。

結果から申しますと、入れたのは13時45分!
    110分以上経ってます(泣)。途中、諦めかけましたよぉ。

整理券を貰った後はまず天津蔥抓餅へ。
    時間が早いせいか数人しか並んでおらず。
    ノーマルを食べましたが卵入りにすれば良かったかなぁ。美味!

ここも13時くらいに通った時は長蛇の列でした。。
    さすが日曜。

お次はかき氷へ。

思慕昔は既に長蛇の列!

ということで芒果皇帝へ。
    席はかなり埋まっていましたがすぐに食べれました。

廻りの声を聞いているとほぼ日本語でみな鼎泰豐の整理券を
    持っているのには笑えました。考えること同じですね。

13番 新鮮芒果牛奶冰 180ND。

二人で1つ食べましたが十分。

かき氷を食べてもまだ12時前。

そんなに買い物するつもりもなかったのでMRT淡水線で移動し
    1つ目の駅にある中世紀念堂へ。
    ここの地下鉄は未来的!日本もこうして欲しい〜。
    広いし移動が楽だし、人身事故防止もある。

5番出口から出て中世紀念堂へ。
    大きな建物に圧倒されますね。

ここは意外と空いてた。

遠いなぁ〜^^;

衛兵交代時間だったので頑張るか。

蒋介石像の前で衛兵交代式がちらっと見れました。
    さすがにここは凄い人。

観光終了。
    またMRTで永康街に戻ります。

鼎泰豊の待ち時間を見てみると200分!もう13時なのでいつ入れるのか??
    順番も思ったより進んでおらず溜息。。ツアーの団体さんの数が多いのかも?

まだまだそうなので50嵐でタピオカミルクティーを買い、
    公園で時間潰し。ここも鼎泰豊の整理券を持っている日本人多し^^;

普通に美味しい〜。
    東京で飲んだ春水堂の方が濃いかな?

そういえばホテル近くにあるはずの「清玉」は見つからず。
    飲みたかったのに〜。

13時半を過ぎたところで二人席の進みが早くなった!
    ようやく13時45分に入れましたよ〜。
    2時間40分も待ったことになります。ありえない〜。よく頑張ったよー。

まずはビール!

まず小龍包がきました!はやっ!

そんなにアツアツではなく食べやすかったです。
    お醤油とお酢を店員さんが準備してくれます。

定番の海老チャーハン。
    意外と小さい。

空芯菜が最後にキタ〜。
    もうなんでもイイと思うくらい疲れた〜。

お店にいた時間は30分。一気に食べたわ。

店内は思っていたより綺麗。私たちは4人席に座れたけど
    大テーブルに相席になっている人達が多数。

MRT淡水線で台北駅へ。
    まずはネット予約した特急券をゲットせねば。
    MRT出口すぐにTRA窓口あり。
    日曜だからか、ここも長蛇の列〜!

印刷した紙を見せてようやくゲット。パスポートは不要でした。

今日はどの特急も満席っぽい。

やっぱりいた〜!

乗る時もわかりやすかったです。5分遅れで出発。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る